V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
perpetually
V2EX  ›  问与答

家里在城市一套房也没有,父母还想在农村建房,我该怎么说服他们?

•  
  •   perpetually · 300 天前 · 17576 次点击
    这是一个创建于 300 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    坐标湖南某 18 线城市乡镇:
    1 家里目前在镇上已经有一套房子了,只有父母两口在住,这套房子差不多就是个小别墅吧,有 3 层 12 个房间,我除了过年,平时几乎不回家住。爸妈在这里做点小生意,生活了快 20 年了。爷爷去年去世了,他是家里唯一的老人。

2 爷爷去世以后老宅还健在,其实他的老宅距离父母现在住的房子也不过 2km,所以爷爷去世之前都是父母照顾他,说实话父母是土生土长的农民思想,我不是说瞧不起农民,我自己也是农村出生的,只是他们的思想我实在无法理解

3 父亲的意思要在爷爷住的老宅这里将来推掉在建设一套房子,预算 30 万。我问了一下他们有多少存款,他们没有明确和我说但是母亲的意思是有个 30-40 万,也就是说这套房子会耗掉他们几乎所有的积蓄。

4 父母的意思是现在住的这套房子是他们结婚以后买的,他们认为先成家后立业,以自己 25 年前的经历来看待今年的价值观,他们对城市的商品房一无所知,认为城市的房子和乡村是一样的,只有居住属性,没有增值,教育,医疗或者其他价值,房子买了不住是浪费,他们也不相信商品房会升值,更别提贷款买房,他们对现在的资本社会一无所住。甚至认为北上广深的房子和农村的自建房没什么区别,而且农村自建房住的更舒服,何必去城市买房,并且认为现在婚后这套房子都不算是老家,一定要在爷爷死掉的老宅住到自己死,以后葬在山上这才叫落叶归根。所以他们准备用毕生积蓄去老家建房,给自己养老做准备。

5 他们认为如果我结婚在城市没有房子是理所当然的事情,没有房子一样可以很顺利结婚,并且未来找个城市的女朋友回老家生活这是理所当然的。并且认为城市和农村没什么区别,从来不向往城市的生活,并且也不打算老了去城里住,并且还认为我将来年纪大了一定会回到农村给他们养老送终,就算是我以后靠自己的能力在城市买房了,他们也认为我应该和他们一样落叶归根,不要留在异乡,哪怕是北上广深,在他们眼里也不过是外地,和老宅自建房比,不值一提。

6 我尝试过和他们解释,农村的房子没有什么价值,而且我家不是没有房子,农村现在已经有套房了,反而是城里连个厕所都没有,将来父母身体抱恙,或者年纪大了养老,现在在长沙买套房,未来不管是自主还是回农村住可以住,不想住将来也可以卖掉,城市的医疗水平,教育水平都是远远超过现在的 18 线的。这样也方便我未开照顾他们,毕竟未来回到长沙对于我来说没什么问题,但是我未来肯定不可能回农村生活,这种 18 线城市一个互联网企业也没有,我在这里怎么可能有饭吃,就算回老家我也是回到长沙这种城市把父母接过来住,毕竟自己去农村生存都成问题,怎么可能和他们一样在农村天天守着老头子,就算百年之后了,埋在山上我就想问问这谁找的到坟墓在哪?现在不都是埋在公园里面,每年清明节去烧点香么?

7 父母是 70 后都有很多兄弟姐妹,他们还是有那种老一辈的血浓于水的思想,并不懂现在独生子女和当今社会人们生活方式的改变。始终认为孩子未来等父母老了一定要在农村陪伴父母,而不是有自己的事业远走他乡,哪怕是你在北上广深成家立业耗费了你毕生精力在他们眼里也不过是异乡游子,不过如此。

8 父母现在还开始催婚,我听到这个就后悔回来了,以后过年都不想回家了,我尝试过和他们解释现在大家都是独生子女,就算将来结婚了也是 2 个孩子养 4 个老人,如果有了娃,还要自己带孩子,孩子不可能放在农村来留守的。我们压力已经很大了,幸好我现在还没结婚,没有太多家庭压力,否则未来父母积蓄全部用来农村盖楼,我估计结婚是不可能结婚了,然后还要靠自己买房在城市苟延残喘,和他们解释这些他们就是认为不都是这样过来的么,反正我也就多双筷子的事情不就这样长大了,没什么了不起。我感觉自己要崩溃了

