V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
HOU
V2EX  ›  生活

突然感觉压力好大

HOU · 21 天前 via Android · 12344 次点击
或许明天会后悔发这个帖

每个月固定支出:

招行的贷款 6000 ,

老家市里的房贷 2500 ,

去年生的双胞胎男宝,媳妇一个人太辛苦,两边老人也都没法帮忙带孩子,请了个阿姨和媳妇儿一起帮忙照顾孩子一个月 3500 ,

房租每个月 3000

算上娃的衣服奶粉纸尿裤,基本都是翻倍的,还有家里各种花销这一大笔钱,一个月到手 2W 多点,每个月都月光,有时候还要倒贴出去,感觉最近物价涨的都快吃不起饭了

好长一段时间了一直颈椎腰椎疼,也没敢去医院看看,买的膏药贴,发布会前心水了好久的 mbp ,想来想去还是没敢买

刚刚回家路上接了个老母亲发的视频,一句你头发怎么白了这么多,瞬间绷不住了,心情瞬间就丧了

这会儿在家楼下抽个烟,也就这点时间属于自己了

比较丧,看到的朋友请别嘲笑我

媳妇打电话了,回家了
第 1 条附言  ·  21 天前
刚刚两个娃都睡了,我和媳妇认认真真看了每条回复,首先,真诚感谢大家的鼓励和祝福,也因为这个帖子的负面属性,可能引起了部分朋友的反感,在此真心说一声抱歉!

发这个帖子的时候心里很乱,不过也没有抱怨任何人,只是一时的负面情绪作祟,我想应该有部分人有这样的经历,在某个时间因为不经意的一句话或者一件很小的事突然引爆内心的负面情绪,我媳妇经常跟我开玩笑说我头发白了或者谢了顶她就不要我了,但是却没顶住老妈这认认真真的一句关心。

我们两都是很普通的农村家庭出身,机缘巧合走到了一起,两边父母都没什么经济实力,更没有什么人脉,买房的首付款,软硬装都是我们自己一分一厘攒下来的,除了房贷,也没有借过一分钱,这也是为什么只能在老家而不是工作地买房的原因。

如果生活平淡进行,也不会欠下招行那一大笔贷款,但是无论你规划得多好,意外总会在你毫无准备的时候发生,而这样的意外,通常都不得不花很多钱才能解决,白头发也是那个时间开始长出来不少,具体的经历我不愿再多说了,也许只有经历过的人,才能真正感受到,但是无论如何总是度过了这个大难关。

说到底,生活有时候就像写代码一样,很多时候都不会按照你设计的样子进行,但生活大部分时候可比写代码难太多太多了,就像我也希望父母能帮忙带孩子,但是我也知道这是无可奈何的事。

MBP 这事吧,是因为自己前段时间关注的多,媳妇也注意到了,说不到一个月工资嘛,让我买一台,最后还是很理智地没买,想想我用的第一个机械键盘还是几年前还是女朋友的她刷了好多天知乎给我送的 Filco ,也是难为她了。

其实正如这帖子开头说的,发了帖子可能会后悔,也确实如此,当我回家打开门,两个蹒跚走路的小宝贝跌跌撞撞扑到怀里牙牙喊上一声爸爸,再吃上媳妇留的热菜,想想还有什么过不去的呢?

生活总会越来越好的吧!

祝愿看到帖子的所有人,开心,快乐,forever !
第 2 条附言  ·  20 天前
回复有点多,吓到我了,其实有些朋友的疑惑我在第一个附言也解释了,但是可能文字太多没看清,恕不一一回复了,就再简单补充一下:

1 、我真的只有一套房;

2 、你们都好奇招行的 6000 贷款,真的不是你们猜的那样,只是去年上半年老父亲做了一次手术,下半年丈母娘家接连两次意外,再加上媳妇怀孕到孩子出生,又因为前年买房子掏空了自己的小金库,实在没办法了才办了招行的贷款过难关,真的体会了什么是祸不单行,不过现在向好,明年上半年也就还清了;

3 、孩子是意外,但却是真爱😂,有孩子的都懂,两个宝贝一起出生一起长大,花销也是双倍的,奶粉 290 左右一罐都是看着做活动买的,不算贵了吧,除了贴身穿的衣服买的贵一点,很多外衣都是 PDD 买,曾几何时我真的瞧不上 PDD ;最刷新认知的是产检开始就是双份钱了,我问为什么?医生说要一个宝宝的话就只要一份……

