V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
gitignore
V2EX  ›  京东

京东买多件试用,女朋友说我无耻,是真的吗?

gitignore · 2021-09-23 08:56:47 +08:00 · 27663 次点击
这是一个创建于 939 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

鼠标、键盘、路由器等电子设备一般会买 3 件,留一件退两件。

例如鼠标,开始买了一件小米 99 元的鼠标,发现很难用(点名批评),退掉下单另外两件,只留下了其中一个。

键盘,下单了 lofree,京造 keychron k2 茶轴和红轴,最终只留了 k2 茶。

路由器,下单了华为、华硕、TP link,都是三到四百不等。

鼠标键盘我需要买几件才能试出合适手感,路由器需要试穿墙能力、稳定性、速度。

女朋友半开玩笑说我自私,无耻,好难过😫

道德角度,确实给商家造成麻烦。 功利角度,实现了自己利益利益最大化,商家商品提高了售出机率(至少我是这么认为,像实体店试用的人未必都会买)

第 1 条附言  ·  2021-09-24 09:46:15 +08:00

也许下面这句话让大家认为我是惯犯,其实我也是从下单完第一个小米鼠标后才有了“下单多个,挑选最合适的” 这种想法。

「鼠标、键盘、路由器等电子设备一般会买 3 件,留一件退两件。」

主题讨论如此激烈是意料之外的,也是我见过最多回复的主题,甚至有 v友说被转载至其它媒体网站。一开始不以为意,遣词造句随意了些。当然我这么说,大家不相信也是可以理解的。

有些回复幽默风趣,忍俊不禁;

有些回复一针见血,虽是批评,但也很高兴能听到你们的声音;

有些回复引经据典,以小见大,深刻讨论了JD、 Apple、Surface、Amazon 等售后服务差异问题、理念问题,甚至有相关从业人员参与讨论,引人深思,谢谢大家的深入讨论;

还有些很温暖的回复,例如第四页第一条,想必是个暖男 hh

然则,有些回复,毫无建设性,仅仅逞口舌之快,妄图以一种不道德的行为去驳斥另一种不道德的行为,这是我最不希望看到的。在我看来,v2ex 是极小众,用户也是以技术人员为多,尚不至于出口成脏。

希望大家理性讨论、理性批判。在这里,大多数回复,包括批评我的,我都点了赞,直到我点赞需要消耗铜币...

引用 #421 的回复:

「 其实三观就像法律一样,初始值歪了没事,只要能接收反馈修正,就是好的。」

来这里就是希望大家引以为戒,勿以恶小而为之,好好生活,好好工作吧 o.o

不知道哪个家伙,把这个主题置顶的...