第 1 条附言  ·  300 天前
    我说了这么多想表达一个核心的意思是:我希望父母把这笔钱留给自己养老,不管是去城市买套房子作为投资还是现金存银行哪怕会贬值我都没有意见,但是在农村盖楼这笔钱就真的砸了,以后我们这个家生活压力只会更大。
    并不是说要父母给我买房,因为我也不再长沙工作,说实话未来会不会回长沙这个我根本不确定,只是因为父母在湖南所以我推荐他们在长沙买套房给自己养老,并不是说给我在长沙买套房,如果他们在长沙我就算在外地回长沙比去 18 线方便很多吧?医疗设备什么的肯定也比 18 线方便吧?我是从没想过他们把这笔钱给我买,而且说实话 30 来万也完全解决不了我的问题,我只是希望他们不要再给我产生问题就阿弥陀佛了
    第 2 条附言  ·  300 天前
    其实父母这点钱对于我来说是杯水车薪,很多人以为我写这个话题是要借父母的钱给自己买房,其实我自己的收入和储蓄比父母高,大家都是程序员这三四十万不就是一两年薪水的事情么?很多人觉得这笔钱对我来说很重要似乎是个天文数字,其实不是,这笔钱只是对于我父母来说很重要,因此才对我很重要,而不是我需要这笔钱做什么,我想买的房子远远不是 30 万能解决的,我只是希望这 30 万能帮父母安度晚年,对于我而言这笔钱的价值就已经发货到极致了,我自己买房将来成家肯定是我自己来解决,那肯定不是一个 30 万,甚至几个 30 万能解决的,一线新一线城市的生活成本如何各位比我清楚
    第 3 条附言  ·  300 天前

已经没有任何挽回的余地了,最终的解决方案就是父母坚决要在老宅盖楼,花多少钱我不确定,应该是至少30万全没了,我未来肯定也不会回来农村了,毕竟这里也没饭吃,保守估计5年之内杭州买房肯定不太可能了,结婚就更别说了30岁以后在考虑吧,这笔资产就当打水飘了,就当这2年白干了

305 条回复    2021-02-04 19:33:49 +08:00
    1  2  3  4  
    clecho
    clecho   300 天前 via Android   ❤️ 5
    这种思维几乎没办法改变,你现在能做的。
    1.跟他们讲清楚自己未来不会回镇上更不会回村里
    2.自己攒市里的首付,同时坚定的不要因为家里盖房子有任何支出
    3.准备好承受父母及亲戚的骂名
    这种思想上的革命肯定会有不小的阵痛,如果坚持不了,还是跟着父母老老实实回家里比较好,半路妥协的结果更凄惨
    zhygme
    zhygme   300 天前   ❤️ 1
    我也想回去建房
    caviare
    caviare   300 天前   ❤️ 6
    别盖,我也跟你的情况差不多。我后悔当初没劝住。
    现在再盖了也花了二三十万,爸爸妈妈也不回老家住,就空在那。
    去年买房的时候 家里如果有多出来那二三十万真的会轻松很多很多很多。
    perpetually
    perpetually   300 天前 via iPhone
    @clecho 盖楼肯定不会用我的钱,我毕业也才 2 年,他们知道我也没几个钱,只是他们准备用毕生积蓄去农村盖楼,我是真心疼,这么多钱以后就砸水里了,农村的房子等他们走了一文不值了
    clecho
    clecho   300 天前 via Android
    @perpetually 盖完房还要装修,还要买家具家电,这些也是笔不小的支出,房子盖起来了,你也该攒了些钱了
    FFFire
    FFFire   300 天前
    你就当这二三十万不存在比较好,或者你回镇上考个公务员
    iamv2er
    iamv2er   300 天前 via iPhone
    和我老爸差不多 浪费了很多钱
    shysth
    shysth   300 天前 via Android   ❤️ 5
    说服就算了。父母在讲落叶归根,你在讲生活压力和房地产收益。
    你和你父母的思维根本不是一个平行线,父母更是偏向“传统观念、道德性质上”。再加上在你父母的眼里生活压力不值一提,至少他们必然也是苦过来,不觉得苦而已。
    你们的交流从你的文字来看,个人感觉只是流于表面,父母不明白你就很正常,你可以尝试着理解父母观念的“来源”。举例来说,用将来对父母的照顾和自己当下近况的冲突来做“交流”并且不至于让父母觉得你是在为自己将来可能照顾不到他们做“推脱”而失望。至于交流的结果如何,无法保证,“家事”自己解决吧
    hhyyd
    hhyyd   300 天前
    我也想回去建房子,又大又宽敞,不在城市,环境还好。但是后来还是买了房子。

