V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
roufan1024
V2EX  ›  随想

思考贴:加班死了,就这么死了?

•  
  •   roufan1024 · 2022-02-24 02:04:37 +08:00 · 1140 次点击
    这是一个创建于 764 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近热点出来铁链,就是最近某条的 28 岁在公司健身房走了,留下了每月 2w 的房贷和怀孕 2 月的老婆。 就像之前我发帖说过,大家在这么卷,总得有目的和原因。卷到把自己的命都搭进去,潜在回报是什么呢? 有几个疑问,提出来供大家思考:

1 ,谁给了公司让员工自愿加班的能力和勇气? 2 ,如果不愿意,作为普通员工在不离职的情况下有没有反抗能力和方案? 3 ,走的是一个陌生人,如果走的是自己的亲人,下一步你会怎么做? 4 ,自己以后的孩子,会卷吗?会卷成什么样呢? 5 ,卷,是在给谁做贡献,是在维护谁的利益?

问题很开放,仁者见仁智者见智。

请不要放弃思考,每一次社会热点都是一次很好的训练思维分析能力的机会。 热点只是成为热点你看到,还有很多事是没有看到也在每天发生的。

prin523
    prin523  
       2022-02-24 02:34:22 +08:00 via iPhone
    1. 不清楚,我很奇怪为什么这些公司对于自己员工猝死这么淡然。这些事情给公司造成的负面社会影响其实是很大的,但是在这个娱乐至死的年代+特殊的社会环境,大多数人听到这个消息之后可能就刷下一条抖音了,而不是思考问题或者寻求工会这样的手段去抗争,因此公司受到的实际影响微乎其微
    2. 援引劳动法,好像每个月不得超过 12 个工作日工作 11 小时。搜集加班证据,如果超过了限额就用法律手段维护自己的正当权益。但是问题是,这样下去最好的结果就是拿赔偿走人,而这些员工可能已经背负了一个月几万块钱的房贷,手头无存款,一旦一个月没有工资房子就会断供。所以可能只能选择忍
    3. 找律师告公司,理想情况下会召集其他也因加班而离世的人的亲属集体诉讼公司甚至推动立法保护员工。但是实际情况你懂的
    4. 会给孩子卷或不卷的权力。他 /她 1065 还是 996 都无所谓,不缺乏有人是工作狂就想去工作,但是我要给孩子选择的权力
    5. 哈哈
    jimmy980352
    jimmy980352  
       2022-02-24 08:53:35 +08:00
    所谓卷就是一种互害模式,当你只是一个个体,只能卷
    coderluan
    coderluan  
       2022-02-24 10:26:05 +08:00
    “请不要放弃思考,每一次社会热点都是一次很好的训练思维分析能力的机会。”

讲道理,你说这种话前,最好先把自己的想法说一下,否则我只能说,我确实思考了,但是我也不写出来。
    HammondY5an
    HammondY5an  
       2022-02-24 11:11:03 +08:00
    牵扯太多,懂得都懂
    roufan1024
    roufan1024  
    OP
       2022-02-24 11:30:11 +08:00
    @coderluan 想知道我思考过什么,可以看下之前我的发布。你是个成年人了,不能再等着别人喂饭到嘴边了,更何况别人没有这个义务。你写不出来,那是你的问题,我没有义务写出我的解答。
    coderluan
    coderluan  
       2022-02-24 12:13:59 +08:00   ❤️ 1
    @roufan1024 我只是提醒下,提问时给出自己的答案有利于更好的交流,我也不知道你是怎么理解我的意思的,然后回复这些烂七八糟的。千万别说是我没写明白啊,最基本的是我原文是“我也不写出来”,你看成了“我写不出来”,然后拿这个怼我,什么毛病。
    lummybhat
    lummybhat  
       2022-03-27 13:03:17 +08:00
    王石说太阳底下没有新鲜事,在 mainland 发生的不足以稀奇,因为一直在发生,包括前几天的东航坠机事件。那我们普通人能做的事情,就是避免去卷,踏踏实实提高自己,多阅读,用英文了解资讯,同时逐渐了解什么生活是自己想要的,做出适合自己的选择。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1054 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 22:39 · PVG 06:39 · LAX 15:39 · JFK 18:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.