V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zeddit
V2EX  ›  程序员

人生迷茫,我该如何寻找前进的路,请大家给点人生建议!

•  
  •   zeddit · 2021-02-11 16:44:15 +08:00 · 10933 次点击
    这是一个创建于 1141 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近陷入了人生迷茫,觉得现在做的事情毫无意义,也不知道该怎么认清现状、重新思考规划人生,去做当下最“正确”的事。

希望大家站在自己不同人生阶段的视角上,给学生一点人生建议,感激不尽!

说教也好,骂我是 sb 也行,我确实自己认知有限,但只要有信息差,我都非常乐意看到;我是真的想寻求改变,但又不知道该如何去做。

背景

我现在是国内高校计算机博士在读,6 年发不出论文,也不知道该如何去发,对毕业以及未来充满担忧;

这 6 年,实际在家里蹲了 3 年,因病休学;由于愚蠢和心理问题,在家 3 年什么都没干,浪费了时间。

回到学校后,非常后悔浪费的时间,想努力,但是因为自闭,没有主动和人交流,也没有人指导,所以一直在闭门造车;结果自然,搞不出任何成果,甚至我觉得我现在依旧没摸到科研的技巧、没积累任何科研经验、没学到前沿的、好的技术;甚至现在也没有确定选题和研究方向。

对未来的估计是,由于环境所致,依旧鲜有靠谱的人交流,我也不知道能找谁、该找谁交流;也没有专业的人指导。

随着年龄的增大和生活压力的迫近,引发了对人生的思考,我才发现我的处境好像已经无比糟糕,毕业证自不必说;我更是觉得没有任何能力上的提升,无法存活于 21 世纪互联网新时代。

由于之前视野的局限,我对生活、对未来的职业规划也完全没有思考;也没有定向提升业务能力。

我觉得我已经浪费了大把的时间做错误的事,不能再这样下去了,但不知道该怎么变化。

问题

1. 迷茫。人生中如何去做决策和规划?如何才能明确我该做什么、朝哪个方向努力是正确的、有意义的?我该去搜集哪些信息、怎么去思考?

2. 具体地,博士是否继续读下去?成本和收益?

1. 如果读,想毕业我该如何做?我还有 2 年半,我毕业的可能性有多大?科研需要什么样的能力,如何提升?我该从哪里获得科研技能?如何确定正确的选题方向?如何一个人做出成果,或者如何去找他人寻求帮助?我该从哪获得信息、加速科研?
      2. 如果不读?我该如何为未来打算,要去赶紧找实习看看真实世界吗?博士毕业证对未来生活的作用、价值有多大?博士到底与众不同在哪,什么能力?
    3. 未来的行业发展和职业规划