512 条回复    2021-10-12 15:29:50 +08:00
1  2  3  4  5  6  
palxie
palxie  
   2021-09-23 17:36:01 +08:00   ❤️ 12
确实 自私,无耻
liudui
liudui  
   2021-09-23 17:51:34 +08:00
+1,我以为买多件然后退货只存在新闻中。
Baoni
Baoni  
   2021-09-23 18:06:55 +08:00
短期看赚到了,但是等下丢了女朋友的话不是亏了吗
abirdcanfly
abirdcanfly  
   2021-09-23 18:45:18 +08:00
凡事看程度吧, 如果偶尔的这样情况完全没问题呀, 如果大多数消费都是这样的确实需要重新审视一下这种习惯了
zictos
zictos  
   2021-09-23 18:48:37 +08:00   ❤️ 1
我不敢看回复,因为必定会火药味很重,不想看太多负能量的东西。但是这种事情如果被媒体爆出来的话,你可能被网暴和人肉。建议还是不要自己发出来了。
以前有个人买了有效期只剩半年的食用油后发到知乎上说要维权 ,都被骂得要死。
https://www.zhihu.com/question/296847316
如果你的问题是发在知乎上的话,则可能被骂得更严重,v2 上相对比知乎更理性,知乎上现在全是阴阳怪气的
darknoll
darknoll  
   2021-09-23 18:49:04 +08:00   ❤️ 2
知道你这么无耻还要跟你谈恋爱,我觉得你女朋友比你更无耻
Shura
Shura  
   2021-09-23 18:49:13 +08:00
是真的
l502008310
l502008310  
   2021-09-23 18:50:51 +08:00
我就想问,楼主收到拆封的物品,会退还是选择用
cuebyte
cuebyte  
   2021-09-23 18:53:40 +08:00
不会觉得退货很麻烦吗?
gitignore
gitignore  
OP
   2021-09-23 18:57:05 +08:00 via iPhone
@abirdcanfly 谢谢,就最近从鼠标开始这样🥵
gitignore
gitignore  
OP
   2021-09-23 18:57:39 +08:00 via iPhone
@l502008310 用,我留下的鼠标就是有痕迹的,地步明显摩擦
gitignore
gitignore  
OP
   2021-09-23 18:58:33 +08:00 via iPhone
@zictos 谢谢,这么一说我开始害怕了🥵
gitignore
gitignore  
OP
   2021-09-23 19:00:35 +08:00 via iPhone
@darknoll 那你就这么觉着吧,我也不在乎你怎么想
zvl0reqglvd
zvl0reqglvd  
   2021-09-23 19:10:43 +08:00   ❤️ 1
本来就很无耻啊。京东的服务是让你钻漏洞。如果买了没开封退货我觉得还好。你女朋友还半开玩笑,感觉也不咋样。
如果需要试,干嘛不去商场试。要是大家都是你这样,京东估计早破产了。
极度自私自利,无耻。
zvl0reqglvd
zvl0reqglvd  
   2021-09-23 19:12:02 +08:00   ❤️ 1
这就是坏了一锅汤的老鼠屎。
Taojun0714
Taojun0714  
   2021-09-23 19:23:38 +08:00
@nadia 你能别编造欧美吗,当这里没有在欧美待着的?网购也就是 amazon 的衣服鼓励那么做,其他的产品你这么玩多了试试看,直接销号?
pcmgr456
pcmgr456  
   2021-09-23 19:27:12 +08:00 via Android
只要不违法就行了,道德绑架最特么恶心了,还是分了吧
cmdOptionKana
cmdOptionKana  
   2021-09-23 19:32:02 +08:00
竟然讨论了四百多楼,这个话题好神奇啊。
codespots
codespots  
   2021-09-23 19:44:54 +08:00
无耻至极,居然还有这么多赞同的!可谓一丘之貉!
ryd994
ryd994  
   2021-09-23 19:47:13 +08:00 via Android   ❤️ 2
@Taojun0714 我就在美国生活多年了
Amazon 近年来几乎所有商品都是 30 天无理由退货。
名义上有理由,但是实际上不需要多强的理由。比如 arrived too late,即使按时送达也可以说 too late 。又或者 inaccurate description,很主观的 description 也是理由。比如充电器说充电快,你说不够快。
这些有理由的退款,都是上面取件或者 ups dropoff 。

自从亚马逊收购 kohls 和 wholefoods 以来,到这些店里退货就完全免费。就算无理由退货也是免费的。有些小东西直接退钱不退货。

看完
chairuosen
chairuosen  
   2021-09-23 19:50:09 +08:00   ❤️ 5
偏个题,LZ 能听得进去批评,并且不产生情绪,还是很赞的。
其实三观就像法律一样,初始值歪了没事,只要能接收反馈修正,就是好的。
ChrisFreeMan
ChrisFreeMan  
   2021-09-23 19:53:35 +08:00   ❤️ 1
我要进行深度的自我反思了,为什么我这样守规矩,有规定,有良知,有自律的人居然还不如这种人值得被女人爱
ooooo
ooooo  
   2021-09-23 19:55:29 +08:00
没想到有的人
把最低的道德标准当常态

女朋友的三观很正
ryd994
ryd994  
   2021-09-23 20:00:47 +08:00 via Android   ❤️ 13
@Taojun0714 我翻了翻自己的购买记录,大约 1/3 的订单都退了。
与此同时,亚马逊换来的是我每年 prime 会费 60 。然后几乎所有东西都在亚麻买。有时候不确定要不要,先买了试试看再说,大不了再退。
不知道哪款好,那就两个都买,结果最后两个都退掉了。

正是因为知道亚马逊退货率高,我会优先选择 Amazon warehouse 的二手商品,这是 Amazon 自营的二手。实际上几乎全部都是 Amazon 收到的退货,根本就没被用过,价钱还便宜。还经常有券打折。所以二手东不是借口。亚马逊卖退货就是按二手卖,买的人也同样很满意。

Amazon 这算良心退货规定吗?那你怕是没去过 Costco 。开封的,吃过的,用过的,都能退不需要任何理由。国内 Costco 据说一开始也是这样的,结果呢?

