V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sonders
V2EX  ›  职场话题

你们见过这样的产品经理吗?

•  
  •   sonders · 62 天前 · 4461 次点击
    这是一个创建于 62 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    • 某月的一号,产品提出一个改样式的需求,然后过了十天半月,又说改成另一个样式,最气人的是,第一次的修改要求,他说他没提过,似乎错误在我似的
    • 最主要的是不止一次这样了,很生气,所以发个帖子
    • 没有文档记录,因为是改个字体大小,颜色什么的就没在意文档记录,随手答应就改了,但是扯皮的时候确实很难受
    • 除了写需求,记录下来以外,有什么好的办法规避这种扯皮气人的事吗
    • 虽然已经过去几个小时了,但是还是很郁闷,本身我是不善于当面起冲突表达的人,所以发帖也算宣泄一下吧
    • 有时候产品提出一个需求,我觉得项目里不适合做,或者比较麻烦想拖一下,产品就会有意无意的说“这个很难吗”,还特意大声一点说出来,感觉挺贱的,但是又不知道从技术上该如何解释,就感觉很吃亏,因为到最后还是花时间做了
    • 想请教各位彦祖,有什么好的办法规避或者解决这样的恶心事吗
    第 1 条附言  ·  61 天前

谢谢彦祖们的建议,之后无论是修改颜色还是复杂的需求,都坚决不让步的让产品提需求到文档上,大不了不干了

62 条回复    2021-09-30 11:05:46 +08:00
    lithiumii
    lithiumii   62 天前 via Android
    凡事都写下来,没有看板之类的,拉个电子表格也行。
    FrankAdler
    FrankAdler   62 天前
    规范下流程把,提需求,评审,排期,开发工期,测试工期,发版日
    打乱流程的自己负担结果就行
    taresky
    taresky   62 天前
    遇到这种产品,就和他讲流程。

都 2021 年了,还有这样的产品啊。。。
    Bijiabo
    Bijiabo   62 天前   ❤️ 4
    早期阶段:聊天截图、保存日志、对话录音,比较难做出的是撕破脸把记录摊出来一条一条对,一旦做了,就感觉世界宽广了

中期阶段:提需求的时候就开始喷,但有理有据。可以站在产品角度分析这个需求的合理性,合格的产品经理会怎么做,如何做一个好的产品经理

后期阶段:找产品经理的上层聊天,畅谈自己对于当前业务的理解、产品需求合理性的思考,并给出更好的解决方式。如果可以,可以商讨自己来负责一部分产品需求,慢慢把这个产品干走
    ayase252
    ayase252   62 天前
    那就只能严格按流程来咯
    xianzhe
    xianzhe   62 天前 via Android
    绝不私聊,所有沟通均在工作群。改需求可以,加排期。不想加排期要加班就要求必须和开发一起加班。
    vertigo
    vertigo   62 天前
    谈中型以上需求都要走邮件,小改动都要钉钉确认
    wdlth
    wdlth   62 天前
    说明你们那项目管理有问题,即使是视觉修改也应该是记录的,特别是移动端,不同的设备不同的屏幕显示效果可能不一样,而且还要考虑浏览器本身的缩放。
    tanhui2333
    tanhui2333   61 天前
    某月的一号,产品提出一个改样式的需求,然后过了十天半月,又说改成另一个样式,最气人的是,第一次的修改要求,他说他没提过,似乎错误在我似的
    ---------------------------------------------------------
    这是把路走绝了
    silencil
    silencil   61 天前 via iPhone
    这种事我遇到过,不过是我同事,而且是十分钟不到反卦,然后和我说前面的要求他没提,最后我逼着他承认了才作罢。
    jorneyr
    jorneyr   61 天前
    项目管理软件提需求、Bug 等然后分配到手上的才做,燕过留痕。
    sonders
    sonders   61 天前
    @lithiumii 主要公司的工作流程就是这样的,只有 bug,部分需求才会正式提到表格改,有时候需求就当面说了,一点都不规范
    xieshaohu
    xieshaohu   61 天前
    口头说的不算,留到文字上就行,邮件、微信、企业微信、QQ,反正要看到文字才动手。
    sonders
    @wdlth 就是觉得改个字体或者颜色啥的也不算大事情,都是同事,你轻松点我觉得也无所谓,可是自己说过的话都不记得,还推给我就感觉很恶心
    xuanbg
    xuanbg   61 天前
    邮件提需求。其他途径不接受。
    xlmo
    xlmo   61 天前
    口头说的需求,你在钉钉上再跟他确认下,留个记录就行了。
    wsfmzq
    wsfmzq   61 天前   ❤️ 1
    哈哈,我现在的产品就是这样子。数据库文档没有、ER 图没有、项目逻辑图也没有。只想要个 ER 图问了两个月现在还没给我,不过已经不重要了因为我爬了
    itechnology
    itechnology   61 天前
    我们部门也遇到过,好在我们是坚决要发邮件确认的
    dongdongdong
    dongdongdong   61 天前
    建议使用企业微信的 tapd
    zhaol
    zhaol   61 天前
    直接翻聊天记录。碰到过,直接聊天记录截图发到大群艾特他,不跟他多逼逼
    touchwithe
    touchwithe   61 天前 via iPhone
    小改动不提需求,之前也要再聊天软件里发句话,留个记录
    shierpro
    shierpro   61 天前
    没遇到过
    wu67
    wu67   61 天前
    那你就油滑一点咯.

