V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lbllol365
V2EX  ›  职场话题

请教前辈们,换城市除了裸辞,还有更好的操作方法吗?

•  
  •   lbllol365 · 2021-06-09 09:45:46 +08:00 via iPhone · 5948 次点击
    这是一个创建于 1023 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    20 届,后端,一年经验,在公司写 JSP,目前在山东,打算去北京。打算端午回来就提离职。

想裸辞的原因:
    1. 在 BOSS 投简历,甲方公司都要求现场面试,就外包会电话或者视频面试
    2. 部门在上一个买来的系统,没有学习的价值,而且估计端午回来就要开始疯狂加班到 10 点多,一直到 11 月下旬项目验收
    3. 在北京也没啥朋友,骑驴找马的话,交通费、食宿费这些不好搞,频繁请假也不好搞,一次面上还行,多来几次的话真是两边都不讨好
    4. 从部门其他人离职来看,必给你拉满 30 天交接期
    5. 这一年也在不停的学习、刷题,也攒了几个钱,省着点花的话,在北京活半年没啥问题

前辈们给点意见吧。麻烦各位前辈不要只回复个“不要裸辞”,我也知道“辞职有风险,裸辞需谨慎”……
    54 条回复    2022-01-17 23:58:12 +08:00
    privil
    privil  
       2021-06-09 09:48:30 +08:00   ❤️ 1
    裸辞呗,怕啥。怕就再存几个月钱,等个九十月份,多看看题啥的准备下面试。
    ChangQin
    ChangQin  
       2021-06-09 09:48:43 +08:00   ❤️ 1
    在北京活半年没啥问题,那一两个月找个工作没问题啊
    archiyuan
    archiyuan  
       2021-06-09 09:50:27 +08:00   ❤️ 1
    活半年大概需要多少啊
    ChangQin
    ChangQin  
       2021-06-09 09:50:37 +08:00   ❤️ 2
    我去年刚来北京的时候负债 3w,我们都还年轻,加油找肯定可以找到的
    eric1202
    eric1202  
       2021-06-09 09:55:07 +08:00   ❤️ 1
    跨地区大概率需要裸辞了
    keepeye
    keepeye  
       2021-06-09 09:57:49 +08:00   ❤️ 3
    20 届都出来找工作了,我这个 11 届的感觉大学生活还在昨天
    lbllol365
    lbllol365  
    OP
       2021-06-09 10:04:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @privil 冲了!不等了,加班的话更没时间学了
    @ChangQin 行,冲了!
    @archiyuan 我准备了 5w 多,我觉得应该够了
    @ChangQin 谢谢鼓励,冲了!
    @eric1202 是啊,处处不方便
    @keepeye 前辈心态还很年轻啊,哈哈
    Yc1992
    Yc1992  
       2021-06-09 10:12:48 +08:00   ❤️ 1
    多给自己一点时间和空间,好好准备找工作,得到的肯定比失去的多
    JSbiu
    JSbiu  
       2021-06-09 10:15:31 +08:00   ❤️ 1
    裸辞的话,我建议你更多考虑心理压力,而非经济压力。北京来之前可以规划怎么住怎么吃,但是被面试打击的不自信了的时候,如何顶住就没法计划了。加油💪
    archiyuan
    archiyuan  
       2021-06-09 10:16:10 +08:00
    @lbllol365 长期加班的话确实很难学,也不知道骑驴找马的是怎么操作的,可能还是毅力不够吧
    coderluan
    coderluan  
       2021-06-09 10:17:37 +08:00   ❤️ 1
    "在北京活半年没啥问题", 那就没啥问题, 年轻人不用有那么大心理压力, 也不用太过在意一些行业经验.
    Serialize
    Serialize  
       2021-06-09 10:20:16 +08:00   ❤️ 1
    一般 IT 公司大部分都在海淀区,所以选住的地方可以考虑在昌平回龙观这些地方住,以免找到公司还得搬家扣押金。
    fedfrank
    fedfrank  
       2021-06-09 10:20:44 +08:00   ❤️ 1
    建议裸辞,你这刚毕业的 慌啥
    scxiazi
    scxiazi  
       2021-06-09 10:37:23 +08:00   ❤️ 1
    我刚来北京的时候负债 2 万。钱多就租里面生活品质好点,钱少就租外面人累点。怎么都能过去下
    linchengzzz
    linchengzzz  
       2021-06-09 10:44:58 +08:00   ❤️ 1
    我们公司可以远程面试, 需要的话可以帮忙内推
    cubecube
    cubecube  
       2021-06-09 10:46:37 +08:00   ❤️ 1
    因为疫情,现在远程面试挺普遍的,山东也不算远,实在要现场,再跑吧,还是建议先找找试试吧
    bzw875
    bzw875  
       2021-06-09 10:47:47 +08:00   ❤️ 2
    骑驴找马,不过要脸皮厚,我上班时间经常去接电话,坐我旁边的人都知道了,领导晨会还说我没有心思就辞职,不要工作消极懈怠。这种情况下我还坚持了 1 个月不提辞职。
    qiuhang
    qiuhang  
       2021-06-09 10:49:34 +08:00   ❤️ 1
    @bzw875 牛皮啊,老哥,吾辈楷模。
    SaberAlter
    SaberAlter  
       2021-06-09 10:56:08 +08:00   ❤️ 1
    应该有不少远程面试的,boss 上聊的我都会问一下能不能远程,不能远程的就堆起来请几天假跑一趟,尽可能多的面试,多去找几个,我从广州跑到福州就是远程面试,收了 offer 才来的
    wdmm
    wdmm  
       2021-06-09 10:56:16 +08:00   ❤️ 1
    全部远程面试啊
    abcysn
    abcysn  
       2021-06-09 10:58:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    到北京可以先沙河租个城中村小产权啥的,房租低些压力也小,要不正规小区随便个次卧租金都得三千多,沙河离上地西二旗啥的 IT 公司聚集区也不远,最好找离昌平线近些的。找到工作再换到公司边上,每天上班节省路上两三个小时的时间,生活质量会高不少,要不每天上班就够累了,路上还得公交地铁的,到家疲惫不堪,除了睡觉也没啥时间了。
    juyulin
    juyulin  
       2021-06-09 11:04:19 +08:00   ❤️ 1
    可以全部远程面试,好好准备,准备好了再看去哪个城市
    94cc
    94cc  
       2021-06-09 11:09:46 +08:00   ❤️ 1
    骑驴找马确实是稳妥的方式,安排面试可以考虑中午吃饭前 半小时,或者是晚上 8 点左右;

