V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kissazi2
V2EX  ›  分享发现

上次被外婆赞过的蓝牙排插准备量产啦,大家看看图。

•  
  •   kissazi2 · 2013-09-20 10:16:25 +08:00 · 6076 次点击
    这是一个创建于 3877 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    上次的被外婆赞过的蓝牙排插准备量产了,这次准备先做100个。我对排插外观进行了修改,排插上的颜色跟手机上的控制按钮颜色一样。另外,当排插上的插座通电的时候,指示灯会亮。这次的定价是¥99。想要的同学留言,正在紧张测试,预计2个月后开始发货。具体的图见我的微博http://weibo.com/u/1783034454
    第 1 条附言  ·  2013-09-20 14:24:51 +08:00
    好像有同学对外观不满意,请大家在楼下留言或者去我的微博留言。实在大家都不满意的话,我就推倒重做一个漂亮的。想问问大家有没有必要对每个插座都提供一个实体按钮,因为蓝牙连接需要时间,如果排插离人体比较近,有实体按钮会比较方便。
    我是一个小屌丝,但是并不代表没有追求。只要大家提出意见,我一定给大家更酷的东西,重做N次都行。我想尝试一种新的方式,大家都参与我的设计,这样,这就不单单是我的,更是你们的。
    63 条回复    2014-05-06 11:36:23 +08:00
    elvba
    elvba  
       2013-09-20 10:19:34 +08:00 via Android
    不错~
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2013-09-20 10:25:05 +08:00
    秀一秀参数吧,总不能看个图片就下单吧。
    shuaige
    shuaige  
       2013-09-20 10:29:34 +08:00
    有插座内部图吗
    harrymoo
    harrymoo  
       2013-09-20 10:40:52 +08:00
    用的什么蓝牙模块?
    loading
    loading  
       2013-09-20 10:41:41 +08:00
    待详情
    goldenlove
    goldenlove  
       2013-09-20 12:35:43 +08:00
    貌似微博也去围观了.... 期待尽快放超市里卖~
    造福百姓啊~
    maikcn
    maikcn  
       2013-09-20 12:48:53 +08:00   ❤️ 1
    如果有内部结构图就更好了
    Jevan
    Jevan  
       2013-09-20 12:53:05 +08:00
    话说能否提供,类似港版插头的那样的通用的插孔的版本。
    kissazi2
    kissazi2  
    OP
       2013-09-20 13:32:25 +08:00
    @goldenlove 谢谢你的鼓励,希望有更多的人喜欢

@Jevan 暂时不提供,如果需要的人多的话,可以提供。
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2013-09-20 14:00:30 +08:00
    @shuaige 想仿?
    standin000
    standin000  
       2013-09-20 14:01:56 +08:00
    好奇里面用什么单片机?
    kissazi2
    kissazi2  
    OP
       2013-09-20 14:34:57 +08:00
    @standin000
    @Wowbeing
    @maikcn
    @harrymoo
    @shuaige
    @mlhorizon 如果大家都对内部的硬件电路和具体的元器件感兴趣的话,在卖出去10000个后,我就整理一下电路图,将电路设计图开源出来。
    maikcn
    maikcn  
       2013-09-20 14:41:29 +08:00   ❤️ 1
    @kissazi2 其实我比较关心的内部结构是,插座使用的是铜线还是铜片,铜线的话焊接是如何的,铜片的话厚度是如何的,安全是很重要的
    yyy
    yyy  
       2013-09-20 14:57:05 +08:00
    很感兴趣呢,不过安全性如何呢?
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2013-09-20 15:06:37 +08:00
    不要电路图,晒晒电气参数先。
    能有个拆解照片,亮亮材料就更好了。
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2013-09-20 15:12:17 +08:00
    @goldenlove
    要放到超市里去,需要各种认证啊,现在让楼主做肯定不现实。
    插座这东西,看起来不起眼,出问题短个路着个火的就事大了。
    所以我说希望楼主晒晒参数和材料,开源倒是不必了,我只是想买几个放心的用用而已。
    shuaige
    shuaige  
       2013-09-20 15:51:09 +08:00
    @Wowbeing 为什么你的第一想法会是仿?是仿别人的惯性思维吗?
    华丽的功能,内部却是粗糙,这样的插排你敢用?(不是在说@kissazi2 的作品哈,就事论事)
    使用铜片还是铜线,焊接怎样,厚度如何,一次成型?温度保护,过压保护,外壳用料等等,这是一个插座最基本的要求,谁都不想买回家的是一颗隐患。

