V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xuAN111
V2EX  ›  程序员

21 岁中专毕业,继续读大专还是工作?

•  
  •   xuAN111 · 2021-02-19 17:19:39 +08:00 · 11643 次点击
    这是一个创建于 1133 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

21 岁中专毕业,继续读大专还是工作?

由于小学转了几次学(转一次留一次级),所以年龄比同学大。

初中毕业没考上高中,当时厌学死活要去中专学编程。但家里人不让,让我至少读个高中。

然后我上课不听,最终导致成绩下跌,没有考上高中。

当时看到有所中专的广告说是大专学历,进去一段时间后才知道是成人专科,没什么含金量的。

我很想读大学,但现在已经 21 了,现在我也没钱,家里人不可能会给我钱让我去读大专了,我也不会要,也没跟家里人说。

中专 2 万多一年的学费,而且每年涨价。家里条件也不好,父母都是打工的。

在中专我不像别人一样混日子,基本上除了吃饭就是学习,经常学到晚上 12 点或 1 点(自学)。但是到最后一年没想这么拼命学了,就上课时间学习,其余时间玩游戏。当时该学的我已经自学的差不多了,然后就慢悠悠的做自己的作品。

学校主要是培养 Java 程序员,然后我个人比较喜欢 php 。后来工作也是 php 全栈。

毕业出来后在拉勾上投过很多简历(基本上看到相关的工作就投),一个回复都没有,当时挺难过的。

当时我想也许是技术不行,打算先随便找份工作。花两个月时间把作品再完善完善。

后来跟着学校推荐去了省外一家销售公司,干了一个月就跑路回来了。

花一个月时间完善作品后开始换平台投简历,结果意外地好,很多公司发来了面试邀请。

经过七八家公司的面试后最终进入了一家小公司,4000 一月。php 全栈开发,就我一人。

招我进来要我重写他们的网站以及新网站的开发。图的就是我全栈开发的廉价劳动力。当然我那个作品发挥了大作用。

今年的高考已经报名了,打算先通过单招进大专,然后专升本。

进入后我需要学习文化科目,同时不能停止学习编程,以及赚钱。

生活费、学费、日常开销等这些费用让我很苦恼。都得自己赚。

而且专升本我不一定能考上,因为我连高中都考不上。得从初中开始复习学习,还有大学语文、数学呢。

最后极有可能又是一个大专学历,耗费三年时间。

而这三年换成工作经验是不是会更好,比全日制大专学历更有用?

目前学历:中专毕业,函授专科未毕业。

我现在每天都很烦,到现在四年了,每每想到这些问题就很难受很后悔。有时忍不住哭出来,我很后悔当时没有好好读书,很后悔。写到这里,眼泪忍不住流出来。

而且我明知道学历很重要,自己学历不好该提技术。但下班后回到住所就不想动了。玩手机一直玩手机!

然后我心里想的总是不能很好的表达出来,嘴巴说出来的话和那些底层工人好那么一点点。正如我这段话一样。我知道这是因为我文化低。我想提升我的文化、想升学历。

但又怕进入大学坚持不下去,或者专升本失败。那么拿个全日制大专学历又有什么用呢。

说到底,就是想提升学历,找更好的工作,赚更多的钱。

第 1 条附言  ·  2021-02-20 01:30:13 +08:00
    谢谢大家,你们每个人都很友好。
    发帖之前我想用过小号,这样仿佛就不是我一样。
    但最终还是使用了大号。

老实讲学历这一块我真的很自卑,极其自卑。

我一直很喜欢编程,接触编程也很早。

进入这行并不是因为高薪,也拿不到。
    只是因为热爱,我的工作每天都很开心,能做自己喜欢的事。
    老板人很好,当月工资月底结,还给我多发。不是外包,项目时间也不赶。一天七小时,如果可以。希望进入大学后能够继续远程工作。

