V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
fatyoung
V2EX  ›  问与答

有做过 smlie 全飞秒的老哥吗?

•  
  •   fatyoung · 2022-01-07 10:21:51 +08:00 · 3843 次点击
    这是一个创建于 811 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近女朋友打算去做全飞秒,想拉上我一起去做。小弟左眼 325 ,右眼 280 ,平时只有办公会戴眼镜,出门都是不戴的,这两年度数比较稳定。女朋友的意思是虽然我出门都是不戴眼镜的,但是以后出去旅游了,看不清楚就没什么意思了。我个人的顾虑是我的工作需要我长时间对着笔记本,下班时间我也需要依靠笔记本来学习,所以很怕会二次近视。我理解就算我不做这个手术,这样子长时间用眼也容易导致近视度数加深,但是我不做手术度数加深了,我可以通过配镜来解决,但是做了手术度数加深的话,好像就不容易解决(?)。

本来对脱镜的需求是不大的,最近在女朋友的劝说下有一点点心动。想问问有做过这个手术的老哥吗? 并且是需要长时间面对电脑的?

48 条回复    2022-01-08 15:50:45 +08:00
    yt1988
    yt1988  
       2022-01-07 10:33:53 +08:00   ❤️ 2
    虽然是废话

!!!专业问题,请咨询专业医师!!!

先看适不适合做,再看自己主观意愿,后者谁都没办法给你意见,因为承担后果的是你自己。
    dadadafei
    dadadafei  
       2022-01-07 10:50:56 +08:00
    长期戴眼镜的人突然不戴,会很难看
    cheese
    cheese  
       2022-01-07 10:52:11 +08:00
    @dadadafei #2 只要不是眼球变形,不戴之后,会逐渐恢复的
    NewYear
    NewYear  
       2022-01-07 10:53:24 +08:00
    有近视的人解决近视问题后,会发现身边的人更丑了。。。

所以我选择不带眼镜也不治疗= =!
    princelai
    princelai  
       2022-01-07 11:07:42 +08:00
    没需求就别做,年龄大了眼睛的度数增长会非常的缓慢。我媳妇前年做了全飞秒,做之前要做 2-3 次检查的,所以不是你想做就能做的。最应该关心的应该是 10 年后的后遗症问题,而不是二次近视问题。
    xp0729
    xp0729  
       2022-01-07 11:12:25 +08:00
    我纠结好几年了,楼主如果做了可以回来说一下心得吗
    Maxxxxyu
    Maxxxxyu  
       2022-01-07 11:21:17 +08:00
    知乎上看了一个做近视手术后遗症的问题后就不考虑这些了。这玩意不可逆的,虽然出问题概率很低,但万一出问题了这辈子就毁了。不是工作原因不得不做的话没必要做。
    hfJ433
    hfJ433  
       2022-01-07 11:23:00 +08:00
    你看给你做飞秒的医生做了吗
    sjhspp
    sjhspp  
       2022-01-07 11:24:51 +08:00
    害怕后遗症试试晶体植入?当然不是必须做还是不做风险最小
    fatyoung
    fatyoung  
    OP
       2022-01-07 11:33:19 +08:00
    @yt1988 医生跟我说的是有二次近视的概率,说要注意用眼
    fatyoung
    fatyoung  
    OP
       2022-01-07 11:36:58 +08:00
    @princelai 但是这个手术好像还很年轻。。。做了 10 年以上的群体应该样本还很小
    basefas
    basefas  
       2022-01-07 12:04:26 +08:00
    你看做这个手术的大夫戴不戴眼镜,有戴的就。。。
    levineet
    levineet  
       2022-01-07 12:45:33 +08:00
    目前 600 / 550 的近视戴的日抛隐形,不到 800 感觉不考虑做,个人还是担心长期(十年起步)是否有风险。当然戴十年隐形可能也有风险,不过比起戴眼镜我还是觉的日抛好太多。
    napsterwu
    napsterwu  
       2022-01-07 13:13:11 +08:00 via iPhone
    我常帮家属在京东买日抛,强生 450 块买 3 盒,大概只能用 45 天,算下来 10/天,一年就要 3650 块
    jiangyang123
    jiangyang123  
       2022-01-07 13:21:05 +08:00
    300 度近视可以做吗
    yaphets666
    yaphets666  
       2022-01-07 13:32:44 +08:00
    近视手术是美容手术,没有美容需求不要做。
    nieboqiang
    nieboqiang  
       2022-01-07 13:42:16 +08:00
    这玩意大小也是个手术,没需求别做。
    nieboqiang
    nieboqiang  
       2022-01-07 13:42:51 +08:00
    @sjhspp 晶体植入比较坑,虽说理论上可以取出,但实际风险大于全飞秒
    longgediyi999
    longgediyi999  
       2022-01-07 13:44:18 +08:00
    我右边的同事刚做过 目前没啥大碍 北京同仁
    dwlovelife
    dwlovelife  
       2022-01-07 13:59:13 +08:00
    做过 2 年多了 感觉还行
    lmmortal
    lmmortal  
       2022-01-07 14:03:19 +08:00 via iPhone
    近视手术并不是恢复你的视力,它只是把刻在镜片上的度数可在角膜上

