V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
工单节点使用指南
• 请用平和的语言准确描述你所遇到的问题
• 厂商的技术支持和你一样也是有喜怒哀乐的普通人类,尊重是相互的
• 如果是关于 V2EX 本身的问题反馈,请使用 反馈 节点
v2410117
V2EX  ›  全球工单系统

老铁们, M1 出现黑屏问题,但售后找不出问题,怎么才能让苹果换新呢?

•   v2410117 · 122 天前 · 4235 次点击
    这是一个创建于 122 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

于 4 月份在某东够买了一台 m1 的 mbp,使用了 1 个月左右,遇到了第一次黑屏,就是正常使用中,调节了一下屏幕的角度,就黑屏了,按任何按键+开机键都没有任何响应,宛如电脑没电一样,插上充电器会亮,但键盘触摸板依旧失灵.需多次强制重启方能恢复正常

然后送到苹果授权店检测,跑了他们所谓的检测程序,结果一切正常,说可能是我安装某些软件引起冲突,让我回去把系统升级到最新再使用看看,回到家升级到了最新系统,再次使用,又出现了无故黑屏情况,这次送到了当地直营店,直营店让我将电脑留在店内,说他们直营店又更深度的检测设备,维修天数为 3-5 天,直到第五天给我电话说没有检测出任何问题,说帮我清除数据完全重装,让我再使用看看

拿回家后,这次就只装了基本的开发软件,轻度使用了 1 天左右,又出现了黑屏情况,然后又跑去直营店,关键我每次去直营店,每次接待的人都不同,每次都需要我给口头复述一次问题(或者给他们看一次出问题时录的视屏),这次接待我的工程师说他自己在苹果工作了 10 年以上,有丰富的维修经验,然而也是给我跑他们的测试程序,跑了接近 1 个小时,最终结果,也是没有任何问题,然后说可能是固件问题,我说前 2 天才从你们这帮我刷的最新固件,工作人员告诉我说可能是固件本身就有问题,只不过 apple 没有发现,就没有修复,等发现了修复了。发布新版本,我更新了就好了,????????我一脸问号,如果真是固件问题,又是个例出现,apple 一直不修复,我就一直这样黑屏使用么?而且这个固件问题的观点也是工作人员猜测的,然后给我说帮我升级了故障,叫什么 FFF 啥的,说这个级别是最高的,让更高级别的人来处理,我问啥时候能处理好,给我的答复是,不知道,我问有没有其他解决办法,工作人员就只会回复我,他的权限只能帮我这样处理,只能尽量帮我跟进这个问题。又让我把电脑带回家继续使用。又是白跑一趟。

说实话,遇到这种问题很糟心,本来 M1 的续航就是我很看重的一个点,现在成了我外出使用一旦出现黑屏就必须要用充电器才能让电脑可能恢复正常,那这个长时间续航对于我有什么意义呢?然后每次又检测又找不出问题,直到现在,也没有个完美的解决办法,本来买来当作主力机,现在根本不敢使用,我巴拉巴拉把一堆工作软件装上,又出现问题,又让我去维修,又重装系统来一次,折腾不起呀!

所以想问一下老铁们,有没有人遇到过这种情况,或者说有没有办法支招能换新,感谢各位老铁!

60 条回复    2021-06-23 19:06:52 +08:00
    edinina
    edinina   122 天前 via iPhone
    不可能的,我就碰过壁,检测不出问题都无法维修,更别提换机了
    littlewing
    littlewing   122 天前
    不要去 “苹果授权店” 检测,去天才吧
    授权点都是坑
    goodryb
    goodryb   122 天前
    去直营店,先看视频,最好能当场复现
    Leonard
    Leonard   122 天前   ❤️ 1
    黑屏以后不插电就会一直黑屏吗?如果是的话,你下次黑屏了别插电也别重启直接拿去让他看试试。
    这种偶现问题有时候维修的时候复现不了挺烦的
    v2410117
    v2410117   122 天前
    @edinina 但是我确实是遇到了问题,总要帮我解决嘛,每次就这样瞎猫碰死耗子猜问题在哪,又解决不了,或者哪里能投诉都可以
    v2410117
    @littlewing 第一次就是去的授权店,因为距离进一点,第二次就去的直营店天才吧了
    v2410117
    @goodryb 视频给他们看了,就是在现场无法复现,就很无奈,因为我自己使用也是没有任何规律能复现
    v2410117
    v2410117   122 天前   ❤️ 1
    @Leonard 你提到的这个情况我是考虑过,有一次出现黑屏,我尝试了很多方法都没亮,我就直接带着电脑去直营店,因为我过去需要 1 个小时,当我去到直营店,拿出电脑,它又亮了。。。。。
    GPU
    GPU   122 天前
    我之前修 iPhone 无故重启也是这样,拉皮条问题没解决发回来。