1. 如何了解行业和公司好坏、发展前景?怎么收集信息?如何评价标准?怎么做未来的职业规划?
      2. 科研能力和公司面试、业务能力不一致,如何了解公司需要的能力,定向提升自己?
      3. 在当下新时代存活的能力、能做成事情的核心能力到底有什么?怎么提升?
    139 条回复    2021-02-13 21:31:48 +08:00
    1  2  
    zeddit
    zeddit  
    OP
       2021-02-12 09:40:20 +08:00
    @mepwang 非常感谢您的建议!确实一大问题是对科研没概念、没预期,我不知道我该做一个什么样的东西出来。您给我的科研思路对我非常有启发。也听一个朋友说,读博就是“自我怀疑->自我否定->自我鼓励”的不断折磨;行百里者半九十,我还有很多没做好的地方,还有提升空间,人事还未尽,我应该再坚持试试!
    zeddit
    zeddit  
    OP
       2021-02-12 09:43:57 +08:00
    @laqow 感谢您的建议!现在是有点自己也不认可自己了
    zeddit
    zeddit  
    OP
       2021-02-12 09:45:31 +08:00
    @e583409 少有人走的路也是最近加入书单;积极主动确实非常重要,感谢您的推荐!我决定还是拿出一定时间去多看书
    zeddit
    zeddit  
    OP
       2021-02-12 09:45:53 +08:00
    @javacodecreeks 新年快乐!
    zeddit
    zeddit  
    OP
       2021-02-12 09:47:08 +08:00
    @xuanbg 教训的是,也问过,但确实在积极主动上还差很多,下学期更加主动一些
    zeddit
    zeddit  
    OP
       2021-02-12 09:48:52 +08:00
    @hambman 感谢您的建议!就是价值感的缺失,也有朋友说,出去挣点钱,一下子就好了
    zeddit
    zeddit  
    OP
       2021-02-12 09:49:24 +08:00
    @SD10 感谢您的鼓励!新年快乐!
    zeddit
    zeddit  
    OP
       2021-02-12 09:54:20 +08:00
    @jxie0755 感谢您的建议!是的,人只有站在十字路口,才能意识到之前走的是直路;最近的事情让我想通了很多以前没考虑过的问题,也更加去审视自己的内心;我之前以为我想要的是证,实际上是能力,是能在未来很好地活下去的能力;当然某种意义上,它们也不矛盾。
    zeddit
    zeddit  
    OP
       2021-02-12 09:57:21 +08:00
    @serverABCD 至理真言!一个人的能力太有限了,我一定程度上是过于高估自己了;目标应该还是解决问题,调动周围一切可利用资源去解决问题,这也是一个很重要的能力,而不是享受苦难的过程且自我感动。获得了一些对证的看法,非常感谢您的建议!
    zeddit
    zeddit  
    OP
       2021-02-12 10:00:25 +08:00
    @iloveoovx 非常好的思路上的建议!正是我现在的困惑之一,我对世界和生活思考太少,融入太少;我感觉我格格不入,我与社会脱节,我不懂游戏规则,不会和人沟通交换。非常感谢您的建议,我会认真去看!
    Myprajna
    Myprajna  
       2021-02-12 10:34:35 +08:00   ❤️ 1
    我,本科工业设计,工作 1.5 年,刚裸辞,目前考虑读个设计学研>自由职业>小互联网初创企业>中等规模制造企业。

回答问题一:
    有写博客或者周报吗?
    互联网设计行业,一个很重要的内容就是设计复盘,迭代试错。
    就算 6 年什么都没干成,看看 6 年以来的日记,大概就能明白自己第 7 年想要什么了。
    要是没有的话,看看之前发的朋友圈,或者照片,从高中开始回顾吧。

回答问题二:
    1.读博需要热情,自己擅长+自己喜欢+对社会有贡献+能赚钱,读博舍弃了赚钱,没出成果前,舍弃了对社会有贡献,其实找工作考虑的也是这四件事情。我本科一好朋友,目前在 985 读设计学硕,想出国读博。用户研究方向。就是真的在发明新的用研方法,将来有可能变成本科教材的那种,国内外少有人研究。感觉他很有热情。

2.不读,“要去赶紧找实习看看真实世界吗?”,没实习过吗?实验室也没有接到横向项目吗?赶紧去实习下吧!可能会像第一次分手一样改变你的想法。我觉得博士做一个项目 3 、4 年,企业里的技术 leader 做一个项目 1 、2 年,这就是最大的区别。另外读博可以去当老师?

回答问题三:
    1.要是知道行业和公司好坏,我就买他股票去了。理工科思维就是弄懂运作的底层原理。收集信息是博士基本功吧。
    2.面向 JD (招聘网站里面的职位描述)学习。
    3.决定一个人所作所为的是他生命中的一切对他产生的影响,是时刻在改变的,他自己的信念和想法,以及他到底多么相信自己的这个信念。

谢谢楼主帮我自己复盘。
    zeddit
    zeddit  
    OP
       2021-02-12 11:04:20 +08:00
    @Myprajna 感谢您认真的回复!

1. 大概去年开始写笔记,现在有一年多的记录。也算是踩坑吧,人不能过分信赖自己的记忆力,即便读了 3 遍也不如写一遍框架供以后复习来的有用;应该更早地开始做记录,记录也是一个反思和复盘的反馈。一开始全是技术笔记,后来慢慢的开始变成思考笔记,因为渐渐地摸到技术如果不解决问题毫无意义,开始思考;后来慢慢地意识到人的认知是有限的,很容易只能看到自己眼前的芝麻而看不到远处的西瓜,需要多和优秀的人交流感受认知的拓宽,也对实验室这个没交流没分享的环境感到失望,当然最近的新认知是可能也是我自己不够主动的原因。

