V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
gotounix
V2EX  ›  问与答

昨天@password说他有强迫症……我也来谈谈……

•  
  •   gotounix · 2013-07-10 21:38:17 +08:00 · 2558 次点击
    这是一个创建于 3959 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    呃……其实我一直不把@password说的1、2、3……归类为强迫症,如果没有电脑,如果你是一个工地上搬砖的民工,这些都是浮云啊……

当年我有这么一同学,他使用电脑的习惯是这样的:(晚自习结束回宿舍)开机、杀毒(因为扫毒比较卡,所以杀毒那会儿就只杀毒)、关机(睡觉)。
    你说这是强迫症不?当然不是了,他只是怕自己电脑中毒,所以呢,不敢装软件,不敢乱点网页,每天杀毒,就怕中毒。可是,即便这样也免不了中毒。你懂的,咱们上学那会电脑属于公共财产,一个寝室也就那么一台,你不用别人也会用,所以呢,他就养成了这个良好的习惯。不过,后面当他拥有自己的电脑的时候,这个习惯也就随之消失了。

下面来说说当初自己:
    1.windows上不是有一大堆的快捷方式图标么?有人喜欢建个文件夹分类。我呢,就一定要全摆桌面上,而且按列一个接一个按着类型排,有时候安装完一个软件,就得调整图标的位置,挪出个空位来给新图标用。
    后面,我发现了Launchy这货,把所有软件都扔一文件夹,从此这个烦恼都木有了……

2.窗口大小一定要保持默认。就是刚安装完windows,装完驱动后,打开“我的电脑”显示的窗口大小。曾经因为几次窗口大小被自己不小心拉扯了一下而恢复不到原来大小(其实到底有没有恢复到原来大小谁知道呢,我也没去记原来多大)而重装系统。现在想想都赶紧很扯淡啊!
    那会儿电脑上没装几个软件,随着电脑使用时间越来越长,装的东西越来越多,重装的代价也越来越大,折腾不起。这个烦恼也就作罢了。

3.文件分类、命名规则必须统一。写过代码的人都知道,我认为这是一个好习惯。但纠结的是,比如,以前写的脚本是abc_def的命名风格,今天突然赶紧AbcDef的风格更好,我就会回过头去把以前所有的脚本全部换成这种风格,然后,又得全部测试一遍,保证没落改哪,以便以后拿来可以正常运行。我自己都觉得自己很傻啊!青春是怎么流逝的?就是在自己以为自己在干牛逼的事情,可事实是自己在干无比傻逼的事情的时候流逝的,你还不知道,还引以为傲。
    所以,每当自己有这种傻逼的想法的时候,我就告诉自己,你这脚本改完以后能赚钱不?不能赚钱你改个毛啊!

4.博客文章从来不使用分类,标签。什么是关键字,我认为一篇博客,可以提取出二三十个标签还嫌少……有时甚至纠结是用“Photoshop",还是“PS”,两个都用当然不行,对我来说就意味着重复,重复是肯定不行的。
    怎么办呢?靠,就不写博客了。所以记录全部记在evernote上,不用标签,不用分类,搜索挺好用的。呵呵。

5……其实还有好多,不写了。
    比如,当年很纠结手机图标的问题,我也用miui啊,那图标很坑爹,主题多有啥用?图标丑的……覆盖率低的……要不你自己做?又没时间……算了,将就着用吧。
    邮件?想起的时候收一次,不记得就拉到。你没发现邮箱里尽是出账单么……
    短信?不是特殊情况从不发短信,一般都是电话,手机上的短信90%是垃圾短信。所以,短信不是我的困扰。没感觉手机打字太累人了么……
    睡觉啥的,除非早上要赶车,否则一律不用闹钟,睡到自然醒多好……也不必飞行模式,没事儿没人那么早找你,那么早找你肯定有事。响一声电话一般听不到……这个也困扰不到我。不过,夏天来了,空调的嗡嗡声倒是挺烦人的。

反正,每次遇到纠结的时候,我就告诉自己,你TMD要是能赚到钱,你买十几台电脑摆那,留一台干净的,其他想怎么折腾怎么折腾,管他怎么乱。你赚到了钱么?没有?没有你纠结个P啊,你那电脑是给你赚钱用的,不是当艺术品捧着的!

凡事想开点,能看片子,能打DOTA,能写代码的电脑就是好电脑!
    13 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    twor2
    twor2  
       2013-07-10 21:58:54 +08:00
    一个乔布斯变成了适用男
    caomu
    caomu  
       2013-07-10 22:00:16 +08:00
    看来我只是轻症患者。。。

1、图标,手动摆;2、窗口大小同LZ;3、下载好的AV命名;4、书签的tag。……
    fox
    fox  
       2013-07-10 22:00:46 +08:00
    真·强迫症患者在此,你们有什么想问的么

半玩笑,强迫症患者都挺可怜的,但也都挺可恨的
    claliu
    claliu  
       2013-07-10 22:07:48 +08:00
    一路看下来发现笑点很多,对自己身上所谓的强迫症全都释然了 ;)
    治愈系帖子一枚,鉴定完毕,谢谢分享。
    cxe2v
    cxe2v  
       2013-07-10 22:43:23 +08:00
    我以为自己够强迫症标准了,现在才发现我这根本就算不上进门槛
    sxyclint
    sxyclint  
       2013-07-10 23:32:20 +08:00 via iPhone
    很多人其实就是个强迫心理,跟强迫症差得远了...这年代不给自己套个什么症就觉得不时髦:p,去见识下真正的强迫症患者,那根本就不是可怜的问题了,而是极度可恨
    liliang13
    liliang13  
       2013-07-10 23:41:17 +08:00 via iPhone
    不断检查门窗是否锁好的孩子掩面。。。。
    Mihuwa
    Mihuwa  
       2013-07-11 05:46:03 +08:00 via iPhone
    我不会告诉楼主其实每个人都有或多或少的强迫症,其实这很可爱^_^
    Maninlab
    Maninlab  
       2013-07-11 07:36:01 +08:00
    时间太多,人太闲。忙的话,没功夫搭理这些事儿。
    zhujinliang
    zhujinliang  
       2013-07-11 08:35:15 +08:00
    第一条。。关闭桌面的图标显示,桌面就只有壁纸,干净清爽,常用软件在开始里,不常用的按win键直接搜索,效率不差
    lhx2008
    lhx2008  
       2013-07-11 09:19:12 +08:00
    我为了不整理桌面,忍痛装了Qplus,怎么办
    colincat
    colincat  
       2013-07-11 14:14:36 +08:00 via iPhone
    凡事想开点,能看片子,能打DOTA,能写代码的电脑就是好电脑!支持
    gotounix
    gotounix  
    OP
       2013-07-11 19:22:55 +08:00
    @liliang13 这个其实检查的时候告诉自己仔细点就没事了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5511 人在线   最高记录 6547   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 03:49 · PVG 11:49 · LAX 20:49 · JFK 23:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.