一方面,房子年年涨,早买还买得起,晚买就买不起了。

另一个原因是,自己家建房子也老贵了,人工材料装修等等。
    perpetually
    perpetually   300 天前
    @clecho #5 哎,农村盖楼是个无底洞啊,关键是盖了以后我也不会回来,一点价值都没有,父母现在这套别墅别说住他们 2 老,就是在来 10 个都住得下,这完全是浪费啊,又不是说没有房子
    yaphets666
    yaphets666   300 天前
    随便他们吧...有这 30-40 万 你也结不了婚 买不了房子
    现在结个婚 成本在 150 万左右(小县城)
    100 万的房子+装修.
    50 万是结婚的彩礼+婚礼+首饰+普通代步车
    perpetually
    @FFFire #6 公务员不是你想考就能考的,比考研率低多了
    perpetually
    @caviare #3 是啊,这 30 多万留着以后养老不香么?盖这个楼以后我也不会去住,完全是浪费钱啊
    Solace202
    Solace202   300 天前   ❤️ 2
    其实以后退休了我是想着回农村的,重点菜养只狗弹弹吉他,城市是留给年轻人奋斗的,我还是喜欢养我的那片土地
    perpetually
    @yaphets666 #11 我不是想要他们拿这 30 万给我买房,我是希望他们留着这笔钱给自己养老,实在想买房,可以在长沙买一套给他们自己住,不住未来也好脱手留个后路给自己,现在这样在农村盖楼这笔钱就砸进去了,这等于是把自己的养老钱丢水库里了,我是挺心疼的
    chitanda
    chitanda   300 天前 via iPhone   ❤️ 16
    其实想通一个道理就好了,父母根本不欠我们任何东西,父母对自己的积蓄有百分百的使用权,我们唯一能做的就是尽量让父母的积蓄不被骗,被坑。思维不一样的人,很难做出共同的决定,不要强行改变别人的思维,这个是家庭矛盾的始源。
    perpetually
    @shysth #8 父母经常挂在嘴边的一句话:你将来老了还呆在杭州,呆在上海?你不总要回老家的呐?
    反正就是我不管你赚了多少钱,你不回农村老家照顾我们就是不孝,要我去杭州甚至老家省会长沙和你住?
    那不行,还是农村老家舒服,那些高层在他们眼中都不叫养老,那是蜗居
    nicocho
    nicocho   300 天前
    围城.
    iYY
    iYY   300 天前
    1. 一定要劝!
    2. 不是催婚嘛,告诉他们城里没房没人愿意过。(主要就靠这条了吧,毕竟这是自己孩子大事。就第五条 给他们看看那种相亲节目)
    3. 第六条就看看山海情吧。迁村呢。
    odi
    odi   300 天前
    同意 8 楼,16 楼...

如果沟通,那必须先找到共同点,而不是鸡同鸭讲,你说你的,他们说他们的。

也就是说,你可以说明

1,你不回乡下发展,你要留在城市。 也就是说城市是你的根(至少目前你是这么认为的,那就不要敌对他们的落叶归根,你也只是以城市为根。)

2,你决定要在长沙买房,长沙也方便他们养老。

3,现在乡下房子足够用... 可以在长沙添置一套 (其实长沙是真不贵阿)

至于其他的,什么城市房产收益,农村房子一文不值什么的,还是不要提了,模棱两可的事情。
    clecho
    clecho   300 天前 via Android   ❤️ 1
    歪个楼,其实聊房子的时候不可避免的要聊一聊妹子,楼主的择偶观是什么样子的?或者这么问你能接受父母给介绍的村里妹子吗?如果可以接受的话,大概率成家后家里就是你说了算了,后院不起火的情况下还不是想干嘛干嘛,这样子算下来,父母那 30w 的是不是就没那么心痛了
    fjj666
    fjj666   300 天前   ❤️ 2
    我以前也跟你想法一样,现在我觉得无所谓了,他们花钱回农村盖房子,如果住得开心挺好的。他们自己玩自己的,省得在城里一起住矛盾一大堆。还有你说的人走了之后房子一文不值,人都没了房子有没有价值还有什么关系吗,说到底你还是怕人走了之后钱落不到你口袋罢了
    liushaokang
    liushaokang   300 天前   ❤️ 1
    但是大院子是真的香啊
    nadia
    nadia   300 天前
    LS 好多都说得对,观念是不可能改的了。
    真不舍得这钱,可以想一个让他们无法拒绝的理由把这钱先“借”给你。。。但要做好心理准备,承担日后可能由此而起的家庭争端,毕竟“养老”对他们来说是人生最后一件大事了吧。
    lsdvincent
    lsdvincent   300 天前
    楼上说得对,只要说服他们把这个钱用来养老就行
    ianeiu
    ianeiu   300 天前
    差不多情况,我已经放弃了。摆烂了
    yujinchn
    yujinchn   300 天前
    最近父母也是这种想法,家里现在的比较旧了,自己也不经常回家,主要是给他们二老住的,能有个更好的环境也不错,身边的邻居也都相处了十几年,每天都会来家里坐,吃吃夜宵喝喝茶,我觉得对二老来说也挺好,最开始我的想法也是还不如去城里,现在想通了也就没纠结了,当然跟题主不太一样,你是现在这套就很不错了,想再建一套到农村,那确实就没必要了,还是多沟通沟通吧,当然真劝不住也别伤了之间的感情
    wumou
    wumou   300 天前   ❤️ 11
    农村盖房是面子工程,邻居互相攀比
    rayliao
    rayliao   300 天前
    「其实他的老宅距离父母现在住的房子也不过 2km 」,只有两公里,似乎没必要推倒重建吧,那么近,住得了那么多?看能不能劝你父母,不要推倒了重建,翻新重整下就可以?

