V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Ricepig
V2EX  ›  程序员

收入和消费的矛盾

•  
  •   Ricepig ·
    ricepig · 2013-08-21 13:43:06 +08:00 · 6616 次点击
    这是一个创建于 3901 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我观察到这么一个现象,应聘时V2EX上的同学们期望普遍较高,但是在消费时又体现不出与之对应的水平。这是因为码农爱赚钱不爱花吗?

举个例子,之前有一帖(具体贴一下没找到),兼职一天一千多,很多人跟帖觉得这个报酬理所应当,应该说明大家认同很大一部分人是值这个价格的。但是拿着这个档次的工资,买个rmbp要看要问好久,是不是就有点不协调了?

又如,某些人出售10k+的电脑,下面一片说米人的。。。这不就是10天的工资吗?大家能帮我解惑吗?

也许是我观察的方式不对?
    第 1 条附言  ·  2013-08-21 21:28:28 +08:00
    好吧,其实一楼的调侃仔细想想还挺有道理。
    100 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    linzhi
    linzhi  
       2013-08-21 13:45:28 +08:00   ❤️ 1
    调侃一下

赚的是别人的钱 越多越好
    花的是自己的钱 越少越好
    Sdhjt
    Sdhjt  
       2013-08-21 13:47:26 +08:00
    买东西要看性价比啊,辛辛苦苦挣到钱当然要认认真真的花。你说的那种情况很像人傻钱多速来的暴发户。
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 13:47:51 +08:00
    @linzhi 我部分认同你的看法。但是无法解释第二个例子。我相信每个人对“贵”和“不贵”是同收入直接相关的。中高收入IT人群认为1w+的电脑是米人才能用的,这个无法理解。
    anheiyouxia
    anheiyouxia  
       2013-08-21 13:49:23 +08:00
    首先吧,收入高的人很多,但是收入不高的也不少,例如我
    然后吧,收入1000就一定要把这1000花完?或者是可以花这1000不心疼?
    接着吧,收入高的人,也喜欢乱花钱的人看到买得起的东西一定要买?
    最后吧,对很多人来说,买一台10K+的电脑那是奢侈品,买奢侈品的人这不是米人是什么?
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 13:51:39 +08:00
    @Sdhjt 谁的钱都不是天上掉下来的,但是人的精力是有限的,一个月赚1000,买菜时会为几毛钱和人还价,但是一个月赚1w的,我相信几毛零头就不放在眼里了。

对于一个月2-3w收入甚至更多的人来说,我不认为花费数十小时调研一个几千块钱的消费(如果考虑的是调研差价,甚至只是几百块钱),是一件明智的事情。

时间才是最宝贵的。浪费时间而关注蝇头小利的才是傻多来吧
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 13:54:32 +08:00
    @anheiyouxia 贵和不贵,与收入是直接相关的

一个月收入1000,觉得1w贵,是可以理解的
    一个月收入100000,觉得1w贵,就难以理解了

你是可以理解还是难以理解呢?:)
    qiuai
    qiuai  
       2013-08-21 13:57:10 +08:00   ❤️ 1
    赚钱和花钱,并不一定要成正比.

一般一个月赚1K的人,假如说不用考虑吃喝住,那么,攒下个几百,没什么问题,花个几百也没什么问题.
    但是如果一个月赚1K,吃喝住用了800,那么他要么不攒钱,释放200的额外购买力,要么就攒下200,没有额外购买力.

但是如果一个人月入10000,但是吃喝住房贷花了5000,剩下5000,攒下3000,他就有了2000的额外购买力,看起来就比月入1K的购买力强了很多.但是也不排除这种收入的人,扣了吃喝住房贷什么都没了.0购买力,或者吃喝住只花了3000,还没房贷的.等等.

这个主要还是要看各人的消费观和理财观念了.

并不是所有有钱人都有大购买力,也不是所有没钱的人都没购买力或者购买力小.因为也有低收入月光族.

