V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xowenx
V2EX  ›  酷工作

[长沙] Fintech 独角兽福米科技开放大量职位,内推渠道

•  
  •   xowenx · 2021-06-20 20:08:48 +08:00 · 5510 次点击
    这是一个创建于 1012 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一直提示有敏 /感 /词,只能转图了

introduce

园区一瞥

园区 公司入口 远景 另外一栋入口 50m 外江景 江景第二 对岸 对岸第二 不远处跨江大桥

还有更多职位开发 (算法工程师, 测试工程师, 数据分析师, 产品运营, 商务 BD, 财经编辑, UI 设计师, 视觉设计师, 海外服务支持)
    具体 JD 请关注拉钩

有意向可以发简历到我的工作邮箱内推,无论质量保证回复。
    [email protected]

第 1 条附言  ·  2021-06-24 13:42:32 +08:00

#内部环境附图

前台 办公区1 办公区2 茶水间1 茶水间2

44 条回复    2021-07-22 14:34:03 +08:00
    WendellSun
    WendellSun  
       2021-06-21 09:49:05 +08:00
    资瓷,大佬靠谱的。
    mazyi
    mazyi  
       2021-06-21 12:48:24 +08:00 via iPhone
    大小周吗
    xowenx
    xowenx  
    OP
       2021-06-21 13:43:24 +08:00 via Android
    @mazyi 不是大小周
    qgb
    qgb  
       2021-06-21 13:52:36 +08:00
    @xowenx Python 招么,最近几年都在写这个。Java 以前写过。前端也会一点
    xowenx
    xowenx  
    OP
       2021-06-21 17:59:43 +08:00
    @qgb 我们除了数据岗,运维开发岗外没有专门的 Python 职位。我觉得需要明确下求职的目标,是选择后台开发还是前段开发,不然我也不好推荐到对应岗位面试
    melsp
    melsp  
       2021-06-21 20:26:10 +08:00 via Android
    是长沙哎
    l12ab
    l12ab  
       2021-06-21 21:36:18 +08:00
    羡慕,奈何自己水平不够
    elfive
    elfive  
       2021-06-22 00:14:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 29
    我面试过,明说你们 9106,加班不调休,没有加班费。在长沙面试过的公司敢这么说的我也就遇到过你们一家。

跟我说每天晚上上班 10 点后补贴回家车费,我家就在附近,走路都只要几分钟。
    上面这些是你们那个面试的人直接告诉我的,一个胖胖的小伙,看着人没有一点精神。

另外,我在等待面试的时候,你们办公室还有人在说 Linux 下路径里面的斜杠和 Windows 下的居然是不同的,给人的感觉技术也不咋滴,纯粹只要工具人,让我觉得我一个 7,8 年 C/C++经验的人在你们那不会有太多的技术提升。

薪资待遇还要 CTO 面了才能给,然而技术面全是前面两个人面,约的第二天 CTO 问我的第一句话是让我自我介绍,第二句话是你怎么看待加班。所以不等你报价,我直接拒。哦,对了,CTO 是福报之都的人。

整个公司,看着人就觉得没活力,没朝气。

薪资结构的话,我不太记得你们公积金比例是多少了,不低,除此以外的五险都是最低的。明摆着是盯着那些想在长沙买房而没钱需要攒钱的人,事实上,按现在的公积金贷款政策,贷款最多 60 万,按 20 年的 15 倍余额算,只需要你公积金账户上有 4 万余额就能贷到。不过好多楼盘嫌公积金贷款手续麻烦,所以明说不支持公积金贷款,只能先签商贷再转公积金贷款。

以我在你们公司面试几个小时的所见所闻所感,我建议你们还是回福报之都好一点,我们这小地方不适合你们这尊大神。
    elfive
    elfive  
       2021-06-22 00:20:02 +08:00 via iPhone
    @mazyi #2 9106,我面试过,的确不是大小周。
    elfive
    elfive  
       2021-06-22 00:46:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 11
    对了,还忘了说了,那个第三个面试我的人(应该不算一面,毕竟只是想问问我对待遇的期望,和我想了解的一些待遇上的问题)应该是财务还是 HR 的那位胖胖的没有精神的朋友说的,你们目前有绩效考核,去年( 2019 年)你们公司业绩不错,所以有 20%的人拿到了超过 3 个月的年终奖金,70%的人拿到
    3 个月以内的奖金,10%的人没有拿到奖金。比例没啥毛病,只是我这会已经失去了好感的情况下,这就是个问题了。就这这还是业绩不错的情况下,业绩不好的时候他说可能就没这么好了,毕竟合同只会约定 12 薪嘛,另外的几薪,我从来都是当不存在。

