V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
AlexaETF
V2EX  ›  程序员

96 年女生 学编程 有可能吗

•  
  •   AlexaETF · 2021-03-25 16:46:31 +08:00 via iPhone · 20037 次点击
    这是一个创建于 1099 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

原本干的是财务 不想做这个了 想自学编程 又感觉是自己异想天开了

235 条回复    2021-03-27 22:54:44 +08:00
    1  2  3  
    sayhello1991
    sayhello1991  
       2021-03-26 11:58:02 +08:00
    要学编程处理下财务数据还可以理解,
    全职转的话图个啥
    CallMeSoul
    CallMeSoul  
       2021-03-26 11:58:43 +08:00
    我手把手教你就有可能[手动狗头]
    120qwer
    120qwer  
       2021-03-26 12:12:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    如果自己真的下定决心喜欢,为什呢要问别人的意见,在乎别人的看法呢(狗头)。再退一步,难不成让别人左右自己的想法,自己去付诸行动,那么就要做好足够的心理准备。毕竟无论如何,最后都要自己承担相对应后果(逃,哈哈哈哈哈哈😂
    lishen226
    lishen226  
       2021-03-26 12:18:45 +08:00
    没有,是异想天开。
    除非,你特别感兴趣,不编程就不舒服。这样的话,还是有可能的。
    否则,图个啥,内卷得厉害,等你学成了,怕是工作都不好找了。
    br_wang
    br_wang  
       2021-03-26 12:35:09 +08:00
    兴趣真的是第一决定因素。「不想做这个了」真的不是理由。
    luwill
    luwill  
       2021-03-26 12:36:11 +08:00
    财务转产品吧,做财务相关的产品,有行业背景容易晋升。
    encro
    encro  
       2021-03-26 13:02:52 +08:00
    你为什么想学编程?

因为编程薪水高?但是按加班时薪可能还不如财务!

女孩子学编程,一整天面对电脑,眼镜无神,皮肤变差,头发掉,睡眠不好,屁股长痔,肠胃不调,你图个啥,难道找个好老公不是更应该被重视的吗?

如果你是喜欢编程,学些 Python,用 Python 来处理下财务数据,那么是值得鼓励的,因为可能能直接减少你工作工时。但是也可能是以后大家财务问题都找你来处理了,软件问题也找你了,老板将其他财务都开除了,以后任务都交给你了,你的工作不但没减少,反而增多了,且老板可能还不加工资。

哈哈
    maizero
    maizero  
       2021-03-26 13:24:03 +08:00
    地产大佬老潘都可以学
    为什么不可以学?
    maizero
    maizero  
       2021-03-26 13:26:59 +08:00
    69 年的大爷都可以学 为什么 96 年的女生不能学
    财务有很多数据 可以用 Excel 可以用 Python 也可以用很多语言协助处理
    编程是啥 就是让机器自动的干你想让他干的事 所以不用纠结
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2021-03-26 13:27:21 +08:00
    @wupher #160 别灌鸡汤了,这老太太靠这个 APP 为生吗?
    LudwigWS
    LudwigWS  
       2021-03-26 13:28:18 +08:00
    @encro 。。。有这么夸张吗?
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2021-03-26 13:30:39 +08:00 via Android
    你们想多了,楼主说的学编程,就是写前端设计,不是埋头研究算法。
    光前端设计看的是美感,又不是 java 高端技巧。
    justsosososo
    justsosososo  
       2021-03-26 13:32:49 +08:00
    劝退的是 BUG 写多了还是脑子转不过来弯? 我先绐个答案,肯定合适,妹子学编程再合适不过了,我只说一点: 男多金多渣的少!
    ke2933
    ke2933  
       2021-03-26 13:36:23 +08:00
    @chenxinwri9212 恰巧最近了解了一下 CPA,感觉太耗时了。
    natscat
    natscat  
       2021-03-26 13:41:55 +08:00
    可以学,但是这行真的很辛苦(虽然说其他行业也得一直学习),我记得我刚毕业的时候我一个 Leader 就和我说过这句话,现在明白了,搞这一行的必须喜欢才行,不然你真的会非常痛苦(因为计算机行业比其他行业对学习新知识的要求更高)
    natscat
    natscat  
       2021-03-26 13:44:44 +08:00
    如果做好了心理准备,然后自己经过一段时间的自学没有排斥的话,我觉得还是没啥问题的,96 年的,有一些晚,但还行吧
    vone
    vone  
       2021-03-26 13:54:09 +08:00
    有手就行
    sgissb1
    sgissb1  
       2021-03-26 13:58:36 +08:00
    我 87 年的 老男人 都学会了用 c++写代码

