V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
The Go Programming Language
http://golang.org/
Go Playground
Go Projects
Revel Web Framework
dokimaster
V2EX  ›  Go 编程语言

现在 GO 语言面试这么难吗?

•   dokimaster · 2022-03-22 19:30:37 +08:00 · 14179 次点击
    这是一个创建于 737 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

下午面了一个杭州的电话面试,我没有 go 工作经验,只有 go 项目经验,面试前已经讲过了,面试官问我,top,ls 的实现原理?我以为这就完了,又接着问我 sp 寄存器,x86 和 arm64 为什么有区别,寄存器怎么实现的?这人说什么话之前都会说一个,那我问你一个简单的问题把,最后他问了个面向对象是什么,我就说面向对象把事物对象化,对象有自己的属性和行为,也就是方法。他说,我看你是完全不懂啊,你不适合,就挂电话退微信群了。

第 1 条附言  ·  2022-03-23 18:27:39 +08:00
    刚刚强烈要求 HR 帮我转问一下,昨天面试官问我的问题,我错在了哪里?面试官一个也没有回复,而是在哪里贬低我答非所问。
    第 2 条附言  ·  2022-03-23 18:36:16 +08:00

图一

第 3 条附言  ·  2022-03-23 18:37:41 +08:00
    第 4 条附言  ·  2022-03-23 18:38:29 +08:00
    140 条回复    2022-12-07 23:41:56 +08:00
    1  2  
    drackzy
    drackzy  
       2022-03-22 19:36:01 +08:00
    Go 早就卷了,之前面试容易是没有什么面经。不建议后来的人转 Go 。
    ampedee
    ampedee  
       2022-03-22 19:36:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    这就没有一个问题和 Go 语言有关啊
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-22 19:37:27 +08:00
    @ampedee 我也是这样想的,我当时还说了面向接口和为什么选择 go,因为 go 实现了鸭子类型,然后又背课文似的说了下鸭子类型。
    Huelse
    Huelse  
       2022-03-22 19:38:44 +08:00
    问一堆废话,不如问问 sql
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-22 19:38:48 +08:00
    @drackzy 我觉得,应该问一下和 go 相关的。
    bigbyto
    bigbyto  
       2022-03-22 19:40:30 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    这面试官的优越感好强……
    westoy
    westoy  
       2022-03-22 19:40:47 +08:00
    就只是单纯找个理由打发你吧.......
    yoke123
    yoke123  
       2022-03-22 19:42:05 +08:00   ❤️ 12
    单纯的是面试官傻逼,恶心你罢了。
    拉黑就完事了,继续面。
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-22 19:42:20 +08:00   ❤️ 1
    @westoy 我认为也像是,因为我他刚开始不让我介绍我的项目。我刚开始想给他看看我的博客和 gh 直接被他回绝了。
    twing37
    twing37  
       2022-03-22 19:43:14 +08:00
    这你不喷他玩下?
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-22 19:43:51 +08:00
    @twing37 没机会喷,挂电话退群一气呵成
    2NUT
    2NUT  
       2022-03-22 19:45:46 +08:00
    @drackzy #1 楼主说个例子 , 你就把原因找到了
    haython
    haython  
       2022-03-22 19:47:43 +08:00
    爆一下公司
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-22 19:49:24 +08:00
    @haython 七云网络,HR 还是蛮热情的,我能感觉出来。
    hidemyself
    hidemyself  
       2022-03-22 19:50:12 +08:00
    这哪家公司。。。
    liangkang1436
    liangkang1436  
       2022-03-22 19:50:48 +08:00 via Android   ❤️ 10
    面试嘛,跟相亲一样,多的是自己条件不咋的还看不上别人的公司
    sunny352787
    sunny352787  
       2022-03-22 20:03:54 +08:00
    这...看起来似乎是个完全不会 Go 的 C++程序员面的你欸
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-22 20:06:34 +08:00
    @sunny352787 人事说面试官之前是写 C++的
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-22 20:06:50 +08:00
    @yoke123 没啥自信了,不敢面试了。。
    sunny352787
    sunny352787  
       2022-03-22 20:07:50 +08:00   ❤️ 10
    @dokimaster 那就对了,我认识的做 C++的大部分都脾气很大,不知道谁惯的
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-22 20:08:38 +08:00
    @sunny352787 还能这样吗- -
    sunny352787
    sunny352787  
       2022-03-22 20:11:47 +08:00
    @dokimaster 这没啥,别被吓到了,写 Go 写好几年的人毕竟少,基本都是别的语言转过来的,带着各种生态习惯转变不过来,再说一个只会写 C++的也不可能问你 runtime 或者 GC 一类的东西吧?