4 、确实最快乐的时光是刚毕业那两年,穷但是快乐,但是回想这一段经历,其实每个阶段都有各自的开心和烦恼,比如现在,虽然压力大,但是我家两个宝贝刚会喊爸爸妈妈了,喊起来声音脆脆得,奶香奶香得,可好听了

不写了,再写就要出书了,大家一起努力,不要被生活干趴下,加油
189 条回复    2021-11-27 16:16:45 +08:00
1  2  
billjobs
billjobs  
   21 天前
加油
noparking188
noparking188  
   21 天前
当爹妈的都不容易,家庭重担,老哥加油
sickoo
sickoo  
   21 天前
我目前实习才 6k ,生活个屁
P233
P233  
   21 天前
先想办法还清贷款,肩膀上的担子会轻一点,然后应该能以较轻松的心态面对生活的挑战了,加油!
vemier
vemier  
   21 天前   ❤️ 2
房贷 2500 已经很低了,现在上车的得有多惨
oppoic
oppoic  
   21 天前
@P233 最难的事情,竟然可以先想办法解决掉吗?!
ajaxfunction
ajaxfunction  
   21 天前   ❤️ 12
加油共勉吧。
我 13 年那会 1 个月 4k ,我感觉那是人生中最快乐的时光,
和发小也是同事在城中村合租房租 300 , 我们部门就我两,白天打游戏摸鱼,晚上学习,每天晚上 9 点去川菜馆搞两菜喝点小酒,都是月光。日
复一日的,那会没有房贷,没有追求,没有结婚,没有忧虑,就是玩吃。

日子持续了多半年,哥们买房了,公司也不景气,就两人都换地方了。

现在收入也比以前翻了几倍,可再也没有心思娱乐,加上结婚后家里琐事一堆,玩游戏都是半小时后就卸载了。
再也没有像以前那样无忧无虑,随心所欲过,每天就是焦虑,不停的焦虑
just1
just1  
   21 天前
储蓄的意义不就在这吗
撑一段时间,贷款或者房租起码会少一个吧,怎么会都有
yoke123
yoke123  
   21 天前
欲望大于能力,所以压力大。
你仔细想想你的这些压力是不是你自己创造出来的?
自己创造出来的压力把自己压得喘不过来气,你怨谁呢?只能怨你自己目前的能力达不到欲望罢了。
P233
P233  
   21 天前
@oppoic 个人有个人的情况,也不方便说什么

我经历过楼主的阶段,感觉实在撑不住了,借了家人一笔钱先还了贷款。 后面几次跳槽收入也提高了,还清了借款。
MonikaCeng
MonikaCeng  
   21 天前
同是有娃人,都不容易啊,只能说,加油吧
Borden
Borden  
   21 天前   ❤️ 1
不看自己实力,买房结婚生娃,个个都要人生顶配,能怪谁呢?借钱多爽啊,不用还的么?楼主你还可以再买个车,加油!
yidinghe
yidinghe  
   21 天前 via Android
这个招行贷款是啥啊
silypie
silypie  
   21 天前
身体才是最重要的,适当降低一些物质上的需求
dany813
dany813  
   21 天前
加油
demen
demen  
   21 天前
加油,困难总会过去
wolfie
wolfie  
   21 天前
研究下支持医保的三甲去看看,检查花不了多少。
有房、有老婆、有孩子,这日子不是挺有盼头。
pandanrain123
pandanrain123  
   21 天前 via iPhone
好日子还在后头呢 共勉
sagaxu
sagaxu  
   21 天前
招行的 6000 还完之后就好了
tigerstudent
tigerstudent  
   21 天前
还敢想 mbp
hfJ433
hfJ433  
   21 天前
两边老人都没法帮忙带孩子,至少经济上应该帮助一下你,不然真的是压力大。

你媳妇带两个小孩,就是全职太太了,大概率短期不用工作了,小孩越来越大,支出只会越来越多。

固定支出都 1w5 ,收入 2w ,算下来,真的没剩多少了。

要不然减支出,要不然增加收入,小孩也不是一下子长大,房贷也不容易一下子还清,做好长期应战的准备。加油。
cmdOptionKana
cmdOptionKana  
   21 天前
月入 2 万,可操作空间还是有的,毕竟全国来看月入 1 万的家庭才是主流。

老家的房贷不是消费,是投资,任何时候把房卖掉就能回笼一大笔资金,另外为啥不出租呢?

