V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ryanhui
V2EX  ›  随想

开发岗,百万房贷,一晚上还完

•   ryanhui · 301 天前 · 12417 次点击
    这是一个创建于 301 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这个朋友在北京的一家小公司,开发岗,工作还没几年,与刚毕业那会相比工资已经翻了两倍。我还记得上次见面他喝的昏天黑地,在烧烤的烟熏味里拍着桌子,指着老天爷嚷嚷上天对他不公——一晃两年多过去了。这次听说我路过北京,他便邀请我一起吃饭,盛情难却我就答应了下来。

气味浑浊的风在地铁车厢里游荡,我独自坐在一排没人的座位上,时间刚过五点半。

“我今天跟领导请示了,准点下班,出站口见!” 他两个小时前发来消息时我还在高铁上,几个小时的旅程让我的腰有些酸痛。我起身走到车厢连接处,硕大的玻璃让车窗外的风景一览无余,列车已经驶入了北京,高高低低的平房成片闪过,灰头土脸显得十分冷漠。偶尔驶过主干道,不知道是不是高铁速度太快产生的错觉,路上的汽车都像是在蠕动。正当我望着外面出神,突然身后有一个声音说话了,听起来已经上了年纪:

“北京啊,多少人在这迷了路。”

我惊讶的转过头,却只看见了一个身影向车厢里走去。正巧此时我的手机响了,看完朋友发的消息,我匆匆回到座位收拾东西,准备下车换乘地铁。

地铁忠实的在每一站停靠,有人上车,有人下车,却始终没人在我身旁坐下。随着三三两两的人群出了站,刚过出站口,一抬头就看见了他。

“挺快啊,我也刚到。” 没等我走近,他就迫不及待的打招呼,声音盖过了熙熙攘攘的人流声,我朝他紧了走几步。

“嗯,路上没耽误,直接就过来了。”

“走吧,想吃啥?”

“我都行。”

“吃点简单的行吗?那边有个吉野家。”

“行。”

我随他走在大街上,阳光正渐渐隐去,多少刮起了点风,我把外套的拉链拉了拉。

“我就住这附——阿嚏——” 话没说完他先打了个喷嚏,“附近。”

“不错啊,离地铁不远。”

“租个合适的房子太难了,我找了俩星期,不过嘛,功夫不负有心人,我租的这个没用中介,省了不少。” 他语气里带着点洋洋得意的味道。

“怎么租到的?”

“最朴素的办法,那天我路过这个小区,门口有个广告板,正巧上面贴着招租的广告,让我看见了。怎么说呢,有点运气的成分,房东岁数不小了,不太会上网。”

“你说,不会上网是好事还是坏事?” 我有点后悔问了这个奇怪的问题,但是说出的话收不回来了。

“不会上网多不方便啊。” 他似乎并没有在意。

有时我会在遇到那些不会上网的人时想这个问题:等最后一批不依赖互联网的人离开了,这个社会会丢失些什么呢?某种浪漫?某种坚持?还是某种价值?

“到了!前面就是。”

我顺着他指的方向望去,这个商场的底商除了吉野家还有一家银行和一家麦当劳。

“十到零下五度,今天夜间有大幅度降温。” 路过商场时,显示屏正播放天气预报。

一对男女与我擦身而过,“今晚别走了,留下来吧。” 男的眼神里充满渴求的对女人说。 “我也想留下,但是明天还得上班,早上来不及——” 一阵风吹散了女人的头发和剩下的话。我和朋友匆匆躲进吉野家的大门里。

“随便点。” 他很大方的说到。

我点点头,点了一个套餐,他同样点了个套餐,又加了几个小吃,最后满满当当的摆满了小桌子,两个人吃绰绰有余。

“还真饿了,” 他搓了搓手,递给我筷子,“就不请你上饭店吃了,点餐再等上菜啥的太慢,要是不够你再接着点,喝饮料吗?”

“不了,不了,这不有汤么,挺好。” 我忙答道。

我把米饭和浇在上面的肉汁拌了拌,用勺子送了一大口到嘴里,吃东西的愉悦感这才让我想起上炖饭只是早上的一个煎饼。虽然鸡蛋汤是开水冲调的现成品,但是味道却着实不错。几口饭下去,身体暖和了起来,我抬头看看他说:“最近怎么样,听说买房了?”