准备准备其他家呗,机会多的是
    yazinnnn
    yazinnnn  
       2022-03-22 20:11:56 +08:00
    这只是单纯的面试官傻逼而已
    zy445566
    zy445566  
       2022-03-22 20:12:11 +08:00
    node.js 还好不是很卷
    rationa1cuzz
    rationa1cuzz  
       2022-03-22 20:13:57 +08:00
    纯冤种面试官
    labulaka521
    labulaka521  
       2022-03-22 20:18:30 +08:00 via iPhone
    问下 你们有定制的 runtime 吗?
    pengtdyd
    pengtdyd  
       2022-03-22 20:28:24 +08:00
    这种公司不去也罢
    YuiTH
    YuiTH  
       2022-03-22 21:22:57 +08:00
    我问个傻问题,top 和 ls 的原理应该咋答……这问的是不是就是 Linux 实现那一套?我倒是知道 top 和 ls 的作用,但是你要说原理我还真不知道该怎么说。
    寄存器有什么性质和怎么用感觉比较常见,但是寄存器怎么实现的我突然有点懵,这是要问电路怎么设计的吗?
    0o0O0o0O0o
    0o0O0o0O0o  
       2022-03-22 21:31:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 11
    “我看你是完全不懂啊”???怎么这台词这么熟悉
    q1angch0u
    q1angch0u  
       2022-03-22 21:47:59 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @YuiTH top 考的应该是 jiffies ,ls 应该考的是 inode 吧
    lasfresas
    lasfresas  
       2022-03-22 22:08:14 +08:00
    七云这个我知道,做 sd-wan 的好像是。
    名字上感觉是在山寨七牛云
    mrzhu
    mrzhu  
       2022-03-22 22:12:46 +08:00   ❤️ 1
    @0o0O0o0O0o 听话,让我康康!
    a132811
    a132811  
       2022-03-22 22:19:23 +08:00
    这问得太偏了

我这儿面 golang 主要是做 2-3 道代码实现的题。不过有 golang 经验的候选人好少,基本上 java 经验来的最多
    hefish
    hefish  
       2022-03-22 22:25:19 +08:00
    这种公司不知道规模有多大。。。我个人是不会倾向去这种公司的。 可以问我问题,不能恶心我。我跟这公司又无冤无仇的。
    hotsymbol
    hotsymbol  
       2022-03-22 22:29:21 +08:00
    之前不还普天同庆 Go 终于有八股文了
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2022-03-22 22:46:48 +08:00   ❤️ 2
    太偏了……而且很没有礼貌,面试的应该没经过培训。

x86 和 arm64 的 sp 寄存器有啥区别?
    应该问的是 Go 的 stack pointer 而不是架构的吧,但是 Go 的 stack pointer 实现是一致的啊,除了 vm 的初始区域不同。
    面试者答不上来应该引导性的问上一层,比如一个函数上传入指针和传入对象有什么区别?答出来的话,再问 stack 的实现。
    roundgis
    roundgis  
       2022-03-22 23:07:57 +08:00 via Android
    這家公司是寫 assembly 的?
    des
    des  
       2022-03-22 23:28:42 +08:00
    @mengzhuo
    如果真是挂电话一气呵成的话,再加上一直强调“简单的问题”,我感觉有很大概率是“优越感”的原因
    MuscleOf2016
    MuscleOf2016  
       2022-03-22 23:45:47 +08:00
    好奇问下,问下,如果面试最后问下面试者,最近有什么学习计划或者最近在学什么,是不是比较友好。。
    7gugu
    7gugu  
       2022-03-23 00:06:57 +08:00
    基操,感觉每一段面试中总会遇见几个这样子的极品,不要当回事就好了。
    dongcidaci
    dongcidaci  
       2022-03-23 00:44:31 +08:00 via Android
    问的问题到时不难,但是面 go 问这个,只能说这个面试官脑子有坑
    agagega
    agagega  
       2022-03-23 00:51:37 +08:00 via iPhone
    大学找实习的时候也遇到过这种面试官,两个人面,其中一个优越感贼强,另一个面完了还送我去坐地铁,对比明显。

