V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
• 换工作是一件经过深思熟虑的严肃事情
• 频繁换工作是 loser 做的事情
• 公司应该提供给员工尽可能好的条件
• 这里不欢迎苦大仇深的公司
• 原则上这里不欢迎猎头发帖,除非是懂技术的猎头
• 如果你自己从来没有从期权上赚过钱,就不要在招聘时强调期权
• 招聘时请尽量给出薪酬范围
• 求职时请附上自己的薪酬要求
• 说话前经过足够的思考是好习惯
• 上传一个有意义的头像会更体现你们公司的品牌和诚意
• 请不要在 1 天的时间内在酷工作节点发布超过 3 个主题
• 在不同节点下发布内容相同的主题这种行为不科学
xxq123xxq
V2EX  ›  酷工作

初中学历不在工厂还能做什么职业呢?各位大佬

•  
  •   xxq123xxq · 80 天前 · 4249 次点击
    这是一个创建于 80 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

弟弟初中学历,也不小了,最近不想工厂待了,我考虑有让他培训去做程序员,各位大佬觉得可行吗?

73 条回复    2021-02-26 16:26:58 +08:00
    workg
    workg   80 天前
    可以找些资料入下门,看有没有兴趣先。培训机构只是一个辅助。
    wzzzx
    wzzzx   80 天前   ❤️ 11
    怎么啥都往程序员跑呢。。。
    ingdawn
    ingdawn   80 天前
    初中学历怎么过面试的门槛?
    shuaishuaivip
    shuaishuaivip   80 天前
    可以的 你行的~
    lhy0dyx
    lhy0dyx   80 天前
    可行
    djoiwhud
    djoiwhud   80 天前 via Android   ❤️ 2
    做梦可以,掏钱买单不行。现在这行情绝对不是初中学历可以吃得开的。
    sheeta
    sheeta   80 天前 via Android
    可以的,自学成才,背点八股文,进大厂不是梦!
    pythoncode
    pythoncode   80 天前   ❤️ 1
    找个富婆。。。
    lychs1998
    lychs1998   80 天前
    内推是免筛选简历,但不代表后面面试不会看你学历。
    la2la
    la2la   80 天前
    上个中专,学个修车,或者手机维修。过的并不一定比程序员差
    across
    across   80 天前
    培训他能忍过一个月都算牛逼···
    tetora
    tetora   80 天前 via Android
    找人介绍,先入职小公司点点测试(基本有手就能干,就是加班多)再慢慢学
    Stlin
    Stlin   80 天前
    读书吧
    xxq123xxq
    xxq123xxq   80 天前
    哎!谢谢大家哎
    juzzle
    juzzle   80 天前
    不可行,除非你开公司让他给你打工
    xuweifeng1987
    xuweifeng1987   80 天前
    程序员现在。。。
    systemcall
    systemcall   80 天前   ❤️ 2
    魔法少女
    fiypig
    fiypig   80 天前 via iPhone
    我就是,升学历,培训,然后上班
    fengsien1999
    fengsien1999   80 天前
    学个 A 本去开大货车 或是客车
    LiuJiang
    LiuJiang   80 天前
    @wzzzx 这很正常啊,入门简单,工资高,培训培训就能上岗。
    kanemochi
    kanemochi   80 天前
    虽然程序员学历要求不算高,但是大部门还是要个本科吧
    caqiko
    caqiko   80 天前 via iPhone
    如果性格不是那种特别圆滑,口才不是特别好的,我觉得学习一门手艺傍身还挺好的
    justinkls1994
    justinkls1994   80 天前 via iPhone
    这个问题如果是他自己上来问的,可能还比较有可能
    shawnxwang
    shawnxwang   80 天前
    好像不太行。。。
    nbhaohao
    nbhaohao   79 天前
    其实如果找到那种不建议学历的小公司的话,应该还行,但是初中学历的话,跳槽不好跳、工资估计涨不上去,不知道初中可以不可以考成人大专之类的。如果可以的话,那问题不大。
    即一开始找那种小公司,估计会苦一些,就类似低水平的廉价劳动力的外包公司,后续有经验了,然后报考个成人学历,就会好些了。(成人学历基本上就是花钱买学历吧,考试应该简单的)

