V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kerrspace
V2EX  ›  职场话题

在面试的时候要不要表示自己能加班?

•  
  •   kerrspace · 93 天前 · 6347 次点击
    这是一个创建于 93 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今年毕业的新人码农 想跪问一下各位大佬 在面试的时候要不要含蓄地表示自己比较好学能接受加班 996 之类的?

一方面感觉 hiring manager 可能会喜欢手底下的人以工作为核心 享受福报 毕竟自己组人员固定 产出越多越好

另一方面又觉得有可能别人怕你来当工贼增加内卷 反而起到副作用

各位前辈大哥 尤其是当过面试官的 您们感觉要不要说一嘴呢?这样有助于增加录取几率吗? 当然我知道简历本身过硬是主要的 没想着凭这个拿 offer 。只是控制变量分析下这样做是不是有利

72 条回复    2021-03-23 20:14:16 +08:00
    aijam
    aijam   93 天前   ❤️ 16
    面试官也是人,大多数人都讨厌 996,你要说自己喜欢 996,你说面试官会不会翻白眼。
    hello2060
    hello2060   93 天前
    面试官喜欢加班你就喜欢加班,面试官讨厌加班你就讨厌加班这样子?
    还是无论面试官喜不喜欢加班,反正我加班没问题?
    kerrspace
    kerrspace   93 天前
    @aijam 有道理 那我还是不说了 他要是问我我再说可以接受
    HankAviator
    HankAviator   93 天前 via Android
    不要表里不一,不然试用期被开双方都不好看。
    kerrspace
    @HankAviator 那是不可能的 除非我因为加班过多被开
    shaojz2005
    shaojz2005   93 天前
    最好不要这样,关键点在于展示自己的实力,有实力的人大家都喜欢,加不加班是看公司的工作要求和老板喜好的,就算你不介意也不要刻意表现出来,这样会让人认为你实力不够而通过不怕加班这个事情来表现亮点。
    kerrspace
    @shaojz2005 好的没问题 感谢前辈指导
    Cbdy
    Cbdy   93 天前 via Android   ❤️ 1
    强调自己能加班,可能隐含了正常白天工作干不完活
    GTim
    GTim   93 天前
    没问就不要说
    jasonkayzk
    jasonkayzk   93 天前   ❤️ 4
    秋梨膏!不要再卷了!
    cassyfar
    cassyfar   93 天前
    我记得 clubhouse 一个海归 room 里表示大厂不稀罕留洋人士,应届生偏好 211 优质人才,主要一个原因是不接地气(翻译下就是受不了 996 )。
    建议表明下自己没被西方那套好吃懒做的思维惯坏了。
    kerrspace
    @cassyfar 那不会 职业发展前期本来就是要多干活快速积累的 在美帝也一样要下班刷题防止被 PIP (除非你一开始就进的养老厂 但是养老厂呆久了万一经济危机不好跳槽身份又是个问题)
    keelele
    keelele   93 天前
    不管这个公司需要不需要加班,,大多领导都喜欢积极进取的人吧。但是主动去说显得太刻意啦,如果问答相关或者擦边的话题了说说应该有好处---个人建议
    gtanyin
    gtanyin   93 天前
    公司能用不写在合同里的承诺唬你,你就不能用不写在合同里的承诺唬它?
    cassyfar
    cassyfar   93 天前 via iPhone
    @kerrspace 你可能没看懂逻辑,是他们认为留学生没法 996,所以爱选 211 的。
    kerrspace
    @cassyfar 哈哈可能统计上确实有这种现象 如果面试官表现出来嫌弃那我肯定会提到自己非常接地气。我知道国内有一部分面试官对留学生比较有敌意 尤其是自己学历并不是很突出的那种 这种心理完全可以理解 面对这种局面就是姿态一定要放低 冲上去就是一顿跪舔 2333 然后他们心理上的优势满足了就不会来搞你
    redtree
    redtree   93 天前
    一般来说不能放在台面上的东西人家不提你也不必提,人家问了就按照自己的情况附和就是了。
    ahsjs
    ahsjs   93 天前
    不好说,看人。还是技术实力重要。
    pengyOne
    pengyOne   93 天前
    企业肯定喜欢你 996,但假如我是面试人的话,你主动讲我会给你降分。
    drunkdog
    drunkdog   93 天前
    实话实话即可,因为面试是双向选择,不要因为说了假话导致自己入职后感到痛苦
    iMiata
    iMiata   93 天前
    面试的环节中,到你提问的时候 可以向面试官了解下公司的正常作息来打探下公司有没有加班文化,如果有的话一般面试官会问你能不能接受,这个时候你再表态能接受就可以了
    iwo
    iwo   93 天前
    若已形成加班文化的公司 会明确在招聘信息中罗列加班事项及报酬 /待遇 然后你要想明白 一般公司让加班 都是有内需 工作需要项目需要等情况才会让加班 若面试官提 我会说 我接受为了工作配合公司适量加班 若没提 我会说 日后工作会尽可能的配合公司安排 反正你内心都是接受的 嘴上直接表达又不太合适 那就旁敲侧击
    systemcall
    systemcall   93 天前 via Android
    你要是可以 007,HR 应该喜欢
    996 大小周是全民标配了,再加班就是 007 了
    passerbytiny
    passerbytiny   93 天前 via Android   ❤️ 1
    说这么多,不就是掩饰你除了愿意 996 就没啥优点了吗。

