V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zh0n9
V2EX  ›  随想

坐标深圳,一次发烧,花费 520

•   zh0n9 · 2021-04-13 19:56:23 +08:00 · 11107 次点击
    这是一个创建于 1099 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

坐标深圳,有些发烧,第一次一个人去看病。

医生和我说:“现在的情况,政策要求发烧病人照 CT”,我以为这是规定,没有问出那句“我可以不照吗”。

坐在门口等待 CT 结果的过程中,另一个医生的门没关且在看病人,我听到了另一个医生的和病人说的话“你要照一下 CT 吗,400 块”。后来我观察到和我同一个医生的病人,都照了 CT,隔壁医生的问话一直都是“你想要照一下 CT 吗”。我确定她们都是看发热病人的医生,她们的门牌上的区别也就 1 和 2 的区别,我感到我被忽悠了。

公司交的的二档医保,现在社康不接待发热病人且不开转诊单(我在医院前去了社康),我问公司能否改交一档医保,公司以我非深户为理由拒绝,医保一分钱不能抵消,总共自费 520 。

总结都是我的错,是我没问。

142 条回复    2021-04-17 16:33:50 +08:00
    1  2  
    garipan
    garipan  
       2021-04-14 14:23:18 +08:00   ❤️ 1
    我也是,发烧强制照 CT 、验核酸,明明就是最简单的扁桃体发炎,一进门医生就看出来了,但是流程就是要走完。
    也是不够报销额度就全部自费,我好像是也是花了四百多,北京
    qmzhixu
    qmzhixu  
       2021-04-14 14:26:07 +08:00
    深圳一档医保 ct 可以报 80%统筹
       2021-04-14 14:36:55 +08:00
    年前(2 月初)得了 h1n1, 高烧, 去南山区人民医院, 不要挂号费, 只做了核酸(免费)和血常规, 开了一盒药, 没了
    HankAviator
    HankAviator  
       2021-04-14 14:38:42 +08:00 via Android   ❤️ 4
    别人求程序员写软件时好多不也对开价嗤之以鼻嘛,520 估计论坛里写个开屏界面都不够😏
    fields
    fields  
       2021-04-14 14:41:03 +08:00
    @czfy 你这是为了反中医而反中医吧,我说的职业操守是现代医学的医生难道不是本着救死扶伤的目标去的?关于医术现代医学生学那么多理论和实操干嘛的不是为了提高医术?关于经验也是结合自己的理论知识和实践积累的有什么毛病?我说的是有些病在初期机器是不一定能查出来的鍀依靠医生自己去判断一下这都有毛病?不要本末倒置了好吧,任何时候机器都是辅助医生的工具,不是医生所依赖治病的工具。你给我来个新冠不用拍 ct ?你这什么意思?难道我反对这些有利于方便医生诊断的机器?
    cjpjxjx
    cjpjxjx  
       2021-04-14 14:48:14 +08:00
    去年九月份,发烧去南方医科大学深圳医院发热门诊,要做核酸和 CT,看了收费单之后也是五百多心里一凉,结果去收费处直接给我盖了章就给我了,我拿着付款码一脸懵逼,后来告诉我是免费的,检查完给我开了两盒药花了不到二十块钱
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2021-04-14 14:51:10 +08:00
    我这边就不一样,500 的检查费用,全部走医保,还有额外的医保可以全保,相当于把医保的钱提出来
    就是挺折磨人
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2021-04-14 14:56:38 +08:00
    @fields 一个问题,片子拍出来,这报告是 AI 写的吗?
    而且,除非你拿着片子给另外一名医生看,不给看报告,不然看过报告已经先入为主了…… 这是人脑的功能性问题。
    dj9399
    dj9399  
       2021-04-14 15:15:19 +08:00
    小兄弟,2005 年发烧呆 4 瓶盐水就是这个价了
    深圳赚钱深圳花
    LiuJiang
    LiuJiang  
       2021-04-14 15:29:54 +08:00
    我靠,真可怕,还好我发烧靠自愈。
    xiaoxingzhi
    xiaoxingzhi  
       2021-04-14 15:49:32 +08:00
    自己网上买点快克,布洛芬吃了不就完了嘛,干嘛非要去医院
    fields
    fields  
       2021-04-14 16:11:43 +08:00
    @no1xsyzy 是的,都这样,但是我看病是想知道根因的,看完报告直接给我开药啥都不说,也没说怎么预防,什么原因引起的,5 点还没到点就慌着下班。比如某个部位疼的根因可能根本不是这个部位引起的,简单依赖报告,不去了解病人既往的生活习惯和工作习惯,直接开药就很扯淡了吧
    yike47
    yike47  
       2021-04-14 16:22:56 +08:00
    41 扁桃体发炎,城中村诊所看的,看病吃药总计 77+55,55 还是我觉得吃不够再去拿的
    cai314494687
    cai314494687  
       2021-04-14 16:52:26 +08:00
    我去年 5 月份也发烧了,不过还好核酸检测相关检测都是免费的