我记得广东这边有政策规定,农村要实行一户一宅了,一个户口只能有一个宅基地。
    492   300 天前
    我家就四线小城市吧,住的也不是在市里。20 年我妈想要把房子推翻重盖,我很不乐意,但我妈就觉得我哥,重盖好让哥哥结个婚娶个老婆,有个新一点的房子不至于看起来破破旧旧的。我不乐意的点就在于我不想以后还在这四线小城市发展。但是想到爸妈养老也是要在这里养老,就同意了。首付的钱都给进去了,也不知道自己还要再攒多久。也有自己的小私心吧,万一真在外边混不下去了,还有老家的房子。
    odi
    odi   300 天前   ❤️ 3
    看完楼主 upend,,,觉得有点变味了

lz 你扪心自问,你几岁了,作为独生子,你有多讨厌你父母? 我认为 13 、14~23 、24’岁的人不理解父母是正常的,但你那最后一句话 [只是希望他们不要再给我产生问题就阿弥陀佛了] .... 看的还真是让人心凉。

我们是倡导年轻人独立,甚至能与父母分居最好,但这句话说出来的时候,尤其在这么一个春节档,还是挺能让人沉思的。

你是不是不敢,也不好意思跟你爸妈说,把钱借给你 ???

没什么不好意思的,你还是独生子呢,,,你自己也不确定自己要去长沙,,,那你要去哪呢??

最后提个建议,跟你父母借个 20~30 万,长沙先买一个吧。长沙房子,有个 30 的首付,有的挑了。

以上,主要是我一个中年人 30 岁后,自己对父母有很多亏欠后的联想。希望你不要介意,也能有点帮助吧。
    POPOEVER
    POPOEVER   300 天前   ❤️ 2
    我也是 70 后,你怎么把 70 后的父母说得跟老头老太似的,都只是中年人而已啊
    492   300 天前
    @492 我妈当时也是一直劝我想我也出钱一起盖,因为是分为两套。一套是我的一套给我哥。也是一直跟我讲城市的房子贵,多贵多贵。那么贵还只有一点点的地方,在老家这里不舒舒服服吗?哎,我也不知道怎么说,也说不动。我就想着爸妈也应该有套好点的房子养老,所以就同意了。
    glfpes
    glfpes   300 天前
    30 万就能长沙买房?他们这么老了贷款很难批下来,还月供更难。

你考虑让他们来长沙买房生活不见得就是好事。
    lqw3030
    lqw3030   300 天前 via iPhone
    退一万步,父母自己的钱,这么大年纪,就算是错,挥霍一把,买个开心,我觉得能接受…能换来开心,何乐而不为
    fengci
    fengci   300 天前
    你要明确告诉父母自己不会在老家生活,也不会有工作。还有现在如果要结婚女方起码需要城市有房子,还有城市的房子是投资,最坏的结果就是出手可能还赚点。
    UnPace
    UnPace   300 天前
    @lqw3030 。。。三四十万,可不是个小数目
    ccoming
    ccoming   300 天前   ❤️ 1
    盖了是为占用下面的那块地
    passerbytiny
    passerbytiny   300 天前 via Android
    说服***(后面是粗话)。

说来说去,还特么不是惦记那些钱——怕父母将来没养老钱(然后要自己养),跟怕父母不给自己钱,有啥区别?

能花 30 万的农村房子,你说你值钱,只能送你一个大大的“傻”字。
    perpetually
    @odi #31 如果是在长沙以我目前的积蓄,可以买一套不用借钱,我毕业 2 年左右,目前真没想好留着长沙或者杭州定居,我只是觉得用他们的毕生积蓄在农村建房这种做法有点过于激进了,你也知道农村的房子真的就只是个房子,而且他们不是没有房子,将来他们年纪大了要看病要养老,这套房子是产生不了任何帮助的,他们到时候也没多少积蓄了,我能力有限,到时候也要养自己的家庭孩子,如果父母一分钱积蓄都没有对我来说肯定有不少压力,我不可能不管他们,但是我希望他们能给我留点后路,到时候这个家庭会过得很艰难不是么
    lucy2020
    lucy2020   300 天前
    赶紧在长沙买,农村医疗是个大难题,有的毛病乡村医生只会给你开点对应的止疼药,感冒药,没办法做全面检查;等发现的时候已经晚了
    jayzau1973
    jayzau1973   300 天前
    这有什么,他们高兴不就好了。人一辈子为了啥?
    lneoi
    lneoi   300 天前
    不盖的话 老宅的地会不会没掉?会不会被亲戚分掉或者村里拿了。而且如果为了盖房子回去住,有亲友可以聊天,城里对他们来说却是很不适合。你只考虑价值属性(而且这个有亏有赚不好说),而他们想的是养老,不一样。
    perpetually
    @odi #31 我今年 26,95 年的
    mbtfdwlx
    mbtfdwlx   300 天前
    看完后我都震惊了,你爸妈是不看电视不上网么...
    HeyWeGo
    HeyWeGo   300 天前
    首先,我想说人老了,如果不是那种特别能互相谅解的关系,你就随你爸妈吧。钱不钱的,上了年纪了心情最重要。
    而你的人生阶段显然如楼上所说,不是一条线上。

