V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
th00000
V2EX  ›  宠物

最近家里养猫咪的困扰

•  
  •   th00000 · 80 天前 · 4214 次点击
    这是一个创建于 80 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

猫咪现在一岁多了, 已绝育, 每天早上五点会固定到卧室门口叫门, 吵得无法休息, 这个问题已经持续两个月了

最近还解锁了新的技能, 跳起来够门把手开门

早上起来莫名其妙身上多了一只猫, 本来这也没啥, 问题是现在换毛的季节, 实在不能忍

当然会开门的问题倒是好解决, 把门一锁就完事了, 一大早叫门这个实在是不能忍

叫门的原因应该就是太粘人了, 不是缺水缺粮的原因

所以求问一下各位猫主子, 怎么才能训练猫咪自己玩耍, 不要一大早扯着嗓子在卧室门口喊?

另外附一张自己家的主子照片

cat

第 1 条附言  ·  80 天前
    因为家里楼层比较高, 主子进屋里之后, 会被窗外停靠的小鸟吸引, 跳上窗台发出咯咯咯的声音来吸引鸟儿, 这是天性使然, 也很让人烦躁。
    第 2 条附言  ·  79 天前

我曾经为此做过的努力包括:

• 持续不理它: 猫咪自己叫个把小时就走掉了, 但是睡眠肯定是木有了, 最近失败了是因为猫咪自己学会了开门

• 前一晚上疯狂遛猫: 可以把猫咪叫门的时间推迟一些, 但是还是会叫, 并且治标不治本

• 给它多一些玩具: 它会把玩具叼到卧室门口玩, 巨吵

• 叫的时候轻轻的打它后腿并且呵斥: 本来是训诫, 结果成了陪它玩, 打的时候竟然还会呼噜, 我感觉自己被羞辱了

87 条回复    2021-05-08 22:37:04 +08:00
    so1n
    so1n   80 天前
    再养一只
    xtx
    xtx   80 天前 via iPhone
    最多就是有点毛,吸尘器吸一吸就完事了,这都不算事。
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer   80 天前   ❤️ 4
    @so1n #1 想笑,万一两只一起叫门呢?
    godonlyknows
    godonlyknows   80 天前   ❤️ 24
    虽然你很烦恼,但是你家主子真可爱
    arischow
    arischow   80 天前 via iPhone
    买点定时自动打开的玩具放在房间外?
    jonathanchoo
    jonathanchoo   80 天前
    我家的那一只一般睡前把他赶出去,大概半夜的时候他会挠门然后喵喵叫,之前都是下去开门,然后他进来玩一会就出去了,后来索性半掩着门,他想进来就进来,想出去就出去
    teslayun
    teslayun   80 天前
    陪它睡即可,我家主子每天醒来都趴在我肚子上,掉毛这个无解,不过,自己变得毛茸茸的,不也挺好?(不是)
    zhouxuchen
    zhouxuchen   80 天前
    戴耳塞睡觉…我家猫也贼粘人,狠点心就行了,在满足猫和好好睡觉之间我选择好好睡觉
    66beta
    66beta   80 天前
    狠下心不理睬,过一段时间它知道无济于事就不会一直叫了,也就象征性地喊两声
    beijiaoff
    beijiaoff   80 天前
    跟我家猫一样,没啥好办法,只能白天特别是睡前多消耗他的精力,让他需要多睡。
    还有,早点适应和猫一屋睡,开始我也把他关出去,后来就妥协了。掉毛也无所谓啊。
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen   80 天前 via iPhone
    我家猫也是这样的,它叫你别理就好了,或者它叫你就吓它,我家猫现在叫的时候我就吼一声它就老实了
    th00000
    th00000   80 天前
    @godonlyknows #4 哈哈 谢谢
    th00000
    @jonathanchoo #6
    @beijiaoff #10
    可是有个问题就是它进来就进来了, 但是在屋里上蹿下跳, 也一样没法睡觉了。
    th00000
    @66beta #9
    @beijiaoff #10
    这个方法也试过, 狠下心来持续不理它一两周, 它会叫累了歇一会儿继续叫, 太有毅力了
    xingshu1990
    xingshu1990   80 天前
    猫的生活习性就是这样,叫门就是希望你陪它玩,无解。
    除非是放出去让它把体力给消耗出去,可能就老实了。
    so1n
    so1n   80 天前
    @wangxiaoaer emmmm 那就不知道了...
    NPC666
    NPC666   80 天前 via Android
    真好……我家猫只会在饿的时候找我,其他时间不是睡觉就是自己瞎玩,跟它互动还一脸嫌弃😂
    hhyvs111
    hhyvs111   80 天前
    习惯就好,不给开门就是的,然后把作息时间弄好。我家猫现在 12 点左右准点去睡觉,早上 8 点多外门外叫我起床哈哈
    wispx
    wispx   80 天前   ❤️ 1
    掉毛的问题,如果你可以保证它的生活环境比较干净,并且定时驱虫,那么可以像我这样:
    https://imgur.com/6zbsnhJ
    wispx
    wispx   80 天前   ❤️ 9
    terry1024
    terry1024   80 天前   ❤️ 5
    再养一只,我养一只猫时也这样,养两只后好多了,猫跳起来开门,我之前是在门口放盆水,猫跳起来够门把手就会落水里。
    sanqian
    sanqian   80 天前   ❤️ 2
    旱的旱死涝的涝死
    th00000
    @wispx #19 wo cao?! 😿
    th00000
    @terry1024 #21 这个方法点赞, 太机智了
    a4854857
    a4854857   80 天前
    我的猫现在也是 8 点就叫门..活活少睡 1 个小时...
    aborigine
    aborigine   80 天前
    掉毛的话每天梳毛会好很多,早上叫那没办法,我现在再晚睡都会六七点醒来一次,要是困就喂了猫再睡
    winkidney
    winkidney   80 天前
    买一个驱猫垫放卧室门口就行,带橡胶针那种,猫咪就不会靠近门了,亲测有效。
    猫叫其实还能忍,主要是挠门太闹心。
    basefas
    basefas   80 天前
    晚上陪他玩,直到跑不动吐舌头为止,然后调整他的作息,玩之前不给他喂粮食,玩完吃饭舔毛睡觉,时间长了他就养成习惯了
    winkidney
    另外就是叫它一定不要理他,过段时间就不叫了。当然一定保证水粮充足。
    th00000
    @winkidney #27 👍 驱猫垫 get
    tairan2006
    tairan2006   80 天前
    掉毛无解,每天梳毛的话可以改善