如果不好实现的话,在自己经济能力和心理预期可接受的情况下,裸辞也没什么问题。

关于住宿方面,北漂租房党 3 年提供一些参考:

6 月份是毕业季和暑期,租房市场会供不应求,房价相对会高一些(而且还要押一付三那些);
    10 月~次年 3 月 租房市场是淡季,那时候可议价空间较大;

若找工作比较紧急,在安定下来之前想降低生活成本,

推荐青旅和短租(青旅的公共空间不适合学习和面试,短租有私人空间应该还好些。)

另,可以提供一些内推机会。

预祝你面试顺利!冲鸭
    CaptainDK
    CaptainDK  
       2021-06-09 11:12:12 +08:00   ❤️ 1
    很多都可以电话或视频面试的啊,我咋感觉越是小公司越是要求必须现场面试
    biubiubiuao
    biubiubiuao  
       2021-06-09 11:20:06 +08:00   ❤️ 1
    我裸辞了😂今天是最后一天上班,也在山东
    gou7ma7
    gou7ma7  
       2021-06-09 11:29:30 +08:00 via Android   ❤️ 1
    投大厂啊,大厂都能全程面试的,我之前看到不能远程面试的都直接 pass 了。
    312ybj
    312ybj  
       2021-06-09 11:37:05 +08:00   ❤️ 1
    决定去北京了,现在本地面试试试看,查漏补缺,从准备面试到拿下 offer 是需要点时间的。 觉得差不多了,就去北京短租,要不了多少钱,北京机会多,拿个 offer 肯定某门忒的
    LowBi
    LowBi  
       2021-06-09 11:39:11 +08:00 via Android   ❤️ 1
    换我直接裸辞
    TomVista
    TomVista  
       2021-06-09 11:51:09 +08:00   ❤️ 1
    额,2 月疫情期间裸辞,5 月我从石家庄到北京 ,裸辞到现在花销 11000 左右,薪资是以前的 180%,还没发第一份工资,生活质量下降的厉害,吃 /住 /通勤都拉稀了,
    在石家庄远程面试了近一个月,定的差不多了,再到的北京。
    xuanbg
    xuanbg  
       2021-06-09 12:22:06 +08:00   ❤️ 1
    裁员才是最好的。。。
    leeolsen
    leeolsen  
       2021-06-09 13:14:47 +08:00   ❤️ 1
    先线上面,然后请几天假一次性把几家都跑了,骑驴找马不耽误
    clf
    clf  
       2021-06-09 13:39:23 +08:00   ❤️ 1
    可以考虑有选择的请假去面试。面试的时候也顺便问一下报道时间的要求。如果一个月后入职也没关系,就等一个月后。