后来鼓起勇气通过 HR 问面试评价,结果面试官回复里又把我奚落了一顿,说我什么都不懂,从此这家公司一生黑。
    Co1a
    Co1a  
       2022-03-23 01:35:46 +08:00
    估计是有组合语言(Plan 9)的需求,需要对 syscall 有了解,但是这么搞真的招的到人?
    cassyfar
    cassyfar  
       2022-03-23 01:58:52 +08:00
    LZ 是不是被误解了?这看着就不像是面 Go ,可能就是面下他们组要做的东西,这么看其实面试内容挺正常的,只是 LZ 没有这方面工作经验。
    dayeye2006199
    dayeye2006199  
       2022-03-23 07:31:49 +08:00 via Android
    这是找做系统底层的程序员,和 go 没关系。lz 不是你的问题,他们问的问题也没太大问题,面试官态度不太耐心是真的。面试就是来发现大家是不是适合一起工作的,其实是好事
    lasuar
    lasuar  
       2022-03-23 07:33:42 +08:00
    这几个问题值 35k+
    nonikka
    nonikka  
       2022-03-23 08:41:39 +08:00
    @mengzhuo 兄弟,你说的是指针传递跟值传递、引用传递的区别吗?
    lntouchables
    lntouchables  
       2022-03-23 08:59:28 +08:00
    不是挺好的嘛,跟这共事不恶心自己吗
    Loku
    Loku  
       2022-03-23 09:14:18 +08:00   ❤️ 1
    KPI 式面试。
    tqyq88
    tqyq88  
       2022-03-23 09:32:26 +08:00
    说实话用了 Linux 很多年还真不知道 top ,ls 实现原理。好奇查了一下 strace ,似乎很容易找到答案。知识库又丰富了,为什么要问这种很容易找到答案的问题。
    murmur
    murmur  
       2022-03-23 09:34:04 +08:00
    x86 和 arm64 为什么有区别,寄存器怎么实现的

这是 c 和 asm 的面试题把
    meteor957
    meteor957  
       2022-03-23 09:34:14 +08:00
    是不是岁数挺大的
    z1645444
    z1645444  
       2022-03-23 10:01:26 +08:00
    不会是错拿了题库来问的吧,还有一句杰哥名言,好搞笑噢
    Cloutain
    Cloutain  
       2022-03-23 10:04:16 +08:00
    寄存器怎么实现的?如果是真实 CPU 的寄存器,谁能来解答下寄存器怎么造出来的。
    MoYi123
    MoYi123  
       2022-03-23 10:04:34 +08:00   ❤️ 1
    top,ls 原理听起来 NB, 实际上也就是用操作系统 api 做 crud, 无非是不熟悉而已.
    bearice
    bearice  
       2022-03-23 10:09:04 +08:00
    @Cloutain 无它 ,唯 SRAM 尔
    cocong
    cocong  
       2022-03-23 10:29:59 +08:00
    寄存器问题,这是数字电子技术的问题,貌似很多大学没有教,我也是刚兴趣自学过,貌似是用两个异或门交叉连接实现的,具体的其实往深了讲和编程差不多,不都是在电脑上写写画画,像用来实现门电路的二极管,都不会要你去研究,那是科学家的事情。
    sampeng
    sampeng  
       2022-03-23 10:33:04 +08:00
    面经真的是毒瘤。。。
    chitanda
    chitanda  
       2022-03-23 10:41:16 +08:00   ❤️ 1
    @agagega 这是故意给你扮黑白脸吧
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2022-03-23 10:57:17 +08:00
    @des 正常学习曲线,这面试官正好在”我感觉啥都知道“的阶段。
    Cloutain
    Cloutain  
