V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ryanhui
V2EX  ›  随想

开发岗,百万房贷,一晚上还完

•   ryanhui · 2021-02-05 12:52:10 +08:00 · 13320 次点击
    这是一个创建于 1148 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这个朋友在北京的一家小公司,开发岗,工作还没几年,与刚毕业那会相比工资已经翻了两倍。我还记得上次见面他喝的昏天黑地,在烧烤的烟熏味里拍着桌子,指着老天爷嚷嚷上天对他不公——一晃两年多过去了。这次听说我路过北京,他便邀请我一起吃饭,盛情难却我就答应了下来。

气味浑浊的风在地铁车厢里游荡,我独自坐在一排没人的座位上,时间刚过五点半。

“我今天跟领导请示了,准点下班,出站口见!” 他两个小时前发来消息时我还在高铁上,几个小时的旅程让我的腰有些酸痛。我起身走到车厢连接处,硕大的玻璃让车窗外的风景一览无余,列车已经驶入了北京,高高低低的平房成片闪过,灰头土脸显得十分冷漠。偶尔驶过主干道,不知道是不是高铁速度太快产生的错觉,路上的汽车都像是在蠕动。正当我望着外面出神,突然身后有一个声音说话了,听起来已经上了年纪:

“北京啊,多少人在这迷了路。”

我惊讶的转过头,却只看见了一个身影向车厢里走去。正巧此时我的手机响了,看完朋友发的消息,我匆匆回到座位收拾东西,准备下车换乘地铁。

地铁忠实的在每一站停靠,有人上车,有人下车,却始终没人在我身旁坐下。随着三三两两的人群出了站,刚过出站口,一抬头就看见了他。

“挺快啊,我也刚到。” 没等我走近,他就迫不及待的打招呼,声音盖过了熙熙攘攘的人流声,我朝他紧了走几步。

“嗯,路上没耽误,直接就过来了。”

“走吧,想吃啥?”

“我都行。”

“吃点简单的行吗?那边有个吉野家。”

“行。”

我随他走在大街上,阳光正渐渐隐去,多少刮起了点风,我把外套的拉链拉了拉。

“我就住这附——阿嚏——” 话没说完他先打了个喷嚏,“附近。”

“不错啊,离地铁不远。”

“租个合适的房子太难了,我找了俩星期,不过嘛,功夫不负有心人,我租的这个没用中介,省了不少。” 他语气里带着点洋洋得意的味道。

“怎么租到的?”

“最朴素的办法,那天我路过这个小区,门口有个广告板,正巧上面贴着招租的广告,让我看见了。怎么说呢,有点运气的成分,房东岁数不小了,不太会上网。”

“你说,不会上网是好事还是坏事?” 我有点后悔问了这个奇怪的问题,但是说出的话收不回来了。

“不会上网多不方便啊。” 他似乎并没有在意。

有时我会在遇到那些不会上网的人时想这个问题:等最后一批不依赖互联网的人离开了,这个社会会丢失些什么呢?某种浪漫?某种坚持?还是某种价值?

“到了!前面就是。”

我顺着他指的方向望去,这个商场的底商除了吉野家还有一家银行和一家麦当劳。

“十到零下五度,今天夜间有大幅度降温。” 路过商场时,显示屏正播放天气预报。

一对男女与我擦身而过,“今晚别走了,留下来吧。” 男的眼神里充满渴求的对女人说。 “我也想留下,但是明天还得上班,早上来不及——” 一阵风吹散了女人的头发和剩下的话。我和朋友匆匆躲进吉野家的大门里。

“随便点。” 他很大方的说到。

我点点头,点了一个套餐,他同样点了个套餐,又加了几个小吃,最后满满当当的摆满了小桌子,两个人吃绰绰有余。

“还真饿了,” 他搓了搓手,递给我筷子,“就不请你上饭店吃了,点餐再等上菜啥的太慢,要是不够你再接着点,喝饮料吗?”