希望LZ在内部构造上面多下功夫,用料扎实的话我也会买:)
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2013-09-20 16:24:01 +08:00
    @shuaige 我说 想仿,你就说是仿别人的惯性思维。你这又是什么逻辑呢?
    难道一个警察看到一个人认为他是小偷,难道你就说这个警察是小偷的惯性思维?
    9hills
    9hills  
       2013-09-20 16:28:31 +08:00
    @Wowbeing 能分析下这句话的语法结构么,看不懂
    「难道你就说这个警察是小偷的惯性思维?」
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2013-09-20 16:30:09 +08:00
    @9hills 看不懂可以不看。
    raincoat
    raincoat  
       2013-09-20 17:07:16 +08:00
    不知道怎么用?
    shuaige
    shuaige  
       2013-09-20 17:11:34 +08:00
    @Wowbeing 你才看不懂别看,不会说话也别说话。
    山寨美名曰仿,这样你会否看得懂?
    原话的意思是说你仿(山寨)别人的东西仿(山寨)习惯了,以至于别人说点什么你就认为别人要仿(山寨)。
    或许是我的语言表述导致你理解错误,对此我表示歉意。
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2013-09-20 17:38:25 +08:00
    @shuaige 没理解错,我知道你说的这个意思。我有疑问的是,那你怎么就认为我我仿别人仿习惯了呢。
    就因为我说了一句,你想仿?那我在公交车上看到有个人行动很诡异,怀疑那个人是小偷,是不是你也可以认为我偷东西偷习惯了呢?
    是我没看懂吗?还是你呢
    tension
    tension  
       2013-09-20 17:46:29 +08:00
    不要把插座 做的像插座...

第一... 你设备多的时候 这样的插座 根本插不满 为什么?

变压器的插头老大个 间距不够 根本插不下啊!!!
    shuaige
    shuaige  
       2013-09-20 17:54:07 +08:00 via Android
    @Wowbeing 吗表的是肯定呢还是疑问呢?
    反过来问你,我只是问内部图,照您的意思很肯定的认为我是要仿,因为你也把我说的话当做了肯定
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2013-09-20 17:55:23 +08:00
    @shuaige 还有,ta既然自己来问我,我就有权这么回答,怎么回答是我的事。而你说的,不会说话就别说,别人说话是别人的事,你管的着?说话是别人的自由,上网也是大家的自由,你怎么就和GFW一样让人讨厌呢
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2013-09-20 18:01:53 +08:00
    @shuaige 很肯定你要仿? 我说的是 “想仿?” 你的焦点怎么就锁定在了“想仿”二两个字,而把后面的“?”给无视了呢。好吧,或许对你来说,吗代表疑问,问号代表肯定了。
    harrymoo
    harrymoo  
       2013-09-20 18:06:26 +08:00
    建议楼主放到“点名时间”等众筹平台上面试一试。
    shuaige
    shuaige  
       2013-09-20 18:06:31 +08:00
    @Wowbeing 说话是门艺术,你第一句话就已经得罪人了,而且得罪的还不是一个人。
    是啊,怎么像GFW一样让人讨厌呢?
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2013-09-20 18:10:47 +08:00
    @shuaige 像GFW一样讨厌?我自由表达自己的看法,我管着你了?而你却要求别人,不会说就别说。到底是哪个讨厌鬼像GFW一样管着他人呢?
    shuaige
    shuaige  
       2013-09-20 18:15:47 +08:00
    @Wowbeing 你会说话吗,小孩,你几岁了?
    看不懂别看,这除了上面你回复是个索引外,我也认为你没看懂我说的话;不会说话别说话,确实你不会说话
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2013-09-20 18:17:38 +08:00
    @shuaige 呵呵,我比你爸大一岁
    shuaige
    shuaige  
       2013-09-20 18:21:35 +08:00
    @Wowbeing 我说吧,你不会说话。
    你说的话,换做是我说给你听,你也会生气。我也不想骂回去,就此打住,无意义的争吵浪费铜币。
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2013-09-20 18:22:31 +08:00
    @shuaige 很肯定你要仿? 我说的是 “想仿?” 你的焦点怎么就锁定在了“想仿”二两个字,而把后面的“?”给无视了呢。以后看清楚标点符号再回答,小P孩儿。
    gotounix
    gotounix  
       2013-09-20 18:38:22 +08:00
    @harrymoo 应该是HC系列,06、05吧。
    这东西没必要搞那么神秘,开不开源感觉不重要,玩过单片机的人基本都能自己做出来。
    10000个?!
    @standin000 这个东西对单片机要求没那么严格,用现在流行的arduino就行,mini和nano就差不多了。
    @mlhorizon @shuaige 哥们的要求很合理啊,插座这玩意,一不小心可以烧了一间房子,慎重是必须的。
    @harrymoo 支持!