“买了,不买怎么办,贷了一百多万。”

“老家买的?”

“可不呗。”

“你老婆还没来北京?” 我想起上次见面时他刚结婚不久。

“不来了,怀孕了,还有俩月要生了。” “恭喜啊。” 我附和着。

朋友叹了口气,从碗里捡出块辣椒丢在桌子上,“累啊,欠一屁股贷款,又要生孩子,我老婆也不挣几个钱。”

“你别说人家,不错了,当时你没房,她愿意跟你结婚,真的挺难找的了。”

“当时我也是一腔热血,发誓要好好养她,我现在这不在北京没日没夜的干,我真是爱她,我觉得值。可是,说不明白为啥,渐渐的我老想这么个事——活着到底为啥?”

我俩都沉默了。

嗡——,我的手机响起,接完电话我的目光回到他身上。

“你手机多少钱买的?” 他唐突的问。

我一愣,不明白他的用意便如实回答,“四千多,怎么了?”

“你知道四千多在地球另一边还能买什么吗?”

“什么?”

“一把 Glock 和 100 发子弹。” 他压低声音避免被傍边的人听到,同样的,也让他的话平添的几分惊悚。

就在我还思索他说这句话的用意时,他接了下去,“我看过一部纪录片,采访持枪者为什么留着枪,有个人是这么说的:有一把枪在身边让他觉得心安,不是要自卫,而是因为有了逃离这个世界的方法。虽然他觉得自己永远不会扣动板机,但是就是觉得安心。” 他低头停顿了一下继续说下去,“如果有毁灭世界的按钮,你按不按?这个问题幼稚吗?不幼稚,一点也不幼稚。每个人对这问题的回答给了他生活里一切问题的答案。”

我楞楞地看着他,好不容易挤出句话:“兄弟,人家加班摸鱼,你加班都思考人生了吧。”

他笑了笑,端起碗喝了最后一口汤。

“说到加班,现在还多吗?” 我问他。

“多,他妈的怎么能不多!”

“你现在多久回趟家?” 我又问他。

“多则半个月,少则一个星期,还好离得近,拼个车就到了。”

我点点头,说:“你怎么打算的?这么干下去扛不住吧?”

“为了贷款,再忍几年,还的差不多了就回去了。我老婆早想让我回去,不过当时买房时我坚持买个大的,我觉得我还能再拼几年。”

“别太拼了,悠着点,身体是本钱。” 我起身拍了拍他肩膀,“吃得差不多了,咱们再待会儿还是?”

“有急事么?”

“没。” 我摇摇头。

“咱们溜达溜达去怎么样?” 他问。

“去哪?”

“过一个路口那边有个鬼市,我一直想去看看,但是基本天天加班也没机会,今天正好有空,去玩玩?”

鬼市我听说过,如今更像跳骚市场,稀奇古怪的玩意不少,反正今天晚上无事可做,不如去看看。走过一个路口到了鬼市门口,我看看了表时间刚好八点。可以看到里面已经聚集了不少人,灯光昏暗。我和朋友一头扎进人群,摆摊的人点着小灯,闲逛的人有的自己带着手电筒,看起来还有股专业的架势,大概是经常来的人。摆摊的人不少,卖的东西五花八门有真有假。我知道看起来像古董的东西都是做旧的仿品,还有只卖几十块钱的首饰,甚至还有个摊主摆了一地的儿童玩具,不过价格倒是不便宜。

“呦,看这个!” 他隔着几米远招呼我,手里拿着个黑乎乎的东西。

我走近一看,原来是个 BP 机,地上纸箱子满满当当的各个品牌的都有,纸板上写着“十元一个”。

“用过吗?” 朋友问我。

“我哪用过,我有钱买这种东西时 BP 机早不流行了,最早我用的是诺基亚。”

“诺基亚有!这个,二十一个。” 摊主插话。

“不了不了,我不是那么怀旧的人。” 我摆摆手。

“人早晚都会怀旧的,买个留着,以后想买没有了。” 听了我的话摊主继续说。

“这还能开机吗?”