招行的贷款应该是日常吃喝穿等消费吧,这个可以记账,分析一下自己的消费,每月能省不少。
jackzhengjbs
jackzhengjbs  
吓得我都不敢找对象了,淦,加油老哥,别被生活给压垮了
Kilerd
Kilerd  
   21 天前 via iPhone
这个月信用卡要还 5 万多,卡里只有 1 万多,我还不知道怎么办。

有时候在想平时都是我借应急钱给别人,如果我真的去借钱都不知道有没有人愿意借给我
mwVYYA6
mwVYYA6  
@Kilerd 老哥,卖点币就还上了
pony187
pony187  
   21 天前
招行的贷款 6000 是什么,一个月二万确实太多了,算了一下自己每个月的支出,没贷款每个月竟然也两万左右,也是老婆和阿姨带两个孩子,不知道用哪里去了😭
pony187
pony187  
   21 天前
有孩子之后生活压力真的好大,时刻不敢停下来
redford42
redford42  
   21 天前
双胞胎欸老哥
ssr !
Silentims
Silentims  
   21 天前 via iPhone   ❤️ 6
送给楼主我喜欢的电影《肖申克的救赎》中的一句话:
I guess it comes down to a simple choice: get busy living or get busy dying.
生命可以归结为一种简单的选择:要么忙于生存,要么赶着去死。

每当我特别迷茫,压力大到坚持不下去的时候都会去看一遍
hookybaby
hookybaby  
楼主很幸福啦已经
Just1n
Just1n  
   20 天前
生活就是关关难过关关过。
xumng123
xumng123  
   20 天前 via iPhone
只会越来愈困难,慎重决策
murmur
murmur  
   20 天前
房贷 2500 不高啊,加油
ioriwong
ioriwong  
想想全国月收入不足千元的 6 亿人,再想想全国月收入不足两千元的 9.6 亿人
SZP1206
SZP1206  
   20 天前
加油啊!
wb0762
wb0762  
   20 天前
加油!!!
doublestart
doublestart  
   20 天前
双胞胎男宝 老人没法帮带 想到这就压力山大 , 一定要保持工作稳定和身体健康, 不然很容易崩盘
sugz
sugz  
   20 天前
加油吧,我刚买房那会儿,还了房贷就剩一百块。房贷其实也不高,其实是工资低,那时候都是女朋友支持我点,后来就结婚了
nl101531
nl101531  
2w 已经高收入了,也这么大压力,生活太难了
stkstkss
stkstkss  
   20 天前
招行的贷款是啥
stkstkss
stkstkss  
   20 天前
招行的贷款是啥.
wellsc
wellsc  
   20 天前
3500 保姆去哪里找
wellsc
wellsc  
   20 天前
还有 2500 房贷其实挺低了
zw1027
zw1027  
   20 天前
你媳妇跟你一条心,已经很幸福了
hidemyself
hidemyself  
   20 天前
有的存,说明还有希望,加油哥。
贷款还完就没有了,看起来招行那个应该近两年能还完的。
身体是革命的本钱,不管多困难,身体不适一定要去查一下。
遇到一个很好很好的老婆也是值得开心一辈子的事情。
JamesR
JamesR  
   20 天前
@nl101531 #39 就是,太好笑了。”月到手 2W 多点“,再少,能比当地收入中位数还少吗?
anonydmer
anonydmer  
   20 天前
兄弟莫慌,我一个月房贷要还 1w3 ;也刚得宝宝,一切都会好起来的,
lzs5240
lzs5240  
   20 天前
有 8500 的贷款就说明有 2 套房
多少人想有这个负担还得不到呢
sigouyi
sigouyi  
   20 天前
加油加油
misaka19000
misaka19000  
   20 天前   ❤️ 2
今日份恐婚恐育( 1 / 1 )
root8080
root8080  
   20 天前
我很焦虑的时候就会看残障人士的励志视频(抱歉
对我真的很有用 看完觉得自己这些焦虑都不是事 咬咬牙可以坚持过去的 只要家人和自己身体健康 都会过去的!
shaojian0702
shaojian0702  
   20 天前 via Android
兄弟莫慌,不是只有你一个人这样,注意身体,其他共勉吧。
jaylong
jaylong  
   20 天前
加油
guozhaohui628
guozhaohui628  
   20 天前
都看的这么随便的么,还在纠结那 6000 贷款,别人房贷就 2500 ,这个房贷不算欲望高,小县城的房子而已。小孩两个是因为双胞胎。
itcong
itcong  
   20 天前
加油,我们也是因为有了宝宝,感觉到了压力,计划媳妇给孩子断奶后也要去上班了。
christin
christin  
   20 天前
老哥加油吧,看到这些东西就会日常恐婚。
Xcharles
Xcharles  
   20 天前
加油吧,唉
mmmfj
mmmfj  
   20 天前
月到手两万多都这么艰难,不敢想象我以后会啥样
smallX
smallX  
   20 天前
mbp 还敢想,说明还不慌嘛
happuiness
happuiness  
   20 天前
@HOU 把你的百万医疗险配上,后面有能力的话再配上重疾,这是对家庭最好的保障
yuankui
yuankui  
   20 天前
你媳妇不错,好好加油吧~
hmhm7442
hmhm7442  
   20 天前
我自己的感觉就是,生活就是过关打怪,一路走一路有。

