V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lyog
V2EX  ›  情感问题

观《相亲后杂想》杂想

•  
  •   lyog · 2022-02-08 19:50:47 +08:00 · 1666 次点击
    这是一个创建于 822 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前情提示,不是钓鱼,这是最近我也遇到了相同的困惑。

说一下背景,前两个月 4 个女同事一人帮我介绍了一个妹子。然后我看照片和介绍,pass 了 3 个。留下了一个感觉能成的,聊了聊三观都比较合得来。约出来三次,每次玩的还行。我们俩都是属于性格和脾气好的。我平时不爱聊天,所以妹子会主动找我聊,看得出来她是我还是比较上心的。但是每次见面也没有那种小鹿乱撞的感觉,再加上妹子颜值一般,在纠结要不要更近一步。重申一下本人不完全是颜值党,pass 的里面就有看着颜值过高感觉自己 hold 不住的。

再说一下条件,大部分被妹子碾压
    她 985 硕,我普通一本
    她大厂,我小厂
    她城市,我农村
    她薪水比我多很多
    她 29 岁,我 27 岁
    颜值她 5 分,我 6 分
    脾气她 8 分,我 9 分

我自己的优势:最近半年特地注意了一下自己的形象,收拾的比较干净阳光,同时衣品还不错,有时候女同事会要链接给她对象买,平时不抽烟喝酒,除了这些基本一无是处

她的综合水平比我好很多,按理说看不上我的。女生在将就 30 岁的时候选择真的会很少吗,这一点比较困惑

理性告诉我,以后不会再遇这么好的人了,以她的性格脾气,在一起相处会很舒服
    但是感性告诉我这不是爱情

兄弟们,从过来人的角度帮我分析分析,这事该怎么处理?拜托了

30 条回复    2022-02-09 09:09:37 +08:00
    henvm
    henvm  
       2022-02-08 19:53:47 +08:00 via Android   ❤️ 4
    找一个喜欢自己的人,绝对不要找你喜欢的人但别人不喜欢你的。
    zooo
    zooo  
       2022-02-08 19:59:20 +08:00
    脾气是不是分值越大,脾气越好?
    Immortal
    Immortal  
       2022-02-08 20:00:16 +08:00
    不是过来人
    但我觉得没必要这么瞻前顾后把事情复杂化,况且你们还没到复杂化的程度
    喜欢就追,对人家负责
    不喜欢就早点说清楚,对人家负责
    当然也是对自己负责
    zooo
    zooo  
       2022-02-08 20:00:19 +08:00
    同样困惑,问问 lz 约出来玩什么,有啥活动推荐么
    约三次能看出来这么多,挺厉害
    lyog
    lyog  
    OP
       2022-02-08 20:02:52 +08:00 via iPhone
    @zooo 嗯,是的,分越大,脾气越好。
    lyog
    lyog  
    OP
       2022-02-08 20:05:16 +08:00 via iPhone
    @zooo 平时见面少,聊的多。约出来就是吃饭,看电影,做手工,做陶艺,玩密室啥的
    TZhang
    TZhang  
       2022-02-08 20:08:53 +08:00   ❤️ 6
    只能说现在人真矫情,两个人在一起开心并希望一直在一起,就在一起咯,比这个比那个条件干什么?
    lyog
    lyog  
    OP
       2022-02-08 20:09:55 +08:00 via iPhone
    @Immortal 谢谢,要是一点都不喜欢反而就不纠结了。现在是处着感觉还不错,但是又算不上很喜欢的那种
    itabas016
    itabas016  
       2022-02-08 20:47:37 +08:00
    老铁,到底什么是爱情
    zooo
    zooo  
       2022-02-08 20:55:37 +08:00
    @lyog 懂了,谢谢
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2022-02-08 21:03:53 +08:00
    @henvm 当两个人都这样想的时候,成功率就很低了...
    johnsonqrr
    johnsonqrr  
       2022-02-08 21:07:08 +08:00   ❤️ 4
    对,太对了,都给我比鬼还精,谈个恋爱跟上菜市场买猪透肉一样。

必须要拿杆秤秤来秤去,生怕这里多一点那里少一点,精打细算步步为营,流水线作业,真是太好啦。
    ajaxfunction
    ajaxfunction  
       2022-02-08 21:08:41 +08:00   ❤️ 2
    个人认为 双方最重要的 就是 性格 和家庭环境要匹配(门当户对),其他都不是很重要,

性格是一辈子的事情,很难改变,你接受不了那个性格就要痛苦一辈子,
    家庭环境是双方价值观做人做事上的差异,不一致也会很痛苦。

至于学历 爱好 颜值 啥的 都问题不大, 我娱乐是看美剧科幻片,动漫 打单机游戏听老歌,我老婆是看综艺 快手抖音,反正各看各的,从没因为这种事情有过别扭。

但经济上谁越强,谁脾气越大,经济基础决定家庭地位。
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       2022-02-08 21:27:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    最近在读一本书《贪婪的多巴胺》,这不是一本讲亲密关系的书,而是一种谈化学物质的书。但可以从中找到关于爱情的化学解释,对我这种理科思维的人来说,这个比心理学、伦理学、宗教更有说服力。