至于1W的电脑就是米人才用的...我就觉得怪了...
    1W的电脑是贵,但是4W的电脑也照样有人买...我现在的电脑虽然不到一万,但是也差不多了,算上另外的2台电脑,一万早超过了,这个说到底,只是看每个人的想法了.

比如说我买东西,看两点,实用性和产出.如果我需要.那么贵一点也可以.
    如果买了一个东西能让我产出比买这个东西的钱多两倍的利润,那么我也会买.贵也无所谓..
    devon
    devon  
       2013-08-21 14:01:16 +08:00   ❤️ 1
    楼主,如果你只是码农,没有其它收入,然后在北上广再买个房子,说不定还需要搞个车子,再加过头来说这段话不迟。
    h2sky
    h2sky  
       2013-08-21 14:01:53 +08:00   ❤️ 1
    对事物价值观预期不同吧。

十年前,我去理头发花一两块钱,理头发很干脆。
    现在剪个头发要35-65,美名:XX美发店,花几十块钱后你担心最后剪还是没你想的那样好,如果是一两块钱你就基本不担心了

习惯了2元的理发,现在要花几十元的理发,你还不知道理的什么样(我两个月理发一次,同一家理发店还老换人)

同理,习惯买四五千的电脑,而且不经常买。
    突然花了10天的工资买回一个陌生的预期,所以你会犹豫
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 14:03:56 +08:00
    @devon 你如何知道我说这段话是不是迟了呢?:)
    maddot
    maddot  
       2013-08-21 14:04:20 +08:00
    兼职工资并不像工资天天有,什么叫有上顿没下顿
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2013-08-21 14:04:50 +08:00
    楼主估计是有靠山吃的人,不明白我等百姓生活之艰辛。
    给你一个老百姓的数据:月收入20K+,房贷8K+,小朋友花费2000+,基本生活开销3k+,其它不确定开销2k左右......
    你说买个1W的东西要不要考虑一下?
    几百块的东西不用太考虑是正常的,上W的东西不考虑,真心是有米的人。
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 14:07:58 +08:00
    @h2sky 你说的很对,打开了我的思路。

消费能力悄悄提高的同时,消费习惯还没有被改变。

这也是阶层流动时的一个典型现象吧。
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2013-08-21 14:08:17 +08:00
    还是刚毕业那会出手大方,在内地拿2k+的工资,能花10K买个DV机。
    现在都舍不得25块的洗剪吹,自己理发.......
    devon
    devon  
       2013-08-21 14:08:36 +08:00
    再来段心灵鸡汤:

山姆·沃尔顿第一次被《福布斯》杂志列为全美富豪排行榜的首位是在1985年10月。山姆和沃尔玛商店
    一夜之间成为全美公众关注的焦点,大批记者拥向山姆的住地。然而,当他们看到这位美国第一富豪过着最简朴的生活时,不禁大失所望:山姆穿着一套自己商店出售的廉价服装,戴着一顶打折的棒球帽,开着一辆破旧不堪的小货运卡车上下班,车后还安装着关猎犬的狗笼子。
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 14:11:59 +08:00
    @qiuai 对,很有启发,有一个概念叫“可支配收入”

但是,总体来说“可支配收入”应该是和总收入成正比吧。难道是我的直觉有错?
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 14:13:23 +08:00
    @devon 这个例子不是很恰当,你看山姆沃尔顿会不会在它沃尔玛的房租上省钱?

电脑对于码农可是生产工具。
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 14:14:27 +08:00
    @mlhorizon 白手起家,开销很大。但是仍旧不是很理解这种矛盾。
    devon
    devon  
       2013-08-21 14:14:29 +08:00
    @mlhorizon,都是个过程。收入与花钱往往不是正比,跟环境、处境、心态很多因素有关系。