楼主这样的,只要动机还是想买,那就不算滥用。这也是网店销售的必然。不能给现场实用,就必须用退货规定来补足,否则难以占领市场。

倒不如说,那些去门店试用再去别家网店购买的。门店提供试用不需要成本吗?门店这个门面不需要成本吗?你利用了门店的试用,却一开始就确定了不在门店购买,这算不算是滥用试用?
gitignore
gitignore  
OP
   2021-09-23 20:01:17 +08:00 via iPhone
johnsona
johnsona  
   2021-09-23 20:19:44 +08:00 via iPhone
gitignore
gitignore  
OP
   2021-09-23 20:23:07 +08:00
@ChrisFreeMan 可能因为我貌比潘安 🥵 (bushi
Lemeng
Lemeng  
   2021-09-23 20:24:21 +08:00
偶尔一次还说得过去,如果是有意如此,你说呢,呵呵
快递成本,人工成本,比你去实体店买,哪个多呢
比较挑剔,去实体店吧
ericwoflskin
   2021-09-23 20:42:50 +08:00   ❤️ 3
@ryd994 #424 又见到一个不要脸的,还振振有词。
记住,低门槛退换货初衷是为了方便买错或意外不合适的顾客,不是给你试用的。
你这种是跟着占便宜,亚马逊做的大懒得理你罢了。为啥?因为国外大多数人素质没这么低,商家实现都做过计算。
为啥很多国外商家到了大陆服务就缩水,就是因为向你这种人太多,原本的福利成本过高无法维持。
出了国按说应该多见见世面,尽早把老家带来的劣根性改掉。
danhahaha
danhahaha  
   2021-09-23 20:45:37 +08:00
京东花了十几万至今没有用过一次无理由退货感觉自己很亏
mxT52CRuqR6o5
mxT52CRuqR6o5  
   2021-09-23 20:51:53 +08:00 via Android
@ericwoflskin 大伙儿喜欢玩囚徒困境游戏,玩的可开心了
sickoo
sickoo  
   2021-09-23 20:55:49 +08:00
放大的来讲,这个服务就摆在这里,而且你这样子又没有造成恶劣影响,该服务还是服务,不要老是抱着啥都完美无瑕的产品来买东西,都不是小孩子了。
xcodeghost
xcodeghost  
   2021-09-23 20:56:02 +08:00
有意这样干,的确够无耻的。另外你女朋友不错哦,三观很正。
RangerWolf
RangerWolf  
   2021-09-23 20:57:30 +08:00   ❤️ 1
你真的难过?我觉得你不会难过,只是觉得你 GF 为什么不跟你一样精致而已
iSteven
iSteven  
   2021-09-23 21:19:24 +08:00
国内的消费环境就是被你这种贱人搞得越来越差的。
ReferenceE
ReferenceE  
   2021-09-23 21:21:44 +08:00 via Android
希望女朋友😅看清你的面目,然后跑路
ryd994
ryd994  
   2021-09-23 21:24:52 +08:00 via Android   ❤️ 8
@ericwoflskin 不懂就少说两句。
对于退货太多的用户,亚马逊会发警告信甚至关户。亚麻还隔三岔五给我发促销。
我退货的同时也给亚马逊增加了销量,因为很多东西我不确定能退货的话我根本就不会买。

而且更重要的点在于我买的很大一部分就是别人退回来的。我就特别喜欢买 Amazon warehouse 的东西。你买到二手东的责任完全在于二手东而不在于退货的用户。因为亚马逊就不存在二手当新货卖的情况。

退货成本?网点减少的运营成本远远大于退货这点成本。实体店光一个店面租金你知道要多少吗?店员工资和亚马逊仓库的搬运工差多少?那你到实体店摸了试了,试完到网上去买了。反正实体店也不能让你试了就必须买对吧。

国外大部分人素质没这么低?我在 Amazon warehouse 前天就买了两条雨刮,一条根本货不对版根本就是垃圾被退了,然后亚马逊再卖二手卖出来。另一条一看就是用过了换下来的。你和我说国外人的素质?

