V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
programV2
V2EX  ›  问与答

京东上买食品也不安全了吗?我被京东专员虐哭了,求 V 友们分享下经验

•   programV2 · 2021-09-01 08:55:07 +08:00 via iPhone · 7142 次点击
    这是一个创建于 940 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

在京东购买一固体饮料,冲饮之后腹泻一整天,回家检查才发现收到的商品既没有合格证书或合格标签印章,也沒有 QS 标志,并且独立的小包装上也没有生产日期(见 09DDF88C-CAF3-416F-8360-7946B2B5C698.jpeg

外包装是一个没有密封的塑料袋,所以无法判定商品真实的生产日期。在京东 app 联系 plus 客服上传相应图片证据提交售后单,京东专员 331068 回电我说该商品符合京东标准。我再次引述食品安全法及其实施条例等法规,该专员诈称他自己是法盲,反而要我证明我腹泻跟商品的关系,我意识到他想把我带沟里,重申该商品违反食品安全法,并引述相关条文,该专员又假装听不懂,继续重复说该产品符合京东标准。挂完电话我投诉该工号,另一京东客服答复说人员问题会进行內部处理,我追问怎么处理,他说是内部机密不方便告知,明显是在忽悠我,大家感受一下。然后我这个售后单从始至终都是 331068 处理,我要求找他经理或者换一个懂点法律的也没如愿。

最后我投诉 12315 北京工商介入调解,京东只愿意赔偿 500(消费者权益保护法赔偿上限是 500,食品安全法是 1000),商品也不做下架处理,我不接受,我要求京东下架该商品,并根据《食品安全法》第五十一条以及第一百四十八条第二款的规定,赔偿我¥1000 。 工商的人表示他职能只是调解,没有强制的权利,让我去打官司,

投诉到工商后,工号 331068 又致电我,态度软化,说该商品属于三无产品,按规定赔偿 500,要我接受上面的方案。我明确表示不接受,让他别再打电话,该工号还是不停的打电话恶心我,每次都像机器人复述上一次的话让我考虑一下。最近的一次通话又改口说该商品不属于三无产品。

这期间一个自称是厂家的人员给我打电话要求私了,条件是让我撤销投诉。我沒有接受,在食品安全这种事,我比较较真,既然让我碰到了就必须下架,然后我去查了一下生产厂家,发现之前已经被所在地的工商查处多次了,电话里该厂家也承认违反了食品安全法,暗示我如果不撤诉他们顶多也是被罚点钱,听到这我更担心喝下去对健康的潜在危害,之后我专门收快递的号码突然多了好多奇怪的骚扰电话。

求 V 友们给我出出主意接下来该怎么办?如果诉讼的话有没有哪家互联网法院可以受理?北京好像没有查到,如果是线下的话,我不在北京太麻烦。

感恩每一个看完我的帖子并回复的朋友。如果有不同看法的同学,希望理性交流讨论不要骂战,京东的同学出来评评理。最后感慨一下京东做大之后服务水准直线下降。

第 1 条附言  ·  2021-09-01 13:39:36 +08:00

谢谢大家热心的回复🙏 刚我查了一下,当时的快递物流记录显示商品直接从生产厂家那边发货出来的,也就是说商品出厂的时候就没有合格证书了,然后之前工商对他们突击检查,其中有一条也提到没有合格证书。看来是惯犯。

第 2 条附言  ·  2021-09-01 18:28:45 +08:00

更新:第一张截图中标签上的SC号现在是还在有效期内,但是发现商家在京东网站详情页面提供的SC号与我收到货的SC不一致,是一个伪造的不存在的SC号,刚又再去看商家已经将京东页面的S C信息删除,不过我已经截图下来了。这种算不算违犯食品安全法呢?