我有记录下来 https://blog.forecho.com/i-have-a-fever.html
    vincenth520
    vincenth520  
       2021-04-14 16:57:24 +08:00
    同深圳去年 12 月发烧,核酸检测包括胸部 ct 全部走医保,之前交的一档账户扣一点就花了 2 块钱
    aoxiansheng
    aoxiansheng  
       2021-04-14 17:01:42 +08:00
    俺爹上海社保,复旦大学耳鼻喉医院做手术,手术费 12000...左右。
    押金 4000...
    最后退了 3400 左右......
    SenLief
    SenLief  
       2021-04-14 17:05:30 +08:00
    现在是关键时期,你说是扁桃体发炎,那医生敢打包票嘛?不敢,那就只能做 CT 。

一档社保我们公司是允许自己补交的,就是公司出的一二档社保差价需要自己补上。
    pigcandance
    pigcandance  
       2021-04-14 17:06:29 +08:00
    你的头像也太搞了吧
    coolqoo
    coolqoo  
       2021-04-14 17:10:12 +08:00
    深圳医疗水平 3 线城市里都算垫底,好医生实在太难找了,专家几乎都不靠谱,挂普通号小概率遇到比较负责的医生。我实在没办法非要在深圳看病的话仅要求医生看检查单,单子出来自己判断什么问题。

平时有个头疼脑热基本看看化验单就知道怎么回事怎么办,有自己无法解决的问题就回老家医院看病
    DT27
    DT27  
       2021-04-14 17:12:52 +08:00
    感冒发烧流鼻涕什么的不用吃药,不用打针。
    发烧熬一宿,第二天就好了。
    流鼻涕咳嗽一般 5 天左右也能好。
    kakeiri
    kakeiri  
       2021-04-14 18:51:34 +08:00
    不多,去年十一北京,轻微发烧,政策一样,首钢医院检测完 700+
    bitterwait
    bitterwait  
       2021-04-14 20:19:50 +08:00 via Android
    @fields 不是的,95%的医生看片子技术比不了写报告的人的,直接看报告就可以了
    HankAviator
    HankAviator  
       2021-04-14 22:54:09 +08:00 via Android
    @bitterwait 我们影像同学最常说的一句话就是“结合临床”
    HankAviator
    HankAviator  
       2021-04-14 23:07:57 +08:00 via Android
    @fields 西医的话推荐看和睦家,或者推荐看中医。
    你这情况感觉一个人对修电脑的说台式机不亮了,修电脑低头一看,没插电,让你回家插上电就好了。结果插上电真完全好了,你还不服气,质疑电脑是不是还有其他毛病。
    HankAviator
    HankAviator  
       2021-04-14 23:13:01 +08:00 via Android
    诚然国内患者安慰同理心做的还不好,但是程序员为了钱 996 都可以心安理得,医生如果能拿到这样标准的工资,别说分析,给你做托马斯回旋都没问题。
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2021-04-15 00:02:40 +08:00
    @fields 可是报告仍然是另一名医师写的啊 —— 我重新读了一遍 #87,原来你觉得那报告是机器出的吗?现在还没有 AI 有能力干这活…… 而且就目前实验阶段的测试结果,机器学习训练出来的模型可能比人更准。