毕业的时候一个人吃饱全家不饿,月光是再正常不过的事情了。年纪大了,事情就多了,牵挂也多了。做事情自然考虑就更多。

当然,在经济允许的情况下,如果为工作所需,码家应该为自己配置预算内最好的电脑。同意楼主所说,节省时间的观点。时间是更重要的财富。
    devon
    devon  
       2013-08-21 14:15:28 +08:00
    @Ricepig, 很多码家自己买的电脑都不是生产工具,最多最多只能充当一个学习工具,更多的也就是个娱乐工具。
    devon
    devon  
       2013-08-21 14:18:00 +08:00
    @Ricepig 总体来说“可支配收入”应该是和总收入成正比吧。

这个还真不一定。以前一个人,可支配收入就是你的全部收入。如果你买了房子,尽管收入上涨了,但是可支配收入完全可能会下降。如果你结了婚,生了孩子,属于你自己的“可支配收入”可能更少。如果有一个强势的爱管钱的老婆/老公,可能你就没有什么可支配收入,最多有点私房钱。如果你还需要养老之类的,除非你的收入涨到一个很高的位置,要不然,可支配收入甚至可能成负数。
    Sdhjt
    Sdhjt  
       2013-08-21 14:30:40 +08:00
    @Ricepig LZ没有考虑到支出问题和买的东西是否紧迫,是否是必需品。在帝都,比较紧迫的是住房问题、出行问题、教育问题。因此很多人即使不惜花个几百万买个房子,但是买电脑会很节省。因为一个月的收入大部分都花在了房贷、油费、小孩的学费上。而买个好点的电脑属于改善性需求,能省就省。

因此在大城市不一定月入100k就是高收入群体了,你得看他日常花费,如果买个房子几百万没了,然后小孩上学一个月8k,买个车还得贷款,每个月也就结余个几千块,生活肯定是捉襟见肘啊。

你如果再看看小城市,买个房才40w,100平市中心的,小孩上学也不愁,如果在小城市月入8k的话,每月仍然能结余几千块。

因此,考虑到支出,才更有意义,更能说明问题。
    workaholic
    workaholic  
       2013-08-21 14:30:43 +08:00
    谁要每天1000多就不在这扯犊子了
    rockagen
    rockagen  
       2013-08-21 14:55:18 +08:00
    刚毕业那会拿钱不当钱,有多少花多少
    ushuz
    ushuz  
       2013-08-21 15:07:08 +08:00   ❤️ 1
    如果花1W买本子不会肉疼,那还会来发帖求意见么?还会说用1W本子的是米人么?
    msg7086
    msg7086  
       2013-08-21 15:20:44 +08:00
    10天的工资其实已经是一个很大的数字了。更何况mbp是一个陌生事物,购买的时候当然要考虑到他的价值 (而不仅仅是价格)。而且深思熟虑应该是个有头脑的人应该做的事情吧。
    felix021
    felix021  
       2013-08-21 15:27:09 +08:00   ❤️ 2
    实质上楼主的问题在于,你看到的两群人并不是同一个群体(两个帖子里面的讨论者显然不是完全重合的,而且也只是个例,比如我就有认识月入三四千照样买mba的);此外,LZ提到的两个问题,一个是“别人的问题”("我觉得他去做兼职一天就该是1000的收入啊"!="我的日薪是1000"),一个是“自己的问题”(我要买mac了哪个好?)。

再现实一点说,这里程序员的 [平均] 月薪,我估计是7~10k(税前),差别应该不会很大,对于一个10k+的东西,还是没那么容易说买就买的。
    yeelone
    yeelone  
       2013-08-21 15:36:48 +08:00
    不用考虑存钱买房的人是可以随便花钱的,但是要考虑买房的话,你钱再多都不多,所以花钱就要多想想了
    Hysteria
    Hysteria  
       2013-08-21 15:50:02 +08:00
    在成都要月供,并且刚毕业一年的人表示要买RMBP只有分期才买得起= - =。
    soolby
    soolby  
       2013-08-21 16:06:00 +08:00   ❤️ 2
    可能每个人的价值观不一样吧,