另外,提些建议:
    1.如果排插放脚底下的话,我估计过段时间我就忘记了哪个插口是插的啥设备……这个APP又有啥用?
    2.如果排插是放桌子上。你排插上三个灯是干啥的?显示排插各接口电源是否关闭?你应用上有四个控制按钮,排插上只有三个显示灯,我怎么知道我哪个插口关了没关?这不是坑爹么。呃,我的意思就是我用了APP关了插头,然后,把手机扔一边,看着插头,我不知道哪个插口是开的还是关的。这个完全没有一个插口一个按钮的排插方便啊。
    3.安全性。插座这玩意,弄出火灾、人命的事也不少。所以,安全也是最重要的。最近我也在做一款手机和硬件设备通过蓝牙来通讯的玩意,说到蓝牙,就必须考虑数据传输的稳定性、蓝牙连接的安全性;既然用安卓,就必须考虑系统和APP的稳定性等等。说白了,就是我发出关闭指令,插口是否确认已关闭,我用手指去戳是否安全。现在流行的智能家居、物联网,比如,控制灯泡、窗帘等等玩意,这些东西都有很好的视觉反馈,也就是灯泡亮了没亮,窗帘开了没开,我能第一时间得到反馈。而你这玩意不行,比如,我发出指令后,APP异常退出或者系统没电重启了,我咋知道插座开没开?没有声音提示吧?
    另外,防雷,你考虑了没?
    先说这么多,既然你有10000个的销售目标,就应该为这10000个用户的人生安全考虑。既然要做智能化的设备,就必须把用户看成傻逼,会想在按下关闭按钮的时候时不时的戳插口……
    kojp
    kojp  
       2013-09-20 18:42:18 +08:00 via Android
    楼完全被两个吵架的朋友歪了.
    不过楼主这种先免费试用,然后量产销售的模式我的确是想'仿'的.

谢谢楼主.
    kissazi2
    kissazi2  
    OP
       2013-09-20 20:38:40 +08:00
    @tension 你的建议我会体现在产品中的。
    @gotounix
    1、根据你提的建议,App当中图标下面的中文字比如“插座1”,用户是可以自定义的。
    2、上面的三个灯,跟排插上的插座是对应的,通电的时候,指示灯就亮。当然,我会根据你的建议将开关的控制增加实体按钮,将指示灯挪到插座旁边,这样更容易将指示灯和插座对应起来。
    3、安全性绝对是重中之重,我考虑最多的就是这个,我会做的比市面上的排插安全性更好。
    4、防雷,这个确实有必要做,但是一般现在的房子都有避雷针,这种设计又显得鸡肋。
    @kojp 记住,这种模式不是你所想的那样,但是欢迎你学习,另外可以跟我提提建议,一起进步!
    gotounix
    gotounix  
       2013-09-20 21:53:29 +08:00
    @kissazi2
    对于4:防雷,我认为,即便有避雷针,这个其实也非常有必要。特别是很多老房子,其实避雷针的效果已经不是很大。另外,国内很多人居住的是砖瓦平房、出租屋、农民公寓,大家对自己居住环境的防雷情况都不是很了解,有这个也能以防万一。而且你这设备,如果被雷劈到,里面的整套控制电路也就报废了,怪可惜的。
    另外,我认为可以增加一个蜂鸣器,指令送达后起到提醒的作用。比如,插座放在视线范围外的话,这个可以给用户一个非常有效的反馈提示。功能实现起来也简单,成本也低。
    soolby
    soolby  
       2013-09-20 22:16:40 +08:00
    @gotounix 要想一下目标用户群。。。

