V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
doujinlong
V2EX  ›  汽车

考驾照失败之后现在想到学车就感觉恐惧

•   doujinlong · 2021-02-19 11:48:12 +08:00 · 9997 次点击
    这是一个创建于 1167 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

害怕再去再失败了。主要可能是我学的还不错,考场模拟时都是满分,结果考试科三被安全员吓了下就压线了,科二半坡就挂,心里真的好崩溃啊。

明明知道驾照好有用,心里就是怕。

坐标杭州,

130 条回复    2021-04-13 19:15:23 +08:00
    1  2  
    tailf
    tailf  
       2021-02-19 17:57:31 +08:00
    我科目二一把过,心跳没有超过 100,稳得一批。

结果科目三考了三次。

但是,我在拿到驾照 15 分钟后就一个人开车上路了~~
    1if5ty3
    1if5ty3  
       2021-02-19 17:58:25 +08:00
    我是差一点就要重新报名了。
    科目二考到最后一次才过的,就是第五次考试的第二次机会,再不过就要重新报名的。
    结果考完居然是满分,真是讽刺。
    ----------------------
    1.考试嘛,严格按照教练说的去做就行了,不要抖机灵,变方法。
    2.有些地方还是能给科三安全员送点红包买包烟的,尽量送吧,不求他帮什么忙,但先排除他这个风险,毕竟他有否决权,据说为了控制通过率,搞个小猫腻踩下你刹车就完了。
    3.心态要放好,不要紧张(做起来很难),急了就完了。
    4.速度一定要慢,记住再慢都不会挂,但是快了就你容易挂。
    xumng123
    xumng123  
       2021-02-19 19:20:25 +08:00 via iPhone
    考自动挡啊,以前不报自动挡是因为穷
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2021-02-19 19:26:16 +08:00
    稳住啊。自己考前没事,拿出纸笔画画,看看自己记牢没。平时练习要认真,查缺补漏。有条件的话,提前去考点看看。

为什么还有安全员吓唬你?安全员不就是把车安排好,就没他事情了么?我考试,车上就我一个人,没人管。
    myself659
    myself659  
       2021-02-19 19:58:24 +08:00
    科三 第五次才考过的路过 为你加油 不要怕
    GeekJason
    GeekJason  
       2021-02-19 20:41:47 +08:00
    我所有科目都一次过的。多练习最重要,一定要保证充足的练车时间,我学车的时候经常一个人开一整个上午、下午,每天好几个小时。开得多就轻车熟路,随便哪个考场都不会慌。
    leeyom
    leeyom  
       2021-02-19 21:06:33 +08:00 via iPhone
    我科二和科三都挂了一次,不用灰心,再多练练,哪项不行你就狂练哪项,总能过的,如果考试太紧张,吃点东西放松一下
    axxahut233
    axxahut233  
       2021-02-19 21:38:31 +08:00
    我科三挂过一次,第二次过了。第一次挂了到第二次过之间的一年,确实有 PTSD 。
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2021-02-19 23:13:43 +08:00 via Android
    驾照考试真的狗屎。应该降低难度,增加强制每个学员观看十小时的车祸视频。
    gushu
    gushu  
       2021-02-19 23:17:35 +08:00
    作为科二科三都挂过一次的人表示同有听到考驾照就想吐的感觉。因为考驾照挂的时候都是太紧张了,我比较看重结果又因为确实是比别人下功夫的,所以每次挂都怀疑人生,今年刚好全过了感觉很多人和我一样模拟很好但考试全完,其中紧张和突发情况不知道怎么处理是最常见的。我推荐你可以在 b 站搜索赵东方教练,他里面一些点讲的很完整,而且我感觉他说的克服紧张的几个方法很有用,比如在上车前不断深呼吸,还有在上车前一直不断回放我叫不紧张这段话。然后专注于每个项目的考试。最后是在考试的时候不要管什么突发情况不知道怎么处理,像科三大部分时间都是可以停车的,不行就停下来先想想怎么处理,怕紧张熄火就不断练这个项目,还有就是要放宽心,我教练一直鼓励我你别想那么多,比如你害怕直线过快撞到栏杆,他说你尽管冲,不行就下次再来,你这次练试都不试一下,机会就是零。最后就是要不要管别人怎么想,别人是否考过,能不能考过驾照并不是衡量一个人的智商、能力等标准。像我就一直鼓励自己法考都通过了,还会怕这种?你还可以用自己比较成功的事情来鼓励自己。祝你早日考过驾照。
    bipy
    bipy  
       2021-02-19 23:26:36 +08:00
    我科二四次才过,耗时两年,确实 PTSD,克服它就好了。

科二过了之后心理阴影消除,科三科四都是满分一把过。
    skull
    skull  
       2021-02-20 08:34:58 +08:00
    看来心理素质不过关的人不在少数啊
    nettie
    nettie  
       2021-02-20 08:51:01 +08:00
    不要再考 c1 了,直接 c2 吧
    TORYOI
    TORYOI  
       2021-02-20 09:06:18 +08:00
    科二挂了一次,半坡起步跟 S 弯道莫名死火,感觉一个是自己紧张,还有一个是考试车有点问题,也可能是考试车离合控制跟教练车不同。科三比较幸运,我开的是直道,开了大概 100 米定点停车我就考过了。