下次再遇到这种情况, 先安静听完, 能做的就说能做, 然后说我现在很忙, 手头上的有点重要, 我先写完这段再改. 你等会整理一下记录, 钉钉发给我, 不然我怕后面就忘记了. balabala.....

硬怼的话, 那就直接跟他说先走流程更新 issue 咯, 上面一堆人都说过了. 但是不建议硬怼, 他做法烂是他烂, 硬怼只会把同事关系搞糟糕, 当然你在研发部门里具有话语权就另说...
    zxCoder
    zxCoder   61 天前
    “那你把这个需求整理一下发给我”
    sonders
    @wu67
    @zxCoder
    很具有实操性,下次就这么说。如果不发给我,我就不做,要是问我我也回一句,“这话我没说过”
    wu67
    wu67   61 天前
    @sonders 是的. 我就是这么干的. 如果不发给我, 就干脆不写, 后面就说要做的事太多了, 忘了. 碰过几次软钉子之后, 如果你的同事不是情商为 0, 一般都会学会怎么跟你友好交流了
    exceloo
    exceloo   61 天前
    口头说的一律不接啊,拉不下面子就打哈哈,说‘啊我忘了,上次说要改什么来着?要不你写下来发我”
    Leonard
    Leonard   61 天前
    不要口头约定,要加 /改需求,要么写文档,要么发邮件,免得到时候扯皮
    darkengine
    darkengine   61 天前
    微信 /钉钉 /邮件里问他,“我记性不好,能把刚才说的修改点用文字发一下吗”
    deplivesb
    deplivesb   61 天前
    我现在的原则是,凡是需求(哪怕是改一个标点符号)我必须看到需求链接,而且要走正常的需求评审流程,否则不做,而且做了也不走我的正常工时啊,我为什么要做
    RainCats
    RainCats   61 天前
    所有沟通走工作群,即使是口头说的,反手在群里 @所有相关人员,说一下 xxx 已按 xx 意思修改完成
    abcbuzhiming
    abcbuzhiming   61 天前
    本人亲身体会,身为程序员,没有和产品经理吵架,拍桌子,甚至抡起键盘打架的经历,说明资历太浅。我认为是否和产品经理正面打过架并互有输赢,是一个程序员是否走向成熟的必要条件
    Nich0la5
    Nich0la5   61 天前
    很难吗? 是的很难,你行你上啊。
    你不会?不会你凭啥说不难
    demo06
    demo06   61 天前
    制作一份需求确认书,每次产品提需求时填写需求出处,目的,达到效果,并要求相关人员签字,不执行就不开发,扯皮拿确认书说事
    cw2k13as
    cw2k13as   61 天前
    需求请走禅道,谢谢,省的产品无成本提需求,他会因为麻烦减少需求频率,出了问题你也有证据,白纸黑字
    tabris17
    tabris17   61 天前
    凡事邮件沟通,没有邮件不做
    niub
    niub   61 天前
    产品需求一律提看板。你们的产品需求不过技术评审吗?