最近果壳出了一大堆患者求医问药的过程自述…… 一些不常见的疾病找几个医院才知道是啥的也是通常情况。

不要把现代医学看得太神奇了。我们知道了很多,但不知道的更多。根据科学哲学对于一般科目进程的区分,生物学整个都在摸索阶段,医学更是在摸黑阶段(虽然摸出了不少实用工具,所以到目前为止,医学仍然是实用主义科学或者实践科学,而非学术性科学或者理论科学 —— 我记得医学方面的最高学位不是 PhD 而是 MD ?这基本是把医学踢出去了)。
    但相比于传统医学那四元素说、五行说强行捏出一个解释,至少是很明确地说出了“不知道”。

(注:以上就是些高中知识和一些随机的见闻;所有一切论述既不依赖任何医学专业知识,也不构成医学专业建议)

嘛,或许也可能印证了黄金准则:“最后一件事”必然干不好。
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2021-04-15 00:05:32 +08:00
    @fields 另外,一些经济学常识的合理推断:
    对于未有历史确诊疾病的患者,在症状不那么明显的情况下,套用最寻常保守的应对策略(对症处理、一段时间后复诊)是最经济的处理方式,“绝大部分的病,是要么没医生也没事的,要么有医生也没办法的” ( by 某学医世家),大部分就自然地自愈了。这里,向医生义愤是没有用的,有问题的是医疗从业者的奖励机制。

来点《牛奶可乐经济学 3 》( 3 是一直在谈经济原理可解释的社会问题):

> 狮子一夺下王位,最先要做的便是扑杀狮群里所有跟自己没有血缘关系的幼狮。这是坏事吗?
    > 生物学家们早就意识到,这是个没什么意义的问题。在狮子进化的残酷竞争环境中,雄性狮王的做法为自然选择所支持,因为这能让母狮更快进入发情期,加速狮王基因进入下一代的进程。在人类看来,狮王的行为很残忍,也恶化了整个狮群的生活。可根据达尔文理论,这不过是个既存事实,无关好坏。总而言之,这类判断不具有任何实际意义,因为光凭道德义愤阻止不了狮王杀幼兽。
    > 与此形成对比的是,倘若有人折磨社会中的弱势者,其他人立刻会对其加以声讨。更重要的是,这种谴责很多时候很管用。几乎所有人类活动背后都隐藏着自愿联合起来的复杂网络,哪怕是最强有力的个人和组织,也会因为其他人的恶意选择受到威胁。
    > 但道德义愤的供给是有限的。为使之发挥最大效用,它必须省着用。找出哪些人该为糟糕的结果负责,是最首要的一步。这事看似容易,做起来难。要是你在这一步找错了对象,那些在环境因素影响下做出必然行为的人或群体就要背黑锅了,就跟狮王一样。但与其把道德义愤朝这些表面上做坏事的人倾泻,还不如去找那些制定规章法律的人。

