V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nevin47
V2EX  ›  咖啡

618 想换个咖啡机,不知道 V 站有没有彦祖/结衣有实际使用经验的?

•   nevin47 · 2021-06-01 15:09:58 +08:00 · 5028 次点击
    这是一个创建于 1053 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在用的是德龙的一个全自动的,介于:

1. 内仓总生霉,清洗很麻烦&健康担忧
    2. 出品品质越发不稳定,估计是水路原因

所以想换一个半自动的好点的机器

现在看上了铂富 878 和惠家 310,但是 Google 了一下,主流推荐都是中文媒体

不知道 V 站有木有对半自动机有使用经验的,给点建议?

第 1 条附言  ·  2021-06-01 17:41:04 +08:00
    彦祖 /结衣们别再说胶囊了………………

需求明确是半自动的,各种豆子换着喝是刚需
    70 条回复    2021-07-30 15:55:55 +08:00
    neutron
    neutron  
       2021-06-01 15:18:33 +08:00
    小型全自动机认准 Jura,不二之选。
    不打牛奶的话,买最小的 A1 就行。
    bluecrow
    bluecrow  
       2021-06-01 15:21:14 +08:00 via Android
    火箭?我看店里用的多。虽然这是商用的但是有人拿来自己玩。
    DreamCMS
    DreamCMS  
       2021-06-01 15:23:29 +08:00
    La Pavoni
    pigcandance
    pigcandance  
       2021-06-01 15:47:48 +08:00
    不好意思,我是彭于晏,回答不了
    xiaotianhu
    xiaotianhu  
       2021-06-01 15:49:23 +08:00
    胶囊路过,还是这玩意适合懒人
    SevnChen
    SevnChen  
       2021-06-01 15:52:47 +08:00
    马一下,同样在关注这两款~
    nevin47
    nevin47  
    OP
       2021-06-01 15:57:39 +08:00
    @neutron #1 需求是半自动的。。。全自动的生霉问题让我望而却步。。。
    trepwq
    trepwq  
       2021-06-01 16:00:57 +08:00 via iPhone
    胶囊吧,最省心
    nevin47
    nevin47  
    OP
       2021-06-01 16:09:04 +08:00
    @xiaotianhu #5
    @trepwq #8
    胶囊最大的问题是口味单一……
    7gugu
    7gugu  
       2021-06-01 16:25:49 +08:00
    @xiaotianhu 胶囊有推荐的吗?我想 618 买一台。
    danielzhang0212
    danielzhang0212  
       2021-06-01 16:52:15 +08:00 via iPhone
    推荐 AeroPress,不知道国内有卖的没
    trepwq
    trepwq  
       2021-06-01 16:57:17 +08:00 via iPhone
    @nevin47 #9 虽然没有咖啡豆那么多但也不少,我至少喝过 20 种了
    nevin47
    nevin47  
    OP
       2021-06-01 17:01:49 +08:00
    @danielzhang0212 #11 你这说的是爱乐压?这个东东可以办公室应急用,家里有条件还是整个机器撒
    nevin47
    nevin47  
    OP
       2021-06-01 17:02:24 +08:00
    @neutron #1
    @bluecrow #2

Jura 和火箭搜了一下,超预算了……都五位数了,LD 肯定不同意。。。
    vanityfairn
    vanityfairn  
       2021-06-01 17:21:11 +08:00
    胶囊,雀巢家的机器即可。介于大百和小千的价位,方便快捷
    nevin47
    nevin47  
    OP
       2021-06-01 17:41:27 +08:00
    @vanityfairn #15 需求是半自动的。。。
    Geekfake
    Geekfake  
       2021-06-01 17:47:49 +08:00
    半自动要不要试试国产迈拓?