996 企业要得是“首先能干活,其次能通过 996 榨取剩余价值”的社畜,不是磨洋工的人。所以,滚吧。
    phperstar
    phperstar   93 天前
    你直接说,如果公司需要加班,我也能接受。能提高印象分。 面试官肯定会不好意思说,公司不会让免费加班的。
    supuwoerc
    supuwoerc   93 天前
    哈哈哈,上周四一个人来面试,在隔壁小会议室面的,我们小会议室是玻璃隔开的,没顶,就是说话是能被外面听到一些的(技术面所以没找单独的房间),然后那小伙说自己能加班,能吃苦,996 能接受,面试的同事都乐了,说他不是人事,然后我们外面都在笑~~
    wangtian2020
    wangtian2020   93 天前
    别说加班,单休我都不好接受
    yeqizhang
    yeqizhang   93 天前 via Android
    我面试的时候就是说有时候赶需求难免要加班,可以接受,但不接受经常加班,然后问加班调休。
    DL9412
    DL9412   93 天前
    一般都是直接明说,偶尔加班像上线这种可以理解,一周两周发一次版熬一次夜我都可以。
    日常常态化的加班不能接受,完全是低效率的浪费时间
    grewer
    grewer   93 天前
    我会说: "如果给加班工资 我会考虑"
    hehe12980
    hehe12980   93 天前
    说到底还不是对自己不自信 然后说自己能加班 技术好 不会把能加班当优点
    kkzxak47
    kkzxak47   93 天前
    实话实说啊。

如果是常态化加班:
    无意义加班,过一段时间我觉得人都跑光了,我也不可能待着。
    真的有事 /人手不足,半年一年差不多就到极限了,真的不打算招人选择继续压榨,那还是另请高明吧。
    非常态:为了实际需要,没有问题。

另外不管是常态还是非常态,粮草给够才好说。
    lwlizhe
    lwlizhe   93 天前
    我感觉这玩意应该别人问你的时候回答就行了,没必要体现出来;
    wipbssldo
    wipbssldo   93 天前
    难怪我 offer 少,我面试都是说不希望加班
    ieiayaobb
    ieiayaobb   93 天前
    你要强调的是自己的交付能力,分配到自己的事情会保质保量(而不是加班加点)完成。至于最终你是否通过加班来达到,这是你自己需要把握的。
    php01
    php01   93 天前   ❤️ 1
    你要主动说你愿意加班,我会觉得你能力有问题。加班问题的出现,要么是上级领导的决策失误,需要员工用加班来弥补。要么是员工工作能力有问题,导致进度缓慢,需要加班来弥补。总而言之,加班问题的出现代表着这个团队有问题了。
    你主动说你愿意加班,你是说你的领导有问题,还是你有问题?
    silencelixing
    silencelixing   93 天前
    我觉得应该要表示自己能加班,先拿到 offer 再说,一般别人问了,就代表这个公司肯定是有加班的,你要说你不能加班,说不定他就直接 pass 你下一个了。——面试的最终目的是拿到 offer
    silencelixing
    silencelixing   93 天前
    拿到 offer 之后。至于你自己加不加班,由你自己来,你要不加班,公司也拿你没办法对不?
    要我说楼上的这些人都太实诚了,可能都是程序员思维吧。
    害,真就问什么答什么,这样不行啊,要透过问题看本质~
    defunct9
    defunct9   93 天前   ❤️ 1
    要我看到你说这个,直接 毙掉
    Leonard
    Leonard   93 天前
    不要说
    hejw19970413
    hejw19970413   93 天前
    看你想不想要这个工作了。如果想的,那么想说什么你自己心里清楚。
    kerrspace
    @phperstar 这个话术感觉很好啊 感谢前辈指导
    charlie21
    charlie21   93 天前
    贵站是典型的劳方大本营,故而,
    msaionyc
    msaionyc   93 天前 via Android
    @silencelixing 你没看清楼主的话吧,楼主是想主动表明自己能加班,是想提高自己的印象分,他都知道自己会被当工贼。

