V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
huangsen365
V2EX  ›  问与答

V2EX 社区的粘性保持得那么好 [很大程度上] 是不是因为 和 域名短、易记有关?

•  
  •   huangsen365 · 2021-02-15 01:07:26 +08:00 · 7412 次点击
    这是一个创建于 1160 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

V2EX 社区的粘性保持得那么好 [很大程度上] 是不是因为 和 域名短、易记有关? 很好奇。。发表个人观点即可。。

第 1 条附言  ·  2021-02-15 01:55:16 +08:00
    我看了下 https://www.v2ex.com/faq
    看到一段解释:V2EX 是什么意思?
    V2EX 是 way to explore 和 way too extreme 的缩写。前者是我们每天都产生的探索世界的好奇心,而后者,是我们将一件事情做到极致的态度和决心。
    第 2 条附言  ·  2021-02-15 01:58:24 +08:00
    补充一下:看到很多 跟帖的 朋友都提到了 [第一因素] 就是指的是 内容 社区 特色本身
    但是我想 强调一下 [很大程度上] 也也意味着要么 [第二因素] 或者 [第 N 因素] 之类的?
    有朋友说 如果跟 [域名短小易记] 一点关系都没有的话,我表示很好奇很怀疑。。
    第 3 条附言  ·  2021-02-15 12:31:20 +08:00
    附加一个新问题:假设你们买了一台新电脑新设备,安装全新操作系统,全新浏览器(没开启同步书签),你们是通过什么方式打开 V2EX 首页的呢?
    1,百度搜索 v2ex
    2,Google 搜索 v2ex
    3,在地址栏直接手动输入 v2ex.com
    第 4 条附言  ·  2021-02-15 14:30:37 +08:00
    #############################
    又看了很多跟帖的朋友,是的是的是的是的
    我们都认同 V2EX 本身的一大特色优势就是内容和互动气氛,就当做 70%好了
    现在问题改成这样算了:域名重要性到底占的比重有多少? 20%? 10%? 1%?不会是 0.05%吧?
    #############################
    125 条回复    2021-02-18 09:36:32 +08:00
    1  2  
    huangsen365
    huangsen365  
    OP
       2021-02-15 20:14:35 +08:00
    @huntrue 说错了,是 #6 楼 提到的 [平行宇宙]
    huntrue
    huntrue  
       2021-02-15 20:38:37 +08:00   ❤️ 1
    @huangsen365

虽然提到了相似的概念,但我们的观点仍然是完全冲突的。你在 #6 提到“平行宇宙”是试图说明有大量类似 V2EX 的论坛,但都因为 [域名] 不够短,所以被埋没了;而我提到“平行时空”是为了反驳你排除 [网站长时间积累的用户量和品牌效应] 仅谈内容的观点。