我的价值观就是赚的每一分钱都要大大方方的,用很好的购物体验花出去

不然赚的钱没有任何意义。

1、我不怕离职、裁员 ---- 因为我对这家公司问心无愧
    2、我不怕火山、地震 ---- 因为我的每一天我都尽量过的精彩和充实
    3、我不怕意外、疾病 ---- 因为我活着的时候都把钱花光了哈哈哈
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-08-21 16:23:13 +08:00
    虽然rmbp不贵,但也不便宜阿。重要的是是否用得着,我这种公司有PC,家里有PC,外出有手机、3DS、PSV、Kindle、平板的人买rmbp不是烧不过吗?上周去App Store试了试,也没觉得OS X有多牛X,所以购买计划就搁置了,毕竟不是苹果的每个产品都能像当年的 iPhone 4那样,惊艳到让我失去理性。
    zhuoqun
    zhuoqun  
       2013-08-21 16:49:11 +08:00   ❤️ 1
    楼主的问题提得好。

我觉得是观念问题。如果小时候家庭环境和教育都不太好,从小就被灌输「艰苦朴素」、「能省则省」等观念,长大就算挣很多钱也不舍得花,不会觉得时间更宝贵,而且还会鄙夷别人的正常消费,也很容易把投资理财和「投机倒把」等同起来。

个人非常反感这种金钱教育,那些观念看上去是让你不受金钱奴役,实际上买什么东西先看价格才是真钻到钱眼里去了。相比之下,很多有钱人买东西更多是看质量和自身需要,反而没有时时想到钱。穷人挣钱难不只是因为条件不好,金钱观念比别人更是差远了。

另外,如果有钱却选择「艰苦朴素」,那是美德,如果本来就穷,不得不「艰苦朴素」,就不能算是美德。
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 16:52:57 +08:00
    @davepkxxx 不是说用得着用不着,而是每天赚一千多,觉得一万多的“劳动资料”很贵,这是我无法理解的。
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-08-21 16:55:58 +08:00
    @Ricepig 你写的是兼职一天一千多,不是每天赚一千多。
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 16:57:04 +08:00
    @Sdhjt 关于房的问题,上面有几位同学也提到了,买房固然是个问题,但是我觉得你们的点还是不对

房,有没有是个问题,多贵多大是另外一个问题。我当然不能赞同“租房派”,但是我也无法理解IT人员一个月觉得8000房贷是理所当然,但是觉得1w的电脑是贵得“不可接受”的思路。

与房类似的,还有其他日常花费的问题。怎么买车买房几十上百万的花了,就觉得理所应当,买台电脑这类的生产资料,就犹豫再三,并且嫌贵呢?
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 16:57:44 +08:00
    @ushuz 这个回答很有启发,提醒了我,我选取的样本是有偏的。
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 17:00:03 +08:00
    @davepkxxx 可能是我没有表达清楚,无论是兼职还是全职,都指的是一天的工作值1000+。区别是兼职是活来了就有,活没来就没有。全职是一段不短的时间一直有。
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 17:01:46 +08:00
    @felix021 关于第一个问题(“别人的问题”),这两者不是完全等同,但是我认为相关性非常高。也就是说工资预期起码是在一个数量级上,大家才会不太在意,显得理所当然。否则你发个一天一万求UI的贴试试看,肯定大家都说高薪了。
    lingyired
    lingyired  
       2013-08-21 17:03:11 +08:00
    如果可以赚多少就花多少那当然没关系啦
    钱存着来应急 or 有计划性的买更大的东西
    rMBP 那些当然要问清楚啦,我想没人希望拿着1/3 - 2 个月的工资来买一个不合适自己的东西吧。当然,如果一个rMBP 只是自己一天的工资或者几个小时的工资,那买了就买了
    Sdhjt
    Sdhjt  
       2013-08-21 17:05:51 +08:00
    @Ricepig 这是改善性需求和基本需求的区别,原帖我写了。因为写代码是用不着1W+电脑的,基本需求是,4000左右电脑写代码绰绰有余,实在不行就7000左右,玩大型单机游戏都毫无压力了,满足写代码的需求用不着1W+的。因此1W+的电脑属于改善性的需求。