111 条回复    2021-09-05 16:08:33 +08:00
    1  2  
    kiritoxf
    kiritoxf  
       2021-09-01 09:01:17 +08:00
    买的可能不是京东自营吧?不是自营的话,就跟在 pdd 上买一样了,挺坑的
    ik
    ik  
       2021-09-01 09:02:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    支持刚。 另外京东自营也有第三方发货的了,不知道楼主这个是不是这个情况。
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 09:06:51 +08:00 via iPhone
    @kiritoxf
    @kiritoxf 谢谢老铁回复。多多客服好歹能正常交流,京东这个专员一直在装傻充楞,內部竟然没有对专员监督机制,管理还是混乱。
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 09:08:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @ik 现在京东上哪怕写的自营的,也可能是第三方在做,售后和发货都是第三方。所以我也懒得去分辨了。
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 09:09:11 +08:00 via iPhone
    @ik 谢谢老铁。 我买的这个不是自营。
    NewTab12138
    NewTab12138  
       2021-09-01 09:12:46 +08:00
    非自营的刚了也没用,最多退款,pdd 那么多垃圾照样活的好好的
    zhangxh1023
    zhangxh1023  
       2021-09-01 09:15:18 +08:00
    京东非自营的,确实坑 。
    不过还是要支持楼主!注意保护好自己!
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 09:17:57 +08:00 via iPhone
    @NewTab12138 谢谢, 亏我还每年续费京东会员。老铁说说你的经历。
    norland
    norland  
       2021-09-01 09:19:36 +08:00
    @programV2 看售后是谁就行了。
    LiYanHong
    LiYanHong  
       2021-09-01 09:20:15 +08:00
    找厂家所在地的食药监局或市场监督部门举报投诉
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 09:20:34 +08:00 via iPhone
    @zhangxh1023 谢谢老铁耐心看完我贴文。尽量简洁了,排版和表达能力都有待提高。
    valuable
    valuable  
       2021-09-01 09:20:44 +08:00
    支持楼主维权
    haaro
    haaro  
       2021-09-01 09:20:57 +08:00
    现在食品生产许可证都是 SC 了,也不需要再放 QS 标志了,QS 是以前的老证,可能是网站上的法规没更新
    京东自营也得看是不是供应商售后,除非大厂,我基本上只敢买京东发货京东售后的东西,京东非自营出了问题售后维权比淘宝难多了
    LiYanHong
    LiYanHong  
       2021-09-01 09:21:25 +08:00
    然后打京东平台电话,他们也审核资质不严格,要求封店并补偿
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 09:21:49 +08:00 via iPhone
    @LiYanHong 谢谢,我又上 12315 举报了,还是一直是在待核查中。
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 09:23:22 +08:00 via iPhone
    @LiYanHong 京东客服一直咬定商家资质齐全。。我又上 12315 举报到厂家所在地工商了,但还是一直是在待核查中。
    @LiYanHong
    zictos
    zictos  
       2021-09-01 09:23:25 +08:00
    实话说起诉的话你很可能打不赢,食品标签问题有很多败诉的案例。并且有一条“食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外”,你可以搜下引号中的内容。很多案例都是因为这一条而判败诉。
    12315 不是只是调解吗?很多商家都直接拒绝调解的,哪怕一些很普通的非额外索赔问题都可能被拒绝调解(比如付款后不发货)。京东能打电话说赔偿 500 感觉已经很不错了,换别的商家可能直接不理人了。
    另外提一下,我发现拼夕夕上的三无产品很多(非食品),比如一些“量杯”或者其他塑料制品之类的,上面什么都没标,既没包装也没厂家信息,包括拼夕夕页面也没厂家信息。不过有的的确是厂家直接发货的。我也不清楚这种合不合适,但的确现在很多都是这么做的。
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 09:26:17 +08:00 via iPhone
    @haaro 谢谢老铁。这次确实领教了。那个专员一直在装傻充楞,投诉他都没办法。另外请问合格证书或者合格标签也不需要了吗?
    bugFactory
    bugFactory  
       2021-09-01 09:26:18 +08:00   ❤️ 2
    @programV2 毕竟客服是外包的,他的任务是搞定你,而不是搞定你的事
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       2021-09-01 09:27:00 +08:00   ❤️ 2
    😨这包装,如果不熟悉的店铺还是留点心吧......
    一般我家猫咪的猫粮试吃装会是你这样打包的......