5 点叫床的问题很好解决,每天晚上陪它玩就行,一般半个小时就够了
    qq651438555
    qq651438555   80 天前
    去做手术吧
    Crabby
    Crabby   80 天前
    再养一只. 两只猫会跟彼此玩的.
    rock_cloud
    rock_cloud   80 天前
    我家猫怕戴森,放了一个戴森在门口,猫就不挠门也不叫了,掉毛的话只能勤梳毛了。小橘子好可爱呀
    nl101531
    nl101531   80 天前 via iPhone
    狸花猫太聪明,可以换英短
    avastms
    avastms   80 天前 via Android
    猫咪就是要在床上睡觉的啊,要不然睡哪里

凭什么只有人能睡床
    mooczz
    mooczz   80 天前 via iPhone
    没办法,我家的也是,我一般会吵它几句,就老实了
    Qazxcv123
    Qazxcv123   80 天前 via Android
    哎,我家的猫养了 5 年,清明丢了,我现在多想它早上来吵我
    th00000
    @avastms #36 我.....竟无法反驳....
    GzhiYi
    GzhiYi   80 天前   ❤️ 1
    是因为粘人,想找你玩。
    我家的主子也是。我晚上睡觉关门,他自己就去睡觉了,早上八点半会准时在门口叫,喊我,挠门。如果持续不理睬,他就又睡了。如果我被吵醒的话我会眯着眼睛开门让他进来,我睡觉,他也在旁边睡。
    除非他不舒服,不然雷打不动的按时喊我起来,我觉得挺好的,可能他需要判断你是否还在。
    别忘了你是蹭他的屋子睡觉,你才是客人哈哈哈。
    x940727
    x940727   80 天前
    @wangxiaoaer 两只大概率不叫,会互相逗着玩
    echo1937
    echo1937   80 天前
    我家的猫也是这样的,我工作日 640 起床,他 630 就开始叫,
    我起床他就不叫唤了,我洗脸刷牙出门,他就回猫窝睡觉了。
    如果是周日,他还是会老时间叫醒,我睡得死听不到,他叫一会就不叫了。
    tediorelee
    tediorelee   80 天前
    我家猫从小花了一周给他硬是调整了作息,现在也是天天和我睡,我啥时候起它才起,不会吵我休息
    py2ex
    py2ex   80 天前
    调整猫的作息到和你一样,你睡前和它玩消耗它体力
    cxxlxx
    cxxlxx   80 天前 via Android
    和我家猫一样,图片也和我家猫好像啊,我家猫晚上挂门外也是五点就蹲在门口叫,不过声音不太大,有时候不忍心就只能放进来了
    puras
    puras   80 天前
    睡醒身上趴只猫咪,多么舒心的一件事儿。。。哈。
    我家猫,每天早上自己去客厅玩,想找都费劲
    Junaaq
    Junaaq   80 天前 via Android
    卡哇伊
    ZeroYip
    ZeroYip   80 天前
    你家猫和我家猫长得有点像。一般来说,他乱叫我就会打屁股,不是打太狠的那种,不过我家这只也聪明,知道我想要啥,打多了也就知道什么不能做了。
    testver
    testver   80 天前
    猫和我们一起睡床的,毛的问题只能靠 irobot 和 戴森 解决,再勤梳毛
    ziyuan
    ziyuan   80 天前
    1.晚上关笼子
    2.再养 1 只或 2 只
    winkidney
    搜“防猫刺垫”之类也能找到哈哈哈
    asen1987
    asen1987   80 天前
    呿,不让猫眯睡床你还有理了🌚
    toomlo
    toomlo   80 天前
    @teslayun #7 天天都要扣鼻子...
    cadmuxe
    cadmuxe   80 天前