你细细品这句话。我双眼度数都不到三百,平常根本不戴镜,近视手术更不会考虑
    sjhspp
    sjhspp  
       2022-01-07 14:03:59 +08:00
    @nieboqiang #18 为什么这么说呢?
    ichanne
    ichanne  
       2022-01-07 14:50:30 +08:00
    查一下「飞蚊症」
    jjwjiang
    jjwjiang  
       2022-01-07 15:06:28 +08:00
    知乎上看过一些,最大的问题是如果术后出问题是“不可逆,无解”的,就是出了问题眼镜都没法配,永远的变成残疾人,他们的病友群几乎每几个月都有人自杀,我感觉如果你的收益比不上这个风险说实话真没必要去冒险。
    cheng6563
    cheng6563  
       2022-01-07 15:10:58 +08:00
    怎么说呢,直接瞎的风险极小,可以不考虑。
    但不完美的几率还是不低的。
    jjwjiang
    jjwjiang  
       2022-01-07 15:20:39 +08:00
    可以知乎上搜 Laksa 这个答主

他这篇文章是我知乎几年来印象最深的文章之一,扪心自问一下自己能不能做到比他还好
    LZC007
    LZC007  
       2022-01-07 15:42:20 +08:00
    500 度做了三年后二次近视了。现在 150 度左右 还有点干眼症的后遗症。 如果是经常对电脑手机的话不太建议做
    Simle100
    Simle100  
       2022-01-07 16:02:19 +08:00
    我建议你们一个个做,因为这样照顾起来也方便点,比如滴眼药水(每天三次,连续一个月以上)的时候有一个人帮你滴会轻松好多。
    tuzcwish
    tuzcwish  
       2022-01-07 16:43:16 +08:00
    我身边认识的人有两个做了飞秒手术,其中一个刚刚超过 10 年,大概是 2011 年初,为了参加部队体检去做的,据他反馈目前没有不适的感觉。
    我自己的度数也不深,两眼都是 200 多度,最近也有在考虑去做了,目前能够想到的几个好处:
    1 、可以戴墨镜了(出去旅游、迎着太阳方向开车的时候有这个需求)
    2 、看 3D/IMAX 电影不需要再戴两层眼镜,也不需要用很难用的夹片了
    3 、平时不用打理眼镜,的确会方便很多
    4 、出入温差大的地方,不会有雾气干扰
    karlxu
    karlxu  
       2022-01-07 16:48:24 +08:00
    我做了有半年了,目前都正常,当时也是全飞。
    fatyoung
    fatyoung  
    OP
       2022-01-07 16:50:41 +08:00
    @jjwjiang ....从未想过会这么严重
    yjs778
    yjs778  
       2022-01-07 16:55:04 +08:00
    @NewYear 为什么呢?是看得更清楚了吗?
    fatyoung
    fatyoung  
    OP
       2022-01-07 16:58:55 +08:00
    @ichanne 这个我现在就有一点..

@cheng6563 了解了老哥

@jjwjiang 好的谢谢老哥,现在就搜

@LZC007 好的谢谢老哥的经验分享

@Simle100 谢谢老哥,我现在也是这么想的。我对象脱镜的需求比我大得多,因为她是近视+散光,度数也较高,平时都离不开眼镜。

@tuzcwish 我的需求基本跟你相同

@karlxu 好的谢谢老哥的经验分享

@xp0729 哈哈可能短时间内都给不了你心得了

@levineet

@napsterwu
    倒是第一次听到日抛这个说法,这个价格也不算便宜..