一个月的省外销售工作经历真的让我很不舒服。

这么晚回复是因为我这边地区用移动网络连不上梯子。
    公司网络是联通,联通网络可以连上。

但移动网络也是可以直接访问 V2EX 的就是特别特别慢。
    快睡了,还是想上来看看大家的回复并表示感谢。

谢谢大家,你们的每一条评论,每一个字我都有认真的读。

我已经开始复习文化科目了,在工作以及编程中我深知英语的重要性。我会努力学好。

希望下次关于学历的发帖是三年后或者五年后。

看,我连标点符号都用不对。必须得提升文化及学历了。

再次谢谢大家的回复。
    第 2 条附言  ·  2021-02-20 01:50:07 +08:00
    谢谢大家的认真回答,我就不一一 @打扰各位了。十分感谢
    136 条回复    2021-05-02 08:22:46 +08:00
    1  2  
    sakura1
    sakura1  
       2021-02-20 11:28:29 +08:00
    学历真的挺重要,因为背景重要,大公司面试背景还挺重要的。当然这些也不是一概而论,可以先去一些不硬性要求的大厂刷背景,然后再去一些其他的厂。
    sakura1
    sakura1  
       2021-02-20 11:32:01 +08:00
    虽然有人可能会说干 IT 凭的是实力,是,问题是哪个更难,比如说很多 apache 项目的 committer,有几个是在民间野生的?所以说其实读书可能更简单
    jiaqiqi
    jiaqiqi  
       2021-02-20 11:45:45 +08:00   ❤️ 1
    女朋友弟弟去年也选择了一所中专,他以后的路可能就是毕业 -> 当兵然后就不知道了。说实话,学历这东西,在你工作以后,谁会记得。可是,偏偏没有他是很难有一份工作的。我本身也觉得学历这东西,特别是在国内,有点疯魔了,最可笑的就是国外一年硕比 tm 国内重点含金量高。单现实如此,不能拒绝只能接受。努力拿个文凭,然后找个好一点的跳板,最后找熟人内推。阿里现在也挑学历了,很难,但不是没希望。
    newmlp
    newmlp  
       2021-02-20 11:49:10 +08:00
    大专啊,很多地方(落户,工作)最低学历都要求大专,大专交一个月社保就能落户杭州
    lirno
    lirno  
       2021-02-20 11:51:31 +08:00
    有条件能上还是继续上学 文凭是门槛 本科挺好搞到的
    skygure
    skygure  
       2021-02-20 12:16:43 +08:00 via Android
    @rodrick 是的,你说的完全赞同
    skygure
    skygure  
       2021-02-20 12:20:59 +08:00 via Android
    读书虽然难,虽然费时间.可是往往是难的事情,别人不愿意做或做不到做不了的事情才更有价值,我认为有句话很贴切,就是“怎可因噎废食”21 岁我不感觉很大,虽然读书会费些事,但是现在不做就能好了吗,不能.我也准备做,并且我早就想做了
    Lemeng
    Lemeng  
       2021-02-20 12:53:26 +08:00   ❤️ 1
    不对你做任何的建议,毕竟同样的路,不同两个人走,可能会有截然相反的结果
    只说一句,学历真的很重要,别听别人说什么比尔盖茨,jobs,咱只是普通人
    yanzhiling2001
    yanzhiling2001  
       2021-02-20 13:05:14 +08:00
    中专能报自考吧,先自考大专,再自考本科。勤快点三年专本都能拿下来,要是还想,继续考研
    chrisia
    chrisia  
       2021-02-20 13:16:22 +08:00
    大专肯定要拿到,然后既然上了大专了,就努力专升本。你编程,这行基本本科起步。
    nadevxiang
    nadevxiang  
       2021-02-20 14:56:09 +08:00
    楼主可以了解下中职 /专有个东西叫对口高考,可以上本科(且和高考一样录取后都是统招全日制)每年和普高高考一起考试,但是科目不同(语数外+专业课),且只能考本省的院校(极少数有外省,每个省自己命题),甚至部分省份能考 211 高校(四川)
    这种模式语数外相比普通高考要简单些,算是给国家给中职生上本科的机会。
    koka1350
    koka1350  
       2021-02-20 14:59:28 +08:00
    我妹现在初中辍学,在酒吧打工,跟狐朋狗友鬼混。
    愁的很,也不知道怎么劝她继续读书。
    hyyou2010
    hyyou2010  
       2021-02-20 15:15:08 +08:00
    21 岁是非常非常的年轻,一切都可以的。