非自营没什么好办法,桃宝并夕夕获得也蛮好的,起纠纷最多也就平台退款给你。 现在吃的都是买自营旗舰店,受伤的概率降到最低。
    之前出去吃东西得急性肠炎的苦再也不想尝试了,睡觉都需要垫纸尿裤😭
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 09:27:32 +08:00 via iPhone
    @valuable 谢谢老铁支持。
    haaro
    haaro  
       2021-09-01 09:29:05 +08:00
    @programV2 编号是要的,就是 SC 那一串,标志可以没有,你随便买一个知名品牌的零食饮料,外包装上大概率也没有那个 QS 标志了
    YoungKing6
    YoungKing6  
       2021-09-01 09:29:27 +08:00   ❤️ 2
    去京东不买自营就没意思了
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 09:31:23 +08:00 via iPhone
    @bugFactory 谢谢🙏 是的,我以为 Plus 会员客服能够专业一点,是我天真了
    justfindu
    justfindu  
       2021-09-01 09:34:23 +08:00
    这个可以走 工商局 食药监 12315 都可以走一遍.
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 09:34:30 +08:00 via iPhone
    @zictos 谢谢老铁耐心的回复。除了标签问题,合格证也没有,这个也不用了吗? https://baike.baidu.com/item/%E7%94%A2%E5%93%81%E5%90%88%E6%A0%BC%E8%AD%89/6894131
    cnkuner
    cnkuner  
       2021-09-01 09:39:15 +08:00   ❤️ 1
    你这可以走食药监局直接投诉就行了。貌似可以拿至少 500 的赔偿。
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 09:39:15 +08:00 via iPhone
    @justfindu
    @justfindu 谢谢老铁,食药监的我待会提交,请问 12315 平台不是工商局处理的吗?我已经在 12315 平台上举报投诉了,请问工商局还要怎么走?
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 09:40:45 +08:00 via iPhone
    @YoungKing6 谢谢 大家都是默认避开非自营的? 我基本上网购都是用京东。所以有时候大意了。
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 09:41:17 +08:00 via iPhone
    @cnkuner 谢谢🙏 请问你投诉过吗?处理时效怎么样?
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 09:45:08 +08:00 via iPhone
    @haaro
    @haaro 谢谢老铁耐心的回复。我不是说编号,是合格证也没有,这个也不用了吗? baike.baidu.com/item/产品合格证 /6894131
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 09:48:32 +08:00 via iPhone
    @dfkjgklfdjg 谢谢。现在真的没有一个靠谱的平台了。
    @dfkjgklfdjg
    @dfkjgklfdjg
    zictos
    zictos  
       2021-09-01 09:48:56 +08:00   ❤️ 1
    @programV2 #26 反正有些法院还可能会认为需要吃出问题(对身体构成损害)才能获赔,也就是哪怕食品真的有安全问题,如果你没吃就可能不支持。我记得以前好像看过这样的案例。当然这种应该是极个别的,所以如果仅仅是标签或者合格证问题的确胜诉概率低,除非你在诉前接受调解。如果是过期食品倒是成功概率会比较高。
    并且一旦索赔,就可能被当成打假人,包括京东可能认为你是打假人,包括 12315 也可能当你是打假人,包括法院也可能认为你是打假人。所以京东的态度一点都不让人意外。
    食品方面的确还是宽松一些,成功率应该相对较高,但如果是非食品的话很多时候是无法获赔的。包括以前宾利汽车的小问题三倍索赔最后也反转,都不支持赔偿了,倒亏诉讼的费用。
    justfindu
    justfindu  
       2021-09-01 09:49:03 +08:00   ❤️ 1
    @programV2 #28 我一般都是北京工商局和 12315 同时, 一般情况下工商局会快一些
    haaro
    haaro  
       2021-09-01 09:51:09 +08:00   ❤️ 1
    @programV2 一般情况合格证都是整箱或者整批的包装里会带一个,也可能就是单独一批就一份不在包装里直接给批发进货商,拆散了卖的就不会每个小包装都有。你去便利店买瓶快乐水老板也不太可能给你一个合格证吧。
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 09:55:00 +08:00 via iPhone
    @justfindu
    @justfindu 谢谢老铁,请问北京工商局你是怎么举报投诉的?求分享路径
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2021-09-01 10:09:01 +08:00 via Android
    谢谢楼主维护我的权利。请问可以发一下链接吗?我的要求也不高,行使一下我的 500CNY 权利就行了
    jhtftywhs
    jhtftywhs  
       2021-09-01 10:09:52 +08:00
    支持楼主维权,上京东我已经形成了搜索词后边必加 京东自营 4 个字的默认动作
    cnkuner
    cnkuner  
       2021-09-01 10:14:51 +08:00   ❤️ 1
    对于食品安全事件,适用的法律是《食品安全法》
    《食品安全法》第一百四十八条
    消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。 生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。
    你这个貌似他们的生产许可已经被停止,如果是在停止生产期间生产的产品,妥妥的拿赔偿。
    123**的 5 条电话全部整合到 12315 只能中,你可以先向销售方(京东自营就是京东公司)所在地 12315 投诉,也可以直接向生产厂家所在地 12315 投诉。就是区号+12315 直接打,他们去跟进。
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 10:15:48 +08:00 via iPhone
    @CEBBCAT 谢谢老铁。 你你要怎么维护?现在买的话估计已经重新包装了,
    @CEBBCAT
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 10:19:52 +08:00 via iPhone
    @cnkuner 谢谢老铁。请问你从哪里看到生产许可已经被停止?
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2021-09-01 10:20:57 +08:00 via Android
    @programV2 没事儿,大不了我就尝尝
    cnkuner
    cnkuner  
       2021-09-01 10:30:33 +08:00
    http://spscxkcx.gsxt.gov.cn/spscxk/detail.xhtml?zsbh=SC10634161108484&lb=SC
    这个是食品生产许可证信息,刚看了一下,证在有效期,但是根据 http://scjg.bozhou.gov.cn/News/show/479561.html 的飞行检查,他们年初被责令停产,停产后是否验收通过恢复生产,需要和当地食药监确认。
    azkaban
    azkaban  
       2021-09-01 10:32:59 +08:00
    @programV2 非自营的最好在天猫买,感觉售后还能好点,我在狗东只买自营,狗东的非自营感觉都不如淘宝
    lucays
    lucays  
       2021-09-01 10:35:17 +08:00
    狗东的非自营还不如拼多多吧,别说淘宝

