V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hertzry
V2EX  ›  生活

上帝打开一扇门,我却把它关上了

•  
  •   hertzry · 2022-02-13 01:30:56 +08:00 · 3945 次点击
    这是一个创建于 793 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上帝打开一扇门

去年 9 月,我从一所双非院校来到帝都的 985 读直博研究生,心想着要做出一番成就,至少拿个优秀博士论文,然而现实从开学的第一个月就和我想的不一样。

本科读的是生物科学,抱着自己有一点计算机基础,申请了生物信息学的夏令营。我承认从一开始我的动机就是不纯的,能保研又何苦考研呢?尽管后来保研失利,但最后还是考上了,原本只是试一试,因为只有不到 3 个月的时间有夏令营 offer ,学校给了过初试就录取的承诺。

我却把它关上了

这样耍小聪明的后果开了学就慢慢展现出来了。专业的技能我一点都不会,主要涉及机器学习,照着代码能把任务跑起来,但原理我一点都不懂。我慢慢开始怀疑自己的能力和这门专业的合理性。与实验科学相比,我称它为虚无缥缈的。当时我的一腔热血还在实验科学,觉得计算科学没有意义。一股脑直接和导师聊了转硕的事,女朋友也很支持我去追逐自己的初心,这个时候我还没有考虑我们两个人的事。

之所以现在开始纠结,是因为最近重新审视了一下自己的身份。实验室毕业的博士,工作很好找,月薪可以拿到 30k 。如果我能拿到 30k ,感觉和女朋友可以在一线城市幸福地生活着,几年攒个首付,买个小房子什么的,两个人的压力都会小很多。做实验的人,找工作都不容易,更别说 30k 。硕士出来十几 k ,再申请更好 985 的普通博士更是难,写到这里简直要哭了,还想再去实验科学闯一闯。

我该怎么办

纠结这些也没什么用的,要先毕业,以后的事情都不好说。只是如果我不这么任性,几乎没有悬念,5 年之后就可以拿 30k ,而现在能看到的是 2 年之后一个不知所措的硕士。

太困了,写不下去了,舍友还在外放网剧打游戏,无语……

19 条回复    2022-02-14 11:02:15 +08:00
    wanacry
    wanacry  
       2022-02-13 01:55:47 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    没看懂 也许你的圈子的人能一下明白你在说什么
    starqoq
    starqoq  
       2022-02-13 06:32:14 +08:00
    端正点态度啊,一上学就告诉导师:“你搞的东西,经本人权威鉴定为虚无缥缈。”
    再找导师给你转直播啊,不过你要想好了,不能再反复横跳了。
    虽然说硕士现在已经通货膨胀了,但是博士并不好毕业啊,博士转硕士就相当于博士的退路,然后你一上来就撤退了。
    还是一句话,喜欢什么就干什么,工资低也是实验科学的一部分。
    另外,谁给你保证 30k 一个月的?你第一年入学就拿着 5 年以后虚无缥缈的收入开始患得患失了么?一线 30k 几年可以攒够 1m 的首付呢?
    电动机的电磁感应也太虚无缥缈了,那比得上我们传统的蒸汽机呢。
    surfmanjoe
    surfmanjoe  
       2022-02-13 07:17:35 +08:00
    也许不知道哪儿又给你开了条窗户缝呢。
    futou
    futou  
       2022-02-13 07:57:32 +08:00   ❤️ 2
    仅针对关于机器学习“但原理我一点都不懂” “我慢慢开始怀疑自己的能力和这门专业的合理性。与实验科学相比,我称它为虚无缥缈的。当时我的一腔热血还在实验科学,觉得计算科学没有意义。”
    就这一段话很像个别网站的经典回复:这事我不懂,但是 xxx (一堆批判的话)。

既然你连原理都还没搞懂,何谈质疑其合理性和意义...我们总说 deep learning 炼丹,搞深度学习的都是调参侠何调包侠,但是抬头看看图像 /自然语言相关的研究领域,还有多少传统方法没有被深度学习方法吊打?搞传统方法的(比如我)也只能酸一酸 DL 理论、泛化性、可靠性值得怀疑。但就目前势头,这种缺陷也许坚持不了多久了。
    另外,你本科是搞生物实验科学的,我假设你了解一些医学方面的常识。医学这种不能更实验科学的支柱之一恰恰是 CT/核磁等纯的不能再纯的计算科学。看看 CT 的全称都是 Computed Tomography 。