不过迫于每天早上时间有限,我用了一年闲鱼卖掉买了飞利浦全自动 EP3146...
    nevin47
    nevin47  
    OP
       2021-06-01 17:59:54 +08:00
    @Geekfake #17 磨豆子+做咖啡很慢?我能接受的是 10 分钟做好。。。
    gucheen
    gucheen  
       2021-06-01 18:09:54 +08:00
    这两个我推荐惠家 310,以我的水平做出来的品质相对好一点
    如果不能超 5 位数,半自动可以选择的余地也不是很大,我觉得 310 挺好的
    如果预算还够的话,可以向上升级成 320 或者 330
    neutron
    neutron  
       2021-06-01 18:11:52 +08:00
    @nevin47 #7 不是所有的全自动都发霉。德龙咖啡机就是国产小熊的定位,出任何问题都不奇怪。

不嫌麻烦可以试试手动的 Flair Espresso,我有一套,偶尔用一下。但半自动咖啡机的 Dial in 过程,可能会超出你的接受度,每换一次豆子,前面的四五杯都是用来调试的。

而且你需要一个合格的意式磨豆机,可以接受二手的话,3000 估计能搞定。
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2021-06-01 18:28:51 +08:00   ❤️ 1
    我现在用的是比较低配的,德龙半自动(那个不锈钢外壳的),德龙磨豆机(方的不锈钢的),再加上一个德龙的真空咖啡豆罐子(买了发现品质一般,不过德龙全家桶哈哈)。

用了四五年感觉还行,水路够简单不至于发霉,如果发现味道有问题就用德龙的除垢液除垢。亲测除了豆子的保存品质和磨豆颗粒大小(即使 espresso 也不能无脑最细,否则酸味物质被萃取较多)之外,水垢真的很影响咖啡味道。

我是用 brita 滤水器过滤之后才放咖啡机水箱的,brita 滤芯的说明书声称的滤出水硬度是 5.4˚dH,对比德龙的说明书标准来说,小于 10˚dH 就可以设置成软水档,咖啡机按照这个设置在一段时间后提醒除垢。事实上是,在这个提醒时间之前,只要有几个月不除垢,就能尝出来咖啡味道有土味儿,哪怕用的是 Arabica 咖啡豆( Robusta 豆子自带草味不喜欢)。

如果想看非国内的评测,给楼主推荐一个 Youtuber,James Hoffmann,他是前世界 barista 大赛冠军:
    https://youtube.com/channel/UCMb0O2CdPBNi-QqPk5T3gsQ
    有评测豆子,咖啡机,以及很多技术。
    cpstar
    cpstar  
       2021-06-01 18:56:44 +08:00
    半自动机就看锅炉,价格得是 4000+,否则不要谈,当然了国产迈拓除外(但是迈拓的做工啊,就当没有做工吧)
    如果能自带磨豆功能,最好,一体化,省的再搞一台飞马了。
    打奶么,还是看锅炉,双锅炉,打奶的温度好一些。单锅炉是低配,我的那台迈拓就是单锅炉,打奶靠加热块。然后就是锅炉的尺寸了,决定了连续出多少杯。
    然后水箱,方便拆卸的话,方便加水。还说我那迈拓,特么,真特么,自己搜是个什么水箱吧。
    半自动机,压粉肯定还得自己来,让谁赠送一个粉锤或碗架。

最后 LZ 那两台机器都还可以,至于中文媒体,就算是 google,你搜中文可不中文媒体么。可以找找他们的美国官网,品牌、型号都搞英文,既然能 google 了,上油管看视频,大概率不会是中文媒介的。
    nevin47
    nevin47  
    OP
       2021-06-01 19:06:38 +08:00
    @neutron #20 你这评价真到位……我也觉得德龙给我小熊的感觉。。。话说为啥磨豆器那么重要?我本来想用手冲的磨豆器来替代自动磨豆器的。。。。

