V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xin1284
V2EX  ›  随想

我理想的生活状态

•  
  •   xin1284 · 148 天前 · 4459 次点击
    这是一个创建于 148 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    可以说近期我最喜欢的职位就是我们公司前台小妹的工作,天天就在玩手机,或者电脑聊天,到点就下班,每次路过看看她都感慨一番。

我希望的理想生活是基本实现财务自由,不用为钱而工作,可以做自己喜欢的内容,哪怕拿很低的工资也可以,比如我特别想去北京 ADA 展厅种水草,前一阵 ADA 公众号发招聘启示,我有种辞职的冲动,甚至考虑了好几天……或者是,仍然从事现在的行业,但是调整职位到最基础的岗位,不做管理,不管培训,不对接重要客户,不操心,只做简单的案子,应该会非常的轻松。

现在的工作状态就是很累,睡眠不好,压力很大,经常需要加班,工作像是个无底洞,怎么都做不完。觉得过了 30 之后身体状况有很大的滑坡,经常会觉得疲惫,是身心疲惫,这不应该是生活本来应该有的样子,完全没有享受生活,只是一台工作机器而已。

今年过完生日就 33 岁了,工作了 7 年时间,我希望是能攒到 250~300 万就辞职,不结婚不生育这些钱通过理财和我理想工作的收入,量入为出,应该够我花了。目前攒了 120 万,今年才学会理财,预计税后能收入 45~50 万,也就是再干大概 4~5 年就能完成我的目标,感觉都靠着未来不用工作这一口气才能继续干下去,希望能尽早实现我的目标,做一条快乐的咸鱼。
    61 条回复    2021-07-06 23:46:26 +08:00
    czfy
    czfy   148 天前   ❤️ 13
    你如果肯拿公司前台的工资,你也可以像前台一样天天玩手机
    g001
    g001   148 天前
    不眠不休的工作何时才是个头啊,好想旅游,到处走走
    AoEiuV020
    AoEiuV020   148 天前
    人的欲望是无止境的,几百万不可能自由,
    xin1284
    xin1284   148 天前
    @czfy 说的就是这样,如果拿前台的工资钱太少了,觉得没有安全感
    xin1284
    @g001 我都好久没休息过了
    xin1284
    @AoEiuV020 我现在一年也就花 10 万出头的样子,我觉得过得还不错的
    xumng123
    xumng123   148 天前 via iPhone
    花完了再回来赚,不能绑定在一份工作上,有了时间会琢磨一些其他的路子,开辟另一片天地。
    daguaochengtang
    daguaochengtang   148 天前
    不结婚不生育,对我来说属实需要勇气
    tinyd
    tinyd   148 天前
    大部分公司前台都是年轻饭,不会有年纪大的,不知道 35 之后能干嘛
    当然前台一般嫁的比较好,不用担心 35 岁之后的事……
    sogwsc
    sogwsc   148 天前
    还有就是前台的工作太机械和无聊了
    如果真的有钱 并且不结婚不生子
    可以考虑到处走走看看 打打零工 每个城市待几个月
    rrZ2C
    rrZ2C   148 天前
    我也想去 ADA 种水草,但是怕上班的时候看鱼看到发呆 会被开的 哈哈哈
    iloveyou
    iloveyou   148 天前
    凡尔赛
    3dwelcome
    3dwelcome   148 天前   ❤️ 4
    楼主好不容易 5 年后攒了 250 万,娶了个漂亮老婆,丈母娘要求买 500 万的独立婚房,结果一咬牙,又-250 万银行欠款。

这才是最真实的结局。
    ncepuzs
    ncepuzs   148 天前
    "仍然从事现在的行业,但是调整职位到最基础的岗位,不做管理,不管培训,不对接重要客户,不操心,只做简单的案子,应该会非常的轻松"

—— 这个实现起来很难吗?能接受由此带来的收入巨降吗? 300 万真的有安全感吗?