    我们家的也这样,也会开门,屋里有人他就要开门进来,没人的话可以关门。
    小时候精力充沛进屋就会吵,所以把他关在一个内开门的房间里。
    长大了懂事了晚上就不吵了,现在我们都是开着门,他晚上会在床上睡,早晨会等我们醒了才开始吵 /看鸟,不然就在床上趴着。
    有时候早上醒了不想起,想玩手机就得偷偷的,如果被他发现就要吵着吃饭了。。
    horaceray
    horaceray   79 天前   ❤️ 1
    前阵子遇到过类似的问题,每天早上准时来挠门,坚持不懈地边叫边挠。千万不要给他开门,也不要发出声音,他叫了几天之后就会放弃。一定要忍住。不过我为了防止他挠门还在门口摆了橘子皮阵,也很有效果。
    onionKnight888
    onionKnight888   79 天前
    你听说过熬鹰吗
    SuperManNoPain
    SuperManNoPain   79 天前
    这就是幸福的烦恼么
    bigzl
    bigzl   79 天前
    @wispx 哈哈哈,剃成了像素猫
    Nicksong
    Nicksong   79 天前
    卧槽,一模一样的情况。不过我家主子才做了绝育,现在不叫了只扒拉门,不搭理它过了一会儿就不再继续了。
    cking
    cking   79 天前
    @th00000 #24 落在水里就要拖地 一层套一层
    th00000
    th00000   79 天前
    @onionKnight888 #56 😅 太真实了
    th00000
    已经买了驱猫垫, 到货以后试一下
    虽然放水的方法也可以, 但是早上肯定水流成河, 并且笨猫还会喝里面的水
    capCoco
    capCoco   79 天前
    @horaceray re,这个正解
    另外每晚睡前拿逗猫棒陪它玩半个小时,把粮和水都加够,一般能消停一晚上。
    capCoco
    capCoco   79 天前
    猫咪早晨叫你千万不要理,有几次你家猫就知道早晨叫人也没用自己玩了
    aoaione
    aoaione   79 天前
    你别理 我的也是 才带回家的那些天经常睡觉门口叫 叫了大概两个月 我后面一直不理 慢慢的就不来叫了 知道我不会开门 偶尔还是会叫一阵儿 但是少 你回家的时候陪它多玩一会 她就不会叫很久
    TomatoYuyuko
    TomatoYuyuko   79 天前
    睡觉前追着他跑,把他跑累了他就睡了,你也顺便锻炼了身体(
    HzMz
    HzMz   79 天前 via Android
    @wangxiaoaer 那就再养一只,我想假如三只一起叫门该怎么办你已经知道了
    jinhan13789991
    jinhan13789991   79 天前
    考虑过早睡早起,晚上 10 点睡,早上 5 点起床陪伴猫咪吗?
    philonic
    philonic   79 天前
    我家两只猫,有一只很聪明,会跳门把手开门,睡觉的时候反锁门,后来它就不再跳了,,,
    叫门这个没法阻止,猫咪想和你一起,或者确认一下“你没有死”,或者叫你和它玩 @horaceray 橘皮阵确实有效果😁
    家里放一段绳子,扔地上,时常拿绳子逗它,慢慢的不用逗它,他自己就抓绳子自己玩😎
    webfrogs
    webfrogs   79 天前
    想要听不见的话,3m 耳塞了解一下
    zihuyishi
    zihuyishi   79 天前
    这么看我家猫还是很聪明的,他会在我睡觉的时候自己在一遍安静的休息,每天早上之后看到我醒了才会趴我胸上撸一会
    lanbatian
    lanbatian   79 天前
    跟我家猫一样,一开始跟楼主一样烦恼,猫会开门,关门外不行,锁门又会一直跳来开门,就连门把手下面放了三盆水都能滴水不沾把门打开。。完了实在没办法我把门把手卸了,对,卸了。要进门的时候插上去开门,再把把手扔一边。