————————————————————————————

说说我看到的身边上一辈的事:
    外公目前 80 来岁,前两年外婆去世了,去世后的这几年一直一个人住在乡下的平房里,身体还可以,各项指标都正常。
    最近腿脚有点痛,不方便走动了。大儿子在同一个镇上做生意,但是平时父子两个人是那种说两句话就会杠起来的状态,因此外公即使腿脚不方便,也不想去麻烦大儿子。于是住在城里的女儿把外公接到城里住了,时间久了老爷子还是想回到乡下平方住,毕竟哪都不如自家住着舒服,或者嘛就图个安心。别提保值不保值的,年纪大了就图个开心。

说起来,老爷子今年才因为征用土地拿了十几万,一拿到手就分给五个子女了。他的内心清楚的很,平时儿子对自己一般,防止儿子来借钱,二来老都老了,要钱也没用,不如早点拿出来分了,也省得人不在了活着的人因为一点钱闹的不可开交。

——————————————————————————————

以前高中时候,政治老师有些话印象很深刻,其中就有提到----人老了其实就和小孩一样。都容易固执,需要的只是子女对他态度的肯定,不是客观的对错问题。只要不是什么天大的事,随他吧。自己过好自己的日子,别帮别人算账。
    blessyou
    blessyou   300 天前
    我爸也提过这事,不过要花 50-60w,然而他只有 10+,其余钱说我出。我也有点抑郁....
    nadia
    nadia   300 天前   ❤️ 10
    ……看到楼上说的“挥霍一把买个开心”忍不住再说两句。

父母是 70 后,50 岁左右的年纪就把一生积蓄买个开心? 2018 年中国人均寿命是 76 岁,接下来 20 多年怎么过?
    上周在朋友圈看到广州一个 84 岁老太太,骨折连带其他疾病住院 51 天花费 68 万。人家还是城市人有医保。LZ 父母有什么?
    是,LZ 有赡养责任,那也得力所能及的范围内吧?负担不起去借贷?因病致贫现在已经是个严峻的社会问题,还一家子两代人抱着往坑里跳?
    zxCoder
    zxCoder   300 天前
    @shysth “再加上在你父母的眼里生活压力不值一提,至少他们必然也是苦过来,不觉得苦而已。”

每次我爸看到 996 的相关新闻,都吐槽说,他在工厂一天三班,从早上 8 点到晚上 10 点,一年下来也没歇几天。

我也不知道要怎么回,2333,似乎很有道理又似乎毫无道理。
    perpetually
    @lneoi #43 不会,地还是我们的地,而且老宅还在,只是他们觉得不够气派,要在推倒建个小别墅
    xbiyy
    xbiyy   300 天前
    观念估计很难改变

老家自建房在农村估计是宣誓正统继承和兴旺家业,有住房之外的其他社会意义

跟你看到的城里买房一样,有附属价值,只是对他们和对你不一样

实在不行,楼主可以跟家里人商量,老家自建新房,他们现在住的那套可以卖掉(如果有人愿意买的话),卖的钱,他们自己留着,或者长沙市区买一套首付

这是我能想到,最两全的办法了。。。,楼主看看还可行
    Justkkk
    Justkkk   300 天前
    还是钱的问题,自己好好搞钱,等你年入个 50w,一两年 就能存他们毕生的积蓄 就没有这么纠结了。
    windplume
    windplume   300 天前
    盖套房子是那代人的梦想,你不是在说服他们,你这是在否定他们的人生
    BeFun
    BeFun   300 天前
    我去年也在老家盖了,包装修花了 70W,三层办,开车回老家 7 个小时,一年就住一个月左右,有点不划算,也是花光积蓄,城市里的房子还有两百万的贷款
    HeyWeGo
    HeyWeGo   300 天前   ❤️ 2
    平心而论,你爸妈城里就算买房了,遇到麻烦了,你如果是独身子女,各种事要你跑的时候,一天两天还行,一个月你跑的过来,你心情不会有起伏?