不过有一些标京东好店的售后似乎也还行,买过几次

最好别买
    superszy
    superszy  
       2021-09-01 10:36:42 +08:00
    京东非自营的真不如在淘宝买了。

淘宝好歹店小二的裁定商家基本是遵守的,但是京东的客服根本管不了商家。
    KevinChan
    KevinChan  
       2021-09-01 10:38:46 +08:00
    xingyuc
    xingyuc  
       2021-09-01 10:49:59 +08:00
    JD 已经要买自营,没买过的东西要看配料
    nicetoomeetyou
       2021-09-01 10:54:50 +08:00
    不只这一家,其他有食品问题的厂家不也都是被罚钱整改了事吗。你觉得你能凭一己之力改变食品安全法?
    你这么折腾对你没有一点好处,但是对我们和其他人是有好处的,投诉的人越多、较真的人越多,越能加快改善食品安全。就跟所谓的医闹一样,闹的人基本不会有什么好下场,但是其他的人都会享受到闹后改革带来的好处。
    你自己权衡一下吧,你是想要给他人带来好处,还是想要给自己解决问题。你要是想要给自己解决问题,你就多要点赔偿,跟京东客服沟通耗时耗力,不生气都算你赢,我沟通过很多次了,每次都是给你想要的赔偿了,最后你也不会感到好受,这跟他们客服本身的能力有一定关系,再者他们只是打工的,只要不被扣钱谁管你带来啥结果。
    最后,那些看着像中药的配方别乱吃,有没有好处不好确定,就算没有食品安全也有可能吃出胃病来。
    moonkiller
    moonkiller  
       2021-09-01 11:00:28 +08:00
    京东垃圾
    没问题让你家奶茶也喝喝呗
    dddd1919
    dddd1919  
       2021-09-01 11:00:56 +08:00
    卫生间与生产车间直连🐶
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 11:14:49 +08:00 via iPhone
    @cnkuner 谢谢🙏 我多次打北京的 12315,一直都是放音乐的状态。不知道怎么回事? 厂家所在地的 12315 也无人接听。只能通过 12315 网站。已经快一个月了,还是待核查中。