“不了,不了,这不有汤么,挺好。” 我忙答道。

我把米饭和浇在上面的肉汁拌了拌,用勺子送了一大口到嘴里,吃东西的愉悦感这才让我想起上炖饭只是早上的一个煎饼。虽然鸡蛋汤是开水冲调的现成品,但是味道却着实不错。几口饭下去,身体暖和了起来,我抬头看看他说:“最近怎么样,听说买房了?”

“买了,不买怎么办,贷了一百多万。”

“老家买的?”

“可不呗。”

“你老婆还没来北京?” 我想起上次见面时他刚结婚不久。

“不来了,怀孕了,还有俩月要生了。” “恭喜啊。” 我附和着。

朋友叹了口气,从碗里捡出块辣椒丢在桌子上,“累啊,欠一屁股贷款,又要生孩子,我老婆也不挣几个钱。”

“你别说人家,不错了,当时你没房,她愿意跟你结婚,真的挺难找的了。”

“当时我也是一腔热血,发誓要好好养她,我现在这不在北京没日没夜的干,我真是爱她,我觉得值。可是,说不明白为啥,渐渐的我老想这么个事——活着到底为啥?”

我俩都沉默了。

嗡——,我的手机响起,接完电话我的目光回到他身上。

“你手机多少钱买的?” 他唐突的问。

我一愣,不明白他的用意便如实回答,“四千多,怎么了?”

“你知道四千多在地球另一边还能买什么吗?”

“什么?”

“一把 Glock 和 100 发子弹。” 他压低声音避免被傍边的人听到,同样的,也让他的话平添的几分惊悚。

就在我还思索他说这句话的用意时,他接了下去,“我看过一部纪录片,采访持枪者为什么留着枪,有个人是这么说的:有一把枪在身边让他觉得心安,不是要自卫,而是因为有了逃离这个世界的方法。虽然他觉得自己永远不会扣动板机,但是就是觉得安心。” 他低头停顿了一下继续说下去,“如果有毁灭世界的按钮,你按不按?这个问题幼稚吗?不幼稚,一点也不幼稚。每个人对这问题的回答给了他生活里一切问题的答案。”

我楞楞地看着他,好不容易挤出句话:“兄弟,人家加班摸鱼,你加班都思考人生了吧。”

他笑了笑,端起碗喝了最后一口汤。

“说到加班,现在还多吗?” 我问他。

“多,他妈的怎么能不多!”

“你现在多久回趟家?” 我又问他。

“多则半个月,少则一个星期,还好离得近,拼个车就到了。”

我点点头,说:“你怎么打算的?这么干下去扛不住吧?”

“为了贷款,再忍几年,还的差不多了就回去了。我老婆早想让我回去,不过当时买房时我坚持买个大的,我觉得我还能再拼几年。”

“别太拼了,悠着点,身体是本钱。” 我起身拍了拍他肩膀,“吃得差不多了,咱们再待会儿还是?”

“有急事么?”

“没。” 我摇摇头。

“咱们溜达溜达去怎么样?” 他问。

“去哪?”

“过一个路口那边有个鬼市,我一直想去看看,但是基本天天加班也没机会,今天正好有空,去玩玩?”

鬼市我听说过,如今更像跳骚市场,稀奇古怪的玩意不少,反正今天晚上无事可做,不如去看看。走过一个路口到了鬼市门口,我看看了表时间刚好八点。可以看到里面已经聚集了不少人,灯光昏暗。我和朋友一头扎进人群,摆摊的人点着小灯,闲逛的人有的自己带着手电筒,看起来还有股专业的架势,大概是经常来的人。摆摊的人不少,卖的东西五花八门有真有假。我知道看起来像古董的东西都是做旧的仿品,还有只卖几十块钱的首饰,甚至还有个摊主摆了一地的儿童玩具,不过价格倒是不便宜。

“呦,看这个!” 他隔着几米远招呼我,手里拿着个黑乎乎的东西。

我走近一看,原来是个 BP 机,地上纸箱子满满当当的各个品牌的都有,纸板上写着“十元一个”。

“用过吗?” 朋友问我。

“我哪用过,我有钱买这种东西时 BP 机早不流行了,最早我用的是诺基亚。”

“诺基亚有!这个,二十一个。” 摊主插话。

“不了不了,我不是那么怀旧的人。” 我摆摆手。

“人早晚都会怀旧的,买个留着,以后想买没有了。” 听了我的话摊主继续说。

“这还能开机吗?”

