V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
EchoUtopia
V2EX  ›  程序员

尝试新的风格写技术博客

•  
  •   EchoUtopia · 2021-03-18 11:14:49 +08:00 · 6692 次点击
    这是一个创建于 1125 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近在思考怎么把技术文章写的很有趣。

于是我想着通过讲一个生动的故事来吸引读者,不知道效果怎么样。 于是有了这篇博文,求指点。

https://github.com/EchoUtopia/blog/blob/master/monk_fetch_water_in_batch.md

第 1 条附言  ·  2021-03-18 12:41:09 +08:00
    65 条回复    2021-03-19 14:57:34 +08:00
    liyang5945
    liyang5945  
       2021-03-18 11:17:42 +08:00   ❤️ 1
    mlcq
    mlcq  
       2021-03-18 11:17:58 +08:00
    写完后大家故事都不愿意看了
    nickyang897897
    nickyang897897  
       2021-03-18 11:21:48 +08:00   ❤️ 2
    完全没有看下去的欲望
    cmdOptionKana
       2021-03-18 11:24:03 +08:00   ❤️ 1
    大多数喜欢看 “技术” 博客的读者,都是希望快速吸收知识的,如果爱看故事,为啥不去看网络小说呢。
    Quarter
    Quarter  
       2021-03-18 11:24:56 +08:00 via iPhone
    我觉得写的挺辛苦的,但是我更愿意先抛出问题,然后再由这个问题看我是否需要看这个故事,上来就是大段故事的话我没时间看啊
    thomas0356
    thomas0356  
       2021-03-18 11:33:50 +08:00
    人才啊,刚开始我以为讲故事呢,后面居然乱入代码了 666
    xwhxbg
    xwhxbg  
       2021-03-18 11:38:39 +08:00
    别啊大哥,咋博客也跟论文一样开始讲故事了呢
    haloandspike
       2021-03-18 11:38:56 +08:00
    觉得挺有新意的,贴一下我自己的博客 [https://spike.dev]( https://spike.dev)
    debuggerx
    debuggerx  
       2021-03-18 11:45:37 +08:00
    我现在写博客也在有意识避免通篇无机质的纯技术性叙述给人带来的压迫感,不过个人会觉得 LZ 的这篇故事成分有点略高,如果是公众号什么的或许能够接受,但是作为技术博客,我应该就不会想去关注收藏了。
    顺便贴点我最近写的:

https://www.debuggerx.com/2021/02/23/a-app-bug-caused-by-hand-cream/#%E9%97%AE%E8%AF%A2

https://www.debuggerx.com/2021/03/07/migrate-flutter-project-to-null-safety/
    learningman
    learningman  
       2021-03-18 11:49:52 +08:00 via Android
    @debuggerx 直接换字符串也太丑了。。。。为啥不用 patch
    debuggerx
    debuggerx  
       2021-03-18 11:52:05 +08:00
    @learningman 啥意思?
    linxl
    linxl  
       2021-03-18 11:52:39 +08:00
    哈哈哈哈哈 真佩服你们的想象力
    ch2
    ch2  
       2021-03-18 11:58:07 +08:00
    @cmdOptionKana #4 不,大多数人都是看热闹,真正纯技术文除非是热点,否则根本没几个人有兴趣互动,即使是读者真的觉得有价值,一时用不到也就那样
    sonxzjw
    sonxzjw  
       2021-03-18 12:02:24 +08:00
    对不起第一句我就没看下去的意愿了

我觉得楼主应该要多考虑受众的实际意图

快速应用
    快速吸收知识

当没法快的时候(太难了,可以适当使用故事从另一个角度辅助理解)

也许对于新手用故事的方式引起兴趣也有一定的可行性
    EchoUtopia
    EchoUtopia  
    OP
       2021-03-18 12:04:40 +08:00
    @cmdOptionKana @Quarter @ch2
    我的考虑是有时候下班都挺累了,已经没有精力和兴趣再来思考和输入了,现在技术博客公众号非常多,太多的新知识可能让人有些焦虑。

那我来给他们讲一个轻松的故事,安抚下他们疲惫的心灵,如果他们对其中的技术部分感兴趣,可以继续研究,不感兴趣也没什么。
    z740713651
    z740713651  
       2021-03-18 12:07:20 +08:00
    CallMeSoul
    CallMeSoul  
       2021-03-18 12:09:43 +08:00
    个人理解啊,技术博客面向对象还是搞技术的人群吧,而且看的场景一般都是为了解决某个技术问题或难点。
    你可以把技术具体化,比如一台电脑的组装和 class 类抽象编写,这种是很好的,效率也高。
    你这样就太故事化了,太没效率。感觉中心错了。
    应该是为了技术而故事化,而不是故事化为了技术。

我写博客,比较喜欢 1.提出问题 2.解决过程 3.总结问题解决方法
    callmesou.cn
    CallMeSoul
    CallMeSoul  
       2021-03-18 12:10:34 +08:00
    learningman
    learningman  
       2021-03-18 12:23:12 +08:00
    @debuggerx #11 你那篇 记一个由护手霜引发的 BUG 里面的 python 脚本,修改代码直接 replace 。。。
    debuggerx
    debuggerx  
       2021-03-18 12:31:38 +08:00
    @learningman 哦哦,因为 flutter 升级之后,SDK 源码可能是会改变的,如果正巧需要 patch 的那个源码文件更新了(与这个 bug 无关的修改), 而且是在想要修改位置的前面,patch 不就不好使了嘛,所以我用的 replace 法
       2021-03-18 12:46:11 +08:00
    @CallMeSoul
    老哥,挺认同你说的上面这段话. 看了你的博客觉得挺不错的,一直都在持续更新.有个小建议,字体和排版上有点松散,感官上可读性差了一些.