像你所说,目前应该也没家庭方面的牵扰,工作不开心的话,为何不给自己小小放个假呢,做想做的事,或许就能找到方向了。
    AoEiuV020
    AoEiuV020   148 天前
    @xin1284 不是这个道理,你难道没有想买但是为了预算不买或者暂时不买或者降个档次才买的东西?
    如果没有那当我没说,你佛你厉害,这不是正常人能达到的境界,
    如果有,那到时候一定会有一瞬间想着如果还在工作,哪怕只多干一个月,这就能随便买了,
    sagaxu
    sagaxu   148 天前 via Android
    理想的生活状态一直会变,你需要雄厚的财力才能跟得上变化,即使是 250 万美金,也远远不够。
    charlie21
    charlie21   148 天前
    娶三个上海老婆 即使 25000 万美金 也远远不够
    kop1989
    kop1989   148 天前
    支持楼主的思维方式。

生活状态的调整一定是以物质消费的调整为主的。
    想要自由生活,说无欲无求可能有点过,但必然也是要契合自己的既有资本来选择生活方式。
    yoke123
    yoke123   148 天前
    爸妈理解你了吗?你有需求怎么解决呢?到时候后悔了怎么办呢?
    最后一看,还是钱的问题。。。
    codywu
    codywu   148 天前
    哇奥,看到草缸爱好者啦,必须顶啊,ADA 展厅,梦想中的地方啊,我的梦想就是开一个自己的水草小展厅工作室~~
    signalyc
    signalyc   147 天前
    年轻人,人民币不会让你如愿的
    好好充电,负重前行,为了伟大复兴(个人幸福)而奋斗吧 (我就懒得排版了)
    ianva
    ianva   147 天前   ❤️ 2
    现在到是觉得不要想着钱挣够了再去干什么,很可能就算挣够了年龄上去了,心却小了,另外大绝多数人可能这辈子都挣不够他财务自由的钱,

所以可以换个思路,

先去做,如果需要钱了赚钱,这样至少会知道自己挣钱是为了什么,而不是随便就消费掉
    xin1284
    xin1284   147 天前
    @sogwsc 你这个想法特别的好,哈哈,我也有此考虑,想体验不同的生活
    xin1284
    @daguaochengtang 结婚和生育的成本真的挺高的,不光金钱上的,还有时间成本
    xin1284
    @yoke123 爸妈管不了我。需求的话有 FWB 啊,没什么不能解决的。老了之后找个伴一起生活呗
    LxExExl
    LxExExl   147 天前
    羡慕没孩子也不想要孩子

有了孩子之后基本不要想退休了,先把孩子带到 18 岁上了大学再说...

再羡慕一下楼主的无欲无求。

我觉得我已经算无欲无求了,在家工作一年多,没买过衣服没买过电子产品,基本开销就是吃。但偶尔也会去看看 911,看看卡宴,看看湖景豪宅,觉得还是不能躺平,万一实现了呢?
    gai01
    gai01   147 天前 via iPhone
    我只想好好睡一觉
    justrand
    justrand   147 天前
    财务自由后你还是有新的烦恼的,不要问我为什么知道,因为我瞎说的。
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana   147 天前
    @yoke123 “到时候后悔了怎么办呢?” 这个问题问得非常好,但如果公平一点不双标,也要问生孩子后万一后悔了怎么办。

结果会发现,如果真的会后悔,不生孩子后悔的后果反而更轻一些。
    levelworm
    levelworm   147 天前
    38/39 。反正过个十几年等我儿子上大学了我就退休了,除非工作特别有趣。然后我就做点别的。
    xin1284
    @LxExExl 如果在家工作开销确实会非常的低,之前疫情阶段在家办公觉得生活的很简朴,但是过的很开心
    gitgabige
    gitgabige   147 天前
    确定不干满 15 年拿退休工资了?
    lchynn
    lchynn   147 天前
    @gitgabige 醒醒,看这几天新闻, 社保金缴纳 180 个月可能不够了,国家要延长最低社保缴纳月份数了。
    abc635073826
    abc635073826   147 天前
    前台小妹刷到这条 V2 反手给你点了个赞
    DarinJi
    DarinJi   147 天前
    楼主这就是在践行 FIRE 的生活方式啊 挺好
    chenyu8674
    chenyu8674   147 天前
    LZ 想要的生活其实是
    月薪五万,无事可干,来去自由,三餐管饭
    ledkk
    ledkk   147 天前
    区分工作和事业,当前的工作,只是事业的一部分
    everhythm
    everhythm   147 天前
    楼主可以考虑下,如何提高自己的被动收入,能覆盖一般生活开支的话,基本会达到你提的生活状态
    shmilypeter
    shmilypeter   147 天前
    可惜年纪有点大了,要是二十六七可以考虑考个公上岸,夹着尾巴一年转正之后直接躺平。
    Leee
    Leee   147 天前
    楼主加油!!!

