V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
工单节点使用指南
• 请用平和的语言准确描述你所遇到的问题
• 厂商的技术支持和你一样也是有喜怒哀乐的普通人类,尊重是相互的
• 如果是关于 V2EX 本身的问题反馈,请使用 反馈 节点
iamwho
V2EX  ›  全球工单系统

网易云音乐擅自操作用户关注

•  
  •   iamwho · 72 天前 · 3554 次点击
    这是一个创建于 72 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天下午在打开网易云音乐的时候,发现关注人数变多了,然后点进去发现被自动关注了一些歌手。 本来这个帖子下午就要发布,当时是手动取消关注之后就算了,毕竟之前也有被迫关注网易新闻什么的。 直至十几分钟前回家,打开 web 端,发现又被操作自动关注了一批歌手。

被迫关注的歌手有一个共同点: 我曾今对他们的音乐点过 like,包括已经取消的 like 。(也就是 xxx 喜欢的音乐列表 /歌单)

账户数据或许在产品协议里面是属于你司所有,但是你司产品经理的屎我不想吃。

62 条回复    2021-02-08 12:38:05 +08:00
    alazysun
    alazysun   72 天前
    特地看了下,包括 q 音都没有这个情况
    iamwho
    iamwho   72 天前
    @alazysun #1

我也同时使用其它音乐平台( Q MUSIC 、YOU2BE MUSIC 、SP0TIFY 、APPLE MUSIC ),
    不过只是因为网易云保留有我部分之前上传到网易云音乐云盘的音乐文件,所以我才继续在 web 端使用它。

账户第三方登录授权只有微信登录,加上我也没有授权给第三人登录或者使用( 100% 因为网易云音乐没有标准的账户注销流程所以我把 ID 修改成了类似 "account removed" 的样式)。

再加上所有被迫关注的歌手每一个我都有印象(如主楼提到的,这些歌手至少是我收听过 ta 的音乐的歌手,但不一定是目前留在 like 名单里的)。

基本可以排除浏览器扩展、脚本投毒。(因为我近一年使用这个产品 99%的时间都是通过 PC web 端)

而且我 100%%不可能在不清醒的情况下去关注这些歌手,因为我的手机或者是其它移动设备根本就没有安装或者打开登录过网易云音乐的任意客户端。(如果我患有梦游症的情况下例外)
    iamwho
    而且目前又新增了 2 个被迫关注的歌手在关注列表。
    lagoon
    lagoon   72 天前
    考虑到我已使用 7 年,且极少关注人,所以我确定我这边也暂时没发现这种情况。
    alan0liang
    alan0liang   72 天前 via Android
    @iamwho #2 网易云有注销流程,在 web 端右上角头像→个人设置→绑定设置→进入注销流程。

我的帐号也没有此现象。
    jeizas
    jeizas   72 天前 via iPhone
    我的看了下没有诶
    Pichai
    Pichai   72 天前
    官方卖粉行为,这是向新浪微博开始学习了。
    Lefi
    Lefi   72 天前
    新浪微博不也是自动点赞,自动关注,习惯就好
    bubuyu
    bubuyu   72 天前
    我网易、微博都没有自动关注过人。
    heyenyan
    heyenyan   72 天前 via Android
    没有看仔细,是你的问题。
    以前关注歌手和关注用户是不一样的两个功能,去年网易就给每个歌手新建了用户页,自然你的关注也就合并了。
    但是目前在你的关注里还是有区分这两种的,你仔细看
    francis59
    francis59   72 天前
    PC web 端是 PC 客户端还是 Web 网页端?
    wolfan
    wolfan   72 天前 via Android
    传统艺能而已
    iamwho
    又增加了新的关注,我自己关注的最后一个是 9m88

昨晚:
    https://sm.ms/image/54hMcXlEpnK9SFa
    现在:
    https://sm.ms/image/18DvxqcwmW3lnoj

@francis59 #11 web

@heyenyan #10 如果是这样子,那么应该大部分用户都会有这种情况,而且现在是慢慢的在增加。
    francis59
    用的 web 网页端,为啥就能"基本可以排除浏览器扩展、脚本投毒"呢?这也不成因果关系啊
    superrichman
    superrichman   72 天前 via iPhone
    微博会,网易云没遇到过
    iamwho
    @francis59 #14