@cnkuner
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 11:16:56 +08:00 via iPhone
    @CEBBCAT @CEBBCAT 🤣🤣你仔细看看我上面截图,之前工商查处的,脑补一下厕所跟生产车间直接连通,你真敢喝?不如一起想想怎么让这个奸商上下架商品维护安全的购物环境。
    Catal9527
    Catal9527  
       2021-09-01 11:19:24 +08:00
    1. 要求京东披露该商家的运营主体和地址,去该地址当地的市场监督管理总局举报
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 11:21:59 +08:00 via iPhone
    @nicetoomeetyou 谢谢你的回复。 作为社会的一分子,虽然我的力量薄弱,但是既然让我碰到了我觉得自己就有义务让这种不义奸商曝光,并且下架商品。
    Lemeng
    Lemeng  
       2021-09-01 11:22:43 +08:00
    想弄清楚,支持维权
       2021-09-01 11:24:33 +08:00
    @programV2 他有资质、京东没有理由下架商品。我看这个商品都有可能本身没有什么卫生问题。但你看他的配料不就是中药里常出现的吗?
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 11:29:04 +08:00 via iPhone
    @nicetoomeetyou 你看一下我上面截图,之前工商对他检查的结果。https://i.loli.net/2021/09/01/KXa7gAEdUWpbcks.jpg
    @nicetoomeetyou
       2021-09-01 11:30:27 +08:00
    @programV2 之前检查做出处罚,和整改要求了。他现在能生产继续卖说明检查方已经允许了。
    Catal9527
    Catal9527  
       2021-09-01 11:33:26 +08:00
    找市场监督管理总局,315 只有调解权,市场监督管理总局有执法权,只要你初步掌握证据,一定会受理的,你必须说得有理有据,让监管局那边认为你不是软柿子,不敢糊弄你。
    Catal9527
    Catal9527  
       2021-09-01 11:34:23 +08:00
    另外你可以去微法院提交诉讼,小程序提交。
    nil333
    nil333  
       2021-09-01 11:36:51 +08:00
    京东不如狗的前钻石会员说句话:京东能放心买的大概也就是自营 3c 类,在国内电商可以说服务没人比的是,然后其他的东西你听都没听过的牌子你也敢买,而且我都怀疑是京东第三方卖家,和 pdd,淘宝,苏宁第三方基本没啥区别的。都是坑还不如去淘宝买这些。
    你得去医院开具你身体不适的证明并且在此期间没有摄入其他事物,反正结果很大可能就是你人没死商家最多罚点钱,被整改,然后过几个月又继续浪。你要投诉的话京东只是个中间商,你投诉的时候一个是京东的监管不到位,还有投诉商家商品问题,两个都不要放过。我遇到京东自营的基本刚一下客服经理就好了,退货赔京豆我就算了,垃圾京东不值得我为让他变好,坏就坏吧,反正还有天猫和苏宁。消费者用脚投票就好了。
    sandman511
    sandman511  
       2021-09-01 11:37:58 +08:00
    楼主。。我们平时说的京东屌默认是京东自营,非自营不如去淘宝和 pdd,吃的东西买非自营心也是大。。。
    nil333
    nil333  
       2021-09-01 11:38:10 +08:00
    我是支持楼主的,毕竟多一个楼主这样用自己的时间推动京东变好(可能?)的人不多了
    nspih
    nspih  
       2021-09-01 11:40:06 +08:00
    这种估计是三无产品
    youthfire
    youthfire  
       2021-09-01 11:40:54 +08:00 via iPhone
    法律方面的帮助不了你,除了提醒你一定要用自营外,你可以手机端看下店铺的关注人数,至少选择上万的(有时候几万人都不靠谱),有的商品特别小众的,去淘宝或者阿里巴巴看看。另外,你也可以换几个客服看看,有时候服务水平差异大,plus 又不是真的像信用卡中心一样给你一对一专属。
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 12:00:49 +08:00 via iPhone
    @youthfire 谢谢,我也提出要求换客服处理,我电话还有在线客服都找了,但是最后工单还是转到那个 331068 工号手上,据他自己说他是高级专员,所以从头到尾一直都是这工号 331068 在敷衍我。
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 12:01:25 +08:00 via iPhone
    @youthfire 我甚至都投诉这个工号 331068 了,但是最后还是没有给我换客服。
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 12:11:21 +08:00 via iPhone
    @dddd1919 我看到这个也是倒吸一口凉气。对小城市的工商监管没谱,不知道是不是整改真的到位才恢复生产。
    @dddd1919
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 12:12:52 +08:00 via iPhone
    @azkaban 谢谢,但是我发现现在京东上哪怕写的自营的,也可能是第三方在做,好多售后和发货都是第三方。所以后来我也懒得去分辨
    chotow
    chotow  
       2021-09-01 12:39:38 +08:00 via iPhone
    618 的时候在为了参加抢购半价活动在京东自营买了个东西,后来发现活动造假,花了一个多月,最后 12315 投诉,京东也不承认造假。维权真的太难了,如果后续楼主起诉了,希望能分享下经验。
    Tink
    Tink  
       2021-09-01 12:47:40 +08:00 via Android
    这没啥好说的,必须硬刚,支持楼主,入口的东西敢造假,该死
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2021-09-01 12:48:36 +08:00
    “哪怕写的自营的,也可能是第三方在做,好多售后和发货都是第三方”

