V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
logyxiao
V2EX  ›  职场话题

关于被公司长期压榨的一些思考

•  
  •   logyxiao · 168 天前 · 5857 次点击
    这是一个创建于 168 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

半年的前情回顾: https://www.v2ex.com/t/777528#reply57

之所以当前那样的情况还没跑,是因为我在职表现优秀(任劳任怨加班)直接给我涨薪了 50%,并且后来杭州办公场地直接关闭了,所以这几个月都是远程办公状态。

现状:

1. 9 月末因公司业务和资金情况不佳,裁了一大批人.在杭办公室直接不续租了.杭州留下来的几个人都属于远程办公(包括我)。
    2. 因为剩下的人少以及一些业务需求,我经常需要加班到凌晨一两点,并且周末基本也在工作。
    3. 因为我长期任劳任怨的好说话的形象,项目经理和其他有事情就会喜欢直接找我,钉钉消息未读就打电话,也已经给公司同事形成了有事不管什么时候都可以找我的习惯。
    4. 因为公司人少,并且现在可以说没有产品.导致经常需求改动,这也是导致一直加班的原因之一。
    5. 上周末我加了两天的班,最后周一的时候通知我周末加班做的事情全部需要重做(原因是周末的时候他们将设计的产品逻辑给老板过了一遍,老板非常不满意,让他们重新设计),而项目还是非常紧急,意味着我这周必定每天加班到凌晨,并且加班是没有任何补贴的。
    6. 公司因为资金问题,这几个月经常拖欠工资,再过几天工资就要拖欠一个月了。

一些思考:

1. 为什么形成这样的局面?
    • 因为我长期任劳任怨,有任务下达我必定尽力完成,无论加班到几点(在现在公司最严重的一个月是通宵加班到凌晨 6 点四次,平均每天加班到凌晨 2 点).虽然这也是我涨薪 50%的主要原因。
    • 我为人好说话,基本有需求我都会答应。很少拒绝需求,其实也算是个人工作能力不足。
    1. 以后工作如何避免形成这样的局面?
    • 找家靠谱的公司比啥都重要
    • 在非工作时间非紧急需求拒绝加班,与我鲜明对比的是另一位后端同事,一到下班时间消息基本不回回复,到周末就将自动回复改成"周末愉快".项目经理打过一次电话给他,直接被回复"工资都不发,没空加班".之后项目经理下班时间基本没找过他,所以适当的强硬,能获得正常的"尊重"
    • 学会拒绝一些不合理的需求,拒绝一些在项目紧急情况下优先级较低的需求.项目排期时尽量按 1.5 倍时间算,给自己充足的时间应对突发意外情况的发生

接下来的打算,目前想到两种办法

1. 提出离职,尽早脱坑.当时试用期六个月,虽然公司没做任何试用期转正的事情.但是似乎应该是自动转正的,所以按我目前负责的事物,一个月辞职周期大概率跑不掉
    2. 改变自己应对公司.例如学习的另一位同事,下班消失拒绝加班.坐等公司辞掉我,拿赔偿

最后,希望大家能在好公司工作.不要像我一般

45 条回复    2021-12-13 02:34:02 +08:00
    kop1989
    kop1989  
       168 天前   ❤️ 12
    通读了全文。
    楼主的逻辑和结论都非常赞同。
    尤其是在结尾的升华和总结时,没有沦落到“以后再也不加班,996 就是背叛了工人阶级,x 你 @妈”的俗套。而是直接点出了关键,既“公司靠谱”,“合理加班”。

并不是说要无脑拒绝加班(生产过程中必然会有计划外的风险和变化),而是要加的有意义、有价值(各种意义上)。
    jdhao
    jdhao  
       168 天前 via Android
    长期下去你会 burn out
    sagaxu
    sagaxu  
       168 天前 via Android   ❤️ 7
    涨薪但是拖欠不发,在家办公但是昼夜不分做 7 休 0 ,老板牛逼
    Conty
    Conty  
       168 天前   ❤️ 6
    我认为老板已经做好你走人的准备,现在是尽量榨取最后一份剩余价值的时候。
    bk201
    bk201  
       168 天前   ❤️ 1
    要有自己的节奏而不是跟着别人的节奏,不管是打游戏还是工作还是其他事情,总结的经验。
    wenssss
    wenssss  
       168 天前
    感觉我和楼主现在的状态很像,上班每天都很难受
    NeedforV2
    NeedforV2  
       168 天前
    LZ 总结的很好,成长很快
    xuanskyer
    xuanskyer  
       168 天前
    要有止损意识,只要拖欠工资,立刻离职
    xianyv
    xianyv  
    我觉得还是尽早脱坑比较好
    我的理由是: 1.工资这个事情还总是拖,说明公司在经营上遇到了困难,2.你的经常加班虽然有一部分是你任劳任怨的情况,但是也映照出,你们公司项目管理混乱,随意占用员工休息时间,也没啥人情味,还总是使唤你一个人
    ytmsdy
    ytmsdy  
       168 天前
    赶紧找下家吧!什么时候倒闭了都不知道,觉得累了,就歇一歇。
    实在不行就说生病了,休息个两三天。
    loudefa
    loudefa  
    赶紧下家吧。。。没有产品.导致经常需求改动(上家公司老板+UI 主导需求,瞎 B 指挥,无意义加班太多了),最终走向了欠薪、裁员的路,还好提前止损跑路。
    Accroid
    Accroid  
       167 天前
    过来人忠告:但凡工资晚发超一周却没有任何通知的公司,尽早提桶跑路!!!
    BDGS
    BDGS  
       167 天前
    怎么说呢,想跟 LZ 这样的人做朋友。
    nanjoyoshino
    nanjoyoshino  
       167 天前
    “在现在公司最严重的一个月是通宵加班到凌晨 6 点四次,平均每天加班到凌晨 2 点”
    ???也太狠了吧
    banliyaya
    banliyaya  
       167 天前
    “提出离职,尽早脱坑.当时试用期六个月,虽然公司没做任何试用期转正的事情.但是似乎应该是自动转正的”

