V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ro2020
V2EX  ›  问与答

人的成长状态真的会停滞吗?

•   ro2020 · 48 天前 · 2928 次点击
    这是一个创建于 48 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我个人来说,高中过后我的穿衣风格基本就没有变过,夏天短袖短裤,冬天羽绒服毛衣牛仔裤。也从来没穿过正装皮鞋。心理状态也是一直感觉自己是个孩子 /学生,也很少考虑家里的重大事情,现在工作几年了也并没有感觉自己真的长大了。

我女朋友就更明显了,到现在还每天看动画片动漫,玩初中时期 QQ 游戏大厅里的飞行棋游戏(以致于我的电脑专门装了一个 QQ 游戏大厅客户端)。她从来也不追星不刷微博。每次我们讨论起结婚买房这些事情总感觉距离我很遥远,这不该是我应该考虑的事情。

回想起我的长辈们,他们二十五六岁早就在抚养孩子成家立业,撑起一片天了。而我似乎停在了十五六岁。

有时候会觉得这种状态让人羡慕,无忧无虑。但问题迟到都会到来,我至少需要抚养老人,需要撑起家里的一片天。
    46 条回复    2021-10-21 17:23:31 +08:00
    oneisall8955
    oneisall8955  
       48 天前 via Android   ❤️ 2
    我也这样的感觉,觉得自己很小,还是高中的年纪
    Doubticism
    Doubticism  
       48 天前 via Android
    不愿意承认长大,是一种(过度)自我保护的表现。
    Maboroshii
    Maboroshii  
       48 天前
    有时有相同的感受。难道是独生子女特有?
    gstqc
    gstqc  
       48 天前 via Android   ❤️ 3
    因为还没有遇到改变你生活的重要事件
    总的来说,能保持这样的生活和心态是一种幸福

不过,有些事情未来必然或者大概率会遇到,比如生老病死
    早点对这些事情有个清晰的认知,会比较好
    xenme
    xenme  
       48 天前 via iPhone
    主要是是条件变好了,所以导致你没有被逼着提前成熟。
    你看穷人不也得十几岁就得当家么。
    等你结婚了,需要考虑自己的家庭,赡养父母的时候,压力来了,逼着你往前走。
    wangkun025
    wangkun025  
       48 天前
    物质水平提高了,但钱还是少。
    maichael
    maichael  
       48 天前   ❤️ 5
    就像学习和工作一样,每天都做同样的事情,背同一个单词,是不会有成长的。

有经历才会有成长,吃一堑才会长一智;时间的流逝是成长的必要条件,但不是充分条件。
    DarkFire
    DarkFire  
       48 天前
    应该珍惜这种状态,人的成长成熟是必然趋势,忆往昔峥嵘岁月稠
    wenqiang1208
    wenqiang1208  
       48 天前
    毕业 3 年了, 25 了,还以为自己 20 岁左右一样
    TheWhiteHouse
    TheWhiteHouse  
       48 天前   ❤️ 10
    “不追星不刷微博”,这种女朋友哪里找?
    erwin985211
    erwin985211  
       48 天前   ❤️ 3
    成长基本上都是被迫了,珍惜不用被迫成长的时光
    lagoon
    lagoon  
       48 天前
    1 、要看如何定义成长。毕竟大家所处的社会环境不同。
    2 、其实人生和历史,都是跳跃式发展的,所以楼主也不用在意自己当下是否“成长了”,某一天可能就忽然顿悟,成长了。
    lagoon
    lagoon  
       48 天前   ❤️ 1
    “夏天短袖短裤,冬天羽绒服毛衣牛仔裤。也从来没穿过正装皮鞋。”