哪怕亚麻的东西比别家贵,我为了更好的退货规则也选择在亚麻买。prime 会员一年 60 。ring alarm 一年一百。我买 Amazon warehouse 还帮亚麻消化了退货库存。

连自己屁股在哪都没搞清楚就在这当什么精神资本家?
dingwen07
dingwen07  
   2021-09-23 21:31:30 +08:00
我不开玩笑的说你自私,无耻。
   2021-09-23 21:33:29 +08:00   ❤️ 1
@ryd994 #437 亏了你还知道亚马逊会警告,你怎么知道你不是在警告的临界边缘呢,哪来的自信呢。
而且你太把自己当回事了,你那点会员费算个屁啊,人家就是店大懒得理你这种小人罢了。
作为一个成年人,要点脸吧。
learningman
learningman  
   2021-09-23 21:33:49 +08:00 via Android
头一回在 V2EX 看到这么多回复的帖子()
dingwen07
dingwen07  
   2021-09-23 21:33:58 +08:00
当然,你这么做京东没来管你,也就是他们不认为你有问题,你可以没有心理负担地继续这样做,因为这是平台的决定。
dingwen07
dingwen07  
   2021-09-23 21:35:26 +08:00
@ryd994 #420 Amazon 我买电子产品,退货的时候因为懒填“我不想说理由”,都会给过。
xsqfjys
xsqfjys  
   2021-09-23 21:35:29 +08:00
如果你没有骂京东二手东,那还在合理利用规则范围内。当然你可能被京东拉黑
ryd994
ryd994  
   2021-09-23 21:39:10 +08:00 via Android
@ericwoflskin 呵。Costco 我确实尽量不退货。那才是良心商家,而且对员工也厚道。
亚麻这个退货政策在大店中间只能算平均水平罢了。你问问周围人,亚麻这样的企业算良心不?

“你怎么知道你不是在警告的临界边缘呢,哪来的自信呢。”
你怎么知道我就是在呢?哪来的精神资本家呢?
exploreexe
exploreexe  
   2021-09-23 21:40:14 +08:00
原本以为女朋友这么说过分了,点进来看完只能说你女朋友说的对。
真一颗老鼠屎坏了一锅汤。当年在京东买显示器,给我换了三次还是二手的,一个里面还有水,大冬天的,里面有水,可真牛逼,快递小哥以为我故意的,后来我当着他面拆的箱,他看到这些也很无奈,当时我心态都炸了。
为啥会这样,还不是因为你这样的人太多了,当年苹果售后也不错,后来被一些别有用心的人搞的越来越烂。
ryd994
ryd994  
   2021-09-23 21:44:16 +08:00 via Android   ❤️ 4
@ericwoflskin 你先搞搞明白,到底是店大懒得理,还是亚马逊算下来一样有得赚。做生意还有懒的,你信吗?亚麻是慈善机构吗?真是有被孝到。

亚麻都没意见你倒先有意见了。你是亚麻股东吗?这就叫精神资本家啊。
Maskeney
Maskeney  
   2021-09-23 21:44:32 +08:00 via Android   ❤️ 5
这楼里二极管脑子真的多…中国基础教育里没有逻辑课真的是…楼上多少控诉楼主就是导致他们买到二手商品的罪魁祸首的不仅没有逻辑更有可能没脑子
ryd994
ryd994  
   2021-09-23 21:46:07 +08:00 via Android   ❤️ 5
@exploreexe 搞清楚二手东变成二手东问题在哪。为什么亚麻不叫二手亚麻?
为什么 Amazon warehouse 明码标价卖退货商品就没人有意见?
   2021-09-23 21:54:17 +08:00 via Android   ❤️ 1
这样的行为楼上都批评过了,我就不多说了,愿意改正还是好同志,希望你能说到做到。

至于楼上部分人说这是楼主权利,楼主没做错的,现在的苹果售后就是滥用权利后的结果,以前可是只换不修的。
exploreexe
exploreexe  
   2021-09-23 21:56:05 +08:00
@ryd994 #447 京东也是有责任啊,不然为什么人们都骂他是二手东?
另外,退货的产品去了哪里?难不成就销毁了?还不是重新打包卖给其他人,就跟苹果一样,买了商品没啥问题退货的这些产品去哪了?还不是重新包装卖给别人?
Taojun0714
Taojun0714  
   2021-09-23 21:57:05 +08:00
@ryd994 所以你不是也知道这么搞多了会被销号啊,你没被抓不代表别人没有啊,被销号的可多了去了,你一直学楼主那么买东西试试?
ryd994
ryd994  
   2021-09-23 22:11:23 +08:00 via Android   ❤️ 4
@exploreexe 1. Amazon 确实会销毁一部分退货。又或者退款不退货。
2. 退货的东西怎么处理,那是商家的责任。有人退货不构成以次充好以旧充新的借口。
Amazon warehouse 就是这么一个角色。used - very good 这种基本可以确定是退货。我也一直乐于购买这样的商品。

