V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
rsonghao
V2EX  ›  问与答

“我”真的需要一台 Mac 吗?

•  
  •   rsonghao · 2022-02-22 22:03:19 +08:00 · 8939 次点击
    这是一个创建于 787 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这个时间节点大概是等新 MacBook air 等魔怔了。19 年出 16 寸的时候我没有买,那会刚工作确实没什么钱,舍不得买。20 年出 M1 的时候,有点钱了却又犹豫了。21 年出 M1 pro 的时候,等了这么久更动摇了。

今年 1 月初的时候,京东买了台 MacBook air ,就想赶紧把自己想买的念头终结了,结果收到货发现屏幕有个大黑点。头脑冷静下来就退了,没有换货。期间经常下单后,又趁着没发货赶紧取消。总觉得买 mac 是自己的虚荣心作祟,因为现在手上的 win 本完全满足工作之外的学习和娱乐,我也想不到自己有什么场景会用到两台电脑。

现在这几天突然又觉得还不如一步到位买个 mbp 14 算了,但是这让我更纠结了,我都不知道我买它的理由是什么。我不需要这台 Mac ,我也找到了工作,我也工作得还行,实在是找不到一个让自己买的理由。

想问问那些没买、想买、没想法的人,都是怎么的想法呢?
    129 条回复    2024-03-19 06:58:54 +08:00
    1  2  
    yiqiao
    yiqiao  
       2022-02-23 16:14:53 +08:00
    当时出来工作的时候还是借父母的钱买的,一开始用不惯吃灰了几月,后来不用一直被父母说,强行让自己使用。真香⚠️
    xooass
    xooass  
       2022-02-23 16:20:23 +08:00
    @qiyuey

发热的话差不多,虽然 m1pro 16 有风扇,但是日常用也是不转的,不跑点编译压缩这种占 CPU 的都弄不转他
    pavelpiero
    pavelpiero  
       2022-02-23 16:44:54 +08:00
    今天早上和买了 m1 air 的同事聊天:
    同事:“你买了键盘膜没”
    “没 我除了一个送的内胆包啥也没买”
    “对 没买千万别买 给你看看我这个鼠标”
    “这鼠标贴膜之后手感是好了不少啊”
    “我不在上面滑 我用鼠标垫 给你看看我这个鼠标垫”
    “那这鼠标不好用 我试了别人的”
    “是啊 买的可后悔了 我昨天买了个擦屏的布 不是不能拿酒精擦嘛”
    “是官网那个三百多的嘛”
    “不是 但是也是纳米布”
    “唉 说实话我都后悔了 不如买个皮实点的了 这用着赶上伺候老婆过月子了”
    shuimugan
    shuimugan  
       2022-02-23 16:48:43 +08:00
    @mineralsalt CNVD-2021-29068 微信 Windows 客户端远程代码执行漏洞。
    抛开腾讯系软件扫用户文件的历史,往程序里塞入的东西越多,暴露的攻击面也就越多,微信这种大而全的东西还是让它在虚拟机里躺着吧
    lucays
    lucays  
       2022-02-23 17:12:34 +08:00
    @rsonghao 公司发的 mac 是不一定比自己的 win 本体验好
    只是,至少没给你一台稀奇古怪不好用的 win 本。。。
    aerzha
    aerzha  
       2022-02-23 17:14:44 +08:00
    现在唯一一个舍不得离开 mbp 的理由是 Trackpad ,手头的这台过两三年估计也要退役了。
    求推荐可以与之媲美的 windows 本。
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       2022-02-23 17:23:33 +08:00 via iPhone
    那还是买吧,经常逛这里的话,很容易被 i2ex 的风气带着入坑的,买了解毒。
    tonzeng
    tonzeng  
       2022-02-23 17:23:47 +08:00
    [url=https://imgur.com/DPjiTg3][img][/img][/url]
    Loserzhu
    Loserzhu  
       2022-02-23 17:28:49 +08:00
    又不是买几百万的房,搞不懂纠结啥。。
    byte10
    byte10  
       2022-02-23 17:41:34 +08:00
    @wd M1 很无奈
    byte10
    byte10  
       2022-02-23 17:58:54 +08:00
    @wd M1 从性能上 吊打所有 I9 以下的笔记本,比 cpu ,不是比独显。M1 PRO 更是吊打台式机。至于兼容问题,大部分都 OK ,如果是 java ,go ,nodejs ,php ,python 问题都不大,参考 arm 树莓编程支持度。
    @makelove 嗯 少年你的思维要转变一下。小孩都会用的电脑,你应该抛弃 windows 那些 习惯。把事情想的简单一点,大部分人都是用惯 windows ,思维都变得复杂,不会简单的话去思考问题了。
    @HeyWeGo 触控板 是灵魂,很多小白 经常说 windows 也有手指啊,实际非常出戏,手势操作的 UI 会卡顿,非常难用,windows 的交互只能是鼠标。mac 触控板手势就可以完成 99%的工作,mac 用户很多都不用鼠标是因为真的很好用。
    @xooass 我也是觉得 macbook air 不错,入手 2 台了,性价比吊打 windows 那些笔记本。

还是用之前回答一句话给你个建议,高手一般( 90%) 都是使用 macbook 的,而使用 macbook 并不一定是高手。你得思考为何那么多高手会选择使用 macbook 。因为真的很干净,工作效率会提高。