楼主把这当作没有成长的标志,但我恰恰相反。

身为程序员,量产的我会买?定做西装,工位扑面就是高端小资上档次。

结果呢,工作 n 年,负债累累。30 岁时忽然醒悟,改变了状态。

现在?我永远都爱优衣库、迪卡侬。
    衣着有多少意义?存下来能生钱的钱才是意义。

单纯感慨下自己的人生。
    ligiggy
    ligiggy  
       48 天前
    优衣库除了 T 恤“缩水”,其他 YYDS
    ligiggy
    ligiggy  
       48 天前
    ZACHM
    ZACHM  
    很有同感,不过当身边的同事越来越年轻时,总能认识到自己韶华不再。。。
    pkxutao
    pkxutao  
       48 天前   ❤️ 1
    人都是经过一些事才会成长的,你感觉自己没长大是因为你过的顺风顺水,应该很感激现在的生活,到了你感觉自己长大的时候,肯定是遇到重大变故或坎坷,当个小孩多好啊,很羡慕你
    yanwu
    yanwu  
       48 天前
    可能是独生子女特有的感觉?
    rj2
    rj2  
       48 天前
    做出选择不再预期之内时,结果会让人成长的。会很快
    Ryetor
    Ryetor  
       48 天前
    这不就是习惯吗
    teek
    teek  
       48 天前
    有个名词,叫 冻龄。
    teek
    teek  
       48 天前
    @teek 更正下:冻龄点
    Lucoie
    Lucoie  
       48 天前
    其实挺好
    GeruzoniAnsasu
    GeruzoniAnsasu  
       48 天前   ❤️ 3
    > 到现在还每天看动画片动漫
    本二次元震怒

你们朋友圈没有领证的吗
    没参加过婚礼?
    没跟朋友聊过买房摇号?
    没体检过跟同事聊尿酸血脂?
    没坐过朋友 /老板 /同事的车?
    对方的家长见过了吗,你们没聊过要送什么礼要包多少红包?

你高中考虑这些吗?

事实上你的长辈们很可能比你成熟得更晚,只是当时的社会环境不一样,所以他们做了不一样的选择。

我父母小时候都不会做饭,包子烧成过炭,厨房差点闹过火灾;
    也不太会教育孩子,公交车上我占俩位置横着装睡我妈跟对面吵架;
    直到我快上初中了我妈还每天在看各种「女性文学」,觉得「沦为人妇」做了很大牺牲;
    在我小学的时候我爸公司招了个女会计,家里吵了两三年的架最后把她辞了才逐渐平息;
    工程尾款被拖欠,由于不会打官司所以我爸选择找了几个民工上甲方大门拉横条;

那时候连看网上的段子都不可能,能指望那时候的年轻人眼界开阔到哪去?大家都是小马过河自己趟过来的。你们可以先探讨一下是自己的原因还是时代环境的原因。

起码对这个问题有敏感性就能说明你已经成长了
    fiypig
    fiypig  
       48 天前
    25-30 这个阶段 我心态还是这样
    jin5354
    jin5354  
       48 天前   ❤️ 2
    没遇到坎坷,或者说家里条件足够好,或者你有兄弟姐妹帮你扛事,年纪再大点自然就有了,举个例子
    1. 真正要谈婚论嫁了,见丈母娘了,丈母娘要你准备房子彩礼了,但家里提供不了帮助
    2. 家里父母得重病了,你得陪床了,从你依靠他们变成他们依靠你了
    3. 工作不爽要跳槽,发现自己卡在不上不下水平,从来没有过职业生涯思考
    dddd1919
    dddd1919  
       48 天前
    不得不面对的时候自然就成长了
    jiayong2793
    jiayong2793  
       48 天前
    我们都是环境的产物
    Xushet
    Xushet  
    原来不是我一个人
    christopheredwar
    christopheredwar  
       48 天前
    怎说呢?已经硕士毕业工作快 3 年了,还有学生感。虽然默许了些许社会规则,但仍还是有些不切实际的梦想。大概自己挣钱吧,才感觉真正地做自我,随心所欲且有些不计代价地规划实践自己的想法。没 2 年都快 30 了,仍然觉得找另一半还很遥远。
    nicebird
    nicebird  
       48 天前
    要成长还是得遇到一个坎
    Cielsky
    Cielsky  
    @lagoon 为啥我 20 了就这状态🐶
    对外在品牌没啥要求了,就连数码产品也是够用就行了,不在追新了
    excitedXXX
    excitedXXX  
       48 天前
    大多数时候我也觉得我没长大,还像个学生一样,每天嘻嘻哈哈不为生活钱房子结婚的事情发愁。
    但今年十一回家后改变了我的看法。
    一大家子坐在一起吃饭的时候,我妈说我还是长大了,读大学或者刚参加工作的堂弟们热热闹闹堆在一起的时候,我却在旁边安静的玩不到一起了。
    她以前总是说我:“你都是个大人了,不要跟他们这些小朋友一起玩了。”
    himarrin
    himarrin  
       48 天前
    后青春期
    lsdvincent
    lsdvincent  
    天真无邪 多好
    littiefish
    littiefish  
       48 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @erwin985211 成长是自发,成熟才是被迫
    JenJieJu
    JenJieJu  
       48 天前
    珍惜现在,后面有很多让你长大的瞬间,结婚,生娃,父母开始生病等等。
    book1925
    book1925  
       48 天前
    真的很羡慕你这种状态。。
    dji38838c
    dji38838c  
       48 天前
    这样的人还是蛮多的
    每个年龄段都有,不同点是:他们的中学在不同的时期