这就类似于,买部小米手机不怎么心疼,坏了重新买一个,但是买个5999的 iPhone 合约机就得考虑考虑了。
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 17:09:16 +08:00
    @Sdhjt 还是没回答到我的问题

改善型需求在工作上为什么就嫌贵,在其他方面就完全的理所应当?况且这种改善型需求需要的绝对金钱数据远远比不上其他方面。

1块钱能改善的反而觉得贵,10000块改善的反而觉得理所应当?
    lingyired
    lingyired  
       2013-08-21 17:15:39 +08:00
    其实还有一点。。
    v2ex 又不是同一个人,工资档次也不同,有人赚很多,有人刚好够活。
    买东西要问的人有,但土豪也有啊。
    wuma
    wuma  
       2013-08-21 17:25:03 +08:00   ❤️ 1
    一些可能的原因是,
    1) 消费习惯在拮据时已经固定了。
    2) 图个乐趣,没事去看手机笔记本配件等新玩意是我的消遣方式。

闲话几句,发现很多人没有做时间和财务预算的习惯。 个人走了很多弯路之后的经验是,把自己的工作生活当项目来运作,干什么事,达到什么效果,花多少时间,预算多少,才能从容不迫。比如旅行,预算如果没花完,个人是尽量用这点剩下的预算玩得最开心。
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 17:44:57 +08:00
    @wuma 第二个原因很有意思
    Sdhjt
    Sdhjt  
       2013-08-21 17:45:47 +08:00   ❤️ 1
    @Ricepig 你得分清商品的价格区间。200万的房子在帝都仅仅算作基本需求,但是50万的奥迪对于汽车来说就属于改善性的了。你举得例子不恰当之处在于,你没指明1块买的啥,10000买的啥。
    如果按你的逻辑,既然200万的房子都买了,为何50万的车不舍得买呢?那是因为50万的车就属于改善性需求了,代步的车10~20万就可以买到很好的。
    revlis7
    revlis7  
       2013-08-21 17:46:10 +08:00
    赚得多,但是没有经济基础啊,赚5k/月有房有车 与赚20k/月需要供房甚至租房的,还是有差别的吧。

而且经济基础不好,往往生活习惯也比较节俭一点,即使之后慢慢有所改善,还是会有影响。
    vivianalive
    vivianalive  
       2013-08-21 17:47:43 +08:00
    什么时候我的薪水才能超过农民工伯伯呢...
    麻麻说:"知识就是力量."
    wuma
    wuma  
       2013-08-21 17:52:33 +08:00
    @Sdhjt 好久不关注房子了吧,200万已经买不到能上班住的房子了。
    wuma
    wuma  
       2013-08-21 17:53:56 +08:00
    @Ricepig 得说明一下,我很少去说笔记本贵了,leap motion贵了之类,冰点app之类我回帖比较多。
    jedicxl
    jedicxl  
       2013-08-21 18:04:00 +08:00   ❤️ 1
    月收入3、4万的,照样称呼花几十块钱买app的人为米人,怎么破?

价值观的问题,无他
    min
    min  
       2013-08-21 18:10:09 +08:00
    你是不是把论坛上的钓丝和高富帅弄混了?
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 18:13:10 +08:00
    @Sdhjt 还是那个问题,都是改善,为啥不把花小钱办大事的先改善了?
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 18:14:01 +08:00
    @revlis7 对,还是有消费观念的问题。这说明阶层之间流动仍旧较大,而码农属于主要流动类型。
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 18:15:04 +08:00
    @min 是以收入来区分还是以消费来区分呢?
    subpo
    subpo  
       2013-08-21 18:16:16 +08:00
    月收入1k的人,反正买不起房。
    月收入3w的人,可能买得起房了,但是还是卡着,懂不
    min
    min  
       2013-08-21 18:31:19 +08:00
    @Ricepig 我意思是会不会你看到的收入多的和消费拮据的是两拨人
    janxin
    janxin  
       2013-08-21 18:32:57 +08:00
    我觉得只是消费观念问题,分人,和职业无关,不过消费习惯倒是有倾向性
    passluo
    passluo  
       2013-08-21 18:34:58 +08:00
    花2、3k住五星级酒店的人觉得物有所值,但看到 minibar 里面50元一瓶的矿泉水,也会觉得贵。