2. 系统设计讲 trade-off,用句古话叫“有得必有失”,这是真理,任何事情都应该想明白自己能接受它的损失吗,而不是先去想能得到什么,您给了我启发;热情像火一样,太久没有柴扔进去激励是会消失的;我读博没拿到任何反馈,我现在就是开始重新评判得失。无实习,这也是我很担忧的事情,完了找工作都不好找。读博当老师要很好的成果,烂博士没戏。

3. 收集信息这点对我很有启发,我和人交流少其实也是这点认识不到位的体现。第 3 句感觉有点抽象了,有点不好理解,感觉又有点机械论,仿佛外在环境决定了人的一切,可以再聊聊您对这句话的解读和对个人行为的指导意义吗,我们能做的毕竟只能是管好自己。
    zeddit
    zeddit  
    OP
       2021-02-12 11:13:37 +08:00
    @Myprajna 能分享一些信息收集的思路吗?我觉得这里我做的很差
    bigcat0
    bigcat0  
       2021-02-12 12:00:50 +08:00 via Android
    摸鱼吧,养只猫。
    taogen
    taogen  
       2021-02-12 12:04:01 +08:00
    你这问题也太多了,让人抓不住重点。这些问题大部分是相互关联和交叉的,我大致说几点我的愚见:

1. 关于迷茫。如果不是家里有钱一辈子吃喝不愁,那么穷困就是你迷茫的根源,金钱上的自信是人生意义的起点,没有它我们不过是为生活所迫的打工人工具人,还谈什么意义。
    2. 关于读博。不要为了读博而读博。想想自己为什么读博,如果自己不知道为什么,而且很吃力,干脆放弃。做一件事,要么内心有很强的渴望和追求,要么对这件事很感兴趣,这样你才有驱动力,你才能坚持下去。既然选择坚持做一件事,无论结果是成功,还是失败,我都不会后悔。
    3. 关于职业。面试有面试的套路,无非是背题刷题。工作中人际关系和工作能力都很重要。找工作学历是门槛,核心能力是英语、数学和计算机基础等。写代码能力是慢慢积累的,你能够看懂英文资料,能够快速理解技术原理,剩下的就没什么问题,不过是熟能生巧。网上有很多代码例子,遇到问题也有很多相似问题的回答,业余时间查漏补缺,工作需要什么学什么。大致就是这样。
    GGMM
    GGMM  
       2021-02-12 12:06:22 +08:00
    看了楼主的想法,感觉看到了去年保研时候的自己,哈哈。自闭,不想跟人交流,只想自己闭门造车。现在又到了一年后,其实觉得自己变化也不大,只是被生活拖着走,看我两的性格比较类似,我还是不读博了。以后大概就程序员:体制内:国外读博=5:4:1 。最后,祝楼主新年快乐,倒了一些苦水,抱歉。
    jxie0755
    jxie0755  
       2021-02-12 12:17:04 +08:00   ❤️ 1
    @zeddit 多说两句.

我希望过的人生是用积极的心态,尽可能的体验各种经历, 哪怕酸甜苦辣, 吸收各种知识, 哪怕有用没用, 然后帮助他人,回报世界. 人生的意义和目标, 它不是一成不变的, 不要寄希望于一次思考一劳永逸. 思考与行动并行, 意义会在新知与体验中进化.