爱情有两个阶段,一个是激情之爱,另一种是陪伴之爱。激情之爱是由多巴胺主导的,这个时期会对未来有不切实际的幻想,经常见到的形容词是“痴迷、渴望、浪漫” ,多巴胺不是快乐分子,而是预期分子,是奖赏误差,也就是实际得到的减去预期的。随着未来逐渐明晰,得到的奖赏越来越少,最后想象支离破碎,这个时期一般只能持续 12 ~ 18 个月。

陪伴之爱是由“当下神经递质”支配的,包括血清素、内啡肽(效果类似吗啡)、催产素(女性对伴侣忠诚相关的物质)、血管升压素(男性与忠诚相关的物质)、内源性大麻素(可以看成大脑产生的大麻类物质)。它们产生的感觉是“满足、心平气和、温馨”,大概亲情就是这样的吧。

可以说如果一段感情要长久维系下去,必须将激情之爱转变成陪伴之爱。不然只能寻找另一个引起你多巴胺冲动的人,开始另一段激情之爱。大部分到了某个阶段都会意识到被多巴胺欺骗的感觉,而那些花心大萝卜就是一直被多巴胺的冲动所欺骗的人,其实也挺可悲的。
    Leviathann
    Leviathann  
       2022-02-08 21:32:18 +08:00
    @johnsonqrr
    @TZhang
    哥们,这类话建议多和微博豆瓣的集美们说,她们爱听
    charlie21
    charlie21  
       2022-02-08 21:33:34 +08:00
    老国王是如何培养爱情的?参考法国电影百劫红颜 2013
    mara1
    mara1  
       2022-02-08 21:33:56 +08:00
    @lyog , 楼主, 把她的微信推给我,我觉得我俩合得来🐶
    dianxin
    dianxin  
       2022-02-08 21:35:43 +08:00   ❤️ 1
    1#说的对,找个喜欢自己的,真的是太重要的,舔狗都是找了个自己喜欢的

老哥真人 6 分的,这段恋情就没啥问题,注意别谈恋爱太快了发福了
    lyc776
    lyc776  
       2022-02-08 21:41:36 +08:00   ❤️ 1
    相信理性,5 分打扮下就 7 分了,家里谁赚得多谁底气足~
    lyog
    lyog  
    OP
       2022-02-08 21:41:36 +08:00 via iPhone
    @itabas016 哈哈哈,我理解的爱情应该就是 14 楼说的吧,见面荷尔蒙的反应,多巴胺的分泌
    DeWjjj
    DeWjjj  
       2022-02-08 21:42:50 +08:00   ❤️ 2
    ...当你打分的时候就是 不喜欢+颜控了。
    Biwood
    Biwood  
       2022-02-08 21:57:03 +08:00   ❤️ 1
    看到一堆数据感觉就像是两台机器在做接口匹配一样,不过话说回来,很多物质至上的婚姻也确实就是这么回事儿,婚姻本身就是为了融合社会和法律而存在的一种形式,它跟爱情两回事。以及,“爱情”这种东西也是被过度神话了,不必像文艺作品中那种荡气回肠跌宕起伏,更多的仅仅是一种“感觉上的合适”而已。
    mrz3333
    mrz3333  
       2022-02-08 21:57:12 +08:00 via Android   ❤️ 1
    能找一个相处的来的人很难的
    francisdu
    francisdu  
       2022-02-08 22:06:08 +08:00 via Android   ❤️ 1
    别想了,好好处,处久了就是爱情
    yaphets666
    yaphets666  
       2022-02-08 22:11:20 +08:00
    如果没法两情相悦,那最好是找个喜欢自己的人.当然,如果是我,我选择单身.
    laLuna
    laLuna  
       2022-02-08 22:15:28 +08:00   ❤️ 1
    既然是介绍的,就先不要谈爱情了,慢慢培养感情
    xzysaber
    xzysaber  
       2022-02-08 22:19:24 +08:00   ❤️ 1
    我觉得可以给大家一个机会,我现在的老婆也很少有你说的那种小鹿乱撞的,可能是之前的多次失败让我没了念想,但我现在非常庆幸那些失败,它们让我等到了她。

还有就是性格和三观非常重要,其他的都其次。
    Iamnotfish
    Iamnotfish  
       2022-02-09 00:16:54 +08:00   ❤️ 1
    大兄弟,你还是真的牛逼。隔壁是自己比女方优秀,在考虑要不要向下兼容。你这是自己知道条件不如人家,还要考虑要不要在一起。我一时间都不知道你发帖的心态是啥了。从你的描述看怎么也是人家的可选择性远大于你啊,为啥是你来发帖询问这他妈的是不是爱情,要不要在一起啊???人家跟你在一起又没有给你压力,也让你觉得很舒服,同时人家还是优于你的,且你自己说你自己不是颜值党,你有什么理由不选她呢请问?就得找个渣女渣渣你,你才能明白什么他妈的是爱情是吗?
    zpaeng
    zpaeng  
       2022-02-09 08:57:22 +08:00
    @Iamnotfish 大兄弟说的有道理
    lyog
    lyog  
    OP
       2022-02-09 09:09:37 +08:00 via iPhone
    @Iamnotfish 多谢指点
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1654 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 16:53 · PVG 00:53 · LAX 09:53 · JFK 12:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.