笔记本一般在我们心目中就是4-7K的价格区间,超过这个区间,大家都会觉得贵,只是一个消费能力和自己对产品的认同问题……
    qiuai
    qiuai  
       2013-08-21 19:11:17 +08:00
    @Ricepig 除非是年轻人,或者没有什么理想,有一分花一分的人,否则,都会想方设法的存钱吧?
    比如说你一个月能攒下5000.那你买个1W的东西就相当于你2个月的工资没了.但是如果你一个月只攒下1000,买个一万的东西就将近一年的工资没了...自然需要考量.

而且,有一万,花100,不心疼,有一万花1000.就心疼了.有一万花一万.那就是疯了.

你还需要考量到有一部分打肿脸充胖子的人.
    Sdhjt
    Sdhjt  
       2013-08-21 19:14:09 +08:00
    @Ricepig 不都是改善性的,200万买房属于基本需求,也就不存在你说的“都是改善”这个问题了。人们总是倾向于先满足基本需求(花200万买个房子、给孩子上比较好的幼儿园,买辆10万的车代步,买个4000的笔记本写代码等等),然后满足改善性需求(买个800万的房子,让孩子上贵族学校,花50万买个车,或者花1W+买个笔记本)。

@wuma 200万对我是天文数字了哈。。。帝都是宇宙中心了,不敢想象,哈哈。
    levon
    levon  
       2013-08-21 19:34:18 +08:00
    其实楼主是来炫耀的,你们买个电脑怎么这么费劲,我怎么感觉这些消费都轻轻松松啊,真不理解你们!

楼主还说沃尔玛在房租是不考虑房租,这简直是扯蛋。
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 20:58:28 +08:00
    @levon 理解得真歪
    levon
    levon  
       2013-08-21 21:02:42 +08:00
    @Ricepig 按你理解非得1w多RMBP才能干活,别的都没法生产了。人买东西都不考虑性价比的吗
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 21:03:32 +08:00
    @levon 能麻烦你仔细看明白再回帖吗?
    levon
    levon  
       2013-08-21 21:05:24 +08:00
    @Ricepig 你意思不是说不理解人们怎么买个RMBP还考虑再三的吗
    devon
    devon  
       2013-08-21 21:07:43 +08:00
    @levon,刚刚我还在想这个,沃尔玛也不会选最贵的来租,哪怕位置确实好。肯定要考虑性价比,而且,肯定会跟人砍价,他们的谈判能力应该相当强。

而且,房子对沃尔玛很重要,但笔记本对很多程序员来说,其实没那么重要。特别是那些用公司电脑工作,天天还加班,几乎没多少时间用自己的电脑的人。
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 21:10:00 +08:00
    @levon 是李嘉诚买rmbp和贫困户买rmbp能一样吗
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 21:10:45 +08:00
    @devon 请注意关键词“兼职一天一千多”,兼职不能用公司的电脑吧?
    devon
    devon  
       2013-08-21 21:15:52 +08:00
    @Ricepig,这也不一定,朋友用的电脑就是公司发的mbp。

我的总体意见是,同意你说的,如果在经济允许的条件下,为提高自己的生产效率,一定得选好的工作,我自己也是这么做的。节省时间,提高效率。时间是很重要的财富。

但是生活中不总是这样,因为经济因素(赚得多不一定留得多,可能开销会很大),有可能自己用得不那么多,买一个仅仅是娱乐或其它非生产因素,或者收入不稳定(比如学生,可能接一个项目赚了不少,但不可持续)等等等等,所以,总有在开支时需要仔细考虑的人,这也是完全可以理解的事情。
    levon
    levon  
       2013-08-21 21:18:32 +08:00
    你以为一个月3万多,就有多高的收入了啊。在房贷面前都是浮云