1.第三方做不到这么精准的关注
    2.扩展只有 switchyomega / stylus / violentmonkey / ublock origin / V2EX plus
    3.脚本三个,还是我自己写的。
    chnhyg
    chnhyg   72 天前
    大约一两个月前,我也发现过类似的情况,网易云收藏过的视频,全部被操作点赞了,我自己从来都没有点赞的习惯的,所以看到一个点赞是亮起的,马上就反应过来了。
    iamwho
    @alan0liang #5
    已申请注销,谢谢。
    francis59
    @iamwho #16 那你前面就没必要加这句话了:"因为我近一年使用这个产品 99%的时间都是通过 PC web 端",加了不成因果关系
    iamwho
    @francis59 #19

因为 99%的时间都是通过浏览器访问产品 web 端,所以我去排除了浏览器扩展、脚本投毒的可能性。

这样可以了吗?语言大师。
    francis59
    @francis59 #19 你发出来找认同,自己逻辑有问题别人还不能说了?那就别发啊
    wangkun025
    wangkun025   72 天前
    我也申请注销了。
    iamwho
    @francis59 #21

这是工单,不需要你的认同。
    lujie2012
    lujie2012   72 天前
    微博,网易音乐,快手,抖因,均注销卸载,不用就没有烦恼,
    听歌推进油管 music 试一试 或者 migu
    francis59
    @iamwho #23 呵呵,这是只给网易的人看的?你要在意别人说什么就别发论坛里
    francis59
    @iamwho #23 就算是发给网易的工单,你自己知道的,别人就一定知道吗?就以你说的为准?

先看看右边的"工单节点使用指南"再说:
    - 请用平和的语言"准确描述"你所遇到的问题
    iamwho
    @francis59 #25

别呵呵了,

---
    再加上所有被迫关注的歌手每一个我都有印象(如主楼提到的,这些歌手至少是我收听过 ta 的音乐的歌手,但不一定是目前留在 like 名单里的)。

基本可以排除浏览器扩展、脚本投毒。(因为我近一年使用这个产品 99%的时间都是通过 PC web 端)
    ---
    这是 2 楼的原文部分,我指出被迫关注的歌手具有特征,排除了浏览器扩展、脚本投毒,是你自己的阅读能力有问题,而不是我的逻辑有问题。

发出来确实不单单只是作为工单,同时也想看看有没有其它人有同样的情况,但是绝对不是想你在这里给我带来更多的麻烦。

阅读能力不好,可以多读书啊,为什么要上网呢
    francis59
    @iamwho #27
    因为我近一年使用这个产品 99%的时间都是通过 PC web 端,所以基本可以排除浏览器扩展、脚本投毒?

这是什么逻辑?回去好好学习吧!话都说不顺,上什么网?
    janus77
    janus77   72 天前 via iPhone
    估计跟微博一样是官方操作的
    你绑手机了吗,解绑先,我现在删除歌单里都歌都提示我要先绑手机,但是我并不想也不会绑,由他去好了
    iamwho
    @francis59 #28

排除浏览器扩展和脚本投毒的原因是主要使用渠道为浏览器。

随便买基本看看吧
    https://search.jd.com/Search?keyword=%E9%80%BB%E8%BE%91
    francis59
    @francis59 #28 你加那个"因为"是干嘛?因为你一直用的浏览器,就能排出浏览器插件和脚本的问题?

这逻辑真是感人!
    francis59
    @iamwho #30
    你加那个"因为"是干嘛?因为你一直用的浏览器,就能排出浏览器插件和脚本的问题?

这逻辑真是感人!
    jiaxinbinggan
    jiaxinbinggan   72 天前 via iPhone
    毕竟阿里领投
    iamwho
    @janus77 #29

不绑定手机 = 无法注销,
    解绑就不能注销了,现在已经申请注销了。
    francis59
    @iamwho #30
    基本可以排除浏览器扩展、脚本投毒。(因为我近一年使用这个产品 99%的时间都是通过 "PC 客户端")

这才是正常人的逻辑!
    你自己去检查了一遍不说,别人都知道??真是脑回路清奇!
    iamwho
    @francis59 #35

我已经超过一年没有用过网易云音乐 PC 客户端了,我用的是 PC 浏览器访问 web 端。

真的,上面链接里你挑一本,我送你。
    francis59
    @iamwho #36 活在自己的世界里是真可怜,自我感觉这么良好,出去见见人吧!我怕你表达能力都退化成猿人了!
    iamwho
    @jiaxinbinggan #33

