V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
itemqq
V2EX  ›  分享创造

分享一个自己做的在线识别图片中公式并转换成 latex 代码的 Web 应用

•  
  •   itemqq · 2021-01-20 23:21:08 +08:00 · 4028 次点击
    这是一个创建于 1163 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

使用示例

地址 https://mathcode.herokuapp.com/

这是什么

• 一个可以把截图中的公式识别出来转换成 latex 代码的在线工具,部署在 heruko 上。主要面向中国大陆的学生 /科研人员。

为什么需要这个

• 可能主要是因为我是一个 latex 菜鸡,所以我经常会遇到以下两种情况:

1. 看到某个 pdf/blog 里的公式,需要用到而自己不知道怎么用 latex/word 打出来

2. 需要大量的从一份文档里抄公式到另外一份文档中,太累(懒)

为什么不用 mathpix

1. 个人版太贵,面向中国用户的策略是一年 300 多人民币,对大多数人来说不值得

2. 开发版每个月有 1000 次免费额度,但是需要信用卡,而在中国大部分学生没有 Visa/MasterCard 的信用卡(如果你有这样的条件可以看一下这个C#的 mathpix 客户端)

为什么没有开源代码

原理其实也是用了 mathpix 的接口,只是我自掏腰包分享给大家用~ 而且我不是专业的 web 开发,写代码很业余,所以感觉没有必要给大家分享一坨屎。(逃

不收费吗

不收。当然为爱发电的后果是,不知道能坚持到什么时候。为了防止恶意请求,加了一些简单的限流措施,可能会影响服务器性能。如果你觉得有帮助到你,可以点击网页上的赞助链接打赏,金额随意。(或者给我 github 点星星 hhh )

22 条回复    2021-01-21 17:40:58 +08:00
    Novichok
    Novichok  
       2021-01-20 23:54:23 +08:00
    自掏腰包啊,给您点赞
    itemqq
    itemqq  
    OP
       2021-01-20 23:59:37 +08:00
    @Novichok 调 api 价格比较低所以还行 😄
    EasonC
    EasonC  
       2021-01-21 00:36:28 +08:00 via iPhone
    用爱发电🉑️
    MicroBotter
    MicroBotter  
       2021-01-21 04:19:08 +08:00
    做盗版说的好像很高尚一样。🤮
    maoxs2
    maoxs2  
       2021-01-21 07:38:39 +08:00 via Android
    喜欢翻译论文玩的路过点个赞
    goophy
    goophy  
       2021-01-21 08:30:10 +08:00 via iPhone
    “原理其实也是用了 mathpix 的接口,只是我自掏腰包分享给大家用~ ” — 有法律风险吧
    wanderz
    wanderz  
       2021-01-21 09:27:26 +08:00   ❤️ 1
    “面向中国用户的策略”是有中国特供版吗?我在官网( https://mathpix.com/#pricing )看的免费用户一个月免费 50 次,教育版一个月免费 100 次,已经可以满足大多数人的需求了吧
    shendaowu
    shendaowu  
       2021-01-21 09:32:49 +08:00
    @MicroBotter #4 你是怎么看出来盗版的?我很好奇。
    Yangz
    Yangz  
       2021-01-21 10:16:53 +08:00
    好东西呀,感谢!!
    raaaaaar
    raaaaaar  
       2021-01-21 10:51:02 +08:00 via Android
    @MicroBotter #4 ?
    xyfan
    xyfan  
       2021-01-21 11:36:32 +08:00
    https://www.latexlive.com/##
    有这样的一个国产网页版,也是能实现图片识别,在线 latex 公式编辑及预览,能复制为 MathML,还没有广告,感觉挺不错的。
    itemqq
    itemqq  
    OP
       2021-01-21 11:45:11 +08:00
    @MicroBotter https://mathpix.com/ocr 这是 mathpix 官方提供给开发者的 api,是付费的。开发者拿到 api 之后可以用于自己的程序中,我不知道您的这个结论是怎么得出来的。
    itemqq
    itemqq  
    OP
       2021-01-21 11:47:40 +08:00
    @wanderz 50 次这个是免费版本的限制,确实可以满足大多数人的要求了。不过超出之后就只能换账号或者付费成为 pro 用户了。
    itemqq
    itemqq  
    OP
       2021-01-21 11:49:14 +08:00
    @goophy 我用的是 mathpix 官方提供给开发者用的 api 😄
    itemqq
    itemqq  
    OP
       2021-01-21 11:53:51 +08:00
    ![API 截图]( https://i.loli.net/2021/01/21/JCEUAVwPL3tu2QG.png)

↑ 我的 API Key,你们喷盗版之前是否可以先看一下 mathpix 的介绍 😅
    mumbler
    mumbler  
       2021-01-21 11:56:09 +08:00 via Android
    2 分钱一次,不便宜,可以用 Teeeract 自己搭一个,识别不出来的再调 API
    itemqq
    itemqq  
    OP
       2021-01-21 12:03:17 +08:00   ❤️ 1
    @mumbler 我想的是大家一般都先用官方软件免费的 50 次,不够用了我可以帮一点小忙 hhh 。主要有次期末考试前肝作业的时候我感觉我太需要一个这种随手就能用的公式 ocr 服务了,于是就做了一个,顺便分享给大家,希望能够帮到有需要的人。
    itemqq
    itemqq  
    OP
       2021-01-21 12:03:42 +08:00
    @mumbler 感谢建议,我回头考虑一下
    akakcolin
    akakcolin  
       2021-01-21 13:43:02 +08:00
    谢谢,楼主好人啊
    rming
    rming  
       2021-01-21 13:52:32 +08:00
    https://web.baimiaoapp.com/image-to-latex 可以试试这个,每日免费三次,也是用的付费接口
    peterjose
    peterjose  
       2021-01-21 16:15:08 +08:00
    真厉害
    Shura
    Shura  
       2021-01-21 17:40:58 +08:00
    @wanderz 看到你的评论,我才知道原来还有教育版,感谢。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4090 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 05:21 · PVG 13:21 · LAX 22:21 · JFK 01:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.