苹果官方的退货会重新包装后按 certified pre-owned 来卖。或者卖到其他非官方渠道去。

处理成本高,商家可以涨价,可以封号,可以收费,可以拒绝,就算亚麻因为我退货多把我封号那也是我活该。

但是不可以拿退货按新的卖。

@Taojun0714 我用亚麻也不是一天两天了。我在亚麻上买东西也不是一件两件。除了生鲜几乎所有东西都在亚麻卖。包括电器和零食之类的。消费电子退货率高是正常现象,据非官方统计,衣服和消费电子的退货率可以超过 40%

还是那句话,亚麻都没意见,你就别做精神资本家了。
iSteven
iSteven  
   2021-09-23 22:13:04 +08:00
@ryd994 #448

截止今天,亚马逊市值 1.72 万亿美元,京东市值 1175 亿美元,这根本就不是一个量级的,如果京东有亚马逊的市值,我想京东应该也会有一个叫 JD Warehouse 之类的平台吧。抛开实力条件谈服务,多少有点不公平。如果京东以现在的实力去对标亚马逊的服务,这无疑是自己找死,估计不用两三年京东就倒闭了。(以上内容仅限于讨论京东和亚马逊的实力差距,对于退货商品的流向问题,本人不参与评论)
fromzero
fromzero  
   2021-09-23 22:13:34 +08:00   ❤️ 1
@l502008310 退回去肯定给厂家重新包装啊。跟新的没啥区别
Maskeney
Maskeney  
   2021-09-23 22:15:23 +08:00 via Android   ❤️ 3
@exploreexe #450 建议你看看第 4 页的售后从业者的分享再回来用你这种农耕式的商品流通思维来想当然
exploreexe
exploreexe  
   2021-09-23 22:18:08 +08:00
@ryd994 #451 所以,这些人这么作,会影响到他人,他们拆的货还是会被卖给别人,并不是和他没关系。

滥用规则的人,会损害大多数人的利益。
ryd994
ryd994  
   2021-09-23 22:21:33 +08:00 via Android   ❤️ 3
@iSteven 这和店家规模无关。小店就应该以次充好?还是说小店买的东西就不应该退货?
Amazon warehouse 并不是一个独立的平台,而是 Amazon 的一个店家。只不过这个店家实际上的 Amazon 自己的马甲。

我的点在于,退货和二手东之间没有因果关系。退货不是以次充好的借口。就算京东比亚麻小,比起别的店也是大多了。Costco 怎么就不叫 Usedco ?
FragmentLs
FragmentLs  
   2021-09-23 22:25:49 +08:00
在物流工作的表示这种“无理由”退货是种很浪费资源的行为,当然部分只在乎金钱和利益的人当我没说。
exploreexe
exploreexe  
   2021-09-23 22:25:50 +08:00
@Maskeney #454 翻了翻你的回复记录,嗯 感情是个 LZ 一路货色,还是早点 B 了好,躺 blocklist 里面吧,眼不见为净。
ryd994
ryd994  
   2021-09-23 22:28:37 +08:00 via Android   ❤️ 2
@exploreexe “所以,这些人这么作,会影响到他人,他们拆的货还是会被卖给别人”

certified pre-own 和依次充好这能等价?
买 recertified 大家明码标价,彼此满意。京东把二手当新货卖,这还有理了?

你在京东买到二手会骂二手东。要是我在 Amazon 买到标着 new 实际上却已经开封的,那我也骂。我在 Amazon Warehouse 买到二手却很满意,区别在哪?

退货会损害大多数人的利益?别当精神资本家了。商家允许退货是因为这样能获得更大的利益。而不是商家做慈善。
ryd994
ryd994  
   2021-09-23 22:29:53 +08:00 via Android
gitignore
gitignore  
OP
   2021-09-23 22:30:43 +08:00
@learningman 哎 捅了马蜂窝🥵
ryd994
ryd994  
   2021-09-23 22:31:32 +08:00 via Android   ❤️ 1
@FragmentLs 然而如果没有这么多退货,物流业务也会相应减少。物流公司的老板有钱赚才没意见
TomKate
TomKate  
   2021-09-23 22:37:18 +08:00
真是惊到我了 这种问题还能拿出来讨论?
exploreexe
exploreexe  
   2021-09-23 22:37:19 +08:00
@ryd994 #457 呵呵,谁当精神资本家了?垃圾们退的货还不是返厂,被重新打包重新卖么?换个外包装你拿到的就不是二手的了?这逻辑。
joyqi
joyqi  
   2021-09-23 22:45:15 +08:00
楼主,你好像被贴到观察者网了