附上我的博客: spike.dev ,老哥有兴趣的话我们可以加个友链
    lxfcool
    lxfcool  
       2021-03-18 13:33:44 +08:00
    好家伙 故事太长, 没看进去 Orz
    wenzichel
    wenzichel  
       2021-03-18 13:37:19 +08:00
    我通常都是配一些别具一格的图片,来调节一下。

https://www.xiabingbao.com/post/js/cookiestore.html
    nockyQ
    nockyQ  
       2021-03-18 13:42:14 +08:00
    看到从前有座山,就拖到底看代码了。楼主的想法很好,但前提是讲的故事得够吸引人。老实说这故事加这个配图很难和“吸引人”挂钩。建议楼主先老老实实写故事或者技术分享。
    wellsc
    wellsc  
       2021-03-18 13:44:46 +08:00
    看不下去
    lithiumii
    lithiumii  
       2021-03-18 13:48:06 +08:00
    微信的这个推荐算法很强(

![Screenshot 2021-03-18 134402.png]( https://i.loli.net/2021/03/18/5rhIWtQbR6qKOAu.png)
    abersheeran
    abersheeran  
       2021-03-18 13:49:01 +08:00
    我觉得直接单刀直入解决问题,是好的技术博客。或者从浅到深的叙述,也是好的技术博客。显然,你这个两个都不算。

单刀直入有很多,就像 StackOverflow 各种优秀问答。从浅到深,我觉得王垠那一篇讲述 S 运算符的 http://www.yinwang.org/blog-cn/2013/03/08/on-syntax 就很妙,虽然我还是不认同他最后一句话,但前面对 S 表达式的叙述很好,由浅到深、直指本质。
    abersheeran
    abersheeran  
       2021-03-18 13:54:08 +08:00
    还有,大家看不下去你的故事,大概率不是因为这种格式的问题,而是你的故事的问题。

文字是最忌讳上来对这个人物一顿背景描写的。很枯燥,哪怕你这个不是个技术文章,也没人会愿意看。动画片或者电影能这么干,是因为有画面,通过画面能缓解这种枯燥感,但文字没有画面,所以必须稀释这种大篇的背景设定介绍。

写作是一件很累的事情,比写代码可能更加费精神。代码都写的不咋地,就别没事跨行作战了,浪费你自己时间。
    darkscope
    darkscope  
       2021-03-18 14:01:47 +08:00
    如果故事可以解释逻辑的话会比较好,比如这篇一直还有人点赞: https://blog.csdn.net/Dark_Scope/article/details/8880547
    phony2r
    phony2r  
       2021-03-18 14:08:21 +08:00
    lz 是知乎写故事的吧?
    fangcan
    fangcan  
       2021-03-18 14:11:11 +08:00
    是不是类似码农翻身
    EchoUtopia
    EchoUtopia  
    OP
       2021-03-18 14:13:26 +08:00
    @abersheeran 谢谢指导,我会尝试下不同风格,对我来说写作还是挺轻松的,只要故事构建出来了,就把脑海中的场景描述出来就行了。
    @darkscope 谢谢分享,我去学习下。

@phony2r 突然来了灵感,就写了,故事还不错吧哈哈
    EchoUtopia
    EchoUtopia  
    OP
       2021-03-18 14:15:54 +08:00
    @lithiumii 哈哈,我也注意到了,感觉很怪异。
    @fangcan 这种爽文我没兴趣,估计程序员一般也不是这种类型文章的受众
    lneoi
    lneoi  
       2021-03-18 14:16:16 +08:00
    这不就是各种 大话 白话的入门类文章风格
    CallMeSoul
    CallMeSoul  
       2021-03-18 14:19:11 +08:00
    @haloandspike 这个是新开发的主题,还在优化,我最近在开发一个文章关键词关联文章互推联盟,开发好叫你加入
    whileFalse
    whileFalse  
       2021-03-18 14:19:11 +08:00
    不怎么样,后面代码写的一团乱。
    intmax2147483647
    intmax2147483647  
       2021-03-18 14:25:37 +08:00
    我个人不是很喜欢罗里吧嗦一大堆的,一上来就 show 代码的才是我的菜
    jqtmviyu
    jqtmviyu  
       2021-03-18 14:42:23 +08:00
    其实三段式挺好的, 单刀直入, 目的性强.
    比较喜欢这种:

问题描述...
    解决方法...
    原因探索...
    知识拓展...
    应用拓展...
    AX5N
    AX5N  
       2021-03-18 15:06:05 +08:00
    看了第一句就直接关了
    zhongyx
    zhongyx  
       2021-03-18 15:27:38 +08:00
    关于技术博客,我觉得还是简洁明了的文字比较好。
    1002xin
    1002xin  
       2021-03-18 15:29:27 +08:00
    对这种风格毫无兴趣
    charexcalibur
    charexcalibur  
       2021-03-18 15:29:58 +08:00   ❤️ 3
    我通常放美少女图片来吸引读者
    https://blog.axis-studio.org/
    zhaodong
    zhaodong  
       2021-03-18 15:34:23 +08:00
    @charexcalibur 爱了爱了(●'◡'●)
    cco
    cco  
       2021-03-18 15:41:21 +08:00
    用一部三国演义的故事解释了下什么是并发- -。你觉得有人看么- -。越简单越好- -。
    raawaa
    raawaa  
       2021-03-18 16:02:01 +08:00
    我看到讲故事的公众号挺反感的。大家的时间都很碎片,最喜欢看的还是开门见山的东西。
    最好是小标题都总结好,扫一眼就知道讲的是啥。
    WngShhng
    WngShhng  
       2021-03-18 16:21:05 +08:00
    还是简单直接点好,又要理解知识,又要理解剧情,太累
    AkashicRecords
    AkashicRecords  
       2021-03-18 16:24:03 +08:00
    用故事来举例,来形象化算法的实现过程,那就很好,因为能够更加容易理解;然而,这篇博客用故事只是为了渲染一个背景,对于算法的实现却没有细说,完全就没有什么必要啊。。。。就好比,《算法图解》拿图来说明算法,而这篇文章就是在代码前面加了很多张无关的图片
    Jinnn
    Jinnn  
       2021-03-18 16:27:07 +08:00
    @charexcalibur 这个好:)
    cherryas
    cherryas  
       2021-03-18 16:34:26 +08:00
    按照影视飓风的成功理论:需要同时具有“快乐、知识、共鸣”三点。

然而这篇文章上来就贩卖焦虑了,完全感受不到快乐。直接关了。
    EchoUtopia
    EchoUtopia  
    OP
       2021-03-18 16:41:06 +08:00
    @cherryas 没有贩卖焦虑哦,可能是开头让你误解了。
    @AkashicRecords 谢谢,你说的有道理,对我有帮助。
    @WngShhng @cco 其实我没有刻意想用故事来理解代码,只是创意突然来了,把这两者关联了起来。
    cherryas
    cherryas  
       2021-03-18 16:45:10 +08:00
    @EchoUtopia 是的,即使我知道这是技术文章没有贩卖焦虑,但是已经没有心情认真看下去了
    liantao
    liantao  
       2021-03-18 17:44:20 +08:00
    好评
    Kookie0901
    Kookie0901  
       2021-03-18 17:51:16 +08:00 via iPhone
    我本人的阅读过程:三个和尚,往下拉,图片,代码,右上角 X 。
    (我还是喜欢看纯技术的,特别难理解的抽象概念可以用比喻的手法描述。
    wzzzx
    wzzzx  
       2021-03-18 18:09:24 +08:00
    你要搞清楚我看技术文的目的是啥呀
    bequt
    bequt  
       2021-03-18 18:10:57 +08:00
    @charexcalibur 汝优秀
       2021-03-18 18:14:23 +08:00
    @charexcalibur 请多写技术博客,我爱学习技术。
    charlie21
    charlie21  
       2021-03-18 18:31:03 +08:00
    zen of unix 无名大师 眼前一亮 bash C 语言
    无根的根:无名师的 Unix 心传
    freedom1988
    freedom1988  
       2021-03-18 18:32:20 +08:00
    画的有点抽象
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2021-03-18 20:05:36 +08:00
    小故事看完了,但代码是真没读懂。

是写了一个工具,用来启动协程,和把结果传入到另一个 func 吗?

另外楼主,代码没有格式化……
    zzzzzzggggggg
    zzzzzzggggggg  
       2021-03-18 20:49:57 +08:00
    论技术文的内卷。。
    amon
    amon  
       2021-03-19 09:39:59 +08:00
    看到第一句确实劝退了。
    ada87
    ada87  
       2021-03-19 10:03:37 +08:00
    虽然我也是一句都看不下去,但还是支持一下,
    努力探索,说不定是能成事,坚持出奇迹
    thinkmore
    thinkmore  
       2021-03-19 10:16:57 +08:00
    我也在想怎么把技术文写的有分割。。。可是尝试了下发现自己只适合平铺直述
    iamsk
    iamsk  
       2021-03-19 11:20:11 +08:00
    三句话能说明白的,就不要十句话了。
    最好还能简化成一幅图、或一句话讲明白。
    Fivice
    Fivice  
       2021-03-19 14:57:34 +08:00
    故事太长了~看不下去
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4280 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 10:15 · PVG 18:15 · LAX 03:15 · JFK 06:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.