V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
V2EX  ›  问与答

「沟通类问题」如果你家人信了安利之类的传销怎么办?

•  
  •   520671 · 2013-09-26 22:09:29 +08:00 · 3152 次点击
    这是一个创建于 3863 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我妈,48岁,初中文化,一心一意以为做能发大财,从7年前开始接触完美,之后又做过安利,无限极,还有个什么螺旋藻,现在做权健,一共亏了10万多还不收手,理由是亏了7年,现在做的权健勉强能达到收支平衡,坚持「很快就能赚了」。跟她讲流通成本、资金周转率这些完全不听,最基本的毛利率、净利率也不懂,宁愿相信「某某70岁老人赚了几十万」,「某某在校生课余又赚了几十万」之类的官方谎言,也不相信亲人最实际的分析,一旦问她为什么7年一分钱没赚,都是敷衍了事说「以前没认清某某公司,这次实地考察了一家新公司,肯定能赚」云云,要是就是不折不挠追究下去,肯定会发脾气;最可怕的还是同时信了陈安之的「成功学」,所谓的成功学其实就是小学时的老生常谈换个说法,把小学老师的「不及格是因为没用功」表述成「不成功是因为不够努力」,毫无新意但我妈还是信了,而且试图把「不成功是因为不够努力」当作解释自己一切失败的唯一原因,前两年我都完全不敢做分析,那段时间一开口讲技术上的东西,马上会被认为带敌意而发脾气,只接受「努力」之类的诡辩说法,现在对陈安之的热情下降了一点,但科学分析仍然很困难,一旦开始这种话题,她经常以为我欺负她学历低,哄她,骗她,根本不知道怎么沟通才好。
    9 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    miaoever
    miaoever  
       2013-09-26 22:18:57 +08:00
    某亲人,做某正规直销(非上文提到的任何一个,我理解的正规:纳斯达克上市公司,有中国国内直销牌照),做了3年,月入 40k ,不疯狂,仍然讲逻辑和理性。当然成功学对于这种泛销售行业是需要的,因为销售本身需要面对各种挫折和试错,因此需要有强大的精神力量作为支撑,所以我不喜欢他们很多成功学的内容,但是表示理解。
    kava
    kava  
       2013-09-26 22:21:21 +08:00
    有时候自家人劝没用。。。找个外人来劝
    soolby
    soolby  
       2013-09-26 22:27:17 +08:00
    @miaoever 第一个问题,什么直销公司?

第二个回楼主:其实从我的角度讲妈妈48岁了,如果他喜欢又乐于去分享,只要这个产品有直销牌照不害人而且确实是好东西,就去弄吧,人岁数大了不怕折腾,就怕没理想没希望,我个人观点。

另外其实我个人也比较讨厌直销类产品,案例我从小学就听过几次亲戚的课程,也用过,确实还不错吧,但是很难被洗脑,只相信脚踏实地,从不相信一夜暴富。

最近我有个同学(关系还算不错)做叫什么美乐家?(有听过的同学吗?) 他上来就说”你为什么不尝试一下呢? 既让自己成功又成全了我“ 我一听就烦,说”再多说一个字啦黑了“消停了。。。
    gqpx
    gqpx  
       2013-09-26 22:51:14 +08:00
    我相信你母亲绝对不是不讲理的人,说道理她一定都懂的,而她会这么做的原因,不外乎自己没事做太闲了,就是有经济压力,直销和传销类的都是利用了人的贪欲,对财富的渴望,这个问题搞清楚了,就没啥可以纠结的了。另外说理不行那就案例教学吧,找出活生生的例子,你就赢了
    Zan
    Zan  
       2013-09-27 08:37:40 +08:00
    做了七年也没赚到?真的没必要再做下去了。
    df
    df  
       2013-09-27 09:08:58 +08:00
    让她早日抱孙子,就没兴趣玩那个了。
    julyclyde
    julyclyde  
       2013-09-27 10:17:29 +08:00
    loser容易迷信
    咱们的长辈没几个人是winner
    无非是找到了一个精神寄托而已

受得了就受,受不了就走。肯定劝不动
    belin520
    belin520  
       2013-09-27 10:56:07 +08:00
    @df 我觉得有道理!!!
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2013-11-30 20:43:38 +08:00
    @kava 对,找个外人,最好是女的,年龄和楼主母亲差不多大。假扮也是直销的,开口就说:大妹子啊,直销这玩意不能干啊,真害人啊!然后巴拉巴拉... ...什么以前的同事也是干直销的,最后和老公离婚了;隔壁的老王要是直销的,养老金都赔了... ...
    总结一句话:外来的和尚会念经~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5969 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 02:08 · PVG 10:08 · LAX 19:08 · JFK 22:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.