说了一堆,别人没办法指导你的出路,但是希望对你的心态有所借鉴。
    futou
    futou  
       2022-02-13 08:01:25 +08:00
    #4 可能对于生物信息学,比计算成像更直白的例子是 AlphaFold ?
    wd
    wd  
       2022-02-13 09:40:29 +08:00 via iPhone
    看着好像是后悔转硕了,觉得直博毕业月薪可以拿到 30k 。我想说,硕士毕业生也有拿 30k 的,更别说硕士毕业几年后在和继续读书后博士毕业的人比较了,那会硕士毕业的可能都年薪百万了。这些都是假设,这些都可能在别人身上发生,但是是不是你有这个资格呢,看你自己的资质和能力。怨天尤人从来都没有机会。
    wd
    wd  
       2022-02-13 09:41:24 +08:00 via iPhone
    另外,你没看到那么多 5 年根本毕业不了的博士吗?我同学因为博士毕业不了跳楼了。
    xinbaqiu
    xinbaqiu  
       2022-02-13 10:05:08 +08:00 via iPhone
    难得看到生信同行,不过我是组学方向。从前就业面说计算科学应该是要比实验科学的广的,而且即使是打算以后继续做研究发计算科学的文章应该也比实验科学来的快。
    如果依然对实验科学抱有极大兴趣,不认可计算科学得特点,并且已经转硕成功,那么就接着走下去吧,努力硕士如期毕业。如果这两个条件有任意一个还未达到,从结果出发,我还是推荐你好好再思考一下。
    FakNoCNName
    FakNoCNName  
       2022-02-13 10:14:55 +08:00
    做什么都要有耐心,看你的经历挺浮躁的。

不如先冷静两天什么都不考虑,等心情平静下来以后再把所有要考虑的列个单子,综合分析一次,看看要做什么。

更重要的是:这次做好了决定以后,就别再瞻前顾后考虑那么多有的没的,闷头做下去。
    levinit
    levinit  
       2022-02-13 10:42:27 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    本人从事领域时与计算机技术服务相关,和高校研究所有技术业务往来。
    首先,你搞生物的,计算机不懂正常不过了啊,你们更重要的是利用计算机工具来科研,我接触的国家科学院下属生物研究的院所的老师也对计算机不太懂啊,一样科研,只需要慢慢学习使用工具就好了,缥缈源于陌生而已,学好了工具利于研究,懂原理当然好,不懂不影响,不懂汽车从打火到传输动力原理的初中文化的父亲开车比发动机研究人员开得好多了吧。 计算机无用实验才有用?从你个人要毕业或课题组快速出成果来说,确实可以轻视计算机技术,但从你前面热血、计算机基础等描述来看你是想干大事的人,希望在领域有所作为吧?你看看我国生信人员在 it 方面有多落后?除了顶尖的一些人写过一点有丁点影响力的工具,其他啥序列比对蛋白设计基因库啥的有中国的事吗?大量生信人员用着祖传工具,不懂基本系统使用,计算机知识极度匮乏,效率之低....所以计算机技术咋没用,你实验数据需要程序验证计算不?
    xinbaqiu
    xinbaqiu  
       2022-02-13 10:43:52 +08:00   ❤️ 1
    刚才在公交上,整理一下重新讨论。

‘专业的技能我一点都不会,主要涉及机器学习,照着代码能把任务跑起来,但原理我一点都不懂。我慢慢开始怀疑自己的能力和这门专业的合理性。与实验科学相比,我称它为虚无缥缈的。’
    这个可能只是因为你不理解原理导致的,生信的很多实验室建立在数学模型或者统计学原理之上的,一般是从符合显著性的角度解释结果,它不像实验科学那样就是实打实的结果,能直接完成假设-验证的逻辑闭环。这是计算科学的特性,如果你想接着做,那么就要去熟悉这种特性,从实验的思维转换到计算的思维。我本科也是生物科学,后面转到生信的,跟你一样一开始只会按照代码跑流程,不能理解原理确实很痛苦,但是这必须花时间投入去弥补的。当时我自己也思考了好久,做生信的主要是两类人,一类是从实验转过来的,一类是从计算机转过来的。要在第一类人中出类拔萃计算机功底很重要,就拿按照代码跑流程来说其实很多初入门的人都还做不到,从你的描述我感觉你在这点上其实已经有不错的开始了,算是一个优势。要赢过第二类人思考生物学问题很重要,这也是体现生物科学功底的地方,可能你还没有把这一部分利用起来,所以会觉得很空,要学会从生物现象提炼生物学问题,通过计算方法去验证你的假设的这种流程走,而不要只陷在跑流程调参数的过程里面。