很多时候迷茫只是因为付出没有见到收获. 你可以放心, 要给点耐心, 凡事只要用心,就算是挫折,弯路,打击, 总有一天会收到回报的, 它们甚至也不一定以钱财的形式初现, 但是日久天长必有回报. 但是如果做事情敷衍, 懒惰, 草率, 不求甚解, 那么没人能帮得上忙.
    kingapi
    kingapi  
       2021-02-12 12:59:02 +08:00 via Android
    说到背景或者天赋你应该比我强 10 倍
    这是我的介绍 https://mp.weixin.qq.com/s/A5jvj9F-igwbcOkYuTrBWg
    ,你提到心理问题应该是你问题的根本问题(个人深有体会),现在越来越感觉到精神世界决定物质世界,所以建议你先把心理问题解决好,一切会有转变。
    RickyC
    RickyC  
       2021-02-12 13:21:47 +08:00
    @zeddit 认真的
    mazai
    mazai  
       2021-02-12 13:26:58 +08:00   ❤️ 1
    每个人走的路不一样,别人的成功经验只能借鉴,无法复刻。同时也没人能告诉你朝哪个方向努力是正确的,努力方向是否有意义取决于你自己,不取决于大众给出的定义,有时候不知道朝哪个方向努力就朝自己感兴趣的方向努力,即使大众认为这是一个错误的决定,重要的是自己内心怎么想,生活还是简单一点的好。
    subpo
    subpo  
       2021-02-12 13:35:18 +08:00
    给不了博士建议,但我觉得不要委屈自己,自己开心才是最重要的。
    如果自己的理想不是一定要发出论文,就早日退学追求自己喜欢的东西吧
    zeddit
    zeddit  
    OP
       2021-02-12 13:43:12 +08:00
    @taogen 您说的很对。我自己也没有理清思路,所以不知道我现在该怎么做。

1. 没钱,目标就可以设置为去挣钱,明确不迷茫。
    2. 您说的对,对我很有启发;我最近也问了身边很多人,“你读博为了什么?”,我对于这个的概念确实比较模糊;目标不够坚定就是迷茫的原因。
    3. 非常感谢您分享职场经验!在学术圈对于工程能力的锻炼确实是匮乏的,所以身边有的人毕业后会先去大厂补经历。我所不想要的,就是毕业后 (假如可以),依旧浑浑噩噩,没有想法和目标,如何能拥有这样的想法和目标。
    resu
    resu  
       2021-02-12 13:44:39 +08:00
    学而不思则罔,思而不学则殆
    zeddit
    zeddit  
    OP
       2021-02-12 13:45:51 +08:00
    @GGMM 个人观念,想实干,读博现在的收益真不大,去业界历练成长更快;当然也得去个好地方,跟好人。
    zeddit
    zeddit  
    OP
       2021-02-12 13:50:20 +08:00
    @jxie0755 感谢您的思考。

完全认同这种可变的观点。所以我更想看到的,不是人生目标这个点,而是大家如何去思考人生目标应该是什么的这个背后的逻辑,就像您回复的这样。

对“付出总能收到回报”现在持怀疑态度。我现在觉得,有时候人就是那么无力,什么都改变不了。当然希望他人拯救需要先自救。
    zeddit
    zeddit  
    OP
       2021-02-12 13:56:50 +08:00
    @kingapi 看了您的经历,您妄自菲薄了。您比我强太多。

您的路线和思考正是我所希望拥有的东西,我也能感受到您文字里省去的努力和奋斗。

某种方面来讲,我和您有点像,我也背着“债”,浪费时间的债。

我想知道,以您现在的阅历,重走之前的路会怎么选择,您会后悔吗?当时如何坚定地走下来,以及做出一些重大选择时的思考。
    liangstein
    liangstein  
       2021-02-12 14:05:34 +08:00
    看你写了这么多,觉得你和你的导师肯定没有做到有效的沟通,这是让你觉得目前读博没有前途的主要原因。
    如果你的导师不支持你,只有自己想尽一切可能的办法,比如去找和其它导师的合作,找项目,才能毕业。遇到个负责的导师是福气,很多时候都是自己想办法。

扪心自问一下,你当初读博的 motivation 和现在还不想退学的 motivation 分别是什么,然后再决定接下来怎么做。
    huZhao
    huZhao  
       2021-02-12 14:18:37 +08:00
    没钱就努力赚钱呗,能反思,是想改变现状。
    你可以和你的毕业学长及你同学,吃吃饭,聊聊天,总会对你有所帮助的。

我今天写了一下 2020 年赚到钱的总结。刚发站上,

https://v2ex.com/t/753035

希望能给你一些帮助,当然你可以通过微信公众号,找到我的联系方式。

没事的时候,可以找我聊聊天,给你分享,我自己是如何走过迷茫期的。
    jessun1990
    jessun1990  
       2021-02-12 14:28:23 +08:00
    我就直奔主题了:

我怀疑 LZ 有心理方面的问题。因为我自己是有心理 /精神方面问题,我自己的症状就是在工作和学习中没法收到心理上的正反馈,感觉做什么都没意义,有些萎靡不振的样子。