还有一点很重要的是 9106,工资才 15k,是来搞笑的的嘛?说的不好听点,那会我 965 工资都接近这个价位了好嘛……

不过我不记得你们是怎么评业绩了,当时我问了这个,他也没说清,我因已经没有什么想法了也就没往心里去了。

不过我特别记得他说的一句话:“公司目前没有末位淘汰的机制,但是不排除以后可能会有”。过去了这么久不清楚现在有没有呀?
    yalin
    yalin  
       2021-06-22 06:23:48 +08:00
    这个产品的竞品,就是类似于老虎证券一类的产品吧。给国内想要买美国股市的一条出路,但是套现回国手续费可能比较高,我还是老老实实买指数基金建设新中国吧。
    xubingok
    xubingok  
       2021-06-22 07:42:51 +08:00   ❤️ 6
    同在长沙.福米和兴盛优选并称为长沙两大加班狂魔...
    至于薪资嘛.15-30k 这个跨度太大,不真诚...
    wwwtarzan
    wwwtarzan  
       2021-06-22 08:51:26 +08:00   ❤️ 4
    看到上面说不是大小周,原来是 9106,蚌埠住了。
    songone
    songone  
       2021-06-22 09:27:58 +08:00
    现在好像改双休了 9105 吧
       2021-06-22 09:59:51 +08:00
    看名字,一直以为是小米生态链的,才知道是证券业的

补充下这个‘园区’就在公园里面,所以看起来漂亮
    ldx78203199
    ldx78203199  
       2021-06-22 10:18:48 +08:00
    给楼上刨的体无完肤,见仁见智吧。
    wake1bear
    wake1bear  
       2021-06-22 16:05:49 +08:00
    @elfive #8 老哥在长沙吗,要不来咱们长沙的交流群来吹吹水~
    xowenx
    xowenx  
    OP
       2021-06-22 17:07:06 +08:00
    @elfive
    首先不清楚这位朋友是面试的哪个岗位,什么时间面试的,我想作为一个福米入职不久的员工需要澄清一些事情。

> 9106,加班不调休,没有加班费

9106 至少在我们大组不属实,我们组的员工在我进来的这几个月还没有需要周末加班的情况(可能有些组的紧急发布需要加班,但说实话,我们没有无谓的加班,加班的努力也会体现在绩效里面)。如果说工作日,确实有晚上超过 6 点下班的情况,我看到的,一般最晚到 9,10 点,但加班不是强制,也不是所有人都需要磨到某个时间才能走。周五 6 点走人是普遍情况。

> 给人的感觉技术也不咋滴,纯粹只要工具人,让我觉得我一个 7,8 年 C/C++经验的人在你们那不会有太多的技术提升

如果你对券商,金融的专业知识有兴趣,我相信在福米你可以得到很多提高,这种提高不仅仅是技术层面的。仅就技术方面而言,从我了解到的,每 2 周一个迭代,伴随业务规模激增,解决高并发、高吞吐、严格时序、一致性等等难题,在行业内这家公司的技术还是很 nb 的(我以前在友商,也做技术),在这些领域,我相信也不会得不到技术提升。

> 薪资结构的话,我不太记得你们公积金比例是多少了,不低,除此以外的五险都是最低的

社保是按照最低基数,但是长沙的社保和沿海不同,不分 1 类 2 类,交多交少医保报销比例都一样。不知道你怎么思考这个问题,我本人认为社保就是一种税,如果公司交的少,相当于公司和我都省了一笔税。

> 关于薪资方面的问题

其实和大多数公司是一致的,如果业绩持平,70%拿 3 个月,20%超过 3 个月,10%不足 3 个月。而我们去年业绩是超出预期的,意味着大多数人拿的都超过 3 个月。关于有些同学说的 15k-30k 范围太大,这是因为我贴的东西只划了个大范围,没有严格划定级别,15k-30k 一般对应 p6-p7,依照候选人的水平和对应层级,公司会给出不同的 package,越往上薪资包越大。相对而言,福米不敢说在长沙给的是 top1,至少也属于前 5%。