‘实验室毕业的博士,工作很好找,月薪可以拿到 30k 。如果我能拿到 30k ,感觉和女朋友可以在一线城市幸福地生活着,几年攒个首付,买个小房子什么的,两个人的压力都会小很多。做实验的人,找工作都不容易,更别说 30k 。’
    我很认可你的这个实际想法,这也是我很困惑的既然你都看到这点了,为什么在最后还是‘写到这里简直要哭了,还想再去实验科学闯一闯’。是因为对计算科学的不理解还是因为对实验科学的无比热爱。如果是前者可以考虑一下上面那段话,这段文字我们讨论后者的情况。我一直觉得兴趣是最好的老师,这不仅意味着在几个更受欢迎的方向中选一个自己喜欢的,更意味着在你喜欢的方向不受欢迎的时候你还要不要选择它。就我而言我会选择,因为我相信只要一件事做到它自己的 top ,那么依旧可以得到那些很多其他意想不到的东西,而兴趣是一件事做到 top 很重要的一个因素(个人认为最重要)。

‘纠结这些也没什么用的,要先毕业,以后的事情都不好说。只是如果我不这么任性,几乎没有悬念,5 年之后就可以拿 30k ,而现在能看到的是 2 年之后一个不知所措的硕士。’
    我从你的字里行间推测,你应该是属于更倾向走大多数人走的路,以看得到的可复制的结果为目标去复制这个结果的人,而不是富含浪漫主义相信自己是一个非凡的人而愿意去走一条另辟蹊径充满风险,但可能取得巨大成功的人?如果是的话可能最终还是从结果看,想师兄师姐那样走,那么就需要去解决第一段话的问题,保底按期毕业,争取有一些小的成果,对再申请博士有很大帮助。
    levinit
    levinit  
       2022-02-13 10:44:34 +08:00 via iPhone
    再说转硕有好又不好,硕士好毕业点,至少基本容易明确三年拿证,能够有个时间节点计划,不好就是生物不读博就业你懂得,但是 5 年能毕业不就不好说了。
    levinit
    levinit  
       2022-02-13 10:50:01 +08:00 via iPhone
    然后一线月 30k 生物能拿不我不确定,但是要好好生活还买房,再加上轻松修饰怕是达不到,房价均 10 万的话,女朋友 70k 或家里出 500 万倒是能达到,普通人生活没那么轻松,抱歉增加负能量,不过你有点心浮气躁了,既然已经如此,那就踏踏实实投心到科研做好硕士成果,为后面博士研究铺出稳固的道路吧!博士读好了什么 30k ? 50k 也不是不行啊
    levinit
    levinit  
       2022-02-13 10:52:59 +08:00 via iPhone
    发挥出你计算机的优势继续领先探索,过两年你会发现其他人这方面很菜的,你就是小专家了懂不,一线大佬团队需要这样的人才(我个人从业接触的一点经验),然后不就借势而飞了吗?
    isRealLeven
    isRealLeven  
       2022-02-13 11:20:57 +08:00 via Android
    你有点焦虑是正常,但是现在看你太焦虑了。是不是这种习惯不好?
    sagaxu
    sagaxu  
       2022-02-13 11:46:27 +08:00 via Android
    博士和硕士的最大区别,稀缺性,985 大学招老师,沿海体制选调,都是博士为主,40 甚至 50 岁以后还吃香的职业,有哪些呢?

“如果我能拿到 30k ,感觉和女朋友可以在一线城市幸福地生活着”,一个人 30K 要靠家里支持才能留下来,两个人各 30K 可以。
    josephwalket
    josephwalket  
       2022-02-13 17:05:38 +08:00 via iPhone
    生物做实验就是体力加运气,甚至加上有意无意的“数据优化”,本科同期的同学,做生信的几乎都还不错,做实验真的太挣扎了。对于硕士博士的选择,虽然博士前景好,但是不容易毕业的。
    dvsilch
    dvsilch  
       2022-02-14 09:55:58 +08:00
    国内的生信大部分时间就是使用工具,底层学起来可能难但是工具开箱即用,甚至相当一部分实验室是干湿分离的,如果有这个条件就厚着脸皮去请教那些做干实验的吧
    bleaker
    bleaker  
       2022-02-14 11:02:15 +08:00
    > 如果我能拿到 30k ,感觉和女朋友可以在一线城市幸福地生活着

不确定货币单位,如果是人民币的话肯定是不行的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3348 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 12:22 · PVG 20:22 · LAX 05:22 · JFK 08:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.