另外,传统上,医生的职责并不包含“让患者感到自己被重视”,真要像美帝那样搞些“精品医疗项目”,也是除了富人以外无人能消受的;而且那些最有能力的医生去了精品,那另一个结果就是一堆相对更平庸的那小部分医师去应对同样多的患者。
    alexkkaa
    alexkkaa  
       2021-04-15 08:45:18 +08:00 via Android
    孩子你第一次进医院吧?
    tlp10000
    tlp10000  
       2021-04-15 09:29:37 +08:00
    上周晚上去的宝安中医院,自我感觉是扁桃体发炎引起的发热,没带医保卡,在发热门诊量了一次是 37.9 直接挂了胸部 CT 、核酸检测、血常规,共计七百多都是免费的!国家财政出。估计楼主去的不是发热门诊?自己就出了挂号费和消炎药 /退烧药的钱。
    zh0n9
    zh0n9  
    OP
       2021-04-15 11:13:56 +08:00
    @tlp10000 是去的发热门诊,罗湖区人民医院发热门诊
    zh0n9
    zh0n9  
    OP
       2021-04-15 11:21:18 +08:00
    @tlp10000 写错了,是深圳市人民医院,有两个人民医院,搞混了,不过是发热门诊没错
    vpcloud
    vpcloud  
       2021-04-15 11:22:29 +08:00
    @sagaxu 深圳也是,大部分地区都是优先中药,因为中药有考核占比;每次明确说了不要中药,医生还是要开;长的像西药的中药(胶囊)
    mcluyu
    mcluyu  
       2021-04-15 11:49:17 +08:00
    发热门诊核酸和 CT 好像是免费的啊, 去年北京去的医院是这样的,其他病住院要求核酸和 CT 是自费,但是发热门诊都是免费的,而且新冠核酸还可以拒绝检测。
    除非你做 CT 的目的并不是检测新冠,那就是自费了。
    Michelangelono
    Michelangelono  
       2021-04-15 14:19:35 +08:00
    医患矛盾就是这么来的。
    fields
    fields  
       2021-04-15 15:15:35 +08:00
    @no1xsyzy 对于你的推断,
    第一我这不是什么未有历史确诊的很罕见的病,是跟职业有很大关系,并且我在其他医院查过,已经明确跟他说那医生看完片子没问题但是就是疼,我是想搞清楚什么内在原因导致的,或者想听一下他的建议,去往哪个方向查,你要是不清楚可以不让我拍嘛,拍了有意义吗。结果他直接让片子哦,我已经明确说拍过片子哦。
    第二对于你引用的医学世家的话,对于在“未有历史确诊的很罕见的病”这个限制的条件下我认为没毛病,毕竟人身体的奥秘现在医学好多还不能解释。但也是只仅仅限制在这个条件下。并没有“让患者感到自己被重视”的看法,而是只是希望让患者觉得你是在看病不是在机械的应付整个流程。
    虽然你很懂经济学,但我好像是说的这个医生的医术和态度吧,虽然制度很多不合理也不是一时半会能解决的吧,不清楚你说的义愤是什么程度的愤怒,从你这个经济学看,这个愤怒肯定比我的要高很多,并且“还不如去找那些制定规章法律的人”的结果会更好吗,敢把义愤朝向他们?还有我去看病的是两个医生,我看的那个医生明显看病的人很少哦。
    在去医院的路上跟司机闲聊,他跟我说他老婆在生一胎的时候在医院做的剖腹,结果肠子没捋顺,术后一直疼,第二胎的时候,找了个熟人花了点钱,肠子也捋顺了,态度服务也特别好。当然,可能这是个偶然,但难道是没有医术和态度的问题?
    fields
    fields  
       2021-04-15 15:27:02 +08:00
    @HankAviator 好的感谢推荐,不认同你的比喻,我是有两处疼痛,其中一处已经拍过片子的并且那次拍片子看的时候,问那医生原因,他吱吱呜呜说不出来,问了我职业之后就应付说是职业病,这次换个三甲医院只是想让他再看一下,并且,我明确跟他说已经拍过片子,让我拍片子我当时觉得意义都不大,他只是机械的走了个流程
    fields
    fields  
       2021-04-15 15:30:34 +08:00
    @coolqoo 比较认同你的看法,有病不要太依赖医生
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2021-04-15 16:04:52 +08:00
    @fields 你觉得态度的普遍问题,找这人有用吗……
    不如你先说服狮王不要杀幼狮先?

不是,感冒研究够多了,也一样,没有任何真正的治愈手段。

一个根本问题就是,医生太少,导致其需要应付诸多病患,因此医生的工作变得辛苦,从而使更少的人想当医生。这个根本恶性循环不解决,将来只会更多。过去无关紧要,重点是得明白这将如何影响将来
    公共义愤包含你的愤怒,无数个 “你” 的愤怒组成了公共义愤。如果你找不对方向,他找不对方向,那公共义愤的方向就歪了。不知道五四精神还有多少留存?
    j4fun
    j4fun  
       2021-04-15 17:23:03 +08:00
    发烧吗。。。我一般都是自己吃药,自己好。。年年发烧,没去过医院=,=
    xiayue
    xiayue  
       2021-04-16 09:33:41 +08:00
    @colordog 老哥 北京医保 能报销多少呀?
    x940727
    x940727  
       2021-04-17 15:50:32 +08:00
    北京欢迎您,来了就是深圳人。上海是全国人民的上海。这里不发个狗头都对不起自己-
    jacksonD
    jacksonD  
       2021-04-17 16:33:50 +08:00
    前几天家里小崽子发烧,反反复复,吃了一周的药,又挂了 4 天吊瓶,
    全走的社保,算了下,小 2k,自费不到 200 块,还好他有社保。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1025 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 19:19 · PVG 03:19 · LAX 12:19 · JFK 15:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.