自营,不是直营。直营是生产厂家自己销售。自营只是说销售店是京东。就算去线下实体超市买东西也一样的,很多东西都是由生产厂家提供保修。

但这个销售店主体是京东还是第三方网店,这点是重要的。
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 13:00:03 +08:00 via iPhone
    @cmdOptionKana 对的,如果你想弄清楚,要花时间去查看销售主体的工商执照上面的名字。一两个还好,如果你频繁在上面购物的话,想想有多累。
    likai
    likai  
       2021-09-01 13:01:16 +08:00 via Android
    京东只能买标示'京东发货 /售后'的,因为京东还有种自营是京东发货,供货商提供售后服务
    xiubin
    xiubin  
       2021-09-01 13:05:24 +08:00
    售后怎么可能都是京东在做啊,你比如在沃尔玛买了电器,大概率还是电器的生产厂家做售后。总不能商场引入一个商品,就还得自己做这个商品的售后才行啊。
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       2021-09-01 13:27:22 +08:00
    @programV2 #53,消协只是调解,并没有执行权,就算你打通了也是和你说 “知道了,了解了,已经记录了,会和厂家联系,后续有结果会通知你的。”

我之前的投诉,7 月投诉的,第三周才显示已受理,等到 9 月份打电话给我询问情况,一口子京味,就问我处理的怎么样了啊吧啦吧啦,态度极其不屑,换个脾气差的早就劈头盖脸骂上去了。

消协就是个玩乐,认真你就输了。也许 315 晚会前有个别厂商会认真对待,协会办事效率也会高一点。
    其他时间,省省吧,还给自己添堵。
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 13:30:06 +08:00 via iPhone
    @haaro
    @haaro 谢谢🙏 刚我查了一下,当时的快递物流记录直接从生产厂家那边发货出来的,也就是说商品出厂的时候就没有合格证书了,然后之前工商对他们突击检查,其中有一条也提到没有合格证书。
    openbsd
    openbsd  
       2021-09-01 13:48:32 +08:00
    搜索关键字+自营 常规操作
    至于第三方,X 宝和 X 歹歹 同款更便宜
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 14:04:10 +08:00 via iPhone
    @nicetoomeetyou 谢谢🙏 年初市场监管局对他们突击检查,处罚记录其中有一条提到没有合格证书。刚我查了一下,我当时的快递物流记录显示商品是直接从生产厂家那边发货出来的,也就是说商品出厂的时候就没有合格证书了,所以还是没有整改,玩躲猫猫呢。
       2021-09-01 14:22:10 +08:00
    @programV2 你照片里那个都是 1 月份的了,就算他有出厂检验报告,卫生达标。你看这种配料的东西吃完基本也不会有啥好处。
    Tyuans
    Tyuans  
       2021-09-01 15:03:50 +08:00
    健康产业。。。我之前有个亲戚姐姐加入了个直销的公司,当成是副业,弄了一堆这种什么保健冲剂,还送我妈一堆,我妈都不敢喝,剪开之后感觉就是糖精。还是买正经厂家的产品吧。。。
    UBcai
    UBcai  
       2021-09-01 15:09:37 +08:00
    @programV2 这不是你不找自营的理由啊。自营好退货,好扯皮,你去第三方和淘宝,pdd 有什么区别?
    tjzcb123
    tjzcb123  
       2021-09-01 15:20:12 +08:00
    在京东只买自营,其他入驻的商家和淘宝 pdd 啥的没区别,并且没啥优惠
    ipooooo
    ipooooo  
       2021-09-01 15:51:13 +08:00
    曾经食品安全从业者:QS 标识在《新食品安全法》实施后已经全部换位 SC 了,QS 认证目前仅限于工业产品或者食品包装。