我的观点我已经阐述的很明白了,也对你观点进行了强有力的反驳,不过好像被你选择性无视了。既然这样,那别的我也不说什么了,就这样。

感谢 @miv 大佬的支持。
    ClericPy
    ClericPy  
       2021-02-15 20:52:34 +08:00   ❤️ 1
    感觉很大程度上是因为这里是真的过滤掉了很多劣质网民...
    huangsen365
    huangsen365  
    OP
       2021-02-15 21:09:10 +08:00
    @huntrue 我帖子 标题 为什么要加这个字眼 [很大程度上]?是因为我当时候发帖的时候就会知道你们用这些相对极端的观点来选择性的反驳,甚至有人认为域名一点重要性都不存在。。。但其实各位可能有点误会我意思了,所以我不得不 [有所退让] 的在帖子后面 [增加了补充] 现在问题改成这样算了:域名重要性到底占的比重有多少? 20%? 10%? 1%?不会是 0.05%吧?
    其实这个问题谁能可以准确的回答?希望我没理解错你表达的,你应该还是认为域名存在某种程度的重要性的吧?
    况且我认为的是社区内容本身是需要通过不同的时空维度去分析,就好像 [先有鸡还是先有蛋] 这个问题,现在 V2EX 的现实客观情况就是 [互动气氛相对比较好] ,很多时候你们就是觉得 [互动气氛相对比较好] 所以良性循环变成 [互动气氛相对比较好+++] ,我也不知道在座的有谁专门去研究过 V2EX 域名的含义,我是特意去研究了这个域名短小缩小代表的含义,然后才更加活跃出现在社区互动而已的,而且我相信不只我一个人持有这样的想法。。
    我只是想通过这个帖子来验证一下到底有多少比例而已。。。
    总之我很确定一个就是,肯定不是全部人能理解这个帖子的意义所在,但是也不至于完全没有一个人能理解明白。
    我再举个例子,为什么宣传广告的人需要想尽脑汁要用一个短小的口号去宣传产品?因为 [转化率] 就摆在那里,都是金钱呀。。。如果你说你产品很好很牛逼这个没错,但是如果不想办法通过一个 [品牌名字、口号] 去留在客户心中,那样的产品或者服务也是迟早很容易招来没落退步的。
    miv
    miv  
       2021-02-15 21:13:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @huntrue 哈哈哈,大佬翻牌子了。大佬说话有条理,有逻辑,真好听,太优秀了!
    huangsen365
    huangsen365  
    OP
       2021-02-15 21:23:12 +08:00
    @huntrue @miv 其实我觉得没必要用 [完全冲突] 这个字眼,因为如果是这样的话,我帖子标题应该把 [很大程度上] 这个字眼改成 [百分百] 。
    这个世界不是非黑即白,如果两位有兴趣去研究一下 什么叫域名、品牌、商标 这些概念 那再来继续反驳也不迟。
    况且我是认同 V2EX 的社区的确本身很好有活力这个没错,但是我也强调了,这个时空背景不一样,你看到的当下:这个母鸡都生鸡蛋了,那是不是你就会一定认为这个世界上就是先有母鸡出现呢?
    而且我没说错东湖,v2ex 域名是 Livid 从别人手里专门花钱购买回来的,为什么要购买?为什么不随随便注册一个 v2asdlfj 之类的?
    SpaceVim
    SpaceVim  
       2021-02-15 21:28:43 +08:00
    但是网上确实有很多针对 V2EX 负面的消息,特别是管理在处理一些账号问题时,包括我自己的个人账号 @wsdjeg,到目前一直无法登录。
    SpaceVim
    SpaceVim  
       2021-02-15 21:29:52 +08:00
    希望我的账号 @wsdjeg 问题能尽快得到解决吧,发邮件给了管理也是杳无音信。
    Arthur5
    Arthur5  
       2021-02-15 21:38:49 +08:00 via Android
    一个社区的用户粘性和域名基本上没有任何关系
    huntrue
    huntrue  
       2021-02-15 21:48:52 +08:00
    @huangsen365

本来不打算回复了,但还是没忍住,抱歉。需要指出一些事实错误。

首先,V2EX 这个域名是 Livid 注册的,不是买来的:

> “V2EX 这个域名是我在 2005 年 6 月的某个下午的白日梦中偶然得到的,很喜欢,于是立刻从床上跳起来注册了。”

参考: https://www.ifanr.com/22202

我正是看了你帖子标题写了 [很大程度上] 才来和你讨论,而我所要表达的观点是,这个域名并没有那么大程度上正面影响这个社区的内容质量。

你提到了时空背景,这很好地驳斥了你在前面 #96 提到的部分观点。至于你后面补充的内容,我就没有再关注了。

这个世界当然不是非黑即白,就像世界上不只有极好和极差的域名一样。

域名、品牌、商标,不敢说精通,起码概念还是能理得清的,如果我发表的内容有任何事实错误,劳烦指出,就像我为你做的一样,我一定虚心接受。

如果一个域名的含义需要去“研究”,而不是一眼就能看出来,那还能算得上是一个好域名吗?要知道域名最大的作用就是降低记忆成本,像 1024,com,vip,com 这样的极品域名大概是看一眼就忘不掉的,但对于一个从来不知道 V2EX 的人来说,v2ex,com 这个域名能看一眼就忘不掉吗?还是你如此坚信所有人第一次访问这个网站就会和你一样去“研究”一下该域名背后的含义,从而记住它呢?

广告宣传,没错,越短的、含义越明确的域名越便于记忆,我从来不否认,我知道现在脑子里都还能记起那句广告词“今年过节不收礼,收礼只收 XXX”,从宣传角度,它确实影响到我了,但我从来没有、也根本不会去购买他们的产品,更别说任何“粘性”。