医疗不医疗的是一方面,老人在村上,说不定还能村上人帮衬着点。独生子女真的是个大坑!
    城里请护工?看看护工价格先。
    BeFun
    BeFun   300 天前
    @windplume 我同意,你都不知道在老家盖房子他们有多高兴,这就是他们祖祖辈辈一直生活的一套生活准则,别否定他们
    1up
    1up   300 天前
    确实没必要,大多是虚荣心作祟。但有钱,这个时代不花掉,也是被收割
    dodosh
    dodosh   300 天前
    宅基地很值钱.
    blackboom
    blackboom   300 天前
    你爹妈自己的钱你非要管个不停,又没给你要钱,只要不是赌博他们爱咋花咋花。
    openbsd
    openbsd   300 天前
    差点以为是自己写的文章,然而发现自己没这个文笔
    放心,父母并不是来征求你的同意,只是通知你罢了
    如果还没开始,极力反对!
    如果已经开始,某些能在网上采购的材料,尽量不要使用老家的山寨产品......
    phh
    phh   300 天前
    都闹到这个份子上面了,就已死相逼呗。
    perpetually
    @mbtfdwlx #45 他们看新闻看到北上广房价七八万,还是一平他觉得这谁去买啊?北上广深哪能和我老家小别墅比啊?我才不去城市生活呢,儿子你将来年纪大了来村里娶媳妇,城市没啥意思还是农村好
    zhuzhibin
    zhuzhibin   300 天前
    @odi 楼主的意思应该是说父母安心养老身体健康就好了,这样作为子女也更好的更安心的在外打工挣钱养家糊口,可以更专注的去规划自己的未来,我是这样解读的。
    lmmortal
    lmmortal   300 天前 via iPhone
    你让他们去长沙买房?我不知道该怎么说了,我觉得你病的不轻啊
    herozzm
    herozzm   300 天前
    农村建房世代拥有,在老家我也准备放弃在城里买房,准备自建,体验真不一样,村里自建房拥有无敌外景和好的空气
    RyuZheng
    RyuZheng   300 天前
    跟我一朋友的前女友父母特别像,女方也是湖南的,和我朋友都谈婚论嫁了,女方父母还不肯放女方走,觉得我朋友就是骗走他们女儿,关键他们生的是女儿呀,读到硕士,都到北上广工作了,在北上广定居不是很正常吗?

最后告吹了。。。。
    hahasong
    hahasong   300 天前
    现在农村政策一直在收紧,很多地方老宅坏了只准修不准重建。要是荒废多少年了就归集体所有。建个新的可以占着管更长时间,而且农村就喜欢攀比这个,建个新宅子你爸妈在当地多有面子,不会被人说闲话
    penghangtech
    penghangtech   300 天前
    我爸更离谱。。。
    我们家在九几年开始就生活在城里了,99 年买了商品房,住了 20 年了。结果去年我爸非要回去把老家的房子推了重建一套,说是再过几年回去养老。
    我好说歹说,说换个新的小区比较好,城里的房子保值,老家盖的房子纯粹是消耗品,总之一堆巴拉巴拉的就是劝不住,最后只好随他去了。
    最后我也想明白了,反正我给他们买好保险,然后尽力给他们规划一笔养老资金,其他的啥也不管了,爱咋样咋样吧。。
    mosfet
    mosfet   300 天前
    在农村,面子大于天,形象工程很重要。
    城市隔壁邻居都不熟,相对好点

你自己赶紧长沙上车吧,趁现在那里房价还控制的住
    对于异乡人,杭州一点都不宜居,浮躁的很,全民炒房。赚点钱就可以跑路。
    gscsnm
    gscsnm   300 天前
    我倒觉得盖房是对的
    xinh
    xinh   300 天前 via iPhone
    假期带他们到你工作城市游玩了解一下外面?
    ccoming
    ccoming   300 天前
    @rayliao 全国都在执行,一户一宅+土地确权,后面可能有大事情搞;

@lqw3030 也不一定。昨天刚看湖南益阳的养老院暴雷,有个老头子就想不开,抛下病重的老伴,跳下桥了。当然,楼主爸妈这个没那么严重,顶多资金被房子“套”住了。
    perpetually
    @xbiyy #51 现在住的这套他们也不愿意卖,而且很难卖掉,农村的房子你知道买入很容易,你想卖出去?很难找到买家,也不能贷款,手续流程什么的反正有点复杂
    perpetually
    perpetually   300 天前   ❤️ 1
    @HeyWeGo #55 问题是我村上有套房子了,不是没有,他们还要盖一套,这就意味这农村有 2 套,这有必要么?
    我家又不是租房住,都有个 3 曾别墅还不够他们 2 老住么?我的意思是一定要买房就去长沙买,要么就别买留着存银行给自己养老
    princelai
    princelai   300 天前
    我和你有过类似经历,我建议还是让父母盖起来,优点非常多。

