V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hjmnoah
V2EX  ›  随想

突然想到今年七月份旅游对360工作人员做过的一件事,觉得自己挺过分的

•  
  •   hjmnoah · 2013-09-29 10:08:42 +08:00 · 4328 次点击
    这是一个创建于 3868 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今年七月份旅游在丽江。我带着几个同学上玉龙雪山,因为我是已经玩过的。于是我在大本营里喝茶看书,突然有个同学喊我上山接她下去,她不太吃得消。我就带上一瓶氧气开始爬那个梯子了。四周的人都略微有些高原反应。所以大家走的都很慢。

在爬到一半的时候,我看到有两个衬衫领带外面罩着羽绒服的30多岁男子,他们坐在长椅上喘粗气,脸色也实在不好看,于是我过去把氧气瓶递给了他们。

当然,一个陌生人在旅游景点递给你氧气瓶,你会是什么反应。一点不出我意外的,他们拒绝了,而且很警惕地看着我。他们羽绒服拉链没拉,衬衫的胸口还能看到「360安全卫士」的字样,带上他们那个特别难看的标志。

大概是好意被拒绝的愕然,加上之前在学校里帮同学的 PC 解决问题的时候,碰到的各种360安全卫士带来的问题时候的愤怒。那个时候我突然对他们说:「你们是360的吗?」

他们脸色有些缓和:「是的,我们360公司的」

我说:「你们产品做得真的很差,真的很差,然后你们公司企业文化也有问题,给360工作还不如给百度工作,反正一样都是作恶。还不如在稍微不是那么恶心人的公司里工作。」

他们愣了下,大概高反实在严重。他们互相看了看对方,也没有回复。

而我,像是捡回来什么面子似的,高兴地离开了。有大仇已报的快感。

但是今天想起来,我并不是那么骄傲。相反,出去旅游的他们,可能只是想找到一些快乐。而我对陌生人说出那么可怕的话。如果他们能有幸看到,我想跟他们说:抱歉,我口无遮拦,可能伤害了你们的感情。对不起。
    subpo
    subpo  
       2013-09-29 10:14:48 +08:00
    lz做的还是挺解气的,毕竟他们中的大部分已经可以在北京买栋小房了 [什么心理!
    Miaoz
    Miaoz  
       2013-09-29 10:26:05 +08:00   ❤️ 2
    楼主,那啥,人家只是打工仔而已,再说,吾也不认为百度有比 360 高尚到哪里去。
    wang2191195
    wang2191195  
       2013-09-29 10:31:21 +08:00   ❤️ 1
    突然决定如果把360员工换成公务猿大家回复马上就不一样了。。。
    wang2191195
    wang2191195  
       2013-09-29 10:31:29 +08:00
    @wang2191195 觉得
    dahuang7
    dahuang7  
       2013-09-29 10:31:49 +08:00
    的确挺过分的。
    loryyang
    loryyang  
       2013-09-29 10:44:15 +08:00
    有个神父就好了,忏悔下吧
    jjplay
    jjplay  
       2013-09-29 10:53:38 +08:00
    @wang2191195 把名字都抹去 只看事情本质
    jjplay
    jjplay  
       2013-09-29 10:53:55 +08:00
    把名字都抹去 只看事情本质
    David30
    David30  
       2013-09-29 10:54:31 +08:00
    理解lz那种突然间的无名之火。我也是平时帮别人弄pc被360的软件折腾得想骂人。
    badec
    badec  
       2013-09-29 10:57:15 +08:00
    确实,客观来说确实人家只是打工仔,但是有时候还是很愤怒360这个东西的。
    manhere
    manhere  
       2013-09-29 10:57:30 +08:00
    还以为结尾是“深藏功与名”,竟然不是。
    xdeng
    xdeng  
       2013-09-29 10:59:28 +08:00
    360安全卫士带来的问题 好奇是什么问题。。。 我很反感强装 故意误导小白 默认安装 吓小白
    gotounix
    gotounix  
       2013-09-29 10:59:59 +08:00
    都是打工仔,都是为了生计,不管在什么公司,不管是什么职位,大家都是为了生活。
    clippit
    clippit  
       2013-09-29 11:01:03 +08:00
    如果你遇到的是红衣,那我举双手支持你,不过人家打工仔嘛,或许他们从来不理会公司层面的事情,只是做技术而已,不用太苛求
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-09-29 11:03:17 +08:00
    可我不觉得360的产品做的很差
    chilaoqi
    chilaoqi  
       2013-09-29 11:42:04 +08:00
    @davepkxxx
    目标用户不同
    同样,从某些角度上讲,我觉得360的产品以及公司本身的视野,还是挺不错的。
    hjmnoah
    hjmnoah  
    OP
       2013-09-29 12:00:27 +08:00 via iPhone
    @manhere 我不爱用过期网络用语
    hjmnoah
    hjmnoah  
    OP
       2013-09-29 12:01:32 +08:00 via iPhone
    @clippit 如果我对红衣说这样的话,估计会被他打吧……
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-09-29 12:12:54 +08:00
    @hjmnoah 对红艳、花藤说也会被打……
    Keinez
    Keinez  
       2013-09-29 12:13:26 +08:00 via Android
    把愤怒迁怒于无关的人,和暴民没什么区别。
    ivanlw
    ivanlw  
       2013-09-29 12:24:52 +08:00
    原来是你!
    kimcool
    kimcool  
       2013-09-29 12:28:55 +08:00
    @ivanlw
    快,当事人出现了是吗!
    leehon
    leehon  
       2013-09-29 12:44:44 +08:00
    @ivanlw 当事人吗
    androidBrant
    androidBrant  
       2013-09-29 12:52:14 +08:00
    七月的事,LZ在心里记挂了两月,想法越来越强烈。顶不住了跑这发帖来了??
    tubie
    tubie  
       2013-09-29 13:23:08 +08:00   ❤️ 1
    作为前360员工,当时(10,11年)和腾讯的QQ产品朋友聊天,也经常给他们提一些产品上的建议(尽管自己不怎么用QQ系产品);
    后来和金山的产品朋友,百度的产品朋友也聊得不错,也互相鼓励;
    包括每日经济新闻的朋友。公司战略上的问题,就是工作上的战略问题;个人私下里的问题,就是私下里的问题。