“能开,我都试过了,就是电池不行,得插上充电器。”

我看了看,正好看到我当年用的机型,就掏了二十块钱买了下来。

“这人挺会做生意。” 朋友说。

“是啊。记得有个笑话,说两个人在九十年代偷了一车厢的 BP 机藏了起来,结果被抓了,拒不交代藏匿的地方,准备蹲完监狱出来挣大钱,没想到蹲了二十年出来 BP 机已经没人要了。你说这么傻的人怎么偷来的 BP 机?”

“哈哈,谁知道,” 朋友笑了笑,“他们要是偷了几套房子结局就不一样了。”

我和朋友继续漫无目的的东瞅西看,一座神像吸引了我的注意,大约半米高,摆在两个摊中间的位置。黑暗里看不清颜色,但是尘迹斑斑,端坐着手里捧着金元宝,身形富态,目光祥和。虽看不太清,耳垂却闪着亮,像是被人们摸久了磨出了金属的光泽。

“这个挺有意思。” 我拉住朋友,俩人蹲下打量这尊神像。

“像是个财神。” 我说。

“这个怎么卖?” 我问右边的摊主,摊主摆摆手,意思是不是他的。我又问问了左边的摊主,也摆了摆手说:“不是我的,我来的时候就摆在这了。”

我看了看朋友,他看了看我。

“咱们也摸摸耳垂,许个愿,算是拜拜财神。” 我提议。

朋友点点头,伸手摸了摸财神闪着金光的耳垂,嘀咕了句话。我也照他的动作摸了摸,许了个愿。

“你许的什么愿?” 离开神像后我问他。

“这能说吗?说了不灵了吧。”

“没这种说法吧。”

他摇摇头,对着天上吐了口气说:“我的愿望还不简单?就是还完贷款呗。”

我深吸一口,对着天上吐了一口更远的气,“会实现的,至少每个人都是自己的财神。”

时间过了九点,涌进鬼市的人越来越多,此时来的大多是年轻人,有三五成群的,有情侣结伴的。大部分区域我跟朋友都逛了个遍,双腿有了疲劳感。

“差不多逛完了,要不走吧?” 我说。

“行。” 看样子他也倦了。

出了大门口,朋友点上烟,陪我向地铁站走去。此时此刻,异样的事正在发生。

“你觉得冷么?” 他突然问我。

“冷?” 经他的提醒我才觉察到手冻得发痛,我抬头环顾四周,没有行人,没有车辆。我想起今天的天气预报,今夜果然降温了。

“奇怪,怎么这么安静?” 我说。

他停了下来,前后张望,“是有点不正常,从来没见路上一辆车也没有。不会——”

“不会什么?”

“鬼市真有鬼吧?”

“别逗了,咱们都是无神论者。”

“无神论刚才不还是拜财神?”

“那不一样,财神——” 突然背后一阵强风把我的帽子吹了起来,我急忙闭上嘴。落叶卷着尘土横扫了整条大街,阵风过后,听起来从很遥远的地方,传来风铃的清脆的响声,几声脆响之后,四周恢复了安静。

叮——,朋友的手机响了,我俩面面相觑,他从兜里掏出手机,屏幕点亮,他一动不动看着屏幕好像变成了蜡像。

“怎么了?” 我小声问。

“我——的——贷——款——还——完——了。” 从他颤抖的声音里我分辨出他的话。

我也愣住了。

唰——,一辆汽车从路上驶过,城市恢复了噪音。

许久,我们两人都没有说话,突然他拔腿就跑,向着鬼市的方向拼命甩动胳膊,我紧紧跟在后面。他冲到神像曾经所在的位置,现在却空空如也。

“真见了鬼了。” 他呼哧着,弯着腰,双手拄在大腿上。

“应该是系统错误吧,这事太邪乎了,贷款怎么可能会自己还完?” 我说。

“过两天就知道了。”

回去的路上,我和他都没说话,他表情忽而严肃忽而窃笑,我不知道他在盘算什么。只是,但愿这是件好事,我心想。

十几天之后,他打来电话。

“喂?”