不过最重要的一点,还是说,人自身可以不可以?有没有这方面的兴趣、想法,自己怎么打算的?举个极端的例子,现在假设公司愿意聘用他,前提是要满足技术要求,他是否能通过培训学习后胜任?
    Illusionary
    Illusionary   79 天前
    现在大专分数线都 100 来分就能读了,你还能整个初中学历出来找工作?上 58 同城找还差不多
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer   79 天前 via iPhone
    学个手艺吧,汽修 厨师啥的,能干一辈子,而且后面人力成本越来越高,初中学历程序员能干多久?
    huayumo
    huayumo   79 天前
    泥瓦匠,开挖机,司机,水泥工,修车工,多了去了
    zengming00
    zengming00   79 天前
    有相当一部分程序猿收入并不高,送外卖同样能过万而且没有入职门槛
    hideokuze
    hideokuze   79 天前
    不小了是指多大?如果是 25 岁以下想都不用想去高考。如果要转编程我其实还是鼓励的,V 站绝大多数人可能都会吐槽不过我说难听点,这个弄两年下来再怎么样也比你以前好了。

但我不是挖苦你哈,像这种人我接触的太多了,你要他去上学比杀了他亲妈还难受,就别提更难受的软件开发了。V 站各位可能觉得我这是秀优越感,还真不是,我因为大学退学还在真底层待了很长一段时间,对于底层普通人的心态想法太清楚了,我还尝试帮过一个朋友上进一些也是然并卵。

何况你这么想,要是你弟真有上进心在工厂也已经攒下一些钱够弄个菜鸟驿站什么的了。
    villivateur
    villivateur   79 天前 via Android
    建议学汽修
    fiveelementgid
    fiveelementgid   79 天前 via Android   ❤️ 1
    @wzzzx 360 行,行行吃计算机
    都可以卷
    ヘ(。□°)ヘ所以我失业了
    wzzzx
    wzzzx   79 天前
    @fiveelementgid #32 哈哈哈啊哈哈老哥加油
    BBCCBB
    BBCCBB   79 天前
    还可以去工地.
    OHyn
    OHyn   79 天前
    干快递,可攒钱,区域客户熟悉了也能有拓展其他业务的空间。
    汽修也不错,如果能学好手艺,口碑一好,客源稳定。
    dbow
    dbow   79 天前
    不清楚为什么有人觉得程序员行业好做。
    lixon166
    lixon166   79 天前
    挖矿也不错
    westoy
    westoy   79 天前
    这情况做运营也比做技术靠谱啊
    Dox
    Dox   79 天前
    如果你弟是天才可以开发 app 挂 AppStore 后当敲门砖,如果 app 很牛逼甚至可以不打工自己单干

也可以让你弟买彩票中一等奖,二者的可能性差不太多
    LZSZ
    LZSZ   79 天前
    你弟弟不靠谱没想到你更不靠谱
    palxie
    palxie   79 天前
    如果你弟学的下去, 还是可行的, 大体上还是要比工厂里好
    wyx119911
    wyx119911   79 天前
    送去当兵吧
    daijialong
    daijialong   79 天前
    别折腾了,去当兵不错,程序员没有学历和兴趣简直就是浪费青春
    jedihy
    jedihy   79 天前
    汽修,美发,客货司机、电工、装修都可以,干得好都有上升空间,甚至可以自立门户。计算机还是算了吧。
    ghs55kai
    ghs55kai   79 天前 via iPhone
    当韭菜
    young1lin
    young1lin   79 天前
    很难过简历筛选这一部分,我面过的很小的公司都要本科学历。就业难如登天
    RobinHu
    RobinHu   79 天前 via Android
    看有啥兴趣不,
    lin16
    lin16   79 天前
    rapper
    catch
    catch   79 天前 via iPhone
    可行的,我没读书,玩了十几年,也转了程序员,你比我强多了
    winglight2016
    winglight2016   79 天前
    送蓝翔学门手艺不好吗?初中学历学编程至少英语的水平不足够呀。。。
    lmmortal
    lmmortal   79 天前 via Android
    学装修吧,个人认为不错,将来懂得多了可以自己跑活包给别人做,收益也不错
    SD10
    SD10   79 天前 via iPhone
    楼主是对程序员以及当前的竞争烈度有什么误解吗?
    impl
    impl   79 天前
    也有初中的自己当老板,有车有房
    ZXCDFGTYU
    ZXCDFGTYU   78 天前
    我就是初中毕业之后,上技校出来工作的。这个事儿我还是有点发言权的。
    我是认为无论如何,必须上个高中,哪怕是当地最烂的高中,也得上。如果实在是考不上高中,复习复习,最次也得上个高职。