“能开,我都试过了,就是电池不行,得插上充电器。”

我看了看,正好看到我当年用的机型,就掏了二十块钱买了下来。

“这人挺会做生意。” 朋友说。

“是啊。记得有个笑话,说两个人在九十年代偷了一车厢的 BP 机藏了起来,结果被抓了,拒不交代藏匿的地方,准备蹲完监狱出来挣大钱,没想到蹲了二十年出来 BP 机已经没人要了。你说这么傻的人怎么偷来的 BP 机?”

“哈哈,谁知道,” 朋友笑了笑,“他们要是偷了几套房子结局就不一样了。”

我和朋友继续漫无目的的东瞅西看,一座神像吸引了我的注意,大约半米高,摆在两个摊中间的位置。黑暗里看不清颜色,但是尘迹斑斑,端坐着手里捧着金元宝,身形富态,目光祥和。虽看不太清,耳垂却闪着亮,像是被人们摸久了磨出了金属的光泽。

“这个挺有意思。” 我拉住朋友,俩人蹲下打量这尊神像。

“像是个财神。” 我说。

“这个怎么卖?” 我问右边的摊主,摊主摆摆手,意思是不是他的。我又问问了左边的摊主,也摆了摆手说:“不是我的,我来的时候就摆在这了。”

我看了看朋友,他看了看我。

“咱们也摸摸耳垂,许个愿,算是拜拜财神。” 我提议。

朋友点点头,伸手摸了摸财神闪着金光的耳垂,嘀咕了句话。我也照他的动作摸了摸,许了个愿。

“你许的什么愿?” 离开神像后我问他。

“这能说吗?说了不灵了吧。”

“没这种说法吧。”

他摇摇头,对着天上吐了口气说:“我的愿望还不简单?就是还完贷款呗。”

我深吸一口,对着天上吐了一口更远的气,“会实现的,至少每个人都是自己的财神。”

时间过了九点,涌进鬼市的人越来越多,此时来的大多是年轻人,有三五成群的,有情侣结伴的。大部分区域我跟朋友都逛了个遍,双腿有了疲劳感。

“差不多逛完了,要不走吧?” 我说。

“行。” 看样子他也倦了。

出了大门口,朋友点上烟,陪我向地铁站走去。此时此刻,异样的事正在发生。

“你觉得冷么?” 他突然问我。

“冷?” 经他的提醒我才觉察到手冻得发痛,我抬头环顾四周,没有行人,没有车辆。我想起今天的天气预报,今夜果然降温了。

“奇怪,怎么这么安静?” 我说。

他停了下来,前后张望,“是有点不正常,从来没见路上一辆车也没有。不会——”

“不会什么?”

“鬼市真有鬼吧?”

“别逗了,咱们都是无神论者。”

“无神论刚才不还是拜财神?”

“那不一样,财神——” 突然背后一阵强风把我的帽子吹了起来,我急忙闭上嘴。落叶卷着尘土横扫了整条大街,阵风过后,听起来从很遥远的地方,传来风铃的清脆的响声,几声脆响之后,四周恢复了安静。

叮——,朋友的手机响了,我俩面面相觑,他从兜里掏出手机,屏幕点亮,他一动不动看着屏幕好像变成了蜡像。

“怎么了?” 我小声问。

“我——的——贷——款——还——完——了。” 从他颤抖的声音里我分辨出他的话。

我也愣住了。

唰——,一辆汽车从路上驶过,城市恢复了噪音。

许久,我们两人都没有说话,突然他拔腿就跑,向着鬼市的方向拼命甩动胳膊,我紧紧跟在后面。他冲到神像曾经所在的位置,现在却空空如也。

“真见了鬼了。” 他呼哧着,弯着腰,双手拄在大腿上。

“应该是系统错误吧,这事太邪乎了,贷款怎么可能会自己还完?” 我说。

“过两天就知道了。”

回去的路上,我和他都没说话,他表情忽而严肃忽而窃笑,我不知道他在盘算什么。只是,但愿这是件好事,我心想。

十几天之后,他打来电话。

“喂?”

“我跟你说,贷款真的还完了,不可思议吧?” 他压低声音但是抑制不住兴奋的说。

“你现在有什么打算,既然贷款已经还了,准备回老家?” 我说。

“嘿嘿,回啥老家,我不得爽爽,我买了辆车,dream car,奔驰 A45 AMG,你知道我馋了多少年吗?我还以为这辈子没戏了,没想到,哈哈。”

“这车挺贵啊。” 我感叹道。

“是贵,不过我拼两三年就还清了,而且你知道我现在没事去哪么?”