       2022-03-23 10:58:25 +08:00
    @bearice 我查了下 ,原来 SRAM 就是用来作为 CPU 寄存器和缓存的呢,那这个问题就变成了 SRAM 怎么造出来的了
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2022-03-23 10:59:15 +08:00
    @cocong 还得有锁存器( Latch ),具体油管里搜从 0 构建自己的 CPU ,讲得非常好
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2022-03-23 11:01:10 +08:00   ❤️ 3
    @nonikka 是引导面试者,看看平时有没有研究而已,面试是找闪光点,不是贬低对方
    powerman
    powerman  
       2022-03-23 11:03:03 +08:00
    @tqyq88 strace 应该有一个功能 我忘记了 go 的协程上下文切换有用到 因为用户态没有调度权限 需要一些特定的 API 来切换上下文跟抢断
    yogogo
    yogogo  
       2022-03-23 11:14:00 +08:00
    现在想想 PHP 真不卷,也就问问 MySQL 和 Redis
       2022-03-23 11:42:44 +08:00
    习惯就好,iOS 面试造航母了解一下
    demo06
    demo06  
       2022-03-23 11:51:06 +08:00
    @20151024 现在 Android 面试也造航母
    darknoll
    darknoll  
       2022-03-23 12:06:28 +08:00
    这是故意玩你呢
    darknoll
    darknoll  
       2022-03-23 12:06:45 +08:00
    压根就不想招人,故意玩人
    madmen
    madmen  
       2022-03-23 12:07:16 +08:00
    你被问的问题我一个都不会,:dog 我一样用 Go 写公司的运维服务。
    bearice
    bearice  
       2022-03-23 12:23:22 +08:00
    @Cloutain FlipFlop 》 MOSFET 》 G 级和 B 级电场造成耗尽层电子运动,从而导通 S 级和 D 级,再问下去就是麦克斯韦方程组了。
    goforwardv2
    goforwardv2  
       2022-03-23 13:47:15 +08:00
    为什么就会有这样的面试官,总想体现一下自己的"优越感"! 真正牛逼的面试官不是应该挖掘面试者适合本公司的技能吗
    fanyingmao
    fanyingmao  
       2022-03-23 14:02:22 +08:00
    感觉这不是招人干活问的问题,都和 go 不相关了。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2022-03-23 14:03:24 +08:00
    面试官问题吧。没对上,下一个公司继续面呗。
    iOCZ
    iOCZ  
       2022-03-23 14:09:58 +08:00
    arm 大量使用寄存器,x86 喜欢入栈出栈
    ccong
    ccong  
       2022-03-23 14:14:32 +08:00
    https://gocn.vip/topics/kwDJn8IlRY 这个有兴趣吗,最近缺人
    nicebird
    nicebird  
       2022-03-23 14:17:45 +08:00
    - 和 go 关系不大的感觉
    - top\ls 实现原理?这个还从来没见过问的,问这个目的是什么呢?考察什么能力? linux 实现吗?
    - 寄存器 这个操作系统的知识,问问倒是正常
    - 最后面向对象的优越感有点强,应该多引导下吧
    DamonLin
    DamonLin  
       2022-03-23 15:04:05 +08:00
    这就是故意的,别放在心上
    JamesMackerel
    JamesMackerel  
       2022-03-23 15:58:38 +08:00   ❤️ 2
    我来说一下我的理解吧。如果不对的话还请指正一下。