后面的解决办法跟#44 楼一样,把猫的作息调整成跟我一样,现在我睡觉也不关房间门,我进房间要睡了猫就会进来跑到飘窗铺的毯子上睡,等我睡很沉的时候就会跑到我被子上面睡(因为我不准猫上床),现在总算是和谐相处了。
    ThinkPad93
    ThinkPad93   79 天前
    没安全感吧?睡觉多抚摸抚摸它试试
    AsahiHuang
    AsahiHuang   79 天前
    @lanbatian 你这门把手的操作让我想到憨豆了。。
    ThinkCat
    ThinkCat   79 天前
    被宠的了,我老婆之前一直宠着两只猫,它们都睡卧室。
    后来生了娃,卧室坚决不能让它们睡了。
    趁老婆在娘家休养的一个月,我自己在卧室,就关上门。
    每天晚上或者早上的时候,它们不睡客厅,来叫着抓门,我就开门拿拖鞋砸它(并不真实砸它身上),吓吓它们。
    吓了一段时间,现在卧室它们都不来了(除非大门敞开)
    Anshi
    Anshi   79 天前
    我都是扒门就出去揍他一顿,现在门也不扒了,就在外面自己的小窝睡觉,开着门都不进来了。。。
    viikker
    viikker   79 天前
    1.再吵再闹不要理,养成习惯(失败)
    2.隔两层门(成功)
    lavender1991
    lavender1991   79 天前
    我草一模一样,我家主子也是每天准时五点半挠门叫,以前我都是反锁,现在已经是早睡,五点半起来上厕所顺便开门,被他治的服服帖帖
    ID2333
    ID2333   79 天前
    emmm,我都不锁门,主子也不喜欢睡床,嫌弃我,怕我吵它睡觉,除非早上醒来没饭会叫我起床。
    我觉得你的问题主要是调整猫的作息,以前我家的刚来家里,是白天睡觉,晚上跑酷,后来,试着白天吵它睡觉,让它睡不好,晚上就困的乖乖睡。。
    慢慢一点点调整,开始是,4,5 点就醒来,到现在比我还晚起床。。
    也可能是这个原因,导致不喜欢在我房间睡,汗,没办法,那段时间被吵的好崩溃,天天睡眠不足。
    AmberJiang
    AmberJiang   79 天前
    赞同 44 楼的做法 我也是从最开始的 5 点一直调 现在基本都在七八点才会叫我起床 我醒了但是没起来他就会跳上来跟我一起睡 或者自己睡某个角落去😂掉毛无解 多梳毛多打扫
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan   79 天前
    会开门,成精了…
    lastisee
    lastisee   79 天前
    我家那个,不让它进来就叫,所以一直都是开着门的,在床的左前方那个角(睡觉姿势为参考)那里睡觉,哎,我本来是有洁癖的,被它整得无语了,最近通过摄像头看它白天在干啥,结果白天也在睡觉
    tailf
    tailf   79 天前
    我家猫五岁了,现在都是我叫他起床
    reason195
    reason195   79 天前
    好羡慕你们这些有猫的人
    th00000
    @reason195 #84 或许也可以自己领养一只
    alexlinroot
    alexlinroot   79 天前
    要么就一直忍,忍个半个月左右就没事了,猫咪知道你不会让它进来那就行了.
    我的猫猫也是这样,不过后来我选择了让猫上床.
    nosmile
    nosmile   79 天前
    我家两只晚上放卧室外过夜怕是要疯...
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   942 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 20:20 · PVG 04:20 · LAX 13:20 · JFK 16:20
    ♥ Do have faith in what you're doing.