“我跟你说,贷款真的还完了,不可思议吧?” 他压低声音但是抑制不住兴奋的说。

“你现在有什么打算,既然贷款已经还了,准备回老家?” 我说。

“嘿嘿,回啥老家,我不得爽爽,我买了辆车,dream car,奔驰 A45 AMG,你知道我馋了多少年吗?我还以为这辈子没戏了,没想到,哈哈。”

“这车挺贵啊。” 我感叹道。

“是贵,不过我拼两三年就还清了,而且你知道我现在没事去哪么?”

“鬼市?”

“对,我觉得我又见过一次神像,可是一转脸就没了,你说,万一我能再求他一次,把车贷也还了,那我就真知足了。”

我默不作声。

“喂?喂?”

“这世上有两种人,” 我对他说,“一种总是在乞求遇上好运,另一种则总是乞求不要遇上厄运,然而遇到好运还是厄运的机会是相同的。”

“什么意思?”

“我记得你问过我,活着为了什么,现在你还在思考这个问题吗?” 说完我挂断了电话。

完。
    70 条回复    2021-03-22 09:29:04 +08:00
    Osk
    Osk  
       2021-02-05 12:56:15 +08:00 via Android   ❤️ 2
    起点收购 v2 了吗 /doge/
    q1angch0u
    q1angch0u  
       2021-02-05 12:57:13 +08:00   ❤️ 4
    v2,分享你在知乎刚编的故事~
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-02-05 12:57:22 +08:00   ❤️ 13
    点进来前还以为是快手上市一下还完房贷呢
    iiplxx
    iiplxx  
       2021-02-05 13:02:03 +08:00
    V2 精品短篇小说。
    soulzz
    soulzz  
       2021-02-05 13:04:13 +08:00   ❤️ 5
    再写五块钱的
    20015jjw
    20015jjw  
       2021-02-05 13:08:48 +08:00 via Android
    > 然而遇到好运还是厄运的机会是相同的