我原本是拿着电烙铁修电路的 当时也想自学编程 也觉得自己异想天开 还被科班大佬嘲笑 当然至今也遇到部分中二癌晚期的嘲笑和鄙视

一样不影响我能写出可以运行的代码
    xxbutoo
    xxbutoo  
       2021-03-26 14:10:28 +08:00
    我是男生 90 年
    25 岁 之前是做其他行业的(类似销售)
    现在月薪 2w
    someonedeng
    someonedeng  
       2021-03-26 14:22:11 +08:00
    可以,当然可以,学编程不分男女,96 也年轻
    ltruntu
    ltruntu  
       2021-03-26 15:15:40 +08:00
    @maizero 广告看多了吧 python 处理 excel
    maizero
    maizero  
       2021-03-26 15:24:19 +08:00
    @wuchengfenglnrt 阅读理解有问题哈 我有说过用 Python 处理 Excel 么?
    caroline1022
    caroline1022  
       2021-03-26 15:29:15 +08:00   ❤️ 1
    妹子,我也是女的,别听楼上有些男的对女的该去做什么不该做什么的建议,想学就学,这玩意儿不难也没什么学不会的,工资还比其他行业高,凭什么不上啊?冲就完了!

一点参考:我原先柜台做柜员(应该也算财务相关吧),26 周岁几乎零基础进培训班学编程,我敢说我比班里绝大多数男的都拼,我不觉得我比他们任何人学得慢学得差。出来后就业遇上不错的机会,过没多久工资就比在银行的时候高了。到现在已经是在银行时翻倍不止,工作还比坐柜台要舒服得多得多得多。
    希望我的经历能给你一些勇气。

老实讲家里条件一般、学历也不突出的人去从事编程真的比去其他职业要好得多。相比其他行业付出巨大努力也不一定有结果,在这个行业起码努力还有价值。凭什么因为性别让出赛道?别让。
    suyuyu
    suyuyu  
       2021-03-26 16:09:24 +08:00
    无偿,手摸手教你入门到放弃
    mio4
    mio4  
       2021-03-26 16:19:16 +08:00
    编程和性别有关系吗?
    AlexaETF
    AlexaETF  
    OP
       2021-03-26 16:36:13 +08:00 via iPhone
    @caroline1022 好的 感谢哈 想了好久 辞职去学应该是不会了 但是在空闲时间还是会尽力去学这个
    enan01
    enan01  
       2021-03-26 16:36:24 +08:00
    @encro 那当然是学成之后自己偷偷用,不让别人发现😀
    ibcker
    ibcker  
       2021-03-26 17:22:52 +08:00
    交一个程序员蓝朋友,哈哈哈
    kilasuelika
    kilasuelika  
       2021-03-26 17:29:09 +08:00
    @AlexaETF 我跟你同龄,现在还在读研究生。跟几个同学组织了一个经济金融会计的研讨班(类似于兴趣小组这种),会讨论一些问题,也有编程方面的。有兴趣可以加我 qq1523527465 。
    karnaugh
    karnaugh  
       2021-03-26 18:11:45 +08:00
    现在这点。。入行晚也就算了,时机也晚了,你要是 15 年,随便培训半年移动端,就能入职,学得好点 10K+不是问题,现在的话。。。。建议还是别折腾了
    young1lin
    young1lin  
       2021-03-26 18:43:28 +08:00
    加我 V,包教包会,同 96 的,我老 Java 开发了
    AlexaETF
    AlexaETF  
    OP
       2021-03-26 21:12:26 +08:00 via iPhone
    @ibcker 感觉你说的有道理 哈哈哈哈😄
    mckelvin
    mckelvin  
       2021-03-26 23:20:19 +08:00
    可以的。我一个程序员都可以学会会计记账,财会当然也可以学会学代码。
    brust
    brust  
       2021-03-27 09:43:36 +08:00
    楼主可以当产品经理 然后专门做财务软件 这不是很完美吗
    zhao372716335
    zhao372716335  
       2021-03-27 22:54:44 +08:00
    可以的
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1799 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 16:29 · PVG 00:29 · LAX 09:29 · JFK 12:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.