另外就算如你所说,你面试时说自己能加班,拿到 offer 后不加班公司真的拿你没办法吗,试用期辞退,绩效给最低,办公室政治排挤你,真的拿你没办法吗。
    tinyuu
    tinyuu   93 天前
    加班! 没上去打他门就不错来 还要加班
    titan2006
    titan2006   93 天前 via iPhone
    真是可笑
    msaionyc
    msaionyc   93 天前
    另外,我想说的是,每个人做的事情或多或少都会对未来产生影响,你今天主动站出来说自己能加班,等你下一代进入职场时,可能就是不得不接受加班了。当然,你可能认为加班不过是多累一点,刚毕业有的是时间,那么,过几年你精力不如现在了怎么办呢?你又可能会认为你现在的工贼行为会让你积累到足够的财富,给下一代更好的生活,但是,如果你失败了呢。

最后,面试是个很讲究运气的东西,你投的每家公司,你遇到的每个面试官都会有不一样的思想,运气不好的话,你稍不注意,你这个工贼行为会直接让你的努力付诸东流。

希望你不要成为这团内卷火焰的一根柴
    hello2060
    hello2060   93 天前
    @silencelixing 对不?当然不对啦
    roth
    roth   93 天前
    求职看的是合不合适,工作强度也是不合适的重要原因,根据你实际情况说就行了啊。一般也不会直接问,比如我都是说项目上线前可能比较忙(一般意味着每年一到两个月晚上加班),有些大厂会问抗压能力(一般就长期 995 或者大小周了),你看自己情况回答就行,你直接回答可以 995,但薪资希望 XX 是最节省大家时间的
    hengo
    hengo   93 天前
    你们不要再卷下去了,我们这帮老人经不起你们这么卷。。。
    YulChigga
    YulChigga   93 天前
    别卷了别卷了,加班是与工作效率挂钩的,公司的工作内容你做不了,后面还是得走人,没必要折磨自己,老老实实学东西比什么都好
    loryyang
    loryyang   93 天前
    好学当然很重要,你去新岗位肯定要学习,业务、技术变化那么快,都要靠学习
    说自己能加班,那是脑子坏了吧,我一般认为是面试者没有其他说得出口的竞争优势,才拿这个东西来吸引面试官
    Sapp
    Sapp   93 天前
    看人,其实我是不喜欢那种简历写自己特别能奋斗的
    但是也不太喜欢说自己一点班不加的,因为现在大环境这样,我也避免不了加班,你一点都不加到时候我也难做,不过现在国内一般都能接受一点,所以我倒也不咋问,反正我这肯定是不会 996 这种搞法的
    不过有些人喜欢加班的,我们这其他项目组就有些面试的喜欢问人家加不加班,不加就不太想要,所以我觉得你得看他意思,他问你你就说,他不问你就别说了,碰到我这样佛系的肯定直接给你当成奋斗逼了
    PoetAndPoem
    PoetAndPoem   93 天前
    如果你想提升“能力”,就说你爱学习,身体好。
    如果你想“加班”,就说想加班。
    Sapp
    Sapp   93 天前
    另外我觉得对于面试这个事情你别想太多,还没卷到那个程度要去察言观色,自己硬实力是根本,但是很多时候面不上也真不是因为你,我就碰到过好多实力我觉得可以但是不想要的,没原因,谈不来就是不想要,本质面试就是个挑伙伴的过程,我认可你的实力但是不想让你当伙伴,所以我不要你,这不是你的原因,是我的原因。