“鬼市?”

“对,我觉得我又见过一次神像,可是一转脸就没了,你说,万一我能再求他一次,把车贷也还了,那我就真知足了。”

我默不作声。

“喂?喂?”

“这世上有两种人,” 我对他说,“一种总是在乞求遇上好运,另一种则总是乞求不要遇上厄运,然而遇到好运还是厄运的机会是相同的。”

“什么意思?”

“我记得你问过我,活着为了什么,现在你还在思考这个问题吗?” 说完我挂断了电话。

完。
    70 条回复    2021-03-22 09:29:04 +08:00
    Osk
    Osk  
       301 天前 via Android   ❤️ 2
    起点收购 v2 了吗 /doge/
    q1angch0u
    q1angch0u  
       301 天前   ❤️ 4
    v2,分享你在知乎刚编的故事~
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       301 天前   ❤️ 13
    点进来前还以为是快手上市一下还完房贷呢
    iiplxx
    iiplxx  
       301 天前
    V2 精品短篇小说。
    soulzz
    soulzz  
       301 天前   ❤️ 5
    再写五块钱的
    20015jjw
    20015jjw  
       301 天前 via Android
    > 然而遇到好运还是厄运的机会是相同的

?
    zhizunzz
    zhizunzz  
       301 天前
    看了几句开头直接转到结尾,没有料想中的结尾不舒服
    sazima
    sazima  
       301 天前
    有人总结下吗?
    wwwtarzan
    wwwtarzan  
       301 天前   ❤️ 7
    建议开个网文节点
    baiyi
    baiyi  
       301 天前
    看标题还以为是公司上市了
    acrisliu
    acrisliu  
    @sazima 朋友一百多万房贷,思考人生,偶然鬼市拜了财神爷,贷款一晚还完,然后朋友失去了自我。
    deorth
    deorth  
       301 天前
    SuperManNoPain
    SuperManNoPain  
       301 天前
    V2 精品短篇小说
    MakeItGreat
    MakeItGreat  
    这叫分享创造
    fiveelementgid
    fiveelementgid  
       301 天前 via Android   ❤️ 1
    培训班:来给我们写宣传文案吧
    since1997
    since1997  
       301 天前
    达成成就:在 V 站看小说
    littiefish
    littiefish  
       301 天前 via iPhone
    逼乎小说家开始攻陷 V 站了?
    Thx4
    Thx4  
    原来🔫这么便宜的吗
    Wolfsin
    Wolfsin  
       301 天前
    啊,这就完了?再写 5 块钱的。
    javapythongo
    javapythongo  
       301 天前
    意思人只有在低谷的时候才会思考?
    hws8033856
    hws8033856  
       301 天前
    感觉可以找站长开个小说节点了
    Flymachine
    Flymachine  
       301 天前
    好家伙,我差点以为进错站了,进 A 站匿名区了
    whatFoxSay
    whatFoxSay  
       301 天前
    直接看评论
    alienx717
    alienx717  
       301 天前
    故事会主编入住 V2 了?
    bk201
    bk201  
       301 天前   ❤️ 4
    我现在都静不下来看超过 50 字
    Gladoos
    Gladoos  
       301 天前 via iPhone
    克苏鲁吗
    hccsoul
    hccsoul  
       301 天前
    很真实,如果我许愿拥有 100w 我会因为获得了这么多而开心一段时间
    但是我更多的是后悔为啥当初不要 1 个亿
    amdhcwte
    amdhcwte  
       301 天前
    意犹未尽
    ljh0585
    ljh0585  
       301 天前
    这不是之前的挖掘机前端嘛,果然文笔还是很好啊。
    1sm23
    1sm23  
       301 天前
    @ljh0585 #29 纠正一下,塔吊
    captain2011
    captain2011  
       301 天前
    那么那个财神爷的塑像在哪,我也想拜拜
    idealhs
    idealhs  
       301 天前
    我觉得不错
    hinate
    hinate  
       301 天前
    lifesimple
    lifesimple  
       301 天前
    @q1angch0u 知乎这种一看开头 就得拉到最底下看看是不是要花钱看,不然看一半了突然看不了就贼烦
    cslive
    cslive  
       301 天前
    还以为进错站了
    ponwayway
    ponwayway  
       301 天前
    不错不错
    RBDD
    RBDD  
       301 天前
    写的真棒,字里行间都体现了对生活的的细致观察,人与人之间的互动写的十分自然。
    提一点建议,如果前面部分对朋友和你的过去用回忆铺垫一下,介绍朋友的性格,中间过渡到思考人生会自然些。最后打电话态度转折略大,可以发散展开引起读者思考。催更
    xishijt
    xishijt  
       301 天前
    果然是快过年了没事干,闲下来摸鱼开始胡思乱想了
    yanjieee
    yanjieee  
       301 天前
    这是 v2 逐渐知乎化的迹象吗?
    holycrazy
    holycrazy  
       301 天前
    文笔不错
    neekeV2
    neekeV2  
       301 天前
    我直接拉到尾,你就给我看个这???
    oneisall8955
    oneisall8955  
    太长不看
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       301 天前
    「感谢」了,收藏了,写得不错~谢谢!