阿里?那没事了,真晦气。
    mmu
    mmu   72 天前
    我的帐号有同样的问题,19 年的时候就反馈给云音乐客服,客服没有理。今天登录看了下又多了对 18 个歌手的关注,之前我总共就关注了 17 个用户,几天前关注还是 17,这次操作应该是最近几天发生的。
    Dkngit
    Dkngit   72 天前
    我帮忙完善了下,还是感觉不对劲:
    “基本可以排除浏览器扩展、脚本投毒。(因为我近一年使用这个产品 99%的时间都是通过 PC 浏览器,并且浏览器插件只有 xxx,和我自写的脚本)。”

是不是 只使用 PC 浏览器访问,和能不能排除浏览器扩展问题,并没有因果关系。
    按照正常理解:
    “我只用客户端访问,所以可排除浏览器扩展”
    mmu
    mmu   72 天前
    @mmu #39 补充一点,和楼主说的一样,这些自动关注的歌手对象的特点是类似的:或多或少我都听过这些歌手。
    selvecui
    selvecui   72 天前
    网易云音乐早就注销了,猪场的风格越来越受不了
    iamwho
    @Dkngit #40

PC web != PC / web,对应的是 mobile web 。
    我并没有用任何分割符号,而且他问我的时候已经回复了用的是 web 端。
    Dkngit
    Dkngit   72 天前
    @iamwho 都看得出来特指 电脑 浏览器 访问。你强调 web 端,并没有解惑。在未加其他定语的前提下,只用 电脑浏览器访问,只会让我觉得是 浏览器插件 导致的问题。因为只有 电脑浏览器 有丰富的各种 浏览器插件 。
    iamwho
    @heyenyan #10
    歌手页和用户页之前是有过一次自动关注歌手的账户的,已经取消过一次了。
    如果是以前我关注过的歌手新开通账户,产品自动去帮我关注他们的账户我都还能理解,但是这些账户不是新创建的。

@mmu #39
    因为会去查看朋友的动态,所以在关注列表里面的位置一变就发现了。

@selvecui #42
    之前没注销主要原因还是买了不少歌,现在出这事只能注销了。
    KennyMcCormick
    KennyMcCormick   72 天前 via iPhone   ❤️ 1
    看了一眼网易云还没被塞
    但可能只是 not yet
    kimgo110
    kimgo110   72 天前 via Android
    见怪不怪
    janus77
    janus77   72 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @iamwho 如果你没绑,不注销又何妨,他又拿不到你隐私
    如果你绑了,解绑以后有些操作会受限制,比如好友 歌单,这会帮你排查你最开始那个问题
    youngster
    youngster   72 天前
    5 年 没有
    DylanZ
    DylanZ   72 天前   ❤️ 1
    我有,和你一样,多了很多。
    ditel
    ditel   72 天前 via Android
    wx:这不是喜闻乐见的操作吗

kpi 的标准手法,要么不用要么接受要么换平台
    xuanbg
    xuanbg   72 天前
    可能是产品找运维跑了一条 SQL……
    woyao
    woyao   72 天前
    目前仅关注了三个,网易 CEO 丁磊,云音乐小秘书,网易云音乐。
    laydown
    laydown   72 天前   ❤️ 2
    自己上传的音频文件被替换、很多首点过爱心喜欢的歌曲变成 live 版、自建专辑被强制隐藏,太多了,我说什么了,没有,就让它死去吧!
    zxcslove
    zxcslove   72 天前
    借楼求推荐安卓手机上好用的本地播放器
    tyhuohuo8
    tyhuohuo8   72 天前
    apple music 真香
    pockry
    pockry   72 天前
    特意看了下我的网易云音乐的关注,还好还好,一直都是 0.
    是不是因为我是会员的缘故?
    hyq
    hyq   72 天前
    我的网易云也关注了一个奇怪的人,不认识的,不是我关注的风格。但不确定是不是我手抖误操作。
    Ben4
    Ben4   71 天前
    微博: 基操
    exploreexe
    exploreexe   71 天前
    自从 163 邮箱把我密码泄露了 就再也没用过网易的产品。
    隔壁 QQ 音乐不香么,版权甩它十条街。
    gayluote
    gayluote   71 天前
    微博:你把我放在什么地方?
    dzyou2007
    dzyou2007   71 天前 via iPhone
    没遇到,建议排查使用的插件、网络环境可能存在中间人行为
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2448 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 12:34 · PVG 20:34 · LAX 05:34 · JFK 08:34
    ♥ Do have faith in what you're doing.