V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
polyang
V2EX  ›  职场话题

现在怎么这么多外包公司。。。

•  
  •   polyang · 2021-03-13 20:42:48 +08:00 · 3878 次点击
    这是一个创建于 1133 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天下午去面试了一家,看公司名字不像是外包,没想到依然是外包。
    面试流程是这样的:
    1 、先笔试,你们感受一下这些笔试题目:
    ①手写一个 oracle 建表语句(题目给出了表名和字段名、主键)
    ②手写 jdbc 连接 oracle 数据库并查询 XX 表数据的代码
    ③手写一段在某一个目录下按文件分类统计文件中字母、数字、空格出现的次数。
    2 、然后就是面试,当时面试约时间得到的结果是周六和周日都可以面试,当时就觉得有点不妙,估计要加班,果然第二面的时候面试官说他们这儿要加班,而且是 896,关键他问我期望薪资多少,我说最低最低 18K,他说我工资要高了,估计给不了那么高,问他能给多少,他也不说,还来一句这个要跟人事去谈,自己说了不算。

PS:面试官知道我是非计算机专业的之后竟然问我有没有跟 hr 说我不是本专业出身的,我说我在招聘网站上的在线简历上写了我的专业,而且你们 hr 也没有问我的专业。反正在知道我不是本专业出身之后就没聊技术了,一直在聊我为什么要从事这一行,从我毕业开始聊,对我的每家公司都聊,问我在每家公司都学到了什么,那几家为什么离职……就这样聊了大半个小时非技术性问题,最后就开始谈上面说的加班和薪资问题,完了还说他们的工作是需要外派到客户现场的……
    18 条回复    2021-03-15 16:17:26 +08:00
    upcliucong
    upcliucong  
       2021-03-13 20:47:52 +08:00 via iPad
    俺也很好奇为什么国内面试经常被问这两个问题
    1. 我期望工资是多少 我说了以后面试官也不说他的预算
    2. 为啥从事这一行 真的 我什么理由都说过 就是没有获得任何反馈
    lovecy
    lovecy  
       2021-03-13 20:57:33 +08:00
    面试官水平可能还不如你
    polyang
    polyang  
    OP
       2021-03-13 20:59:01 +08:00   ❤️ 1
    @lovecy 上面三个笔试题不是面试官出的,好像是有统一的笔试试卷。
    x940727
    x940727  
       2021-03-13 21:25:29 +08:00
    896 。。。18K 也嫌低啊,这玩意别看就多一个小时工作时间,我觉得工作强度可能比 996 大很多
    alexkkaa
    alexkkaa  
       2021-03-13 21:57:38 +08:00 via Android
    二三线城市就是外包多。这些都是一线把体力活挪给成本低的地方。 话说这三个面试题招的就是六七 k 的个 8 工人,不知道为啥让你去面试
    holystrike
    holystrike  
       2021-03-13 22:56:40 +08:00
    好家伙,这是面试拧螺丝,入职造火箭啊
    hackyuan
    hackyuan  
       2021-03-13 23:06:21 +08:00
    8 点上班,早起散步或晨跑的可能完全没了,忙碌的洗漱、早上赶时间,这一小时的影响太大了。
    hackyuan
    hackyuan  
       2021-03-13 23:08:16 +08:00
    如果我听到 896,那转头就走了,没聊下去的欲望。
    netshell
    netshell  
       2021-03-14 10:39:05 +08:00
    @hackyuan 895 我都不愿!老实说在这种公司做其实对以后的职业生涯并没有帮助
    做的和外卖小哥一样的事情
    WilliamsZhang
    WilliamsZhang  
       2021-03-14 16:12:42 +08:00
    896 都不跑,还聊呢?
    wobuhuicode
    wobuhuicode  
       2021-03-14 16:15:39 +08:00 via iPhone
    外包不外包不是关键……关键是给不给够钱
    okulamatata
    okulamatata  
       2021-03-14 21:26:56 +08:00 via iPhone
    卷子上是不是还有画类图和画流程图的题
    FloatLost
    FloatLost  
       2021-03-14 21:43:50 +08:00
    说实话,最近也面了 7,8 家,中高级岗位,其中有 1-2 家是那种自己招员工但是本质上还是接外包单子的公司,就属这种公司面的最恶心,面试官和 HR 素质不高,可能是外包公司都喜欢把下面人看成干活的工具人的缘故。钱给的少得可怜,要求也多,也加班,还一副他是大爷你是孙子的态度。
    polyang
    polyang  
    OP
       2021-03-14 22:25:31 +08:00
    @okulamatata 哈哈,你猜对了
    zw1one
    zw1one  
       2021-03-15 09:08:30 +08:00
    8 点上班,肯定是在什么国企性质的单位驻场开发了。
    ZhangT03023
    ZhangT03023  
       2021-03-15 12:16:48 +08:00 via iPhone
    因为每年入行的人越来越多了,总有人要去相对低端的岗位
    zhenwanggg
    zhenwanggg  
       2021-03-15 15:16:52 +08:00
    因为内卷对外包
    Hystrix13
    Hystrix13  
       2021-03-15 16:17:26 +08:00
    @zhenwanggg hhh 牛批
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   922 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 22:16 · PVG 06:16 · LAX 15:16 · JFK 18:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.