https://user.guancha.cn/main/content?id=600484&s=fwzxhfbt
Taojun0714
Taojun0714  
   2021-09-23 22:47:09 +08:00
@ryd994 人家 amazon 还没管到你,就别觉得自己不会被封,你继续这么玩试试。https://www.douban.com/group/topic/76316575/
https://www.ikjzd.com/articles/105514
反正如果被封是你的号,又不是我的号
ryd994
ryd994  
   2021-09-23 22:47:54 +08:00 via Android   ❤️ 6
@exploreexe “垃圾们退的货还不是返厂,被重新打包重新卖么?换个外包装你拿到的就不是二手的了?这逻辑。”
你的理解能力是真的有问题。
标二手,卖二手,没问题
标返厂,卖返厂,也没问题
标新品,卖二手,谁卖给你的找谁去

京东就叫二手东,Costco 却不叫二手 Costco,亚麻也不叫二手亚麻,就连淘宝也不叫二手淘宝。因为人家货对版。标新品就是卖新品,标二手就是卖二手。

标新品卖二手还有理了。
newbieRenew
newbieRenew  
   2021-09-23 22:49:38 +08:00 via iPhone
楼上一众冷嘲热讽就不好了。楼主能发出来,就比很多人强了,很多人还不以为是,重要的是反思,以及改进。
ryd994
ryd994  
   2021-09-23 22:50:47 +08:00 via Android   ❤️ 1
@Taojun0714 是没问题啊。Amazon 要是因为退货封我号那我也没什么可抱怨的。我说过不会被封吗?

但是我不懂的是 Amazon 还没说什么呢,你在这抱怨个什么?你在京东买到二手货,和我在亚麻退货有什么关系?
mwVYYA6
mwVYYA6  
   2021-09-23 22:57:47 +08:00
@ryd994 你就不该和他继续讨论,告诉他有什么用,让他去买原价买狗东二手就行了。
lingyan190
lingyan190  
   2021-09-23 22:58:55 +08:00   ❤️ 1
你这已经是有点下贱的级别了,那些说 7 天无理由试用本来就是规定给洗白的,别强行混淆了行不行,这种行为是花 0 元钱买了多件试用品,跟那些在天天找漏洞然后 0 元白嫖体验卡的和 20 元吃遍海底捞的傻逼一样,本质上是利用规则的漏洞

别说精神资本家,资本家才懒得骂 lz 这种穷逼,这种行为带来的后果是,被他试用的产品无理由的被退货然后经手到他人那里,结果发现有痕迹,也没有想到自己买的东西是 lz 被拿来比较的二手商品,只好默认自己倒霉,然后睁一只眼闭一只眼丝毫没想过自己的消费者权益受损了。
Henry007
Henry007  
   2021-09-23 23:00:30 +08:00
你真的难过?我觉得你不会难过,只是觉得你女朋友不是和你一样的精致的利己主义者而已
lingyan190
lingyan190  
   2021-09-23 23:03:57 +08:00
还有那些评测网站,如果谁被发现是用不是自己买而是来测评完就退货的,都是删帖+封号处理,也不知道有什么可以洗地的
Taojun0714
Taojun0714  
   2021-09-23 23:04:00 +08:00
@ryd994 是你自己回复我的啊,我只是告诉那个人别造谣欧美电商不管,你觉得自己没被封号就来指点我了,然而大量例子这么干的都被封号
laLuna
laLuna  
   2021-09-23 23:09:28 +08:00
@InDom 没人当面骂你而已,商家在背后或者心里早就 nmb 了,汗
exploreexe
exploreexe  
   2021-09-23 23:11:14 +08:00
@Livid 水深火热 赶紧灭灭火吧,都上观察者网了,要是自媒体们煽风点火,论坛这是要不保呀。

https://user.guancha.cn/main/content?id=600484&s=fwzxhfbt
Microseft
Microseft  
   2021-09-23 23:31:42 +08:00
大部分人骂楼主完全是正常的

因为你自己看起来没有任何损失,但是退货物品必然要给商家带来损失(即便是以旧重新重新售卖,也存在来回的人工成本,和被发现的商誉损失)

而所有的损失都是平摊到其他人身上,商家才不会损失什么
Yunsheng
Yunsheng  
   2021-09-23 23:57:48 +08:00
规则是规则是为了大多数消费者着想设定的,但是有人有意利用这个来自己牟利或者占便宜,那么就会让商家受损,长期来看商家如果撤销这个规则,那么其他消费者跟着受损,这个事情已经有很多事情证明了。比如亚马逊针对中国地区用户的一些例外,苹果针对中国地区的一些例外,实际上就是被少部分人搞臭的。