@gucheen #19 现在看来看去这个价位也就惠家和铂富了,比较纠结

@IgniteWhite #21 我回去用清洗剂洗一次试试。。。不过你没感觉德龙的机器会掉渣,然后装粉饼的盒子和掉出来的渣滓会发霉吗

@cpstar #22 锅炉的肯定不考虑,热机都要十多分钟,我都出门了。。。
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2021-06-01 19:15:57 +08:00
    @nevin47 啊哈我没用过全自动,不懂装粉饼的盒子是啥……我用的那个就是一个简单的放粉的手柄,每次做好咖啡在水龙头把里面的渣子冲掉,机器里没有粉,只有水路
    fantasticliyin
    fantasticliyin  
       2021-06-01 19:43:41 +08:00 via iPhone
    胶囊咖啡机也可以买空的胶囊自己装粉。
    bluecrow
    bluecrow  
       2021-06-01 20:09:28 +08:00 via Android
    @nevin47 好的磨豆机出粉均匀,就说手冲的 c40,现在二手的话都要加价了。
    VictorFrank1
    VictorFrank1  
       2021-06-01 20:17:03 +08:00
    闲鱼买的二手雀巢胶囊机,还不错
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2021-06-01 20:19:45 +08:00
    @fantasticliyin 这个思路比较曲折。通用咖啡机一般会带一个能装 ese 咖啡包的滤网,这个 ese 和咖啡胶囊也是一个概念,密封的粉在里面。胶囊的话不同形状就对应不同的咖啡机,通用性很麻烦。退一步说,空胶囊装粉,压粉也是麻烦事。
    Geekfake
    Geekfake  
       2021-06-01 20:59:36 +08:00 via iPhone
    @nevin47 十分钟那是差不多了…买个迈拓玩玩吧
    nevin47
    nevin47  
    OP
       2021-06-01 21:00:37 +08:00
    @IgniteWhite #24 我就是看重这个了,所以想换半自动。。。全自动有个装萃取过的粉饼的盒子,两三天不倒的话就生霉了

@fantasticliyin #25
    @VictorFrank1 #27
    彦祖们,真的不要胶囊的……萃取力度这一块就比较弱……而且我喜欢没事儿换豆子
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2021-06-01 21:04:38 +08:00
    @nevin47 嗯嗯。别的机子我不清楚,我这款半自动德龙是 40 秒预热(实际上不到半分钟),连上磨豆,热奶 /热水,洗东西这几步,几年操作熟练了和老兵换子弹似的,三五分钟能做两个 double shot 的量。
    nevin47
    nevin47  
    OP
       2021-06-01 21:08:09 +08:00
    @bluecrow #26 我有 C40 和泰摩的一个一千的,我觉得这俩的差距基本感觉不到了……不过比我最最最早买的陶瓷的 100 多的差距非常明显,可能是边际效应吧
    nevin47
    nevin47  
    OP
       2021-06-01 21:10:16 +08:00
    @IgniteWhite #31 那感觉半自动还是可以换。。。就是选机器的问题了
    join
    join  
       2021-06-01 21:21:47 +08:00
    买个滤杯,一打滤纸,一个磨豆机,烧开水手冲,专治喝咖啡矫情。
    kilnyy
    kilnyy  
       2021-06-01 21:33:36 +08:00
    我用的是铂富 875,个人体验打出来的拉花奶泡和咖啡本身没感觉和商用的差很远,也几乎不用磨豆时间和预热时间差不多,体验很好。
    nevin47
    nevin47  
    OP
       2021-06-01 21:47:27 +08:00
    @join #34 办公室全套都齐全了……家里早上没时间慢慢做,需要咖啡机
    nevin47
    nevin47  
    OP
       2021-06-01 21:48:51 +08:00
    @kilnyy #35 稳,听到了原始用户的声音😳我也觉得铂富颜值更高,还带磨豆器。但是网上说惠家的手柄尺寸更大是商用尺寸,纠结 ing
    maobukui
    maobukui  
       2021-06-01 22:04:55 +08:00
    我的半自动咖啡机用了很多年了,不过很便宜,没记错的话,500 以下。不过我的磨豆机换过好几个了,现在的磨豆机近 2 千。
    我个人的体验,好的磨豆机更重要,现在的咖啡机除了打奶泡有点弱,其他没毛病。
    shao
    shao  
       2021-06-01 22:46:47 +08:00
    这么巧, 我的老德龙今天也罢工了, 我从在购物车里躺了大半年的 wpm 310 降成了 270 已经满足我需求了.
    shao
    shao  
       2021-06-01 22:47:56 +08:00
    倘若对咖啡口感有一丝丝要求的 对时间没那么紧迫的 都不该选胶囊机.
    20015jjw
    20015jjw  
       2021-06-01 23:48:15 +08:00 via Android
    breville barista pro 用户路过
    还行
    daguaochengtang
    daguaochengtang  
       2021-06-02 09:11:22 +08:00
    彦祖?你这么说就是看不起我彭摆鱼了?
    nevin47
    nevin47  
    OP
       2021-06-02 09:30:44 +08:00
    @maobukui #38 惊,500 以下的半自动是啥牌子的。。。。我都没搜到过