再者,大部分是我现在用着一个电脑,用着也没多大问题。
    现在新出一个RMBP,为什么我不考虑一下就要去买呢。
    levon
    levon  
       2013-08-21 21:21:40 +08:00
    @Ricepig 一个月3万多,就拿李嘉诚出来说了,李嘉诚一秒钟可能都有3万多
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 21:26:53 +08:00
    @devon 这些情况确实都可能会出现,我的疑问是这些情况是“异常”还是“主流”,如果是异常,很好理解。如果是“主流”,也很有意思。
    devon
    devon  
       2013-08-21 21:28:54 +08:00
    @Ricepig 这个只能case by case,每个人的情况不一样。你看到的绝多部分都是“有情况”,需要考虑的。那些每次出新macbook,都直接买最高配的,或者进苹果店,看着喜欢就下单的,都没到这儿来申诉,所以你没看到,呵呵。
    levon
    levon  
       2013-08-21 21:30:30 +08:00
    我的理解是3万的月薪,不足以支撑买个1w多的货(并不是急需品)豪不眨眼。所以考虑再三这很正常。

如果你月入百万,买个1万多的东西还思前考后的就有问题了。
    devon
    devon  
       2013-08-21 21:38:36 +08:00
    @levon 也不一定,月入百万,可能还发不全公司员工工资,也可能外面还欠着几千万,这样的人也很多,哈哈哈。不过,这个想法极端有点。

3万的月薪,如果是在几个大城市生活,确实还不能毫不眨眼,网上不是一堆堆的月入两万在上海/北京的悲惨生活么。
    Ricepig
    Ricepig  
    OP
       2013-08-21 21:41:33 +08:00
    @devon 所以我上面说,可能是样本有偏
    levon
    levon  
       2013-08-21 21:42:33 +08:00
    @devon 我意思就是纯收入,

而且他说的兼职1千一天,即使现在一个月有活干,你也不能保证这些收入就会稳定
    如果公务员一个月稳稳的收入3万,想买个1万的东西,我想应该不会考虑太多了。

唉,发现讨论这样的问题挺无聊的。:-)
    devon
    devon  
       2013-08-21 21:44:17 +08:00
    @Ricepig 如果仅仅是从网上看,样本肯定偏差大。如果能结合身边的人来看,会更全面一些。

其实还有一些潜在的因素在影响,比如中国人普遍没有安全感,所以,在消费方面会偏向保守。比如大家平时用的本本都是几千块,突然要花一万多,感觉有点超出对笔记本价格的认识,所以需要多考虑,这条特别对那些第一次买mac的人会有影响。
    devon
    devon  
       2013-08-21 21:45:23 +08:00
    @levon,总需要有无聊的时候,干点无聊的事情么。要不然,生活多无趣。

也不是完全无聊,多了解一些各种各样的想法,对社会的认识会更全面点。
    devon
    devon  
       2013-08-21 21:46:39 +08:00
    @levon “如果公务员一个月稳稳的收入3万,想买个1万的东西,我想应该不会考虑太多了。”,现在的公务员,需要低调才行啊。电脑还可以,如果是个1万多的包包...,再被人网上一曝光...
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-08-21 21:46:43 +08:00
    好吧,等到我月入3w多再来回答这个问题。
    devon
    devon  
       2013-08-21 21:48:04 +08:00
    @davepkxxx 可以先想象一下月入3万是个啥样的生活嘛。据说,这样的想法对心理身体都有好处,哈哈。
    levon
    levon  
       2013-08-21 21:57:08 +08:00
    @devon 是啊,能多少体会到一点你的人格,感觉你是个严肃认真的人。似乎也感染到了我,哈哈,这么说并没有那么无聊。

记得是有本书,叫秘密,大学的时候看的,说的就是天天想着自己有多好,不断刺激,从而得到正能量。

@davepkxxx 等你有3万月薪的时候,你可能会想房,想车,那时候月入3万也不够支配的。
    devon
    devon  
       2013-08-21 22:06:34 +08:00
    @levon 今天v2ex访问挺快的,加上空闲点,就来刷会屏,呵呵。