没学历受气啊。
    erwin985211
    erwin985211   78 天前
    建议重新上学,我高中班长 23 岁。也是打几年工回来上学的。
    lwlizhe
    lwlizhe   78 天前
    您好,有没有考虑过说唱呢?
    xxq123xxq
    xxq123xxq   78 天前
    @nbhaohao 大佬说的完全在理,自己喜欢不喜欢等等也是关键
    xxq123xxq
    @hideokuze 我自小和我弟弟一起长大,我是一本毕业生,我觉得我弟弟智力方面应该和我相差不大,只是小时候年轻,因为家里一些原因任性不读了
    xxq123xxq
    @BBCCBB 工地算了吧,感觉工地没出路,还累,不如快递等等
    xxq123xxq
    大家的回复我都认真看了,谢谢大家哎!我在想要不要把整篇给他看下,但是觉得对他打击还是挺大了会。
    xxq123xxq
    @catch 你在哪个城市啊?你多大了。。。可以方便问下吗。。。。然后你做的啥岗位,后端还是前端还是客户端 app
    xxq123xxq
    @ZXCDFGTYU 嗯是的,但是没办法,已经无法回头了,没想到现在信息化时代如此重要
    xxq123xxq
    @jedihy 嗯这些我也不懂哎,可能我老弟比我更清楚这些,但是他其实也没接触过这些
    xxq123xxq
    @OHyn 嗯,谢谢,考虑考虑
    xxq123xxq
    @impl 现在信息化时代,这个已经很难实现了,你说的这种都是过去之前的年代发家的
    xxq123xxq
    @Stlin 现在应该没机会了吧
    xxq123xxq
    @ingdawn 想过造假、、、emmm,的确不好
    OHyn
    OHyn   78 天前
    @daijialong 对,现在当兵待遇其实不错的,对自己狠一点,直奔边疆,新 or 藏,可在军队立足。
    xxq123xxq
    xxq123xxq   77 天前
    @OHyn 可以考虑,谢谢。
    zzbage
    zzbage   77 天前 via Android
    现在程序员内卷太严重了,除非你弟弟真的天赋一秉,不然简历都过不了。我这破三本都准备进厂了,秋招投的绝大部分连简历初筛都过不了,过了的都是像把我压榨到死的😂😂😂
    xxq123xxq
    xxq123xxq   76 天前
    @zzbage 我建议你还是努力找程序员,程序员前景还算不错,你进厂真的就。。。。 很多学历比你低的都干程序员的,慢慢找,反正一直找,不放弃,总能运气加持
    julyclyde
    julyclyde   75 天前
    真以为程序员是谁都能当啊?
    没有经过高级教育的人,很难获得“那种”思维方式的。这不是学几个技能就能进入的行业
    xxq123xxq
    xxq123xxq   74 天前
    @julyclyde 嗯嗯有道理
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1401 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 104ms · UTC 00:01 · PVG 08:01 · LAX 17:01 · JFK 20:01
    ♥ Do have faith in what you're doing.