建议:

1. 先就医,看看医生能够给你更准确的建议。
    2. 加强运动锻炼,运动锻炼可以调整胜利状态,从而影响你的心理状态。现役运动员好像就没有抑郁的。
    3. 至于其他建议,我这里给不出来。不知道 LZ 是否有一些师长可以请教下。
    Mark24
    Mark24  
       2021-02-12 14:59:36 +08:00
    为公共事业而奋斗

可能个人的蝇营狗苟和无聊的商业逐利的愚蠢逻辑,让你失望。
    raoxiaowen
    raoxiaowen  
       2021-02-12 15:43:44 +08:00
    读书读到老,一辈子做科研。
    0x000007b
    0x000007b  
       2021-02-12 18:20:43 +08:00
    读哲学
    e583409
    e583409  
       2021-02-12 19:21:40 +08:00
    @zeddit 现在一定很多人给你建议了,剩下的事情就是 根据自己的症状 分析 找到关键突破点 按照优先级排序逐一行动(人的精力和时间 有限 一次做不了太多事情)
    Lemeng
    Lemeng  
       2021-02-12 19:52:40 +08:00
    有迷茫的人生才完整。
    suita
    suita  
       2021-02-12 20:45:15 +08:00
    别整那么迷茫,解决主要矛盾,无非就是博士毕业。
    博士的前提条件,怎么满足这个条件,你这个读博士肯定懂或者知道怎么搞懂。
    我个人觉得,如果无法专注于做一件要完成的事情,那就需要思考一下问题出在哪里
    kingapi
    kingapi  
       2021-02-12 20:55:53 +08:00
    #126 @zeddit 我认为我们每一个选择虽然看是自己的抉择,其实都是各种偶然事件导致的结果,我认为都是”无意识“行为。如果重新走一次,我也会这么走。因为选择没有对与错、好与坏,过度的对选择评判是一种内耗。

想起一首现代诗歌:

不必站在 50 岁的年龄,悔恨 30 岁的生活,也不必站在 30 岁的年龄悔恨 17 岁的爱情。我们不能站在后来的高度,去批判当年的自己,这不公平。如果重来一次的话以当时的心智和阅历,还是会做出同样的选择。

试着和自己和解吧,去接受每一个时期的自己
    Natumsol
    Natumsol  
       2021-02-12 21:02:31 +08:00
    迷茫的本质其实是找不到所做之事的「价值感」,这其实和你的心理状态关系比较大。

所以「是否要继续读博」,「未来的行业发展和职业规划」不是你的第一优先级,你需要的是改变自己的心理状态,和周围的人(导师、同学、家人)建立良好的具有正反馈的关系网,从很「 Down 」的情绪中走出来。
    isler
    isler  
       2021-02-13 00:12:22 +08:00
    每个人情况都不一样,几年后再回头看,有没有读下来这个博士都有可能让你后悔或者庆幸。

咬牙读下来的难受,和被自己 /别人指责“学都上不下来”的难受,究竟哪个对你杀伤性大,可能只有你自己知道。

你对“退学”后的打算一片空白,这比职场裸辞还要严重(如果是硕博 /本硕博连读那就严重得更多了),学校 /家里相对外面风浪还是要小一些,所以在没有更好的打算时,还是拿下这个学位更好一些。

科研的技巧也很多,哪怕你看一下同组师兄师姐都做了些什么方向,在哪里发表的论文,然后随便选择其中一个方向,发表一些水平不是很高的论文,也是可以凑够毕业要求的。

一般来说,只要想读,博士毕业不是难事,排除自身内部原因,你缺乏的最多的是交流和 deadline,对自己狠一点,提高下执行力吧!

至于你说的一些兴趣,大概率无法在职场敲门砖的作用上超过博士学位证书那一页纸。

但是,如果你自身的问题严重程度更大,那别的都是扯淡,活着才是硬道理,大部分东西都可以抛弃,你爬得越高,应该越明白人与人的差异和差距。
    traviszhou
    traviszhou  
       2021-02-13 21:31:48 +08:00
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3366 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 13:40 · PVG 21:40 · LAX 06:40 · JFK 09:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.