楼主想多了,这真不是什么事儿,谁都年轻过,有激情,冲动过,血性,很多时候这都是好事儿。至于是否对别人造成伤害,后话了,能从事儿中吸取营养,这是成长的一步,也是很重要的一步。
    flied
    flied  
       2013-09-29 14:00:57 +08:00
    这事上面的回复说的挺好的。

我就问个别的问题,LZ你真觉得百度比360还要“好”?

无论你怎么定义这个“好”?
    echoflying
    echoflying  
       2013-09-29 14:05:50 +08:00
    关键是做事和竞争时候的底线是什么。和产品好坏无关。
    hjmnoah
    hjmnoah  
    OP
       2013-09-29 14:06:24 +08:00 via iPhone
    @androidBrant 我总不至于那天晚上就跑上来发帖吧。事实上,那天晚上我还颇为得意。

@flied 那倒没有,我就是在那个时候抖机灵,碰上百度的员工,那个时候我估计会说360不错吧。

@ivanlw 请问您真的是当事人吗?

@Keinez 对,接受批评,所以我现在还挺后悔的。
    andyliu
    andyliu  
       2013-09-29 14:07:16 +08:00
    有点像前段时间忏悔文革的感觉
    cctvsmg
    cctvsmg  
       2013-09-29 14:07:20 +08:00
    360做的还算不错了,在微软的框架内最大限度的解决了中国特色的一些问题
    周鸿祎人品怎么样? 很差,但是他是个商人,商人以利润为导向
    奇虎也有个别的一些争议比较大的技术人员,比如大喷子MJ,但是他技术还不错,就是喷人比较厉害一点,也没说人品差到哪里去