> 整个公司,看着人就觉得没活力,没朝气

这个十分抱歉,让你感受到不太好的面试体验。公司也在改进面试的流程和对面试官的培训,如果还有机会,希望能让你体验到一个不一样的氛围。
    wmy10226
    wmy10226  
       2021-06-22 17:17:46 +08:00
    我能提意见吗。你们那个买卖股票设置滚轮价格 还有买期权的时候那个价格 感觉找半天 可能是我没用熟练。。。。。。。。。。免费好评 搞得我 webull 里面就一只股票 放那里不动也不做 T 了 哈哈哈 加油啊
    xowenx
    xowenx  
    OP
       2021-06-22 17:32:35 +08:00
    @wmy10226 嗯嗯,谢谢。因为大部分用户都在海外,现在 App 基本还是按照海外用户的习惯优化的,我们也准备按照国内用户的习惯做一些针对性的优化。
    elfive
    elfive  
       2021-06-22 19:03:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @xowenx #18 我就是金融专业毕业的。转行程序员前在银行上班。

你说你们组没有加班,可以调休,没意义,我还可以说保洁阿姨也不加班,然而我不是去面试保洁阿姨的。另外 CTO 总会都是同一个人了吧。

我扯这么多,只有一个,利用信息不对称把人叫公司去面试,刷你们的 KPI,然而又不敢全部实情说出来,违心不违心。
    wmy10226
    wmy10226  
       2021-06-22 19:54:04 +08:00
    @xowenx 这个借口太装了吧,搞得跟国内用户习惯不一样似的。。。。我也天天跟国外炒股的一起混啊
    xowenx
    xowenx  
    OP
       2021-06-22 20:29:29 +08:00
    @elfive 只能说每个人的角度都不一样,确实也没有必要隐瞒什么,大家都是成年人,面试甚至入职都会自己的判断,隐瞒又能瞒多久呢?最后 agree to disagree 。
    我在这发帖的目的主要还是为了给自己组招人,所以我也只敢说本组的情况,我敢说就本组而去,上述都是实情。
    xxxxware
    xxxxware  
       2021-06-23 09:51:43 +08:00   ❤️ 2
    "加班的努力也会体现在绩效里面"可还行, 加班能让绩效到 120%工资?绩效说白了就是把正常工作拿正常工资,变成了要超额工作拿正常工资而已
    xxxxware
    xxxxware  
       2021-06-23 09:55:19 +08:00
    虽然绩效让我拿过一两次工资加成 没有减过工资,但我还是很恶心这个东西
    每次和组员面谈也是感觉大家对这个制度都觉得没有必要
       2021-06-23 10:09:31 +08:00   ❤️ 1
    "我本人认为社保就是一种税,如果公司交的少,相当于公司和我都省了一笔税。"

这点,可以讨论下。
    医保也许是这样,养老个人账户金额可是跟你退休金挂钩的,不知道你有没有算过,一个月交个最低标准两三百养老金,
    在退休后比足额缴纳少四五千 /月退休金呢
    songone
    songone  
       2021-06-23 10:44:12 +08:00
    @4196 肯定是多交要好,以前有按 5K 基数交过,每个月自己交 500+,公司缴 1400+,后来按 1W+基数交,自己交 1000+,公司交 2900,社保交的多肯定好些,要算到待遇里面去的
    yalin
    yalin  
       2021-06-23 13:45:26 +08:00
    公积金交的高,占比大,对于使用公积金买房的人来说,这本身就是一种福利
    xowenx
    xowenx  
    OP
       2021-06-23 14:02:13 +08:00
    虽然有点偏题了,不过对于社保 /养老金的问题,还是多补充一点个人观点。
    没错,缴得多退休后拿得多这个没问题,问题在于个人交的部分进个人账户,公司交的部分进统筹账户,个人账户都是你的,退休后就有机会一次性取出;统筹账号就不是了,可不是进统筹账户的将来都会发给你。再考虑到国家养老金巨大的缺口,到我们这代退休都不知道推迟到多少岁了,领到过世到底能拿回多少?,再把自己的工资和公司的投入放进这个无底洞里,明不明智呢?还是说我宁愿少交一点,把这些钱都拿到手上,自己来规划养老方案。
    当然我这是一家之言,本人是国家养老方案怀疑论者。