所以你就查它 sc 就行了,先查 sc 是否伪造,有没有过期。再查它是否具备生产此类产品资质。标签无或者不规范是小毛病,就算作为证据也罚不了几个钱
    ipooooo
    ipooooo  
       2021-09-01 16:00:43 +08:00   ❤️ 2
    看了楼上的留言,看来我说废话了。请直接致电当地市场监督管理局(食品药品监督管理局从属于此部门),将遇到的情况直接反馈,他们非常乐意跑一趟,这就是白送的政绩!
    kuro1
    kuro1  
       2021-09-01 16:31:05 +08:00
    京东只买自营
    WFDAK
    WFDAK  
       2021-09-01 16:53:52 +08:00
    支持楼主
    dingyx99
    dingyx99  
       2021-09-01 18:01:06 +08:00
    支持楼主继续刚,期待后续
    OMGZui
    OMGZui  
       2021-09-01 18:24:50 +08:00
    支持刚一波
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 18:26:16 +08:00 via iPhone
    @ipooooo 谢谢 V 友的指点。请问市场监督管理局的电话 /网站除了拨打 12315 及 12315.cn 还有别的途径吗? 我网上搜索好像就只有这个 12315 的。一个多月來电话拨打一直是无人接听,网站提交后一直是待核查中。 我去查了我商品的包装上的 SC 号现在是还在有效期内,但是发现商家在京东网站详情页面提供的 SC 号与我收到货的 SC 不一致,是一个伪造的不存在的 SC 号,刚又再去看商家已经将京东页面的 S C 信息删除,不过我已经截图下来了。这种算不算违犯食品安全法呢?
    @ipooooo
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 18:36:16 +08:00 via iPhone
    @ipooooo 虽然京东上的卖家像是经销商,名称不是那个生厂厂家,查询我当时的快递物流记录显示商品直接从生产厂家那边发货出来的,也就是说商品出厂的时候就没有合格证书了,之前电话里我问那个厂家人员有没有合格证,那个厂家人员撒谎说他们把合格证给经销商了,但我这商品是直接从厂家发货到我手上,怎么会合格证单独给经销商?
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 18:45:01 +08:00 via iPhone
    还有一点就是 商品外包装是一个没有密封的塑料袋,所以无法判定商品真实的生产日期。
    docx
    docx  
       2021-09-01 20:34:27 +08:00
    个人觉得,如果不是京东官方自营,管控力度甚至还不如淘宝和拼多多……

我支持楼主维权,不过我觉得有 500 也还算可以了,总比不赔付的好。折腾下去太费劲,人家和你兜圈子是有工资的……
    Hongwu
    Hongwu  
       2021-09-01 20:57:04 +08:00
    支持继续刚,另外微博啥的有话题吗,让更多人看到京东这嘴脸
    cxt890604
    cxt890604  
       2021-09-01 20:59:45 +08:00
    京东自营的驱鼠器是假的,智商税产品,完全没有效果,虚假宣传
    lovestudykid
    lovestudykid  
       2021-09-01 21:27:55 +08:00
    这种事本来应该平台来管的。工商已经罚了,能做的应该做了。起诉的话,不管是对个人,还是法律系统,压力都太大了。
    programV2
    programV2  
    OP
       2021-09-01 21:54:38 +08:00 via iPhone
    @Hongwu 谢谢,我没有微博帐号,老铁如果方便的话,可以帮我将内容贴到微博。🙏
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5364 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 07:31 · PVG 15:31 · LAX 00:31 · JFK 03:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.