另外北京的租房价格比山东贵多了。比如字节补贴区域的租房价格应该都 5k+了。
    qiuhang
    qiuhang  
       2021-06-09 13:54:09 +08:00
    @312ybj 钱其实还好,省钱的话住廊坊,白天去北京张罗面试,一个月 3000 绝对够。
    zjj19950716
    zjj19950716  
       2021-06-09 14:02:08 +08:00   ❤️ 1
    找个酒店
    jswh
    jswh  
       2021-06-09 15:23:34 +08:00   ❤️ 1
    1. 找一个远程工作
    2. 找一个可以调城市的工作
    Leonard
    Leonard  
       2021-06-09 15:27:30 +08:00   ❤️ 1
    不要害怕裸辞
    stevenhan
    stevenhan  
       2021-06-09 15:27:56 +08:00   ❤️ 1
    可以去燕郊这种地方住,租房便宜,有面试坐车 1-2 小时就到北京了
    hjw45611
    hjw45611  
       2021-06-09 15:35:16 +08:00   ❤️ 1
    大城市到小城市,不要裸辞,怕不好找工作
    小城市到大城市怕个锤子,裸辞慢慢找就是了!!
    banliyaya
    banliyaya  
       2021-06-09 16:29:09 +08:00   ❤️ 1
    可以先到网上找那种转租的,就只剩下 1 个月左右的租期的那种,比住酒店划得来的多。不过也很难找。
    cking
    cking  
       2021-06-09 16:59:46 +08:00   ❤️ 4
    我从成都换到深圳 负债 4w 先住了 3 天网吧 然后去找了四人间租的床铺 一个月 500 包水电费 然后苟活了 3 个月找到了工作
    cking
    cking  
       2021-06-09 17:00:22 +08:00
    期间做过服务员 快递员 传单兼职啥的 感觉就是人要胆子大 工作哪里都有 看你怎么想的了
    jiangshanmeta
    jiangshanmeta  
       2021-06-09 20:13:46 +08:00   ❤️ 1
    我最近就跨城市换工作
    基本都是视频面的
    话说干这行还做不到在线办公这也太。。。

反而到面的感觉都挺差的,基本都是先做一些从网上找来的乱七八糟的题
    h272377502
    h272377502  
       2021-06-10 00:13:48 +08:00   ❤️ 1
    现在不都远程面的吗
    francis59
    francis59  
       2021-06-10 00:47:18 +08:00   ❤️ 1
    既然半年生活费都没问题,那就裸辞来北京集中面试,最多一两个月绝对能找到合适的

北京互联网公司主要集中在几个地方:西二旗、望京、国贸。。。等等,靠北边的更多,
    所以最好临时找个北边昌平线、13 号线、5 号线周边的能短租的房子,比如沙河、回龙观、天通苑等等,等工作定了在找长租的房子
    marsoln
    marsoln  
       2021-06-10 02:59:22 +08:00   ❤️ 3
    我也是 16 年裸辞然后从青岛来北京工作的。正好我在东坝租的房子下个月底才到期,现在我人在国外,一时半会回不去,你要是没地方落脚可以先去我那住着。我租的是自如的套一,门是密码锁,你需要的话加我微信吧,就是我账号名。
    yanzhiling2001
    yanzhiling2001  
       2021-06-10 06:59:33 +08:00   ❤️ 1
    想起来以前考研,住过知春路的群租房。一屋子全是架子床那种,社会山三教九流的什么人都有。住了三个月算了
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
       2021-06-10 09:02:17 +08:00   ❤️ 1
    准备的不错的话可以把目标定为中大厂啊,基本都提供远程面。
    wwwtarzan
    wwwtarzan  
       2021-06-10 09:02:27 +08:00   ❤️ 1
    请问下骑驴找马拿到 offer 再提离职 公司强行 30 天交接的话 如何处理
    ngrok111
    ngrok111  
       2021-06-10 09:52:47 +08:00   ❤️ 1
    我五年前换城市都是远程面好拿到 offer 才去的,北京广州成都都有,不过不是什么大公司就是了
    fgk
    fgk  
       2021-06-10 10:54:49 +08:00   ❤️ 1
    多试试大公司,都会给线上面试的机会的
    yiqiao
    yiqiao  
       2021-06-10 15:08:01 +08:00   ❤️ 1
    @wwwtarzan 合同上有写就没法了,和老东家和新东家交谈吧。我也是这样的,约到月中报道,后来要我 1 月后离职,我只能和新东家谈能不能,不能就算了。
    lbllol365
    lbllol365  
    OP
       2021-06-10 18:47:36 +08:00 via iPhone
    @marsoln 谢了老哥,心里暖暖的,我也是青岛的。现在还没到揭不开锅的时候,就不麻烦老哥了。
    Kazetachinu
    Kazetachinu  
       2021-06-11 10:57:01 +08:00
    找个大公司,不就可以内部调动了嘛
    wusheng0
    wusheng0  
       2022-01-17 23:58:12 +08:00 via Android
    怎么样了兄弟,我现在也面临一样的问题,不过经验可能还不让你。
    方便交流一下不
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3545 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 00:10 · PVG 08:10 · LAX 17:10 · JFK 20:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.