?
    zhizunzz
    zhizunzz  
       2021-02-05 13:12:06 +08:00
    看了几句开头直接转到结尾,没有料想中的结尾不舒服
    sazima
    sazima  
       2021-02-05 13:12:53 +08:00
    有人总结下吗?
    wwwtarzan
    wwwtarzan  
       2021-02-05 13:15:22 +08:00   ❤️ 7
    建议开个网文节点
    baiyi
    baiyi  
       2021-02-05 13:17:10 +08:00
    看标题还以为是公司上市了
    acrisliu
    acrisliu  
       2021-02-05 13:23:10 +08:00 via Android
    @sazima 朋友一百多万房贷,思考人生,偶然鬼市拜了财神爷,贷款一晚还完,然后朋友失去了自我。
    deorth
    deorth  
       2021-02-05 13:35:07 +08:00
    SuperManNoPain
    SuperManNoPain  
       2021-02-05 13:36:05 +08:00
    V2 精品短篇小说
    MakeItGreat
    MakeItGreat  
       2021-02-05 13:36:25 +08:00 via Android
    这叫分享创造
    fiveelementgid
    fiveelementgid  
       2021-02-05 13:38:53 +08:00 via Android   ❤️ 1
    培训班:来给我们写宣传文案吧
    since1997
    since1997  
       2021-02-05 13:44:54 +08:00
    达成成就:在 V 站看小说
    littiefish
    littiefish  
       2021-02-05 13:46:20 +08:00 via iPhone
    逼乎小说家开始攻陷 V 站了?
    Thx4
    Thx4  
       2021-02-05 13:53:33 +08:00 via Android
    原来🔫这么便宜的吗
    Wolfsin
    Wolfsin  
       2021-02-05 13:58:52 +08:00
    啊,这就完了?再写 5 块钱的。
    javapythongo
    javapythongo  
       2021-02-05 14:02:02 +08:00
    意思人只有在低谷的时候才会思考?
    hws8033856
    hws8033856  
       2021-02-05 14:03:22 +08:00
    感觉可以找站长开个小说节点了
    Flymachine
    Flymachine  
       2021-02-05 14:07:31 +08:00
    好家伙,我差点以为进错站了,进 A 站匿名区了
    whatFoxSay
    whatFoxSay  
       2021-02-05 14:10:54 +08:00
    直接看评论
    alienx717
    alienx717  
       2021-02-05 14:11:36 +08:00
    故事会主编入住 V2 了?
    bk201
    bk201  
       2021-02-05 14:13:21 +08:00   ❤️ 4
    我现在都静不下来看超过 50 字
    Gladoos
    Gladoos  
       2021-02-05 14:14:44 +08:00 via iPhone
    克苏鲁吗
    hccsoul
    hccsoul  
       2021-02-05 14:20:13 +08:00
    很真实,如果我许愿拥有 100w 我会因为获得了这么多而开心一段时间
    但是我更多的是后悔为啥当初不要 1 个亿
    amdhcwte
    amdhcwte  
       2021-02-05 14:26:29 +08:00
    意犹未尽
    ljh0585
    ljh0585  
       2021-02-05 14:29:36 +08:00
    这不是之前的挖掘机前端嘛,果然文笔还是很好啊。
    1sm23
    1sm23  
       2021-02-05 15:18:43 +08:00
    @ljh0585 #29 纠正一下,塔吊
    captain2011
    captain2011  
       2021-02-05 15:22:01 +08:00
    那么那个财神爷的塑像在哪,我也想拜拜
    idealhs
    idealhs  
       2021-02-05 16:20:04 +08:00
    我觉得不错
    hinate
    hinate  
       2021-02-05 16:20:20 +08:00
    lifesimple
    lifesimple  
       2021-02-05 16:48:00 +08:00
    @q1angch0u 知乎这种一看开头 就得拉到最底下看看是不是要花钱看,不然看一半了突然看不了就贼烦
    cslive
    cslive  
       2021-02-05 16:55:04 +08:00
    还以为进错站了
    ponwayway
    ponwayway  
       2021-02-05 16:55:17 +08:00
    不错不错
    RBDD
    RBDD  
       2021-02-05 17:02:10 +08:00
    写的真棒,字里行间都体现了对生活的的细致观察,人与人之间的互动写的十分自然。
    提一点建议,如果前面部分对朋友和你的过去用回忆铺垫一下,介绍朋友的性格,中间过渡到思考人生会自然些。最后打电话态度转折略大,可以发散展开引起读者思考。催更
    xishijt
    xishijt  
       2021-02-05 17:29:04 +08:00
    果然是快过年了没事干,闲下来摸鱼开始胡思乱想了
    yanjieee
    yanjieee  
       2021-02-05 17:53:59 +08:00
    这是 v2 逐渐知乎化的迹象吗?
    holycrazy
    holycrazy  
       2021-02-05 17:55:37 +08:00
    文笔不错
    neekeV2
    neekeV2  
       2021-02-05 18:11:58 +08:00
    我直接拉到尾,你就给我看个这???
    oneisall8955
    oneisall8955  
       2021-02-05 19:01:19 +08:00 via Android
    太长不看
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2021-02-05 19:32:02 +08:00
    「感谢」了,收藏了,写得不错~谢谢!