比如
    五零后们,干活时哼起歌来,上嘴就是“毛主席的话儿我爱听”
    六零后们,钥匙还是挂在裤带上,这也是他们年轻时候的品味。

自己的中学时代,恰巧流行什么,就是自己的习惯了。
    agagega
    agagega  
       48 天前 via iPhone   ❤️ 1
    这也不一定。

我妈一辈子没租过房,而我刚毕业几年的时候就被房东坑过换过几次房子了,我妈在这点上就是没我成熟的。
    SurfaceView
    SurfaceView  
       48 天前
    我 32 岁感觉跟 22 岁的时候 没什么差别 穿着打扮干的事情
    就是心态老了很多
    Rooney1
    Rooney1  
       47 天前   ❤️ 1
    哈哈哈哈哈这。。仿佛看到了小时候的自己,虽然穿衣看动漫玩游戏这些你说的太绝对了,但是我可以理解你的意思
    曾经和你一样,甚至我比你更无聊到觉得其他人每天被各种事情充斥着生活,一堆「大事」可做,这些都是我非常羡慕的,并且故意制定了计划没事找事。。。

现在看看这就是闲出病来了,抛开一些抽象的理论不说,我们迟早会面临被迫长大的时期,有可能 20 也有可能 50,虽然也许会迟到,但绝不会缺席,与其焦心劳思,不如提前做好准备,到了那个时期,有足够的精力财力应对,反方向看如果你成长的时间晚了一些,是不是还有了比别人更充足的准备时间

另外抛开结婚生子生老病死,我觉得大学成年后也是一个坎,不同的经历很容易拉开了和同龄人的距离

至于长辈们二十五六岁成家立业这个事情,老一辈,甚至再往上数几辈确实有比下一代更成熟的错觉,但是真正成熟的人只是少部分,时代和环境不同了,他们早早成家生子大部分不过是因为周围人都是这个年纪成家,被推着走到了这一步,生了孩子也不一定就变成成熟的大人,就好像玩游戏追动漫很多成熟的人也会做,大家都是走到了某个时期慢慢适应了生活逐渐变得熟练,谁也不是一步就能撑起一片天的
    NickYUyu
    NickYUyu  
       47 天前
    我本身是楼主这样的 奈何女朋友追星刷微博 天天被逼着早点结婚
    ashuai
    ashuai  
       47 天前
    没有遭遇变故,珍惜现在的一切吧
    zhaodong
    zhaodong  
       47 天前
    南墙就在那里,不撞不疼,不疼不成在。
    但什么时候撞,每个人的时间都不一样。
    唯一不变的是,大多数人终究会去撞一下,撞一下总是很疼。
    ayang11
    ayang11  
       47 天前
    这样感觉还挺好的就 成长会变得不开心
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2676 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 13:36 · PVG 21:36 · LAX 05:36 · JFK 08:36
    ♥ Do have faith in what you're doing.