考场的考试车不太一样,座位后视镜啥的调整好,试试离合刹车的脚感。运气成分也有点大,遇到合适的车就容易过。
    zhaol
    zhaol  
       2021-02-20 09:12:49 +08:00
    考科二前,半坡起步总共练了 3 把.其他的断断续续加起来练的总天数不超过一周.
    还是心理素质比较重要,其实难度都还好,主要是不能紧张
    fakecoder
    fakecoder  
       2021-02-20 09:15:02 +08:00
    学了两三年了,因为疫情延期了两次了
    raptor
    raptor  
       2021-02-20 09:23:22 +08:00
    回炉多练一练
    morize
    morize  
       2021-02-20 09:28:05 +08:00
    当初混了个境外驾照,补科目一换了国内驾照,换完压根不敢上路。几乎忘光了,正好工作在郊区一个封闭园区里,问朋友借了部快报废的普桑,下班了就在园区里绕圈自己瞎几把练,一箱油开完了还叫别人帮我去加。第一次出去刚开出 300 米就蹭了别人的车,后来半年内又多次自己停车把车蹭了之类的种种。当然现在已经成为老司机了。
    楼主不要灰心,技术可以慢慢磨练,但是心态上一定不要怕开车。
    leiyiliya
    leiyiliya  
       2021-02-20 10:09:26 +08:00
    屡败屡战啊,怕什么。驾校什么样的前辈没有。。不要自己给自己压力。按教练说的办就完事了。教练的方法都是为了过驾考编练的。还有,可以稍微贿赂下安全员。md,我考的时候,同车的另一个货塞了 100 块,全程各种打手势。mmp
    zhujyxs0831
    zhujyxs0831  
       2021-02-20 10:15:38 +08:00 via iPhone
    熟能生巧,多练吧,虽然我是一次过的
    jackytang520
    jackytang520  
       2021-02-20 11:05:51 +08:00
    我科三考第五次才过,其实自己也觉得不难,其实还是在于心理素质
    chengsitom
    chengsitom  
       2021-02-20 11:14:53 +08:00
    在农村从初一就开始骑摩托,虽然不会开车,但是离合刹车的概念理解比较透彻。所以学车的时候上来就懂得怎么配合操作。科二考完以后,去驾校的 40 多公里,教练都是让我们自己开,有的小伙伴,上路四五次了还不懂怎么配合离合刹车在红绿灯处做到缓缓停止,各种急刹车和不及时换到造成的熄火。一个错导致出出错,后来一紧张连左右拐都能搞错的。所以我感觉学车,除非有天赋,只能靠多练习,找车感,就像游泳一样,有的人一进水里就紧张,有的人一进车里就紧张一个样。即使当时我自我感觉入门很快,但是花在模拟考和练习的时间也比一起学的人多很多。坚持每个周末都去练,防止手感冷掉,科二模拟一小时 180,科三一圈好像是两百,还不包括教练的车免费学,当时科二科三都花了一千多,科三还掏了 800 红包,虽然最后发现根本没用。
    Yuicon
    Yuicon  
       2021-02-20 11:21:03 +08:00
    我 19 年开始学 20 年底才拿到驾照
    第一次跟教练去杭州富阳考试 2-3 联考 科目 2 第二把 80 分过了 科目 3 在一个十字路口左转被踩了刹车(有一个一直黄灯的红绿灯) 直接回家
    后面我就不跟教练去了 自己打车去考试 结果还是同一个地方被踩了刹车(同一个十字路口不同方向的左转,这次他那红绿灯正常了,但是绿灯有问题,就亮 10s 左右而且没有倒计时 突然就红灯了 我远处看是绿灯 左转没几秒就红了)

第三次去结果路线改版了,两次机会都小失误挂了,至今不知道原因

第四次去我是坐车里看别人考完再考的,我全程看她怎么操作的 她一把过了 我按她的来 也过了

发现教练是真的坑 很多教你的都是错的或者很容易挂的 教我过 10 码 20 码就换挡 但是我看她考试 都拉到 30 多了才换 3 挡 也 p 事没有 反而换早了容易挂 车身很抖
    RandomGuy
    RandomGuy  
       2021-02-20 11:48:22 +08:00 via Android
    我考科二科三腿都是抖的,只好膝盖顶在车上,科三教练 800 包过,就是安全员灯光以及靠边停车打手势,不用逐级加减档,刹车也不用管,但是我还是没有过,后来 800 元竟然退给我了。第二次自己考就一把过。这个基本都会紧张,同车的学员考试时你多看看就行,紧张就紧张呗,但是不要害怕,路线记清楚,流程操作要熟悉,基本就稳了。
    juded
    juded  
       2021-02-20 11:56:00 +08:00
    科二最难,主要是紧张而且车破,电子监考有很严格压线停车熄火都会被发现。科三还好,如果上公路考的确有些看运气,尤其遇上并道的老司机。
    yxzblue
    yxzblue  
       2021-02-20 11:57:02 +08:00
    @zhujyxs0831 凡尔赛式回复
    Xukool
    Xukool  
       2021-02-22 15:07:27 +08:00
    @Yuicon 一档上二档的时候可以超过 30 码的,但是不要停留在 30 码太久。教练估计在这个地方为了不给你造成迷糊,所以一刀切的说法。直接说不能超过 25,我估计是这样。
    liantdev
    liantdev  
       2021-02-28 10:58:00 +08:00
    同坐标杭州,打算今年考驾照,求驾校推荐
    hongch
    hongch  
       2021-03-09 14:00:35 +08:00
    考摩托驾照吧 🏍️
    doujinlong
    doujinlong  
    OP
       2021-04-13 19:15:23 +08:00
    考完了,科二科三终于过了,感谢大家~~~~
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2303 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 06:52 · PVG 14:52 · LAX 23:52 · JFK 02:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.