@shao #39 WPM 310 我老婆嫌弃丑,但是我看了下好像萃取效果比铂富好,纠结。。。

@20015jjw #41 第二个用户出现了,感觉铂富确实不错?

@daguaochengtang #42 于晏你好,你也可以当一下彦祖
    ZoR
    ZoR  
       2021-06-02 09:39:45 +08:00
    正好 我也想买个半自动 加热块的我先 pass 掉了,然后 6k 的有 oscar2,1w 的火箭 app,爱宝 e61,再然后 lelit mp 辣妈,这几个大牌子选吧
    nevin47
    nevin47  
    OP
       2021-06-02 09:47:31 +08:00
    @ZoR #44 有一个问题……锅炉的预热很慢啊,早晨自己做的话太不友好了
    ZoR
    ZoR  
       2021-06-02 09:51:23 +08:00
    @nevin47 打算买个智能插座,定时开的,要水温稳定肯定锅炉啊
    Vcccc
    Vcccc  
       2021-06-02 09:58:38 +08:00
    不嫌麻烦的话,试一下某宝搜一下麦睿斯,里面有一款 200 多的,电动手冲研磨一体机。
    tutustream
    tutustream  
       2021-06-02 10:00:41 +08:00
    @nevin47 #32 刚开始我也买了陶瓷的,现在看简直不能用
    nevin47
    nevin47  
    OP
       2021-06-02 10:14:20 +08:00
    @Vcccc #47 看了下,挺有意思的东东,本质上是个滴滤机。不过我要的是做意式的半自动咖啡机😅

@tutustream #48 一开始不懂……以为陶瓷硬度高。。。

@ZoR #46 感觉有点复杂了。。。每天就做两杯……
    neutron
    neutron  
       2021-06-02 10:31:05 +08:00 via iPhone
    @nevin47 意式粉要磨的细很多,不同烘焙度的豆子研磨度也不一样,装粉量、萃取时间也会有细微区别,这就是 dail in 的过程。