和插排的价位 和 特性 + 销售的目标用户

怎么都联想不到砖瓦平房、农民公寓这些。。
    9hills
    9hills  
       2013-09-20 22:18:35 +08:00
    插座主要是做工和质量,lz只要这个用心就好,其他的都没啥问题
    niseter
    niseter  
       2013-09-20 22:54:50 +08:00
    我提个建议,这玩意儿,我个人认为,会买的人,在300块以下都可以接受的。
    但是质量做工,安全性,都要有保障啊。
    wezzard
    wezzard  
       2013-09-20 23:20:56 +08:00
    友情提示,楼主申请专利吧
    kissazi2
    kissazi2  
    OP
       2013-09-20 23:26:35 +08:00
    @soolby 因为你的评价,我更清楚了自己产品的定位和目标人群,非常感谢。
    @9hills 质量和做工也一直是我所重视的,外壳漂亮,里面乱来的东西,我是不屑做的。
    @niseter 谢谢你对我的产品这么自信,我个人的考虑是排插一直被认为是较为低端的产品,它不像手机,有低端、中端、高端的区别,我认为一般人是不会愿意为排插花超过¥100的。你提到的做工跟质量,我一定全力保障。
    @wezzard 谢谢你的友情提示,我已经着手申请专利了。
    coolair
    coolair  
       2013-09-20 23:31:00 +08:00 via Android
    @soolby 我表示我厂那些个用macbook的程序员都是租住在农民公寓……掩面啊!
    coolair
    coolair  
       2013-09-20 23:42:45 +08:00 via Android
    @soolby 额,还有农民公寓的那些个“农民”开的都是好车,更牛逼的是车牌都是好牌——俺的奋斗目标。房子算别墅?不过就是没产证而已。哥们没必要在这歧视农民,他们不比你穷。另外,楼主的标题是“外婆赞过”,说明楼主想推一个大众化的产品,中国农民多,农民的孩子也多。住砖瓦房怎么了?自己家盖的二层楼就不能用插座了?
    gDD
    gDD  
       2013-09-20 23:47:31 +08:00
    希望是英标大口的。
    soolby
    soolby  
       2013-09-21 01:55:24 +08:00
    @coolair 我很明确的说过,这是产品的定位问题和目标用户群的问题

就好比做一个产品我们不能做大而全的,不能满足所有人的需求。

我并没有对“农民”这个关键词阐述任何我的观点,我所表达的观点是如果是农民,他们所用的插排是否是这个产品。他们会不会到超市买几十元,上百元的插排,这个才是关键。

。。。。

另外:还有什么用mbp住农民房跟我说的话有关系吗? 如果你是抬杠我当你没说过,就到这里吧
    soolby
    soolby  
       2013-09-21 01:57:37 +08:00
    @coolair 再补充一句,强烈的自尊心从心理学的角度应该出于自卑

http://www.baidu.com/s?wd=%C7%BF%C1%D2%B5%C4%D7%D4%D7%F0%D0%C4%D4%B4%D3%DA%D7%D4%B1%B0
    coolair
    coolair  
       2013-09-21 09:06:07 +08:00 via Android
    @soolby 农民凭什么就不会买上百元的排插?你又调查过?还有我理解 @gotounix 说的应该是租房的群体,我们选择便宜的居住场所就不能买“高级”设备了?不要拿60年代的眼光看高速发展城市周边的农村。他们诚然不会买这种玩意,但是他们建造的农民公寓里的那些个在周边科技园打工的租客呢?
    harrymoo
    harrymoo  
       2013-09-21 09:34:55 +08:00
    这帖子遇地震了吧,老是歪来歪去的。。。

其实我挺好奇,LZ这插排模具是如何来的? 如果只是做着玩,可以随便买一个来改。 但是看LZ意思这一开始就准备量产的节奏,就算是一个插排,这开私模的费用也不低吧?

另,我对用蓝牙来做是挺存疑的,
    1. 传输距离短,隔了一堵墙和人体阻隔一下,就可能控制不到;
    2. 目前蓝牙顶多做一拖二;
    建议楼主早点转WIFI,反正你也有个App,设置问题也好解决。
    farnan
    farnan  
       2013-09-21 09:37:35 +08:00
    有没有通过各种认证? 例如CE UL
    gotounix
    gotounix  
       2013-09-21 10:11:27 +08:00
    @soolby
    @coolair 我是看到“外婆”才想到那些的……最快乐的童年就是在那种环境下度过的……
    大过节的没什么好吵的。反正各有各的理。用户群这东西也是不能给出个明确定界的东西。