还有很多时候谈得来,也感觉不错,但是感觉性价比不高,这点在很多跨栈的比较多,比如原来干后端运维客户端的现在干前端,要的价钱基本是后端 /移动端+前端工作经验的工资,我不否认你的价值,但是对于我而言你以往工作经验的性价比其实很低,比如我一搞 pc 的也用不着你移动端的经历,但是还要付这个钱,所以我不太想要,但是碰到搞移动端的这个优势就明显了。

所以面试我觉得真的没必要搞成这样,自然点,真互相看不来就各找下家就行了
    Jirajine
    Jirajine   93 天前 via Android
    面试的时候主动问你对 996 加班怎么看,如果你明确表示接受,那就找其他理由毙掉。
    DoctorCat
    DoctorCat   93 天前
    没啥用,面试官如果不是老板本人,同是打工人,凭啥爱加班?
    lsdvincent
    lsdvincent   93 天前
    面试我反而要表示我尽量不加班的啊,以前面试还跟人谈过,我干得快,只陪你们加一半的次数,其他时间我正常
    pkwenda
    pkwenda   93 天前
    都是打工人一般不会问,问了的话你懂得
    hideinbush
    hideinbush   93 天前
    @kerrspace

楼主虽然是个例,但是想谈谈我看到的现象,目前在一家大厂。

观察到刚毕业的年轻人,有些「永动机」,过去没见过。

什么是「永动机」呢?就是早上 9 点来,晚上 10 点走,周六、周日一如既往,甚至过年都不回去,永久型上班性选手。

周六、周日也不全是在工作,学习也好、玩游戏也罢,反正就是住在公司了。

我想,这不仅仅是高房价导致租住条件差,来公司蹭蹭办公环境,也有竞争更加激烈的原因吧。
    bk201
    bk201   93 天前
    新人进来就加班,让老员工情何以堪。你说你好学倒是可以。
    FloatLost
    FloatLost   93 天前
    我一般表示阶段性的上个线赶个进度可以接受,长期不接受。
    melvin
    melvin   92 天前
    遇到这种 直接让他走人,原因:破坏了规矩
    karloku
    karloku   92 天前
    不要自己主动谈这个. 面试方主动提起了再说.

一般面试方如果主动提起, 说明这公司就算不是知名 996 企业也确实有需要实施 996 的时期. 这就是提前打预防针和做双向选择的时候了.
    ruoxie
    ruoxie   92 天前
    看情况,如果是裸辞就会稍微妥协,如果是在职,那么不接受加班,不接受大小周
    bear2000
    bear2000   92 天前
    不要主动表示吧,面试官问再说你的想法
    HankAviator
    HankAviator   92 天前
    @kerrspace 不是因为加班过多被开,而是面试时是一个样子,结果工作时忍不住做“奋斗者”,带坏气氛。而且加班大多为了钱,而今天为了钱可以不经思考就主动提出做出违背(正常)价值观的事情,明天会不会因为更大的诱惑牺牲公司利益?
    况且能用更优良品质替代的另一个特征,为什么不呢?
    突然想起那个老师忘留作业,去屁颠屁颠提醒老师的那个同学。
    qwerthhusn
    qwerthhusn   92 天前
    技术面不要提,HR 面无所谓
    intmax2147483647
    intmax2147483647   92 天前
    踏马的 我身边要是有这种人 我非得找机会打一顿
    USAA
    USAA   92 天前
    太好了,我们小组就需要能加班的,这样一堆杂活儿就可以你来干了
    lixiaolin
    lixiaolin   92 天前
    大可不必←这是第一想法 不过仔细想想,要是岗位描述有“抗压能力强”“弹性工作”这种字眼,或者 HR 主动问这个,几乎就意味着需要一定强度的加班了,这个时候需要这份工作就需要表明加班意向了 不然主动说实在显得膈应,也确确实实是加剧内卷的“工贼”了
    hmmm
    hmmm   84 天前 via iPhone
    拒绝奋斗 b,人人有责
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2484 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 11:01 · PVG 19:01 · LAX 04:01 · JFK 07:01
    ♥ Do have faith in what you're doing.