除非经济问题无法解决,否则读书优先。
    Zhangxiaopa
    Zhangxiaopa  
       2021-02-20 15:15:20 +08:00
    生学历 别工作
    zlo309618100
    zlo309618100  
       2021-02-20 15:27:23 +08:00   ❤️ 2
    没看完,时间紧,有点多
    不过能够上 v 站问问题,说明 lz 获取信息的渠道和接纳问题的程度应该是没问题的.
    其实不管是工作还是读书,都是不确定,对于未来 1~3 年的事情我们是没办法看清的,而且不同的人,家庭,学习能力,心态都完全不同,变量太多,这个题目太难
    换个角度,如果是我在这种情景下,我会做什么样的选择?
    1. 如果我还是 21 岁,且没有现在的经历带入进去,我会选择工作. 因为我需要钱,我渴望"被需要""被认可",我想要完全独立.
    2. 如果我带入了我现在的经历,然后重新站在 21 岁的节点去选,我会先去选是否有我感兴趣的专业或者老师或者大牛,如果有我会毫不犹豫去读书,因为不仅是文凭,更是长期主义的回报,升级文凭并不是混日子,混过的日子总有一天都是要还的
    3. 如果没有这种条件的学校,我会选择有优秀同事的公司,即使只有一个.21 岁不管是在生活,能力都是需要被引导,而不是独挡一面的年纪
    仅供参考.
    moluochengbai1
    moluochengbai1  
       2021-02-20 15:38:17 +08:00
    古话说的好,万般皆下品,唯有读书高,虽然现在情况不一样了,但是学历还是很重要的
    zhiguang
    zhiguang  
       2021-02-20 16:43:56 +08:00
    ..建议报成人大专+自考本,真有毅力就干,少抱怨
    dynastysea
    dynastysea  
       2021-02-20 16:47:34 +08:00
    没必要,踏踏实实工作,程序员这行看重学历,但也不看重学历,一步一步的来,不一定非要进大公司,小公司的机会也多的是,首先你要能在小公司证明自己
    lostsummer
    lostsummer  
       2021-02-20 17:10:23 +08:00
    坚定的工作吧,去努力克服学历不够可能遇到的障碍,快速成长。
    就楼主的情况来说,再花费三年时间得到的本科学历,在求职路上对竞争力提升很有限。
    把规划的目标放到 35 岁的节点上,一步步实现利益最大化。
    时间是最大的成本,一定要珍惜时间,慎选第二份工作。
    bulaocai5
    bulaocai5  
       2021-02-20 17:11:25 +08:00
    祝福你坚持下去 好好学习 加强执行短计划
    houtizong
    houtizong  
       2021-02-20 17:37:14 +08:00
    21 岁的年纪,不高不低很尴尬,家庭好的话可以选学习,家庭一般的话还是努力工作吧,学历就成人教育吧,花钱也得买一个
    fansfans
    fansfans  
       2021-02-20 17:41:11 +08:00
    学历学历学历 最少最少大专
    LTC582
    LTC582  
       2021-02-20 17:52:09 +08:00
    我是一个另外一个同样背景的你 hhh,不过不同的是我已经选择工作 2 年了,目前 23,我的打算是尽量坚持下去工作,学历上的话打算去自考本科算了,说实话我也很迷茫没有底气,但是我们没的选择啊,我当初 21 的时候也想要不要去试试,但是我们实在没钱去进一步了,还是老老实实的走稳一点的路线吧,总归是有路的
    buxudashi
    buxudashi  
       2021-02-20 18:00:36 +08:00
    你不是“已经”21 了。而是“才”21 岁。明白吗?
    任何时候开始都不晚。知道自己要提升学历,就去自考好啦。2 年拿证。舒服的很。自考拿毕业证 1 年,找个不太好的学校直接考研。跳过专升本,这是最佳的方案。一般不太好的学校,研究生非常好考。(因为没人报名)
    祝你成功。
    qqq8724
    qqq8724  
       2021-02-20 18:03:32 +08:00
    学历很重要。
    去上统招大专,然后好好准备大三的专升本考试,完事你就是第一学历本科的人了。
    假如这其中发生了什么事情导致专升本失败,去报名自考本。
    ibx
    ibx  
       2021-02-20 22:01:08 +08:00
    读的话,24 岁大专毕业,26 岁本科毕业。如果家庭条件不好的话,适当的提早去承担家庭生活压力也是一件和读书一样有意义的事情。祝好!
    lmshl
    lmshl  