我缓一缓再想结尾,好像走向有点偏邪,鬼迷心窍的感觉。我觉得楼主也可以写出来另一种收尾的,像「显示屏正播放天气预报……我想起今天的天气预报」这种设计一样
    blessme
    blessme  
       301 天前
    只看标题我以为是去菲律宾开发菠菜那
    evilangel
    evilangel  
       301 天前
    老板,再来 5 毛钱的。
    onec
    onec  
       300 天前
    深度好文👍
    dream7758522
    dream7758522  
       300 天前 via Android
    猝不及防
    felixcode
    felixcode  
    不是龙王家族的吗?
    DT27
    DT27  
       300 天前
    就看了个标题,谁总结一下,房贷最后还完了吗?
    kaokao123
    kaokao123  
    请知乎的 B 友放过 V2EX
    muzuiget
    muzuiget  
       300 天前
    果然要先看评论。
    Mac
    Mac  
       300 天前
    写这么多能换多少钱?我去翻翻我起点的创作者账号,可能还有机会。。。
    hejingyuan199
    hejingyuan199  
       300 天前
    都看完了。感觉还行吧。
    不过有点疑问,
    两个老男人一路这么多话?
    而且都不聊女人?
    pingpingping
    pingpingping  
       300 天前
    好像大家都很忙,没人愿意看完??
    文笔真好,可能现在即使文字再好,也愿意看演出来的或者说出来的(短视频 or 脱口秀)之类,
    来迅速的获得感官上的愉快和效率??
    文字走的的是眼睛和大脑上的思考,会让人走心吧。所以挺好的。

语文的总结是 [996 的人到底是为了什么活着] 。gaga
    Shura
    Shura  
       300 天前
    我还以为是快手员工发帖。。。
    copier8
    copier8  
       300 天前
    文笔很好。
    abcd191898105
    abcd191898105  
       300 天前
    建议转战逼乎啊
    viazure
    viazure  
       300 天前
    挺有意思的呀,看完了
    Caan07
    Caan07  
       300 天前
    好家伙我居然在 V2 看小说
    wangcr
    wangcr  
       300 天前
    wow 不错啊
    telami
    telami  
       299 天前
    我特么直呼好家伙
    coolyan
    coolyan  
       298 天前
    快码加编
    chaigon
    chaigon  
       298 天前
    看标题也认为是公司上市了。。。
    pcatzj
    pcatzj  
       297 天前
    结尾的一瞬间,居然有种「我」就是财神的错觉
    tigerZhang
    tigerZhang  
       297 天前
    节点选错了吧
    msn1983aa
    msn1983aa  
       297 天前
    ???突然地结尾
    treeport
    treeport  
       296 天前
    求每日 3 更、一章 8 千字,马上打赏、顶榜。
    Jaeden
    Jaeden  
       296 天前
    知乎收购 v2 了?
    ccyu220
    ccyu220  
       287 天前
    写的很不错,鼓励~
    kuner0614
    kuner0614  
       256 天前
    一个阿伟跑路了,千千万万个阿伟站起来。
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2369 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 13:18 · PVG 21:18 · LAX 05:18 · JFK 08:18
    ♥ Do have faith in what you're doing.