@dwlovelife 好的谢谢老哥的经验分享
    BeautifulSoap
    BeautifulSoap  
       2022-01-07 17:03:55 +08:00 via Android
    曾经关注过这方面,看了非常多成功的例子,也有很多失败的例子
    成功的例子都是恢复正常视力人的生活,但是,失败的例子几乎所有人都说自己失败后活得生不如死。
    当然失败是小概率事件,所以做不做就成了你愿不愿意冒这种人生被毁的风险。我想了之后决定不做。而且全飞秒技术本身才不过十几年,50 ,60 年后是否影响老后视力并没有足够的数据支撑
    evan6
    evan6  
       2022-01-07 17:11:39 +08:00
    身边有朋友参军和当空姐有做,我感觉如果不是为了更大的收益,没必要冒险去做。
    再说很多眼科医生自己近视都是戴眼镜。。。
    Johnny168
    Johnny168  
       2022-01-07 17:29:55 +08:00
    想做之前问东问西,顾前顾后。医院一检查眼角膜受损不建议,瞎搞
    fireleaves
    fireleaves  
       2022-01-07 17:55:28 +08:00
    我做了大概快 8 年了吧,在老家(四五线城市)的一个眼科医院做的。做之前近视 275 左右,不到 300 。说一下感受:

刷的一下,很快啊,就结束了,印象中就是一直盯着一个绿点,然后医生拿一个小刷子在我眼球上刮,不知道在刮切割的碎末还是什么。

刚做完的那几个月,眼睛会比较干,容易疲劳,需要一直滴眼药水。后边一切如常。

大学躺床上看小说,工作之后 996 程序员对着屏幕,近视没有加剧,每年体检医生都会问是不是带隐形了。

缺点:晚上看路灯,会有光晕,不太好形容。

仅供参考,详询医师。我做的时候医生会检查角膜厚度然后推荐不同的手术方案。当时一起检查的人,有一个不适合做飞秒,只能做最便宜的那种。
    ytmsdy
    ytmsdy  
       2022-01-07 18:33:24 +08:00
    300 度上下的近视其实可做可不做了。
    这事还是有一定的风险的,万一搞出问题,不是闹着玩的。而且收益也不是特别大!
    fan123199
    fan123199  
       2022-01-07 21:07:49 +08:00
    做过,400 度, 然后依然一天 12 个小时对着电脑手机,问题在于晚上和光线暗的时候看的累,其他方面没什么问题。
    123jiayue
    123jiayue  
       2022-01-07 21:13:57 +08:00 via iPhone
    要是我就不做 虽然风险很低但并不是 0 话说我戴了那么久眼镜并没有不方便的困扰可能是习惯了😄
    sickoo
    sickoo  
       2022-01-07 23:49:28 +08:00
    这个帖子之前有人问过,有一个回答是比较出奇的,就是无论怎么讨论,始终绕不过一个知识层面,你看马化腾做了吗?
    night98
    night98  
       2022-01-08 00:27:37 +08:00
    做了,看你自己需求,实在担心后遗症的,不做飞秒,做晶体移植,比全飞秒贵一点,差不多三万多的样子,出现问题把晶体取出来就行了,另外楼上那些举例医生不做的是在搞笑吗,这玩意不就看个人需求的,觉得眼镜影响生活就做,不影响就不做,多简单的事情
    joesonw
    joesonw  
       2022-01-08 00:44:21 +08:00 via iPhone
    反正医院眼科的,做手术的也都带眼镜。可能他们比较蠢,不知道飞秒的好处。
    w7938940
    w7938940  
       2022-01-08 00:49:47 +08:00
    @night98 晶体植入相对风险更大一些,不是动角膜,要从边上开刀放晶体进去,不过定制性高,相当于放了付定制眼镜进眼睛,效果相对要好些
    w7938940
    w7938940  
       2022-01-08 00:55:37 +08:00
    @sickoo 近视手术相当于一种整形,马云也没有去做整形手术,但是总有在意的人会去做
    night98
    night98  
       2022-01-08 01:48:50 +08:00
    @w7938940 我当时咨询医生得到的答复是晶体植入可以回退,全飞秒没法回退,除非角膜够厚可以支持二次手术
    AirShark
    AirShark  
       2022-01-08 15:49:10 +08:00 via iPhone
    我已经 600 度了,问题很大,而且我练拳击,宁愿看不到,也绝对不做手术。
    平时上班和白天开车,戴 500 度的眼镜。晚上开车戴 600 度的眼镜。
    墨镜买宽大的,可以和近视眼镜一起戴。
    AirShark
    AirShark  
       2022-01-08 15:50:45 +08:00 via iPhone
    @sickoo 还有巴菲特、比尔盖茨等等,他们可以请得起世界上最好的医生,但是他们都不做。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3036 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 00:34 · PVG 08:34 · LAX 17:34 · JFK 20:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.