没做任何事情,那是不是新的劳动合同都没签。。。
    没签的话 这有大问题啊
    66beta
    66beta  
       167 天前
    @banliyaya 为什么转正要签新劳动合同?
    Maxbee
    Maxbee  
       167 天前
    楼主,保重身体。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       167 天前
    关键是总拖欠工资, 趁早跑路吧.
    RudyS
    RudyS  
       167 天前
    公司是老板的, 身体是自己的.
    fml87
    fml87  
       167 天前   ❤️ 1
    楼主和我的情况有点像( https://www.v2ex.com/t/797416 ),我 3 年前离职也是涨薪 50%+永久远程挽留的

今天刚刚发了离职通知书,并拒绝了一切挽留

我属于性格很内向的人,不会拒绝,几乎是接纳一切需求,升为组长后,分出去的活儿如论组员是否能完成最后都是我兜底,导致前端后端运维测试什么都干,今天因为家庭矛盾导致离职(因为远程办公,不舍昼夜的干活儿一直被媳妇嫌弃),虽然年终奖拿不到很可惜,但是感觉轻松多了
    jmc891205
    jmc891205  
       167 天前
    好奇 50%是多少
    banliyaya
    banliyaya  
       167 天前
    @66beta 试用期 不是是用期劳动合同吗?转正要签正式劳动合同
    lakehylia
    lakehylia  
    欠薪就要警惕了,找下家,避免沉没成本太高。而且身体是自己的,没必要活的像跟蜡烛。
    vvxu27
    vvxu27  
       167 天前 via iPhone
    @Conty 应该没有。只是公司太烂,现金流撑不住了
    jenlors
    jenlors  
       167 天前
    一旦欠薪提早跑路
    Justin13
    Justin13  
       167 天前 via Android
    杭州外企内推,要试试么?
    yhxx
    yhxx  
       167 天前
    “我为人好说话,基本有需求我都会答应。很少拒绝需求,其实也算是个人工作能力不足。”

这个不对
    如果你工作能力不足,资本家早就把你开了
    每天都要加班到凌晨只可能是工作不合理
    NilChan
    NilChan  
       167 天前 via Android
    thumb up
    sioncheng
    sioncheng  
       167 天前
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
    打了很多,还是删了.
    我还是选择从正向思考和对待这个事.

楼主对待工作中的不合理能独立妥善解决.
    具有高度抗压能力,能长期在不合理的工作环境中稳定输出.
    能在压力中保持理智,分析当下状况作出分析并提出解决方案.

有这种能力去哪里都很可靠的.
    66beta
    66beta  
       167 天前
    @banliyaya 不是,劳动合同只有一份,试用期限写在上面了。建议稍微了解一下劳动法
    xujiahui
    xujiahui  
       167 天前
    建议提早跑路,恶心老板是真的恶心,我现在就碰到老板不开除你,就给你停工待岗,只发最低生活保障,耗不起
    PrtScScrLk
    PrtScScrLk  
       167 天前
    最后两条学会了,现在这个局势,对打工人真的太不友好了,各种被迫加班,一个项目付出 80%,然后拿 10%的钱,大部分情况都不到 10%。
    swq1227
    swq1227  
    涨薪但是拖欠工资,而且还取消了办公地点,建议提早溜,还有得留意下你们公司在杭州的分公司有没有在申请注销
    duhb
    duhb  
       167 天前 via iPhone
    建议早做打算,随时准备提桶跑路。
    banliyaya
    banliyaya  
       167 天前
    @66beta 有关键字吗?搜不到相关的,我在武汉 & 深圳 都是试用期是一份劳动合同同,转正了重新签订一份正式劳动合同
    logyxiao
    logyxiao  
    OP
       167 天前
    @sioncheng 老哥,我是前端
    @Justin13 暂时没打算,抱歉.很久没准备面试了.之后准备好再开始找新工作
    redford42
    redford42  
       167 天前
    采用 2
    然后在岗学习
    但是担心你心理上会过意不去
    狠一点
    66beta
    66beta  
       167 天前
    @banliyaya 都告诉你劳动法了,自己去看一下嘛~

“试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。”
    1002xin
    1002xin  
       167 天前
    有意义的加班是 OK 的,不但有钱拿,还能提高自己,无意义的就算了,单纯透支身体
    noparking188
    noparking188  
       166 天前
    > 到周末就将自动回复改成"周末愉快".项目经理打过一次电话给他,直接被回复"工资都不发,没空加班"

哈哈,可以回复,“工资都不发,周末兼职送外卖,别来烦我”
    Hant
    Hant  
       165 天前
    像我这种咋办,公司就我和老板两个人,百分之 90 的客户接洽都是我,百分之 95 的工作都是我不管脑力体力。月薪 10K ,年终奖 1K ,包中餐,其他啥也没有。
    Dogtler
    Dogtler  
       165 天前
    不知道是否是受制于这段经济下行,总而言之 好公司真的太少了。
    公司搞派系,同事之间问薪资,摸鱼,教条主义的油腻
    这些我都在 2021 年整个的经历了一遍,当离职之后才发现之前的 14 薪 真的值得珍惜 也来不及。
    qingmuhy0
    qingmuhy0  
       164 天前 via iPhone
    半夜睡不着看了楼主的两篇文章,今年毕业,感觉看了楼主的经历能帮我避不少的坑。
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3998 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 08:26 · PVG 16:26 · LAX 01:26 · JFK 04:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.