公积金我们公司是足额缴的,没有任何问题。
    mailworks
    mailworks  
       2021-06-23 19:41:17 +08:00
    据我了解福米在长沙来说算不错的公司了,16 年底电话面试过,当时说目前是 996 工作制后续会改(没去复试),去年有了解到前端组好像一周 6 天班了
    yalin
    yalin  
       2021-06-23 21:39:25 +08:00
    星城老东家卓信数据的公积金按足额缴,比例为 12%
    baoyexi
    baoyexi  
       2021-06-24 08:41:53 +08:00 via iPhone
    能不能发点儿公司内部环境照片?
    xowenx
    xowenx  
    OP
       2021-06-24 13:42:50 +08:00
    @baoyexi 嗯,附言补上了
    xowenx
    xowenx  
    OP
       2021-06-24 13:44:44 +08:00
    @mailworks 已经没有公司级别的 996 制度,应该是 19 年就取消了
    cqcn1991
    cqcn1991  
       2021-06-24 18:07:29 +08:00 via Android
    @elfive 大佬,话说长沙还有哪些不错的团队啊,求介绍
    dukefightlife
    dukefightlife  
       2021-06-30 20:42:39 +08:00
    啥都可以写一点,啥都不精通,收不收呢
    mailworks
    mailworks  
       2021-06-30 23:52:24 +08:00
    @xowenx 是的,写错了现在听说是一周五天班
    rouxi
    rouxi  
       2021-07-01 09:46:16 +08:00
    收安卓么
    gsky411
    gsky411  
       2021-07-01 10:07:55 +08:00
    前段时间面过,面试官感觉还可以,聊得挺轻松的,但是待遇可能给不了我现在的水平(现在公司也在长沙), 又辛苦很多, 所以面试官直接了当的说面试就到这里结束了..也挺实诚的,不浪费双方的时间. 感觉面试官技术也不错.
    cssTheGreatest
    cssTheGreatest  
       2021-07-01 14:59:22 +08:00
    加班的努力也会体现在绩效里面
    “你们自愿的,没逼你们”
    ithinco
    ithinco  
       2021-07-13 20:35:53 +08:00
    @wake1bear 群号?
    xubingok
    xubingok  
       2021-07-16 09:08:25 +08:00
    这位 @xowenx 还是回复得挺真诚的.不过有两个问题.

>加班的努力也会体现在绩效里面

你不说绩效还好.
    所谓绩效,无非就是 ABC.加班多的绩效就好?那不加班的就活该绩效差?这不就是内卷么.
    并不是加班了钱就多...部门总包是放在那里的.其实是你不加班,钱就少了.

>15k-30k 一般对应 p6-p7,依照候选人的水平和对应层级,公司会给出不同的 package,越往上薪资包越大

同一个岗位,如果里面的人薪资范围如此之大.那这个团队不会长久.亲身经历.拿 15k 和拿 30k 的做一样的事,15k 的必然会走.
    xowenx
    xowenx  
    OP
       2021-07-19 22:44:25 +08:00
    @xubingok
    绩效当然是按结果论的,并不是你加班绩效就会高,也不是不加班绩效就会差;加班和绩效之间有相关性,但没有因果性。换句话说,如果一个员工资质平庸,学习能力并不强,但通过时间的积累达成了好的结果,自然会体现在绩效中;反过来说,如果能力不够强,也不愿意付出时间,那绩效也会给出公平的评判。

同一个岗位对于不同经验,不同能力的候选者当然也必须有区分度。我们的业务足够复杂,足够有挑战性,对于不同职级的员工当然就有不同的期待。拿大厂做例子,阿里云一个小组内非管理岗位的一线员工可能就会从 p5 跨到 p7 甚至 p8,那么刚入职的 p5,p6 员工一定会走么?
    Haulk
    Haulk  
       2021-07-22 14:34:03 +08:00
    有长沙程序员群吗?我可以创一个微信群,便大家讨论技术(摸鱼)
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5341 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 08:09 · PVG 16:09 · LAX 01:09 · JFK 04:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.