我司的一个产品上次开会的时候来了句某个项目一周后就要上线,结果到现在,两个月过去了还没上。那个项目的原型从开始到现在一直在改,原型描述也不清楚 :)
    bk201
    bk201   61 天前
    我觉得如果你觉得不合适,肯定是能说出理由的。有理由你就抛出来,看对方怎么回你。你不说就是你的问题了。
    felixwang
    felixwang   61 天前
    所有需求已邮件形式发送
    fiypig
    fiypig   61 天前
    禅道这东西用用就知道了
    wangyzj
    wangyzj   61 天前
    你见过这样的老板吗?
    写了一版 PPT,不行?
    又陆续写了 99 版,还是不行
    最后拿出第一版,过了!!!
    morizawatt
    morizawatt   61 天前
    太普遍了,pm 门槛挺低的,感觉学历好一些什么人都能当 pm 。

该走流程走流程,该邮件确认就邮件确认,对无赖掰扯是没用的。把持住走流程底线,不要放水,都是同事怎么了,坑的就是老实人。
    jrtzxh020
    jrtzxh020   61 天前
    哈哈 比我们的产品好多了。我们产品经常问:”咦?这功能是什么?什么时候做的?为啥这样做?"
    Saxton
    Saxton   61 天前
    @wangyzj 永远准备 A 和 B 版本 A 版本不满意给 B,B 还不满意,沉淀一段时间在把 A 给出来,绝对要了。
    ersic
    ersic   61 天前
    如果气不过非要刚,可以查查公司监控
    huqi
    huqi   61 天前
    下次变更记得要他先发邮件
    chenstor
    chenstor   61 天前
    口头需求吗?口头的一概不做就好。
    justrand
    justrand   61 天前
    口头的,都再钉钉或微信把需求发他一遍他确认后再去改。
    xianghaolin
    xianghaolin   61 天前
    千万别接任何人的口头需求,要文档存档,有理有据。
    cwp374240920
    cwp374240920   61 天前 via Android
    这是产品经理还是项目经理?
    ahsjs
    ahsjs   61 天前
    发邮件
    sonders
    @chenstor
    @justrand
    @xianghaolin 就是觉得问题也不大,就做了算了,以后口头的坚决不能做
    @cwp374240920 产品
    chenstor
    chenstor   61 天前
    书面是合理的,确保双方理解一致,而且避免后续扯皮。没看到书面的就不做。
    聊天工具也好,邮件也好,需求工具也好,总之就得是书面的。
    话说,贵司还能存在口头需求,也是够够的,不用测试跟进吗,需求说完开发直接写代码,开发将代码怼到服务器,完事?
    LewisW
    LewisW   61 天前
    产品就会有意无意的说“这个很难吗”
    你就用经典名言 “这个需求的意义是什么” 怼回去
    sonders
    @chenstor 确实很不合理不规范,但是都是这样的,我也没话语权去改变现状

@LewisW 找机会试一下
    exploreexe
    exploreexe   61 天前
    让狗 B 产品提需求之前先修改文档,修改那些位置,不提不改。
    至于说这个很难吗?你说咋滴?你会改啊?你会改你来改啊!呛他一回就长记性。
    还有一点,就是只要加功能、改需求导致的延期,产品经理必须一块跟着研发加班,别 NM 提需求提的爽,感情开发陪你搁着玩呢?
    u21t20o15
    u21t20o15   60 天前
    @LewisW
    产品说“客户要的“或者“提高用户体验“
    LewisW
    LewisW   60 天前
    @u21t20o15 不能客户说要你就上了 你得了解客户提这个需求的背景是啥 实际要想解决的问题是啥 你要有自己的方法论 主动去引导用户 不要让用户凭感觉来做产品

哈哈哈哈 说着说着我自己都笑了
    LaGeNanRen
    LaGeNanRen   60 天前
    下次找个领导在的会上,说一下流程问题(不会说话就照着我的抄,记住别司马脸,带点笑容):
    上次 xx 就跟我说字体问题,当时口头答应了后面又说没说过这事儿。你看不走书面流程就是这样,我不是说这件事谁记得对谁记错了,我是说这种随意的改动不走书面流程就很容易出问题,容易返工白白加工作量。所以以后有改动,先更新文档和设计图,通知到开发我们开发根据文档和设计图的改动进行更新。这样流程就很清楚:)不接受随口的改动,这样不利于产品更新迭代
    LessonOne
    LessonOne   60 天前
    @taresky 正解
    LessonOne
    LessonOne   60 天前
    @zxCoder 666
    lyhapple
    lyhapple   60 天前
    看了第一条, 我就已经呵呵了, 你们的不错了, 还能过十天半个月才改, 我们这的产品是一天一改, 朝令夕改, 一直在改.
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2312 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 15:38 · PVG 23:38 · LAX 07:38 · JFK 10:38
    ♥ Do have faith in what you're doing.