还真没想过,月入多少才够用,话说有钱人都没有“月入”,不领工资的啊:每天领工资的是钟点工,每月领工资的是白领,每年领工资的才是有钱人。
    lerry
    lerry  
       2013-08-21 22:08:30 +08:00
    哪位大神告诉我怎么实现日入1k?这个我比较关心
    devon
    devon  
       2013-08-21 22:14:47 +08:00
    @lerry google "世界上最赚钱的方法",会告诉你很多的答案,哈哈
    levon
    levon  
       2013-08-21 22:15:37 +08:00
    @devon :-)
    Maninlab
    Maninlab  
       2013-08-21 22:17:52 +08:00
    是因为有钱的都直接花了根本不会来这里问东问西。而没钱的这里也不少,所以。嗯
    whuhacker
    whuhacker  
       2013-08-21 22:22:41 +08:00
    因为要存钱买房……
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-08-21 22:39:24 +08:00
    @devon 年薪3w我就可以买手表了,啊哈哈哈哈哈哈哈
    devon
    devon  
       2013-08-21 23:20:55 +08:00
    @davepkxxx 你说的是月薪吧。如果是日薪3W,就可以买非常好的手表啊,哈哈。你加油哈。
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-08-21 23:25:21 +08:00
    @devon 当然是月薪,打错了,年薪3w估计连房子都租不起了。
    powerfj
    powerfj  
       2013-08-21 23:53:33 +08:00
    都是房价逼的
    koon_kai
    koon_kai  
       2013-08-22 09:36:27 +08:00
    估计楼主没有买房买车结婚养孩子养父母的压力,不然不会有这样的疑问,你有这些压力,你自然就不会问出这些问题了。
    madao
    madao  
       2013-08-22 12:24:18 +08:00
    有钱和买东西不用脑考虑,是两回事。
    regmach
    regmach  
       2013-08-22 12:30:15 +08:00
    为什么我会想说有的人买RMBP的时候,
    就明明知道这1W块无法提升响应的消费回报或者生产回报,
    他写代码所需的机器可能3,4k就能满足了,
    所以自己也在理智和冲动之间徘徊。

曾经有个RMBP摆在我面前,
    我觉得不会对我产生什么本质性的影响,
    于是放弃了
    ……
    后来的事,我想你们都知道了
    zhttty
    zhttty  
       2013-08-22 12:36:16 +08:00
    你根本就不考虑未来预期消费?譬如我,我未来半年可能要花近10万,所以我现在买个400块钱的硬盘都要考虑几天...

而且生活中情况很多,你贴里边的那种花钱不眨眼的人不该在这里...暴发户?小三?

大家都是辛苦钱,考虑再多又如何?
    RHFS
    RHFS  
       2013-08-22 12:41:59 +08:00
    以前,我从来不记我花了多少,只记我赚了多少,然后算了算,是赚了不少,可是最后手上没剩多少钱。
    现在,我只记我花了多少钱,我不计我赚了多少钱,因为,赚的再多,不知道自己花在哪了,赚那么多有什么意义。
    kelvinblood
    kelvinblood  
       2013-08-22 13:07:25 +08:00
    我觉得题主是不是搞错了什么了。。。。题主说的第一批人和第二批人,确定是同一堆人?或者说这两批人有多少重合的?

再者,资源永远都是受限的,除了rmbp,我还要给父母买大家电买 iPhone 买 iMac ~~~~这种情况下关心消费是一件很正常的事情。
    jjx
    jjx  
       2013-08-22 14:58:10 +08:00
    结婚了吗
    有小孩了吗? 几个小孩?
    买房了吗?几套房?
    有车吗?几套车?
    老人几个,有开销吗?
    程序员哪点工资顶嘛用
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5429 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 08:59 · PVG 16:59 · LAX 01:59 · JFK 04:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.