家在北京,但是是郊区,父母和老丈人都是在 2016 年把农村的房子盖起来( 2 层或者 2 层半,村委会不让盖太高),但是由于当时父母在城区给我们留了一套作为婚房,而且盖房也不用我们俩出钱,我们没有反对这一步。

现在回过头来看,自从有了孩子,城里楼房我俩根本不怎么住,带孩子回两边父母那有人给做饭,有人给帮忙带孩子,有院子随便玩,楼上楼下乱蹦乱跳不担心扰民,屋里也有专门的儿童娱乐房,还有大客厅追跑大闹甚至骑扭扭车,自行车,你这个楼房怎么比?

我要是你我就会在当地考个事业编公务员这种,父母盖起房子也开心,以后孩子成长也快乐。你要想买房子,家里和你自己在孩子小学钱凑够钱在买一套就可以了。
    dinjufen
    dinjufen   300 天前   ❤️ 1
    如果房子快烂了,可以先盖个一层楼占地,不用搞得多好。
    penghangtech
    penghangtech   300 天前
    @penghangtech
    其实我后来突然就明白了,人其实是对自己小时候和年轻时候生活的环境有留恋的,越是年纪大越是会怀念。连我都时不时的会蹦出“回自己长大的小城市生活”的念头,那父母会想回“他们长大的地方”生活就一点也不奇怪了。
    ypzhou
    ypzhou   300 天前
    @ccoming 明白人 ,建议楼主和父母认真讨论下,我们那里政策,前几年所有农村黄土老房子推了,你不建的话宅基地过了几年归集体所有,不准在建。前期建议草草建个 1 楼就行,不装修,反正不住人 特意登录回复下
    7654   300 天前
    农村养老基本没有成本,有几点需要注意,现在农村建房越来越难,能建就建吧
    如果你想父母帮忙拉一把,在城里买房可以直接说
    父母对城市没概念,可以带出来看看,医院学校商场超市必须要去
    ywl19891989
    ywl19891989   300 天前
    @perpetually 找找村里亲戚有没有类似的。盖了房十几年不住的。我家就是我初中时候回村盖了房。十几万砸进去了。十几年加起来住不了一两月。浪费了钱。看看村里有没有类似情况的亲戚。让他们劝。现在老人也后悔了。但是钱也砸进去了
    ypzhou
    ypzhou   300 天前
    建个 1 层不装修花不了多少钱
    io11
    io11   300 天前
    说两句我的经历吧,不要打算用父母的钱给自己买车买房娶媳妇儿,努力挣钱自己想在哪儿买就在哪儿买,自己有能力能挣 50w 就在市里买,自己有能力挣 500w 就在北上广买,无非就是可能会稍微晚两年罢了。唉,说多了都是泪...
    aegon466
    aegon466   300 天前
    农村房子真是面子工程 花了四十多万 一年住不了几回 最关键的是 不值钱 卖不掉 城里房子不说涨吧 起码能原价卖掉
    clecho
    clecho   300 天前 via Android   ❤️ 1
    @odi 父母和子女是平等的关系,不少人小时候父母会说过你别给我惹麻烦就阿弥陀佛了吧?孩子真惹出乱子,父母大部分都不会不管的吧?我觉得楼主这句话本身没问题,没必要一开始就以恶意揣测楼主。另外说回到消费这件事,我小时候自己压岁钱零花钱,如果乱花的话,父母也会过来干涉,怎么现在父母自己的钱乱花,我提建议就成了图谋不轨了呢?
    wuwf
    wuwf   300 天前
    格局问题,很难劝说,我觉你可以已你想在城市买房为借口找他们借个 30 万凑首付为切入点,你说城市没房没姑娘愿意嫁,家里的姑娘又不生活在一起,很难相处的,你是儿子,父母总该为你考虑一些吧
    maddot
    maddot   300 天前 via Android
    楼主的想法很正确
    楼上很多站着说话不腰疼呢
    而且农村跟农村不一样
    山区农村的宅基地有个毛价值啊根本不能一概而论
    说什么农家大院,楼主家在离老家 2 公里的小镇已经有一座了好吧,阅读能力咋这么差
    dmcslt
    dmcslt   300 天前
    你父母是怎么想的,难道还想着农村自建房当婚房?现在都啥时候了,要是早 10 年还差不多。
    难道就没想过你以后在城里定居不回老家了?
    你直接跟你父母说清楚以后死也死在城里,断了他自建房的想法
    wienli
    wienli   300 天前
    最好和父母明确表明,自己未来不会待在农村,家里的房子就是浪费钱。我跟你一样的想法:在老家盖房子纯粹就是浪费钱,谁的钱都不是大风刮来的
    Building
    Building   300 天前
    @openbsd 原来回老家盖房子这种破事大家都有遇到,我都怀疑是不是全国上下老头老太太都一起商量好了...也是 30 万,而且都已经盖好了,理由是清明回去扫墓没落脚的地方 + 没新房子被人看不起,外面看起来大,但我怀疑这房子根本不能住人,感觉中国人活着怎么就这么累呢。
    RedBeanIce
    RedBeanIce   300 天前
    > 家里目前在镇上已经有一套房子了