不过业界对360都颇有非议这个是肯定的
    但是问题不出在他们的产品差
    而出在利用360的装机优势挤兑竞争对手、白名单制度给中小软件厂商设卡等等
    ivanlw
    ivanlw  
       2013-09-29 14:42:09 +08:00
    @kimcool
    @leehon
    @hjmnoah
    不是……sorry……可能玩笑有点过……不是真心的……
    min
    min  
       2013-09-29 14:49:30 +08:00
    虽然都是混口饭吃,给周打工跟给朱骏踢球一样,算不上什么特别有面子的事情吧。
    lz提醒一下蛮好的。
    cssnote
    cssnote  
       2013-09-29 16:27:21 +08:00
    从这话中看出来你得有多恨360啊
    wangchen
    wangchen  
       2013-09-29 16:43:19 +08:00
    挑剔和刻薄也不是什么大缺点,请参考黄小仙、乔帮主的性格。已经过去了,没必要纠结了,估计人家早已经放下了,你还放不下。一念三千。
    bngzoo
    bngzoo  
       2013-09-29 17:01:40 +08:00
    楼上那些同情360员工的人正是360这样的流氓公司能够在中国存在的基础,私以为,作为一个有独立思维的人,主子那么恶心,良禽择木而栖,为什么不去更有良心的公司?我赞同Lz的说法。

只是因为他们被Lz“莫名其妙”的训了一顿看上去比较可怜就值得同情吗?
    qiukun
    qiukun  
       2013-09-29 17:33:52 +08:00
    不思考者无罪
    sgissb1
    sgissb1  
       2013-09-30 01:27:27 +08:00
    @tubie 现在360是不是年轻人很多?发现客服一类的态度都很差,很拽啊。
    icyalala
    icyalala  
       2013-09-30 01:47:11 +08:00
    你要跟老周说,按他的性格他应该会喷回来,
    跟普通员工说,人家只会呵呵(这关我毛事)。。。

我同学有在腾讯也有在数字、百度什么的的,周末有时间聚一下玩玩,谈谈各自公司的趣事,交流一下技术,喷喷产品,偶尔也到过对方公司转转。。。又不是公司上层哪来那么多仇恨。。

我估计,那个爬山搞团建的360的团队也只是互相看看,苦笑一下罢了。。
    dahuang7
    dahuang7  
       2013-09-30 02:01:01 +08:00
    @bngzoo 所以从内部改变是不可能的?
    bombless
    bombless  
       2013-09-30 08:54:30 +08:00
    哈哈,人家可能早就忘记了。不过楼主有颗善意的心挺好。
    Winny
    Winny  
       2013-09-30 19:36:40 +08:00
    楼主莫纠结,你这是真实的表达了用户的声音
    griffinqiu
    griffinqiu  
       2013-11-20 10:22:57 +08:00
    楼主真是高尚, 根据楼主的做法我们能够看出楼主誓不与360, 百度等公司为伍的决心.

"作恶"的公司还很多, 也有人骂腾讯是山寨公司, 毁了大批大批的创业团队, 甚至有人认为Google近期也违背了"不作恶"的口号. 判断一个公司怎么样也众说纷纭.

既然如此, 楼主为何不亮出楼主自己公司的名字, 让大家见识一下"高尚"的公司. 什么, 还是学生? 那楼主为何不亮出自己的真实姓名, 确保百度腾讯360这些"恶心"的公司不误录用你, 毁了你"高尚"前途.
    griffinqiu
    griffinqiu  
       2013-11-20 10:37:35 +08:00
    @loryyang
    @jjplay
    @andyliu
    @bombless
    @dahuang7

怎么我看到的是楼主当面骂了360的员工没过瘾, 再到这里来"炫耀"一吧.
    可能是我内心太黑暗了....
    hjmnoah
    hjmnoah  
    OP
       2013-11-20 17:31:41 +08:00
    @griffinqiu 真不好意思,我根本就跟互联网产业没有关系,百度360这辈子也没可能去,腾讯倒是伟大的公司,我在帖子里黑腾讯了吗?

你帖子里我说让你去威锋发一惊一乍的帖子,你就翻我的发帖逐一黑过去是吧,所以你这种矫情逼真是不能更空,已经 block
    griffinqiu
    griffinqiu  
       2013-11-20 18:43:54 +08:00
    @hjmnoah

大学生你认真看我的回复, 我有说过你黑腾讯吗? 我是看了你的回复后翻过你的帖子, 我也引用你的帖子但我没有修改你帖子的原文.

大学生, 你这一block让我好有感触, 这种心情我相信和当时你骂完360员工后跑掉的那位360员工一样.

旅游怒骂360员工溜之, 网上喷人block之. 这两个动作是何其的相似啊.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2472 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 14:21 · PVG 22:21 · LAX 07:21 · JFK 10:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.