没有想到竟然有很多人觉得这样合适,其实合适不合适你我心里都知道,但是又当又立就很可怕了。
laoyu
laoyu  
   2021-09-24 00:23:36 +08:00
你终将消费你自己
vain
vain  
   2021-09-24 00:29:58 +08:00
@ryd994 说到美亚的退货,我想起几年前,在美国住的时候临时要买一个 SONY MX100 用,因为很急,第一次美亚下单时说要三天送到。下完单过了几小时发现货品页面更新了,目前是隔天就能送到。于是我马上撤掉第一单重新下,之后也顺利收到了。
结果收到货打开一看大吃一惊,里面是一个用旧的佳能相机,一个老的经典型号吧,但是外形很像 SONY MX100,除了这个相机本体以外,其它配件都是原封 SONY 的,而送来的相机盒子其实也就是简单封了一下。我看到这个冒名顶替的相机,瞬间就明白:这是有人买了 SONY 相机,然后掉包本体后退货了,美亚从退货仓直接发来的,所以比较快到。
(事后我看了下物流,果然是从堪萨斯发过来的)

之后我就申请退货,理由是货不对板,美亚二话不说就让我去 drop off 了,也没有多问一句什么你拿出证据证明你没有掉包原有相机(如果发生在大陆,那就是无尽的扯皮)。

所以什么 COSTCO 的奇葩退货,你也不用在这说了。不是美国人素质有多高,也不是一般中国人素质有多不堪。在一个内卷且互害的环境里生活惯了的人们,一不会懂得信任,二不懂得宽容。
vain
vain  
   2021-09-24 00:34:17 +08:00   ❤️ 3
@Maskeney 一般消费品产能严重过剩的时代,还在用小农思想武装大脑担心浪费的人,是无法理解为啥奶农会把卖不掉的奶倒掉,也不理解为啥街上的游民不会去喝这些“免费奶”的。
ryd994
ryd994  
   2021-09-24 00:47:56 +08:00 via Android
@vain 我说上面那些是因为有人对美国人的素质有迷之光环啊。
美国人退货的多了去了,其中还有加了假货的。有人说说美国的退货政策,这就叫编造欧美了?“国外大多数人素质没这么低”

你这个情况,不一定是退货造成的。因为退货的商品不会按照 new 再卖。你这个情况更可能是第三方卖家卖假货。fba 的库房有很多。退货也不一定就是堪萨斯。

如果这种情况发生得多,或者你这个地址发生过的话,美亚是会要求你先报警的。其次,国外银行的服务态度是真的好太多。这种情况去 dispute 都是立马退钱。所以亚麻就算犟也没用。一般客服也不会细看你是什么卡付款的,SOP 怎么写就怎么做。
ryd994
ryd994  
   2021-09-24 00:52:09 +08:00 via Android
@vain 讲道理倒掉的奶是在农场倒掉。不是在街上倒掉。如果你自己跑去农场,那奶农免费送你也无妨。牛奶本身不值钱,是物流和灭菌处理包装服务要钱。
如果是已经包装好运到商店了,但是快要过期或者已经过期了,那商店是会免费送给慈善机构的。只要不是故意送明显坏了的食物,法律保护这种捐赠临期或过期食物的行为。
missqso
missqso  
   2021-09-24 00:56:59 +08:00
会避免和这种人打交道,以小见大的。
vain
vain  
   2021-09-24 00:59:49 +08:00
@ryd994 是的,我说的就是这点。很多人没有经验,喜欢把各种看不见的成本或步骤省略掉,导致基本判断出问题。
就像那个很多人做过的白日梦:如果全国人每人给你一元钱,你不就发大财了?但实际上找每个人一一收这一元钱的成本都远远超过这一点收益了。
Maskeney
Maskeney  
   2021-09-24 01:03:46 +08:00
@exploreexe #459 键盘的道德制高点是廉价的,用 PC 浏览器看才发现你早就在我的 redlist 里了,我确实不该在手机上回复你的,因为被我加入 redlist 的人在我这都属于三观相悖的那种,加 red 只是为了图个乐子,倘是定不会触碰的,是我的错
vain
vain  
   2021-09-24 01:32:07 +08:00   ❤️ 3
看了快 500 回复了。我个人总结一下自己的看法:

只有不健全的市场制度和落后的执法能力才会导致商家欺负消费者,而不是另一批占了商家便宜的消费者。
只有买错的,没有卖错的。似乎地命海心是一种普遍现象?
gdm
gdm  
   2021-09-24 01:35:22 +08:00
哈,lz 被骂了想讨同情,公审一下女友、怼回去,结果自己被公审了
所以想公审别人真的要看看自己是不是有问题
zhanao1994
zhanao1994  
   2021-09-24 02:12:14 +08:00 via Android
确实够无耻的
msg7086
msg7086  
   2021-09-24 02:23:44 +08:00   ❤️ 5
在美国待了很多年的表示,亚马逊本来就是鼓励退货的。曾经有很长一段时间,亚马逊使用的快递塑料袋就是做成方便退货的样式。他塑料袋有两个密封胶,一个用来发货,另一个用来退货。拆开的时候拆第一个封口,如果不满意的话原样放回快递袋然后把第二层密封胶封上,然后寄回就行了。

现在这种快递袋已经不用了,因为亚马逊已经在全国各地铺开了退货仓库。我要退货的时候直接开 10 分钟路到亚马逊的仓库,把货交给工作人员就可以完成退货。

在亚马逊,正常以购买为前提的试用一般不会有问题。退的货一般会返厂或者作为 Open box 来低价销售。我一年交$120 买 Prime 会员,不就是为了享受这个更方便的送货和退货服务的么。
FuckP
FuckP  
   2021-09-24 03:09:47 +08:00 via iPhone
有点不道德了哈,浪费了太多资源!
JD 购买电子产品前都会先去看看评测 对比 加上预算,这个一般会花费我很长时间,最终下单。
如实在体验不如预期,再增加预算换其他商品!
IwfWcf
IwfWcf  
   2021-09-24 06:09:40 +08:00
你居然还没被黑号?
ryd994
ryd994  
   2021-09-24 06:21:25 +08:00 via Android   ❤️ 2
@msg7086 有意思的是,我翻了几个回复的发帖记录。觉得楼主做的没问题的,或者偶尔为之没问题的,相当一部分是明显长期在国外生活的。
那些激烈谴责楼主的,要么是在国内的,要么出国没多久。
msg7086
msg7086  
   2021-09-24 07:16:28 +08:00   ❤️ 4
@ryd994 我觉得应该还是消费习惯不同。有些人可能是习惯了低价格低标准服务,遇到高价格高标准服务的时候就会下意识觉得用户在坑商家,一边喊着卖得比某并贵狗才买,一边喊着退货无耻(手动狗头
exploreexe
exploreexe  
   2021-09-24 07:33:32 +08:00   ❤️ 1
@ryd994 #465 你这脑回路才是真的有问题,返厂了,重新打个包就不算二手了?
打个包回来卖给你,这玩意就叫新的了。

看了看你的回复记录,屁股决定脑袋,和 LZ 一样的货色,各种退货给自己找补。还一副你们都在国内,没出过国的莫名的“优越感”,真的只能呵呵呵,得,懒得跟你 BB,跟上面那位一样进 blocklist 躺着吧,眼不见为净。

如果有问题退货正常,没问题滥用规则漏洞才是让人觉的恶心。
ryd994
ryd994  
   2021-09-24 07:43:24 +08:00 via Android   ❤️ 4
@exploreexe
1. 问题是京东二手当新货卖。
2. 亚麻怎么就不存在这个现象?亚麻退货率不比京东低。封号是一回事,以次充好是另一回事。
3.我有说过重新打包就是新的吗?我说的是返厂之后变成 cpo/recertified,*标明返厂*二次销售。我说的是 Amazon warehouse*标明 used*二次销售。
4. 我只是描述了一个现象,你自己玻璃心被扎了。这都能被优越到,你是有多惨?我要表达的意思就是楼上说的,消费习惯或者消费者和商家之间互动的模式不同,仅此而已。
speedofstephen
speedofstephen  
   2021-09-24 08:33:12 +08:00
其实你可以去京东线下点试的。
akcode
akcode  
   2021-09-24 08:59:28 +08:00
这是自私到什么程度才能干出这种损人利己的事;
pydiff
pydiff  
   2021-09-24 09:01:13 +08:00
本来想吊你的,想想算了,最好不要这样,谁都不喜欢买人家用过的东西,二手东就是因为太多这样的人才臭的
1  2  3  4  5  6  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2743 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 14:51 · PVG 22:51 · LAX 07:51 · JFK 10:51
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.