除非你工作的软件 非 windows 不可。不然推荐你买 m1 ,会颠覆你很多认知,以后你思考问题的方式也会有所改变。以前 macbook 硬件拉胯,只有 macos 支撑信仰。现在硬件非常屌,反正你拿 M1 编译你的项目就知道,打平 I9 的性能,晓龙 888 的功耗。
    rsonghao
    rsonghao  
    OP
       2022-02-23 18:29:39 +08:00 via iPhone
    @lucays 那确实,我看后端的 win 本总有奇奇怪怪卡死的原因,就很迷,每次都听他们吐槽好久
    rsonghao
    rsonghao  
    OP
       2022-02-23 18:58:40 +08:00 via iPhone
    @bleaker 我只有对必需品才不会犹豫,这种额外的东西就会很犹豫
    HalcyonTime
    HalcyonTime  
       2022-02-23 19:53:14 +08:00
    win 本上了个黑果体验了一下,很优雅,触控板手势很爽很高效,初次之外没啥了
    tms
    tms  
       2022-02-23 20:08:43 +08:00
    @rsonghao 感觉对于日常使用来说,硬件和系统都没啥区别,只要能装常用的那些软件,拿起哪个来都是用(我 Surface Pro ,MacBook Air M1 ,台式机装 Manjaro 轮着用),顺手程度也差异不大。对于带出门来说 M1 Air 的续航好一些,我用的其他笔记本都到不了 10 小时以上连续使用的续航能力,除此之外没感觉有啥。如果你经常出差,并且不是重度使用的话,可以考虑,不然的话真的无所谓。
    rsonghao
    rsonghao  
    OP
       2022-02-23 21:20:05 +08:00
    @tms 我倒是没有啥出门的需求,带到公司也是接电源用的。
    rsonghao
    rsonghao  
    OP
       2022-02-23 21:24:44 +08:00
    @Eagleyes 确实,就怕要等 6 月、甚至 9 月。我大概就是 19km 都跑下来了,最后 1km 实在没有劲儿了。其实我的需求可能 8+256 的 m1 就能满足了,大概我真的就是想要这么个东西。至于拿做什么、它能做什么我早就不在乎了。
    eachann
    eachann  
       2022-02-23 21:28:16 +08:00
    @rsonghao 同样的执念,现在已经一套全家桶了。
    我的感觉是真的是满足,mac 风格的一致性能让我有种莫名的精致感,敲代码的时候特别有仪式感,好像是在说我进入了工作状态。在家的时候我就用 Win , 我很清楚他是用来娱乐的。手持 mac air ,从最初的想从 win 到 mac 试试,到现在只想下一台设备上 pro
    如果你像我一样喜欢仪式感的不妨试试,况且 mac 保值率一直都比 Win 高。用个几年出掉值个 70 80% 应该不是问题
    rttds
    rttds  
       2022-02-23 21:40:39 +08:00
    如果没有外带需求, macmini 足够了,我是 16 寸的第一代学生优惠买的, 除了贵 没什么不好的

第一台的 air 也是因为水撒到键盘,泡水了才换的,

耐用是真的
    caisanli
    caisanli  
       2022-02-23 21:50:34 +08:00
    为了 Mac 而买 Mac 不买老是惦记着 虽然 windows 一样能用
    daimubai
    daimubai  
       2022-02-23 21:53:46 +08:00
    18 年买的 2018 MBP ,现在用了快 4 年了。当时是 windows 电脑坏了,正好我也想体验一下 MBP ,正好我朋友也要买,他直接给我买了一台。当然我后面给他钱了
    wanguorui123
       2022-02-23 22:32:39 +08:00 via iPhone
    我是 Mac Windows 双机党,Mac 和 Windows 我都习惯
       2022-02-23 22:33:05 +08:00 via iPhone
    @wanguorui123 甚至 Linux 我也习惯
    ruimz
    ruimz  
       2022-02-24 01:46:06 +08:00 via iPhone
    @banricho 鼠标果然还是得借助第三方么?果然,和我搜的结果一样。
    我那个是租的学校电脑,所以一些设置没法改,用几天还买个付费软件也没必要。
    已经没有精力为了这种鸡毛蒜皮的小事去折腾了,看不懂 dock 也没心情再适应。
    讲讲自己第一次租用 macbook 的经历而已,感谢提供这些疑问的答案
    TUNGH
    TUNGH  
       2022-02-24 09:36:24 +08:00
    可以买一个二手试一试,不建议新的,不合适就换,损失最小
    Sting1226
    Sting1226  
       2022-02-24 10:05:15 +08:00
    用得到就买,用不到就不买。这没啥好纠结的。
    像我之前很羡慕 Windows 笔记本,可以用很 PS2022 和 AI2022 。虽然现在也有 Mac 版了,但是工程量太大,懒得装了。
    rsonghao
    rsonghao  
    OP
       2022-02-24 10:29:35 +08:00 via iPhone
    @eachann 感觉看完这么多人的观点和意见,我跟纠结了
    Habsburg
    Habsburg  
       169 天前
    公司用的是 iMac ,用着体验还不错,长时间工作盯着屏幕也不会太累,而且屏幕又大。刚来的时候用 macbook pro ,不好用,卡爆了。所以我想用 iMac 不想用 macbook 。笔电我最近看华硕灵耀 14pro 很不错,轻薄之余性能释放又强劲
    null123456
    null123456  
       31 天前 via Android
    我也后悔了,平常用 Linux ,大家都说 Mac 好,然后两万多买了 MBP ,反而严重降低我的开发效率,尤其是微信出了 Linux 版本之后,我再也没有必须 Mac 的理由。太后悔了,现在放家基本吃灰,工作生活还是主用 Linux 。 现在每一天都在后悔当时的冲动消费
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   989 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 22:51 · PVG 06:51 · LAX 15:51 · JFK 18:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.