另外给个建议:目前这样的家庭收入构成,可以考虑给自己补充点保险什么的,抵抗未知的风险,纯建议
mrz3333
mrz3333  
   20 天前
昨晚带着媳妇在小区逛逛,也是类似的话....俩人心态都不稳了
Woood
Woood  
   20 天前
加油,泪目。我们都是这样普通又努力活着的人啊
DoubleWu
DoubleWu  
   20 天前
@Borden 搁这阴阳怪气,有个自己住的窝结婚生娃就叫人生顶配了?自己一样没有就网上嘴别人?你可真是个小可怜
mghm
mghm  
   20 天前   ❤️ 1
其实,这真的没有什么,必经这些负债都是你选择的。一个月 2 万多秒杀很多人了,压力大点儿也是应该的。
zmqking
zmqking  
   20 天前
@ajaxfunction 真的,有时候物质生活的提高根本不能带来精神上多少的快乐。我也是挺怀念以前赚钱很少的日子,真的很怀念,可一切都回不去了。。。
learnshare
learnshare  
   20 天前
这代年轻人确实难。尤其是起点低,需要完全靠自己抗住的普通人

生活成本和养育后代的成本可见地增长,贷款比寿命长,收入还行但公司说关就关
想回村里过个低成本小日子,但村里都没人种地了

心怀梦想,逆风前行
yusen01
yusen01  
   20 天前
加油
unknown404
unknown404  
   20 天前
我们两个也是农村家庭出身,她父母还好,自己能照顾自己,我爸在我毕业后第二年癌症去世,我妈帕金斯症,买房也是两个人凭着薪资攒下来的。我贴下我的生活成本,安慰下楼主

房租 4500
水电煤气 500
保姆薪资目前 8000 即将涨到 8500
保姆日常吃住 1500
两个人上班吃饭开销 6000
小孩子奶粉,尿不湿衣服奶粉之类的一个月 3000
房贷 10700
首付借了点,目前一个月需要还 5500
父母一个月 500(我想要要加,但是我哥那边过不去)
小计 40200
bk201
bk201  
我觉得是你没有很好的评估自己的能力。多大能力做多大事,没必要生活过得如此紧张。现在看来,你家的容错率非常非常低,只要你倒下,一切都完了。
wonderblank
wonderblank  
   20 天前
老哥加油!!!!