来回去几次钱没小花问题解决不到。
    hjdtl
    hjdtl   122 天前
    我遇到过,换了主板
    echoZero
    echoZero   122 天前
    我 16 款的也有这个问题,但是很难重现,只是偶尔遇到过一次
    ily433664
    ily433664   122 天前
    有视频的话就要求换机呗,不给就 12315 投诉呗
    mamian
    mamian   122 天前
    要求返厂检测
    v2410117
    @GPU 然后呢?就妥协了凑合用吗?
    v2410117
    @hjdtl 是检测出来是主板问题,还是说维修人员瞎猫碰死耗子给你换主板试试?
    v2410117
    @echoZero 如果一次我都觉得是软件冲突这些,我这个出现的概率对于我来说已经有点高了,主要是完全影响使用了,唉
    v2410117
    @ily433664 视频看了,说应该是有问题,我委婉的提过换机,但工作人员给我说的就是,他的权限无法给我做换机操作,他的权限只能给我按正常流程走,说白了就是一层一层等,他这一层级别处理不了,就上一级,等轮到能有权限换机的那一步的时候,都不知道啥时候了,12315 我问过,别人说,根据他们的处理流程来说,别人是正确的,并没有推卸不给我处理,说让我耐心等待下后续进展。。。。
    v2410117
    @mamian 反厂维修他们要一层一层报,店里面的工作人员好像是不能直接给你反厂还是怎么,就是给我处理不了,只能这样耗着
    GPU
    @v2410117 #14 最后在知乎看到一个所谓的把机器付费 “ 处理 ” 后再拿到天才去修,然而被割了韭菜。第一次 “处理后” 天才检查说进水,又寄回去又付费再 “ 处理 ” 之后天才才换了除主板外壳的所有配件才正常了。

被深深的割了大把韭菜,那个知乎的人人称 “ 程先生 ” ,所谓处理其实就是故意弄点故障出来骗保的,比如屏幕有刮痕了就“处理”一个出现绿线的故障去售后换屏。但是我的机器确实是有重启问题的,我自己已经去两次天才才找这个“程先生”。

最后从 “ 程先生 ” 口中得知有用的信息就是,如果多次去天才处理故障都依然有问题,可以要求天才再次检查故障,甚至可以提出换机的要求。如果是 MacBook 的话应该是换对应有问题的部件。我自己得出的结论就是,天才那帮蠢材就是以能忽悠一个算一个的原则,能蒙混就蒙混。就看你态度强不强硬,强硬的闹大一点的甚至可以当场给你解决的。那帮蠢材就是看人觉得你好说话就啥都给你简单处理。

早两年我在香港用 AC+ 很简单快捷我逛了一小时商场后回去就给换了一台机器出来了,国内的天才造成现在这样的体验也要怪垃圾黄牛党滥用天才的保修策略。就连现在香港的天才也开始像国内那样的保修策略啥事都解决不到,最后难为的就是哪些真正机器有问题的真正的用户。
    ily433664
    ily433664   122 天前
    @v2410117 #17 那你就直接要求换机啊,质量问题三次没处理好就可以要求换新
    gesse
    gesse   122 天前
    我第一批买的 iphone7,然后遇到冬天自动关机的情况,录了视频, 去直营店和他们吵了一会, 然后打 12315, 折腾了一个小时, 拿到了据说是大陆第一台“官方换新机”(官方说的), 好像 iphone7 开始就只修不换了。
    krapnik
    krapnik   122 天前
    我去年去苹果授权店给 iMac 加装内存条,现场没有测试 typec 接口,搬回家后发现 typec 没有任何反应了,后面搬回去要求检查,说没有任何问题,可能是主板坏了,需要换主板 2k,我当场拒绝搬回家了,后面谷歌到 ifix 上面有很多老哥遇到同样的情况,解决方案就是拿线用力捅接口就可以了。从此苹果授权店一生黑,谷歌 yyds !!!
    v2410117
    @GPU 好吧,可能是我太好说话了,看来是要闹一下
    v2410117
    @ily433664 额,有这个说法么,3 次可以要求换新,这个我还真不知道,如果有这个的话,我下次准备去闹了
    GPU
    @v2410117 #23 对于真正用户确实很伤用户心,明明确实有问题天才他自己也相信,但就是不肯帮你修。
    v2410117
    @gesse 打 12315 怎么描述的呢?说官方不给修还是怎么呢
    v2410117
    @GPU 对,我很讨厌工作人员说的那句话,他说:我很能理解你的心情,但是我的权限只能给你按流程走 我提出的诉求完全给我解决不了,我说出现这种问题,完全没办法让我正常使用,给我说让我当作娱乐机暂时用着,等待他们的结果,也不说给我个备用的,给我的感觉就是你说的那种,忽悠一个是一个!知道问题就是不想解决
    EZVIK
    EZVIK   122 天前
    我的 mbp16 偶尔会死机伴随花屏(像素马赛克类似 v 站的头像), 去店里也没有检测出异常, 但还是给我换了主板。