我缓一缓再想结尾,好像走向有点偏邪,鬼迷心窍的感觉。我觉得楼主也可以写出来另一种收尾的,像「显示屏正播放天气预报……我想起今天的天气预报」这种设计一样
    blessme
    blessme  
       2021-02-05 19:44:30 +08:00
    只看标题我以为是去菲律宾开发菠菜那
    evilangel
    evilangel  
       2021-02-05 20:07:41 +08:00
    老板,再来 5 毛钱的。
    onec
    onec  
       2021-02-05 21:34:07 +08:00
    深度好文👍
    dream7758522
    dream7758522  
       2021-02-06 00:55:42 +08:00 via Android
    猝不及防
    felixcode
    felixcode  
       2021-02-06 01:20:14 +08:00 via Android
    不是龙王家族的吗?
    DT27
    DT27  
       2021-02-06 02:03:35 +08:00
    就看了个标题,谁总结一下,房贷最后还完了吗?
    kaokao123
    kaokao123  
       2021-02-06 02:22:02 +08:00 via Android
    请知乎的 B 友放过 V2EX
    muzuiget
    muzuiget  
       2021-02-06 02:32:16 +08:00
    果然要先看评论。
    Mac
    Mac  
       2021-02-06 04:32:36 +08:00
    写这么多能换多少钱?我去翻翻我起点的创作者账号,可能还有机会。。。
    hejingyuan199
    hejingyuan199  
       2021-02-06 06:03:13 +08:00
    都看完了。感觉还行吧。
    不过有点疑问,
    两个老男人一路这么多话?
    而且都不聊女人?
    pingpingping
    pingpingping  
       2021-02-06 10:59:41 +08:00
    好像大家都很忙,没人愿意看完??
    文笔真好,可能现在即使文字再好,也愿意看演出来的或者说出来的(短视频 or 脱口秀)之类,
    来迅速的获得感官上的愉快和效率??
    文字走的的是眼睛和大脑上的思考,会让人走心吧。所以挺好的。

语文的总结是 [996 的人到底是为了什么活着] 。gaga
    Shura
    Shura  
       2021-02-06 12:07:34 +08:00
    我还以为是快手员工发帖。。。
    copier8
    copier8  
       2021-02-06 12:35:39 +08:00
    文笔很好。
    abcd191898105
    abcd191898105  
       2021-02-06 12:40:49 +08:00
    建议转战逼乎啊
    viazure
    viazure  
       2021-02-06 14:30:54 +08:00
    挺有意思的呀,看完了
    Caan07
    Caan07  
       2021-02-06 14:39:44 +08:00
    好家伙我居然在 V2 看小说
    wangcr
    wangcr  
       2021-02-06 20:04:08 +08:00
    wow 不错啊
    telami
    telami  
       2021-02-07 10:09:38 +08:00
    我特么直呼好家伙
    coolyan
    coolyan  
       2021-02-08 05:24:44 +08:00
    快码加编
    chaigon
    chaigon  
       2021-02-08 14:53:17 +08:00
    看标题也认为是公司上市了。。。
    pcatzj
    pcatzj  
       2021-02-09 10:13:56 +08:00
    结尾的一瞬间,居然有种「我」就是财神的错觉
    tigerZhang
    tigerZhang  
       2021-02-09 11:14:16 +08:00
    节点选错了吧
    msn1983aa
    msn1983aa  
       2021-02-09 14:39:32 +08:00
    ???突然地结尾
    treeport
    treeport  
       2021-02-10 11:04:20 +08:00
    求每日 3 更、一章 8 千字,马上打赏、顶榜。
    Jaeden
    Jaeden  
       2021-02-10 12:54:27 +08:00
    知乎收购 v2 了?
    ccyu220
    ccyu220  
       2021-02-19 14:31:35 +08:00
    写的很不错,鼓励~
    kuner0614
    kuner0614  
       2021-03-22 09:29:04 +08:00
    一个阿伟跑路了,千千万万个阿伟站起来。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5434 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 43ms · UTC 08:47 · PVG 16:47 · LAX 01:47 · JFK 04:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.