楼上有些人不审题吗?还面子工程,都已经有一套房子了。
    im67
    im67   300 天前
    你父母低估了城市成活,很多人也高估了农村养老,空气清新在跑十几里看个镇卫生院面前,就是个屁。
    odi
    odi   300 天前
    @clecho 父母和子女,还真不是平等关系。 这事儿解释不清楚,楼主毕竟还年轻吧,父母也毕竟没惹什么麻烦呢,这句话看起来,还是有点过分了。。。

所以,其实我想说的是,把父母的钱借走,长沙买了就得了。

也就是,我倾向于同意楼主的观点,,,但是注意方式方法吧。
    djoiwhud
    djoiwhud   300 天前 via Android
    你当他们没有这笔钱。你就没有这个问题了。或者更美好的想下,你父母没这笔钱,有亲戚给你家在乡下盖了一个房子免费送你父母了。
    keepeye
    keepeye   300 天前
    感觉有点假,我也是农村的,农村人这么闭塞的我没见过
    shysth
    shysth   300 天前 via Android
    @perpetually #17 那你就和父母直说或者相对委婉的说。希望他们把这笔钱拿来养老,自己现在的能力确实比较吃力。不想他们到老太辛苦了。
    尽量在理解父母的情况下,“晓之以情动之以理”吧。别说什么投资收益什么的,或者说要盖也别把“家底”全投入进去。
    longbye0
    longbye0   300 天前 via iPhone
    没办法,老一辈思想就这样,这是给你留的“祖产”。
    zzsyq1009
    zzsyq1009   300 天前
    让我想起昨天刚看的山海情
    RedBeanIce
    RedBeanIce   300 天前
    1,请关注一下自己老家,有几亩地,是什么样的地,有多大是宅基地,还是都是种植地,一般而言一户只有一份宅基地,也就是说,大概你家里目前拥有的,应该都是种植地,不过要确认一下准确数字到小数点
    2,如果都是种植地,并且不大(这个要看人,你不要以为一亩地很大,实际看看),建议说服抛弃,毕竟你已经镇上有商品房了
    3,假如你的户口是你村里面的户口,不用担心,如果不是村里面的户口那么需要注意。按照民法典还是土地管理法规定,城镇户口继承农村宅基地或者相关,如果已经建好房子的地,宅基地可以继承。但是如果其他的地,无法继承。字面意思就是,地到你爸那里,就没了。
    4,还是那句话,看看地大小,你自己做出你的决定,地真的很重要。每一次封建主义战争,都是起于土地兼并。虽然现在时代已经不一样了,但是谨记历史。希望你能够做出自己的决定。
    5,。。。。其他相关。
    6,请关注一下,自己有多爱父母,是真的爱他们,还是惦记他们的钱。
    shysth
    shysth   300 天前 via Android
    @zxCoder #49 老一辈都这样,观念没有更新迭代。
    但是说实话哪怕像楼主这样,表态自己不会回农村,盖两个房浪费,他爸妈自己盖了。可能刚开始父母态度坚硬,事情到头父母还是会偏向儿女的,就是顺其自然的。
    像你父亲这样,但是实际了解如果你是这样的话,以后还是会心疼儿女的。
    feng12345
    feng12345   300 天前
    遇到和楼主一样的事情,没坚持住自己的意见。作为一个经历过相似事情的来说一下:1 、未来的趋势属于农村空心化,包括那些五六线的县城人口也是不断外流,向大城市集中。后面这房子 99%都是要荒废,而且农村房子不可买卖,所以这钱就扔水里了。 2 、如果是有那种不建房子就收回地基的政策,直接建一个小平房先把地基给占住。大成本投入不划算。 3 、最关键的点,咱们都知道商品住宅是抗通货膨胀最好的东西,而且上车越早越好。如果把这钱砸农村,后面影响结婚不说,晚几年买房,到时候房贷压力更加大,直接影响下一代培养甚至子子孙孙都因为这个没上车永久要 996 干活 [可参考 10 年前上海买房和现在上海买房的房贷压力] 。
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2113 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 15:33 · PVG 23:33 · LAX 07:33 · JFK 10:33
    ♥ Do have faith in what you're doing.