这两天还完, 发现还是会死机, 不知道是什么软件的问题,还是负载太高, 郁闷。
    hoar
    hoar   122 天前
    了解了 lz 的情况,建议继续去直营店扯皮,他们普通技术人员真的不如网友懂的多,多 Google 看看。在一个 bug sur 系统真不行,各种不稳定。 我上班还是用的 intel mac catalina 。
    v2410117
    @krapnik 利益至上,能让你花钱的坚决不让你免费修
    v2410117
    @EZVIK 我也不想他们盲目给我换主板,第一我够买时间本来就不长,给我换个主板(感觉就是被大修了一样),心里很不舒服,第二就是怕出现你这种情况,换了主板,发现问题依旧,那到时候再换个电池试试?那不就成了碰运气了,那我使用也不敢使用,好不容易环境弄好,又出问题,又去换零件,又重装系统,伤不起呀
    v2410117
    @hoar 第二次去直营店,他们来给我解决问题的工程师直接说他在 apple 工作了 10 多年,很专业,口中时不时的冒些“专业词汇”,说是给我从专业角度给我解答这个问题出现的原因,我需要的是解决方案,原因你们自己查就行了,最后让我我很不舒服,感觉像是我不专业在挑刺一样
    thuang
    thuang   122 天前
    同 M1,也遇到过这个问题。结果我去网上一搜,发现老的 MBP 也有内置显示器无法点亮点的问题。

网上的解决方案是关机放置一段时间再开机。
    EZVIK
    EZVIK   122 天前
    @v2410117
    这种没法复现没法检测出来的问题,如果是硬件问题换主板是比较好的办法吧, 毕竟大部分组件都是集成在上面的,换主板基本等于换机子了, 但就是浪费时间。
    v2410117
    @thuang 这个我是没试过,主要是黑了就很让人恼火,正写着代码,突然黑了,哪可能还能淡定的让它放在那等一段时间再试嘛,而且我这个也不是说很久才出现,一两天总会出现那么 1/2 次,频率感觉已经有点高了
    v2410117
    @EZVIK 就像你说的,换主板基本等于换机子,但作为消费者,我肯定会选择换机子,而不是选择让他们换主板了
    thuang
    thuang   122 天前
    @v2410117
    “哪可能还能淡定的让它放在那等一段时间再试嘛”

这是 M1 重置 SMC 的方法,以前的 MBP 可以通过快捷键重启的方式来重置 SMC,但是 M1 只能关机静置。

“一两天总会出现那么 1/2 次,频率感觉已经有点高了”