真的是最后的回复了,看剧去了。
    huangsen365
    huangsen365  
    OP
       2021-02-15 22:22:59 +08:00
    @huntrue 抱歉, 是我搞错了,的确是 Livid 注册的。。。
    看了 ifanr 的采访,有提到其实在没有注册 V2EX 这个域名之前 Livid 已经有一个很好 [互动气氛] 的论坛了 叫做 ePeta
    ,但是后来为什么要注册 V2EX ?因为这个域名他喜欢呀,他是第一个用户,他亲口说 [他很喜欢这个域名] ,在当时的时空背景下,最好的 [互动气氛] 就是基于 V2EX 域名含义背后所衍生出来的各种互动内容,我们是后来的用户,我相信很多用户也很喜欢这个域名,然后我们这些后来的用户也在这个基础上去制造更多的互动内容,不然难道 V2EX 只有我和 Livid 喜欢这个域名吗?
    Scare
    Scare  
       2021-02-15 22:24:20 +08:00
    不知道,我是直接输入域名进来的。
    我喜欢这里,是因为有很多我感兴趣的话题都在这里。比如 Apple 、编程等节点
    很多都符合我想要的,而且社区的氛围感觉非常主流,每个人都很积极,支持正版,帮助厂商解决问题,提出自己做某事的见解或者方法。
    所以,我很喜欢这里。
    唯一就是,感觉站点访问速度为什么不稳定,感觉每次都要点开 Proxy 才访问速度快。。。
    huangsen365
    huangsen365  
    OP
       2021-02-15 22:29:04 +08:00
    @huntrue 他亲口说 [后来,我在 2003 年 7 月将 ePeta 关闭了。我没有想清楚当时为什么要坚持或放弃。]
    其实答案就是 ePeta 域名不好记呀。。而且当时候 ePeta 的用户超过 10000 了,v2ex 才是 0 个用户。。那为什么 V2EX 后来反超 ePeta ?如果当时候 Livid 坚持使用 ePeta 去运作 V2EX 这个社区的话,那这个以 ePeta 为社区的 [平行时空] 根本就与我们无关。。因为域名不好记 被 [平行时空] 过滤了。。现在我们只活在 [v2ex] 的世界里,就是因为他那个 [白日梦] 他喜欢这个域名他注册了这个域名,他把域名的理念通过 [穿越时空] 的手法把 [社区内容气氛] 运作得很好应该要感谢他那个白日梦,不然他继续用 ePeta 来运作好了?但是他已经早早关闭了呀。。现实已经给了他答案,ePeta 不是一个好域名
    huangsen365
    huangsen365  
    OP
       2021-02-15 22:33:30 +08:00
    @Scare 那是因为这个网站就是要暗示你懂得 [科学上网 Proxy]
    incompatible
    incompatible  
       2021-02-15 22:37:01 +08:00 via iPhone
    @huangsen365 你这种情况输入 v2e 或 v2f 不就行了
    linvon
    linvon  
       2021-02-15 22:58:13 +08:00
    家里电脑 cookie 过期了,特地登录来回复你,对我来说域名占 0%
    huangsen365
    huangsen365  
    OP
       2021-02-15 23:01:54 +08:00
    @huntrue 在当时候的 [时空背景] 下,他说 [ 最初我并没有想清楚用 V2EX 来做什么,但是社区是我心中的一个结。] ,他作为第一个用户,唯一能称得上小小的成功就是那个域名的 [珍贵性] , [社区运作得好] 只能是短暂活得成功,ePeta 就是一个实证。想要社区长久运作 [保持得好] 就需要在 [社区运作得好] 的基础上额外获得 V2EX 这个珍贵的域名,不然就是落得像 ePeta 被关闭的下场。
    czfy
    czfy  
       2021-02-15 23:04:20 +08:00 via Android
    虽然我访问大部分知道的网址都是直接输域名
    但更多人的做法都是浏览器书签 /搜索引擎搜,和域名没什么关系
    wolfan
    wolfan  
       2021-02-15 23:55:26 +08:00   ❤️ 1
    其实是因为 v 站活下来了……
    然后有一大批的早期用户已经成为大佬,人头就是这样一个拉一个的滚下来了。
    撑过了移动化、社交化的大时代,终成活着的少数活跃社区。

哎,可惜极限、领秀在社交化就掉队了……
    johncang
    johncang  
       2021-02-16 10:55:42 +08:00
    现在这种网站,已经成了互联网化石一样产物。不过 v 的受众,不需要电脑
    icenya
    icenya  
       2021-02-16 12:43:49 +08:00
    社区黏性取决于内容产出...而不是域名...
    julyclyde
    julyclyde  
       2021-02-16 12:47:28 +08:00
    无欲则刚
    不在乎是否热闹,只在乎是否有效的管理心态,才能发展成这样
    和那些天天在乎自己网站是否被百度收录的所谓站长完全两码事
    Zy143L
    Zy143L  
       2021-02-17 03:45:23 +08:00 via Android
    简洁,适合技术,标题党引战较少
    大部分回复不会被夹
    huayumo
    huayumo  
       2021-02-17 17:30:06 +08:00
    只要把垃圾过滤了,哪个论坛都有粘度
    yaleyu
    yaleyu  
       2021-02-18 09:36:32 +08:00
    因为这里有很多大拿,好早就上 V2 了,不过一直潜水,也只是偶尔上上,然后几年前遇到个很很很很奇怪的问题,捜遍网络也没找到解决办法,然后在 V2 求助,很快得到了完美答案,就天天上了。

https://www.v2ex.com/t/512527#reply11
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2937 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 03:35 · PVG 11:35 · LAX 20:35 · JFK 23:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.