顺便好奇你的 FWB 怎么找到的。。。是从很久的朋友关系发展出来的吗😄,要不分享一下?
    vone
    vone   147 天前
    我的理想状态是躺在沙发上,吹着 25°的空调,肆无忌惮的开外放看一整天的抖音。
    kilala2020
    kilala2020   147 天前
    其实你要是愿意走国门,会发现有很多国家,能躺的很舒服
    idblife
    idblife   147 天前 via iPhone
    @xin1284 FWB 咋找的,展开说说呗
    JustinJie
    JustinJie   147 天前   ❤️ 1
    看到你说前台小妹, 想到了我们公司之前的前台小妹, 年后没见来了, 问了下公司现在不需要前台了, 我们每天轮流坐在前台, 不知道这样坐前台会不会满足你的愿望😂
    yymt
    yymt   147 天前 via Android
    月薪 2000 的我已经躺平了
    jdandelion573
    jdandelion573   147 天前
    @gai01 有相同的感受 想好好睡一觉
    jokeqf
    jokeqf   147 天前
    fwb,网络流行语,是 friends with benefits 的缩写,字面意思翻译为“有利益的朋友”,网络上多指炮友,双方只是可以发生性关系的朋友,一般不会发展为情侣或爱人。
    xin1284
    @idblife 网上一堆,想找不难吧
    xta
    xta   147 天前
    羡慕
    infun
    infun   147 天前
    比你大一岁 刚攒够 250W
    以前不想结婚,今年突然想了
    Saurichthys
    Saurichthys   147 天前
    我觉得你想的是 拿的现在的工资干着前台的活。
    放心,我们大家都是一样的想法
    xin1284
    @Saurichthys 我没那么贪心,我想的是攒够钱之后就可以去做不操心的养老工作,或者随心所欲的选择自己喜欢的工作
    aliveyang
    aliveyang   147 天前
    围城罢了,前台可能还羡慕你呢
    xin1284
    @infun IT 行业的吗……羡慕了……
    chniccs
    chniccs   147 天前   ❤️ 1
    没有一直存在的理想生活状态。
    yuhaijiang2019
    yuhaijiang2019   147 天前
    @infun 趁着想赶紧结了,咱俩岁数一样,但我悲催的是连女朋友都没有,自己找不帅又不多金,还是在北京,所有积蓄也就达到你一半,还是在美帝积攒和离职补贴,在北京相亲几次,都是老北京,我看上的人家看不上我,看上我的,我又不喜欢,都是年龄比我大,长得不行,但家里条件优越,难受的一批
    idblife
    idblife   147 天前 via iPhone
    @xin1284
    你找过吗!
    Dragonphy
    Dragonphy   147 天前
    @ianva
    这心态可以,受教了。其实自从成为打工人后,就变得茫然了,喜欢的东西也变得陌生和无感,很讨厌这样的自己
    ianva
    ianva   147 天前
    @Dragonphy

因为上班,我们几乎大部分的资源和精力都会围绕在工作上,哪怕是工作八个小时,

可以说我们的一切是围绕着工作而构建的,相应的我们从没有一天八个小时为自己考虑和做事情,

当停下之后,又会发现,其实这个社会就是为此而构建的,所有的一切是如此的精密,各种设施各种制度都是围绕以上的习性而构建起来的。能够突破这件事其实非常难。

“没有足够的钱”, 或者“财务自由”,这样的想法,本质是没有安全感,哪怕攒到一定的钱,那我们即便是通过被动收入去生活,我们也可能因为畏惧超额而不去做或选择自己想做的事情,所以尽可能先尝试去做,然后为此而赚钱到是更容易和现实的选择。相对来说我们这个行业的人更容易做到这点,毕竟收入已经超过了大多数行业。
    littlewing
    littlewing   147 天前
    前提是 实现财务自由 ,既然 实现财务自由 了,当然是想干啥就干啥啊,问题是这个前提不存在
    infun
    infun   146 天前 via Android
    @yuhaijiang2019 不想结婚的时候也没找女朋友,想结的时候已经来不及了
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3193 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 10:18 · PVG 18:18 · LAX 02:18 · JFK 05:18
    ♥ Do have faith in what you're doing.