如果是这样建议录像存证,然后去直营店硬刚。如果不能解决问题直接 12315 走起。

顺带一提,你文中提到的“键盘触摸板依旧失灵”应该不是真的失灵,而是系统卡在登录界面。输入密码之后其实也是能够进入系统的(尽管屏幕依然不亮)。
    v2410117
    @thuang 你说的 smc 重置这个我确实知道,工作人员之前给我说过这个,你后面说的我那个不是真的失灵,真不是,我真是失灵,根本进不去系统,键盘按不动,触控板也划不动,touchid 触摸也不会进系统,就跟卡死了一样,
    doveyoung
    doveyoung   122 天前
    不知道有没有用,曾经黑苹果进不了桌面查到的信息
    “MacBook 可能会通过磁吸感应是否‘合盖’,如果周围存在磁吸设备,有可能会让 MacBook 误以为盖子合上了,所以无法进入桌面”
    当然这个信息也不一定正确
    leelz
    leelz   122 天前
    AC 直接换新的好处体现出来了啊。走天才吧直营店也不行?
    v2410117
    @doveyoung 这个工作人员也问过我,有一两次是可能因为磁吸。但有 2/3 次周围环境完全没有任何磁性设备,依旧黑掉过,所以我才很无奈
    v2410117
    @leelz 因为我也算是有多个苹果设备的用户,对于苹果的品控还是信得过,所以基本所有设备都没买过 ac,这次确实是栽了
    v2410117
    @leelz 就是走的天才吧直营店
    zhuangzhuang1988
    zhuangzhuang1988   122 天前
    自己选的 含泪.
    winglight2016
    winglight2016   122 天前
    你这个最大的问题就是无法重现啊,可以试试在天才吧附近折腾一下,看看能不能重现出来——特别是,既然触摸板失灵需要多次重启,你就等到了店再重启啊。

我以前黑苹果偶尔有这个黑屏问题,新买的 m1 mba 也会死机黑屏(每次都发生在连接外屏然后休眠,一个月大概有四五次),但是可以长按电源重启(只需要一次),我没试过不插电源重启。

我怀疑这个问题是新版本的系统 bug,因为一个月前没有出现这样频繁的黑屏死机。
    AlexChing
    AlexChing   122 天前
    2017macbook pro 开始第一年好像出现了这个问题,突然黑屏,屏幕亮度好像被调到最低,然后怎么都调不回来的那种。每次都是重启,后来升级到了系统就再也没有出现这个问题了。
    privil
    privil   122 天前
    当年我的 iphone 6s 就去扯过一次,真的是电池硬件问题,那时候苹果估计还在调查阶段,还没实锤,后来店员说出于使用体验给我换新了。你这个感觉还是软件问题,硬件问题可能性确实小一些,苹果内部应该知道些。
    qiutian00
    qiutian00   122 天前
    mac air m1 会不会呢?我也想入手 m1 系列的
    Marszm
    Marszm   122 天前
    官网订不香么。。贵是贵点,至少肯定有保障。
    xiaomingVTEX
    xiaomingVTEX   121 天前
    同 m1, 遇到过 touch bar 黑屏重启好了, 然后就是最近发现连华为的蓝牙耳机, 过一会声音会遇到音质变差的情况,不清楚是什么原因
    wangxn
    wangxn   121 天前
    既然一两天就出现一次,那周末去直营店附近找个咖啡店坐两天,黑屏了就立即过去给他们看。
    lhc70000
    lhc70000   121 天前
    我当时收到的第一台 M1 MacBook Air 是只要休眠之后就不会被唤醒(黑屏,任何操作都没反应),打电话给客服远程重现了一下,就给换货了。

在美国,从购买到收到第二台没问题的过了两个月…
    superliuliuliu1
    superliuliuliu1   121 天前
    去天才吧,他们工程师解决不了的应该就会给你换新,当初我的 ipad 就是这样的。
    gablic
    gablic   121 天前
    这种间歇性故障如果售后没法复现确实比较难办。有些厂商会选择相信客户,按客户描述的故障换件维修,而苹果看起来是不相信客户,更相信自己的质量和技术能力喽。
    如果真想锤他,就架一个摄像机拍正常使用中复现的视频。
    如果你气急了,可以搜下 usbkill (但不建议这种极端方式)。
    360511404   121 天前
    整一个监控,复现自己的问题,一旦出问题,对着摄像头演示操作,记录下来
    不然的话,你去天才吧,如果复现不了问题,大概率也是吃不了兜着走,表面大家和和气气,心里说不定早就认定你是恶意换机的奸商
    hjdtl
    hjdtl   121 天前
    @v2410117 检测出来的,在保
    nathanw
    nathanw   121 天前 via iPhone
    可能是 big sur 的问题
    trivisa
    trivisa   120 天前
    前两天买的红米 k40 也是有问题,会自动重启,售后检测说没故障。直接黑猫投诉,给换新机。
    所以说原来苹果售后也是这个屌样子嘛
    hkezh
    hkezh   118 天前 via iPhone
    要录像。当时 6s 首发买的百分之 50 自动关机。录像了才给返厂。青岛万象城。
    caotian
    caotian   115 天前
    京东买的可以让京东给你做售后, 你自己跑不需要时间的吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2018 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 11:22 · PVG 19:22 · LAX 04:22 · JFK 07:22
    ♥ Do have faith in what you're doing.