@kissazi2 还有,竟然有稳压模块给内部电路供电,何不做出两个USB接口呢。另外,硬件开关有必要加上去,要是哪天手机坏了,岂不是用不了了,对吧。

@harrymoo 蓝牙可以选择设备连接,多个并联管理应该不行,用WIFI的话,成本应该比蓝牙高吧。

PS:我认为,大家在评论产品的同时,不必对发言者做任何评论。各有个的想法,没必要探究别人怎么想的。自尊这玩意儿很可怕,马加爵事件告诉我们,我们可以做不杀人的马加爵,但不能做他的室友同学。
    kissazi2
    kissazi2  
    OP
       2013-09-21 11:01:36 +08:00
    @harrymoo
    1、一开始,只是拿公牛的外壳改了一下,去掉他原来的按钮,在缺口处进行连接。后面,感觉需要的人就动手做私模,私模费用确实高。我手头也有几年的积蓄,虽然心痛,但是还是可以付出。
    2、家庭用的排插,一般不会超过一间屋子的范围。之所以做蓝牙而不是wifi是因为:wifi一般需要有路由,蓝牙的话,带一个蓝牙模块就行了。
    @gotounix 目前,大多数的手机配套有USB充电器,所以这一期的产品先不考虑USB,如果市场对产品的接受度高,我会加上USB充电功能。
    @farnan 目前没有认证,新产品,特别是我现在刚刚开始,没办法弄那么多证,但是我会保证质量和安全。
    gotounix
    gotounix  
       2013-09-21 11:27:05 +08:00
    @kissazi2 wifi direct不需要路由,不过只有比较高端的手机才支持这功能。
    harrymoo
    harrymoo  
       2013-09-21 11:55:08 +08:00
    @kissazi2 所以我一直劝你上点名时间等众筹平台试一试,即可以检测市场,又可以有启动资金,还有营销效果。看起来你就准备当产品来做了,我觉得风险还是不小的。
    关于Wifi,一个现在用智能手机的,家里都有WIFI路由器吧;其次,即使没有路由器,现在的Wifi模块大多本身带AP,支持连接上后,控制其GPIO吧?

@gotounix 我说的一拖二就是并联管理,一个模块同时带两台手机,不过要看LZ用的什么蓝牙模块。 现在蓝牙模块白菜价了,Wifi还是贵很多。
    POPOEVER
    POPOEVER  
       2013-09-21 12:20:40 +08:00 via Android
    楼上那么多歪楼的,汗死。。。屁大点事儿有什么好争,建议 @Livid 加一个标记歪楼的功能,过滤显示。

建议,在这里贴图而不是给个微博地址,手机端看的话很狗血,会转去那个奇丑无比的 WAP 版微博,而且必须登录。

可以考虑上点名时间甚至 kickstarter,前提是先出原型并注册专利。
    freewizard
    freewizard  
       2013-09-21 13:32:45 +08:00
    iOS设备能连吗?怎么认证?
    kql
    kql  
       2013-09-21 15:29:29 +08:00
    感觉楼主应该仔细斟酌些,毕竟是电气产品,在通过认证上多下功夫,不然会有后患!

大家敢买没通过认证的电气产品吗?

不好意思,提个反面的建议。
    suspended
    suspended  
       2013-09-21 17:11:53 +08:00
    微博链接一概懒得看,还得登录,新浪这特么小家子气。
    kissazi2
    kissazi2  
    OP
       2013-09-21 20:44:47 +08:00
    @POPOEVER
    @kql 谢谢两位给我提的建议。目前,我并不像把这个产品做成大众化的。这款产品,我打算给技术发烧友。至于有没有3C认证对技术男来说没有必要,因为他们的眼睛是照妖镜,质量差没有安全性的东西自然进不了他们的法眼。需要一大段的什么认证,那我建议有顾虑的人去买公牛等大品牌。我自然会保障安全,而且这款产品追求的是酷、是方便、是新,真正的发烧友有自己的判断力。
    javaluo
    javaluo  
       2013-09-22 08:56:26 +08:00 via Android
    @coolair 如果咬文嚼字的话,当然农民很多有钱人,但是考虑到更好的实现,显然定位城市白领,geek等这类人群更好一些,毕竟这个项目是否成功还不知道,至于卖出去超过1w个之后,二代和三代就可以考虑了
    standin000
    standin000  
       2013-09-22 12:57:21 +08:00
    @kissazi2 不需要这么详细,只是好奇问下。祝你产品大卖。
    @gotounix 谢谢!
    lianguopeng
    lianguopeng  
       2014-05-06 11:36:23 +08:00
    @kissazi2 你好,我是生产的排插的厂家,我有跟你一样的想法。期待跟你的合作。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1714 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 00:25 · PVG 08:25 · LAX 17:25 · JFK 20:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.