       2021-02-20 22:35:55 +08:00
    大专毕业的伪 CTO 来讲两句过来人的经验
    现在年到手 30w (和站内大厂大佬没得比,好在不用 996 )
    学历歧视无处不在,没学历连面试官的电话都接不到,也就意味着你连敲门砖都没有
    xiaopan
    xiaopan  
       2021-02-21 15:08:15 +08:00   ❤️ 2
    给楼主分享一下我个人经历就可能会有选择了。
    我目前专转本,常熟理工。
    我初中跟很多人一样,都没怎么学因此也没考上高中,后面家里因为省钱读了一个一年学费也就 1200 的一个技师学院。在这个学院我也懂得了什么叫做烂人,可以说是真就为了不上班找个地方躺尸的那种,当时的我就感觉自己不能和他们一样,因此自己很努力的学,但是也可想而知在这学校也没学到啥东西,等毕业了就送到富士康等等的厂里拧螺丝。
    毕业的时候我自己和家里反抗,怎么也不去学校分配的厂,当初的自己也选择过当兵,但是还是没去,因为也知道当兵其实也就是为了不考虑将来能混一年是一年。
    到后面自己想了想还是选了一个大专学院读,其实想要升学历可以选择现在的中职注册,这个对于自己的经历是有一定的作用,在大专其实说学到什么很多的知识相比较本科其实差别很大,我后面参加常熟理工的自主招生时也发现了自己在大专学的专业知识都是很浅的一层。但是在大专学到的东西,其实相比较中专的我已经是差别很大了。在大专的第一年我就找到我们系部老师,表明自己很想参加一些比赛的心思,因此在大专四年,我可以说每年至少三个比赛而且都是在学校以上的级别的比赛,也参加过全国大学生智能车竞赛,这是一个本科类竞赛并且十分出名,其实大专你想好好学,很多老师也是乐意看到的,当你在一个比赛方面表现十分出色后,很多资源也会向你倾斜。
    其实当自己真正有种想提升自己的时候,也不是说一定要找大厂刷简历,也可以考虑刷刷自己的学历,当然上面很多老哥说到花点钱读个什么远程授课,其实就是函授大专,对于这个学历我的建议是不要浪费这个钱吧,这种学历一抓一大把,你也不是公司要求学历的门槛,你把钱花了还没有收益,为啥要浪费这个钱。要么选择一个专科院校中职注册入学,要么选择一个大佬带你进大厂刷简历,其实现实点就像我一样进学校参加比赛。后面可能会遇到特招也就是自主招生那个全日制的转本本科学历不香嘛?不过自己要是在网上结实有大佬能够带你,那就另说。1
    xuAN111
    xuAN111  
    OP
       2021-02-21 15:32:44 +08:00
    @xiaopan 大专不是三年吗?
    MrKz96
    MrKz96  
       2021-02-21 17:27:30 +08:00 via Android   ❤️ 1
    说句实在话,已经没救了,趁年轻骗个女孩结婚生子吧!
    ChaiXingXing
    ChaiXingXing  
       2021-02-21 21:10:29 +08:00
    @buxudashi 大佬!有没有推荐的学校!
    zhouan
    zhouan  
       2021-02-21 22:01:15 +08:00 via iPhone
    人生是一场长跑,共勉
    zzzmh
    zzzmh  
       2021-02-22 09:22:21 +08:00
    中专 2 万多一年的学费。。。什么中专这么贵
    推荐你一边工作一边读成人非全日制大专俗称混文凭,最好是直接专本连读的。最后利用除了吃饭睡觉上班以外的所有时间学习编程,这才是唯一一个出路。学到你觉得面试随便面了,就可以正式入行了。就和 7 年前的我一样
    zzzmh
    zzzmh  
       2021-02-22 09:26:50 +08:00
    @zzzmh 我当年找了一个轻松工作 一个月就 3k,混文凭的大专本科只要偶尔去去就行,大部分时间包括上班的闲暇时间就自学编程,java mysql js css 都是当时自学的,第一份编程工作我要求薪资也不高,所以第一份编程工作就没那么难找了。
    xiaopan
    xiaopan  
       2021-04-25 13:53:43 +08:00
    @xuAN111 中职注册是第一年读 第四年才能拿毕业证
    xuAN111
    xuAN111  
    OP
       2021-05-02 08:22:46 +08:00
    @xiaopan 大专已经录取了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5350 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 944ms · UTC 07:28 · PVG 15:28 · LAX 00:28 · JFK 03:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.