C40 偶尔做一两次还行,天天用来磨意式那是和自己过不去。最入门可以配一个 Mazzer 的 Super Jolly,手动版很便宜。我家之前用的 Linea Mini 和这个磨,很满意。但时间长了之后,还是推荐 Jura,哈哈
    nevin47
    nevin47  
    OP
       2021-06-02 10:40:47 +08:00
    @neutron #50 愿闻其详啊,为啥 C40 和自己过不去呀。我现在每天手磨在办公室做两杯手冲,感觉还可以捏。。。。
    neutron
    neutron  
       2021-06-02 11:04:45 +08:00 via iPhone
    @nevin47 磨手冲是很快的,因为颗粒大,你试试调到最细,研磨 20g 粉需要多长时间。所以意式还是用电动磨比较适合
    katoyu
    katoyu  
       2021-06-02 11:19:47 +08:00
    其实德龙的咖啡机很不错的,你要定期清洁的,我自己有台用了 6 年了还好好的。任何咖啡机都需要清洁,因为咖啡渣是很容易发霉的。家庭用,全自动的最方便了。半自动的早晨用的话太麻烦了。
    nevin47
    nevin47  
    OP
       2021-06-02 14:37:01 +08:00
    @katoyu #53 其实机器还好,但是机舱里面那些碎渣太多了,每周打扫一次也躲不过生霉问题
    sjtiande
    sjtiande  
       2021-06-02 14:53:22 +08:00
    穷逼的我在看胶囊的 有老板们推荐吗?
    nashxk
    nashxk  
       2021-06-02 15:22:00 +08:00
    迈拓的不知道合不合心意?好几年前看过,好像当时是仿的小 S 的,口碑还不错。不过刚下定决心要买,老婆就买了个德龙全自动,搞得我现在对半自动完全没想法了。
    superhack
    superhack  
       2021-06-02 23:27:31 +08:00 via iPhone
    sage 878,刚入手两周,目前体验还凑合
    dreamramon
    dreamramon  
       2021-06-06 12:22:08 +08:00
    楼主,铂富的不要买,那个纯粹是因为经销商利润很大,现在一堆自媒体+带货在推而已。你看小红书那些号就看得出来。
    nevin47
    nevin47  
    OP
       2021-06-07 09:27:48 +08:00
    @dreamramon #58 真的吗😮我 YouTube 也看了一下,好像铂富的评价也海星。。。。就等着 618 下手了。。。。
    dreamramon
    dreamramon  
       2021-06-07 10:04:10 +08:00
    @neutron 是的,每天要是每杯都要来这个流程,太耗时了。
    nevin47
    nevin47  
    OP
       2021-06-07 10:48:44 +08:00
    @dreamramon #60 你说的是啥流程呀?磨粉+做咖啡?
    dreamramon
    dreamramon  
       2021-06-07 11:14:06 +08:00
    @nevin47 对,磨粉的时候,半自动的,如果你选细的,要按某些 up 主所谓的对品质的追求的。因为不同产地,对豆子有不同的烘培度,然后按照咖啡师的理论,这个要保障出品,研磨的精细度就要不一样。这个东西,你不用电动磨,用一般的半自动的来磨,那个时间就等死你了。
    Skmgo
    Skmgo  
       2021-06-11 04:10:04 +08:00
    https://item.jd.com/1081979.html 这种如何? 我对咖啡没什么兴趣, 不过一直想装下逼, 打算买台,当做续费.
    Skmgo
    Skmgo  
       2021-06-11 04:24:01 +08:00
    nevin47
    nevin47  
    OP
       2021-06-11 09:27:45 +08:00
    @Skmgo #64 看起来都是滴滤,说实话不如手冲
    z9ln
    z9ln  
       2021-06-15 12:17:34 +08:00
    不知道接不接受二手的,能接受的话找台二手的爱宝 e61
    玩都玩了,不上个双锅炉?如果只喝美式请忽略我
    我的态度就是,玩豆子就折腾手冲、玩意式就双锅炉起步
    上了双锅炉就算你现在说 我只喝美式 但你以后会有得选
    vanemu
    vanemu  
       2021-06-16 11:41:16 +08:00
    差不多的需求,也看了些主流的评测,最后这次 618 入了 惠家 KD-330 。
    vanemu
    vanemu  
       2021-06-16 11:42:57 +08:00
    如果是纠结铂富 878 和惠家 KD-310,这两款差别其实还是挺大,奶泡和萃取先不谈,但磨豆这块,我觉得既然都要用半自动了,必定得配一台单独的磨豆机,一台好点的磨豆机太有必要了。
    我主要的纠结是迈拓 EM-40 和惠家 KD-330,还有到底有没有必要入台 5000+ 的磨,好点的磨也太贵了。
    fox0001
    fox0001  
       2021-06-20 01:16:35 +08:00 via Android
    比较享受手冲
    l1sten2heart
    l1sten2heart  
       2021-07-30 15:55:55 +08:00
    既然都看 310 了,那不如直接上爱宝 e61,磨豆机要买好的,蚂蚱或者 MMG

310+MMG55 飘过
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1087 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 23:23 · PVG 07:23 · LAX 16:23 · JFK 19:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.