人这一生最有价值的就是经历和子女,一个是留给自己的,一个是留给世界的!
zmqking
zmqking  
   20 天前
看完这篇后,赶紧又补了一篇心灵鸡汤,才得以平复。。。
imherer
imherer  
   20 天前
加油!
wonderblank
wonderblank  
   20 天前
还有老哥,建议自己买份保险(重疾,意外),给孩子上两份商业保险(百万医疗,重疾)。(我也是爸爸
bluefalconjun
bluefalconjun  
   20 天前
加油!
mogutouer
mogutouer  
   20 天前
我这么过了好几年,还借了招行的小额贷,回家人家问我收入,说是你一年收入几十万起码能攒下来 20w ,再过两年就可以还清房贷了。我心里苦笑,城市里赚钱容易攒钱难啊,卡里长期只有 4 位数。孩子学这个学那个,家里添置这个添置那个,保险得买点吧,个个月都有大头支出,日子总要自己过得舒服,不想再抠抠搜搜的过日子。

就这么过了好几年,发现最后的问题根本还是钱赚的不够多,生活水平和支出超出了或者说接近了你的能力,压力嗷儿一下就上来了,自己瞎琢磨也不是个事儿,加上年纪大了身体也各种毛病。

所以最终解决方案就是,在保证身体健康下自己能承受压力的范围内,要么降低你的生活水平,要么想办法提高收入。
否则你将长期被压力笼罩,几年之后生活依旧毫无进步,变得懒惰和接受现实。
itachized
itachized  
加油,小的时候以为野原广志那样的生活很苦,上班族,33 年的房贷和 36 期的车贷,现在羡慕的不行,广志一个普通上班族能养活一家四口,家是独栋别墅还带车位,还能养只狗,美伢还能偶尔买买高端奢侈的化妆品、一家人还能时常出去吃大餐、出去旅游,虽然平凡但很温馨
whusnoopy
whusnoopy  
   20 天前
成年人的字典里没有容易二字,楼主这样有压力说出来其实挺好的,而且是没有抱怨没有愤世嫉俗的说出来,不然一直憋着容易憋出病来

两个娃应该到会说话的年龄了,看着孩子一天一个样的长大,这种基于繁衍的动物本能带来的幸福感可以很大程度压倒焦虑

来自一个同样每月还房贷请阿姨的两个娃的爸爸
wjploop
wjploop  
   20 天前
加油~
MrEatChicken
MrEatChicken  
   20 天前
人到中年心态要好
你老婆对你不错
老哥要珍惜
我媳妇还老抱怨我呢
我不照样傻呵呵活着
WeberXie
WeberXie  
   20 天前
同问招行的贷款是啥,这个时间短的话还完了压力会小点
awsx
awsx  
   20 天前
加油,招行的贷款还完就好多了
有媳妇有双胞胎,老母亲也健康,很好了
LeeSeoung
LeeSeoung  
   20 天前
想办法多赚钱
Borden
Borden  
   20 天前
@DoubleWu 嘿嘿,你说啥就啥吧,反正难受的不是我
sogwsc
sogwsc  
   20 天前
理性一点的说 别人有的 你都想要 能不压力大么
房子一套还嫌少 孩子两个
平时吃的穿的用的 一点都不想缺
然后钱不够用
这不是很合理的结果么
wangkun025
wangkun025  
   20 天前
@Borden 我支持下你。
edenxio
edenxio  
   20 天前
老哥加油
jin7
jin7  
   20 天前
我不买房不生娃 过好自己就行了 不然上班猝死了还要负债
zhouhongyi
zhouhongyi  
   20 天前
有双胞胎宝宝,多幸福哇
oldj
oldj  
   20 天前
加油!
ro2020
ro2020  
   20 天前
招行贷款还完好日子不就来了吗,加油~
0xZhangKe
0xZhangKe  
   20 天前   ❤️ 2
别生孩子了,韭菜们。
linghutf
linghutf  
   20 天前
负债确实压力大,之前不会经历过 P2P 暴雷吧?
Donahue
Donahue  
   20 天前
好难
Donahue
Donahue  
   20 天前
想想老婆孩子热炕头还是挺好的
xlsepiphone
xlsepiphone  
   20 天前
@smallX #57 我一天还想买游轮飞机耶,怎么,意淫下都不准了?
theohateonion
theohateonion  
   20 天前
加油,相比很多人楼主已经很幸福了,为了这些幸福打拼有的时候想想就不会那么丧了
geekaven
geekaven  
   20 天前
有点可怕,我无房,无孩,没贷款,感觉没啥压力还很开心
paoqi2048
paoqi2048  
   20 天前
生两个男的确实
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1072 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 21:54 · PVG 05:54 · LAX 13:54 · JFK 16:54
♥ Do have faith in what you're doing.