1. top 实现原理:遇到问 top 和 free 还有 ps 之类的实现原理基本上就是要答去读取 /proc 里的文件,但是具体读什么文件我不知道,得去 google 查

2. ls 的实现原理:我还真一下子没想明白,我还猜是不是去调 syscall ,然后会不会跟 fs 有关系,后来一查发现人家 posix 里面都有接口,直接调就完事了,另外顺便还学到了 posix, syscall, libc 之间的关系,感谢楼主

3. sp 寄存器是一个 x86 里的寄存器,用来存当前程序的栈的栈顶的地址

4. x86 和 arm 有什么区别:根据我浅薄的理解,好像就是寄存器不太一样,x86 是 rsp rbp rax 之类的,而 arm 是 r1-r 十几,并且他们的指令集不一样,还有他们的内存模型不一样(具体哪里不一样我忘了,好像 arm 不保证内存的读取操作的顺序,就是 happens before 的那套东西不太一样)

5. 寄存器怎么实现的……这个不懂

6. 面向对象是什么:八股文,封装,继承,多态,然后把这三个具体的解释再背一遍

鸭子类型以前听说过,看楼主在这说的我又去查了一下发现以前都理解错了,感谢楼主让我又学到了。

如果说这个人是搞 cpp 的,问这种问题倒还算正常。因为 c/cpp 可以算是 cpu 和操作系统就是他们的 runtime 。一个程序员对他写的程序的 runtime 有一些了解这个要求其实也还算合理。不过拿来问 go 程序员是不是合理,可能还是要看他招这个 go 程序员来做什么事吧。
    sdot96
    sdot96  
       2022-03-23 16:16:15 +08:00
    赞同这个老哥
    tt0411
    tt0411  
       2022-03-23 16:18:31 +08:00
    不如 lz 把 JD 贴以下, 如果招过去做 go 语言层面的性能优化之类的开发, 问得倒也合理
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-23 17:41:21 +08:00
    @JamesMackerel 第一个 top 我也是这样回的,他不是很满意,也没告诉我答案,他又接着问 ls 怎么实现的,然后我就照着 top 的思路回他了,寄存器的哪里我接触的不多只知道一些皮毛,一些差异,我当时说的是指令集的不同,以及 arm 架构少一个 sp 寄存器,然后他就问我为什么少一个寄存器,我就明确告诉他我不知道了,我没有接触过这么深入的原理,他就接着问我寄存器的原理,我也没有回答上,最终他问我了面向对象,这时候我心想着,终于来了个好回答的,我就说面向对象思想是把一切事物对象化,对象具有自己的属性和行为,也就是方法,然后我又主动跟他说了下我对于面向接口的理解,以及为什么我更喜欢面向接口,而不是面向对象,我是用鸭子类型来告诉他为什么我更喜欢面向接口的,此时他就跟说,也就是说你是完全不会面向对象啊?这时候我听到我都懵了,我就说我认为你说的不对,我是会的,我还没说完,他就说,我看你,是完全不懂啊,你不合适,他就挂微信电话,退掉了群聊。
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-23 17:44:21 +08:00
    @tt0411 以下节选自 JD 内容:2.具有 golang 开发经验,有 qt-qml 经验更佳;熟悉 Linux 操作系统,3 、掌握常用命令和工具的使用操作; 4 、熟练掌据至少一门数据库,如 MySql 、ORACLE 、SQL Server ,熟悉 SQL 语法; 5 、熟悉数据库系统及事务系统的原理;
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-23 17:45:19 +08:00
    @lasfresas 是的,HR 跟我介绍的时候也是说是做 sd-wan 的。
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-23 17:47:48 +08:00
    @darknoll 我觉得也有可能是这样,面试里面是有 sql 的内容的,我感觉可能会 sql 问题多一点的,但根本没有问我一条与 sql 相关的。
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-23 17:48:48 +08:00
    @nicebird 我不知道为什么他会说我面向对象说的不对,这个我无法理解,可能是真的就不想招我。
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-23 17:49:25 +08:00
    @ccong 面试的有阴影了,不敢电话面试了,等后续到上海,现场面试把。
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-23 17:51:16 +08:00
    @meteor957 感觉不出来年龄,应该也不是很大。
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-23 18:15:00 +08:00
    @lntouchables 这样想确实挺好.
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-23 18:25:29 +08:00
    @labulaka521 让 hr 帮我转问了。
    BrettD
    BrettD  
       2022-03-23 18:51:43 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    面试官和你不在一个频道上面,你回答的内容不是面试官期待的角度
    BrettD
    BrettD  
       2022-03-23 18:53:23 +08:00 via iPhone
    觉得面试官没有什么问题,他追问的 sp 寄存器、寄存器实现原理是基于你自己回答的“x86 和 ARM 的区别是少 sp 寄存器”继续往深问
    BrettD
    BrettD  
       2022-03-23 18:54:58 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    到后面估计面试官是彻底失去耐心了,然后草草结束了事
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-23 18:56:10 +08:00
    @BrettD 这一条,我觉得有可能是这样.
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-23 18:57:00 +08:00
    @BrettD 我觉得他一开始就没有耐心.我开始自我介绍的时候就能感觉出来。
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-23 18:58:53 +08:00
    @BrettD 关于这一点我无法认同,因为后面哪个面向对象回答的很详细了,无论是面向对象的三要素,什么是多态,什么是继承,什么是封装,以及我也聊了面向接口和鸭子类型,但得到的答复确实,“也就是说,你完全不会面向对象是把,我看你是完全不懂”.
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-23 19:00:21 +08:00
    @BrettD 我的#96 是对于#91 的回复,#95 是对于#93,#94 是对于#92 。
    BrettD
    BrettD  
       2022-03-23 19:02:29 +08:00 via iPhone
    @dokimaster 这一点是出现沟通问题了,你的回答和面试官的预期答案没有匹配上,面试官没有引导好你往哪方面答,你可能也没注意问清楚面试官想要听哪方面的答案。造成面试官觉得你全场答非所问,虽然你确实尽力在回答了。
    est
    est  
       2022-03-23 19:05:58 +08:00
    「你扪心自问,如果你不去搜索,你能回答上吗」

好家伙。。。。这公司平时开发的时候禁止搜索工具?
    dokimaster
    dokimaster  
    OP
       2022-03-23 19:07:19 +08:00
    @BrettD 对于#98,在今天我强烈向 HR 要求,让面试官回答我,关于我昨天的几个问题的答案,以及最后,他为什么说我面向对象的回答是完全不懂,完全不会的情况下,面试官一个也没有回答,而是说我全场答非所问,如果你认为我全场答非所问,为什么今天也无法回复我你的答案呢?至少你告诉我,我昨天回答的面向对象错在了哪里,对吗?而不是一味的在贬低我答非所问。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2417 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 16:08 · PVG 00:08 · LAX 09:08 · JFK 12:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.