V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Greenm
V2EX  ›  分享发现

IOS 版本的 YY 长期后台监听

•  
  •   Greenm · 2022-03-26 11:35:54 +08:00 · 4207 次点击
    这是一个创建于 733 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近升级了 IOS 15.4 后电量消耗巨快,虽然 12 mini 的电量确实拙计,但是从一天一冲到现在的早上冲完都坚持不到晚上回家,这个耗电量也太快了,而且我上班期间基本不怎么用手机。 直到昨天晚上,我打开了电池使用信息:

YY 占用了 57%的电量,可以看到在 9 点到 15 点之间电量都是直线下降的,15 点我发现电量低了点就又开始充电,之后又一直下降。

YY 是前段时间安装了之后,一直没怎么用,在这周的某个晚上下班回家后和朋友开黑的时候打开了一下,由于需要语音权限,就给了,没想到从这之后一直通过语音权限常驻后台。 这国产垃圾软件我是再也不敢用了。

美区下载的,版本 V8.5.0
    第 1 条附言  ·  2022-03-28 14:03:31 +08:00
    补张图

24 条回复    2022-03-28 12:57:47 +08:00
    noahhhh
    noahhhh  
       2022-03-26 11:42:26 +08:00 via Android
    很多国产 app 连 iOS 都管不住了…
    felixcode
    felixcode  
       2022-03-26 11:49:11 +08:00 via Android
    但凡用个国产 android 也不至于如此。
    xxfye
    xxfye  
       2022-03-26 12:08:18 +08:00
    我觉得把,如果是国产的原因,可是你又在美区,橘生淮南则为橘 生于淮北则为枳,应该不是 YY 的问题吧。
    app store 审核不严应该是苹果的问题,但苹果肯定没问题。
    那一定是你的问题了,你是不是忘记关了?
    loveour
    loveour  
       2022-03-26 12:11:35 +08:00
    应该不是监听,是利用权限保活之类的吧?我不太熟悉 APP 开发,不过之前是不是有利用后台播放的功能来让自己 APP 不被系统杀死,现在还会这么干吗?
    Greenm
    Greenm  
    OP
       2022-03-26 12:26:04 +08:00
    @xxfye 什么叫忘记关,我在几天前打开过这个 APP ,然后返回了 home ,再也没打开过。X 天后发现它还在利用话筒权限读取我的语音,这叫忘记关吗? 我是不是应该手动把它上划强制退出才是正常使用场景?

@loveour 我最开始以为是 APP 的后台活动权限没关,去设置里面查看了一下,发现 YY 它根本就没有申请后台活动的权限。 其他权限我就没有给,只给了一个语音权限,它利用这个权限就可以一直不退出并读取我的语音。 从现象上来看是实现了保活的目的,但它实际上也能做到一直监听我和我周围的声音,这个嫌疑是没法排除的。 另外,在 IOS 上,我想不到有什么理由需要保活,推送通知升级都是由系统控制的,而监听刚好是一个合理的理由。
    jip
    jip  
       2022-03-26 12:31:39 +08:00 via iPhone
    yy 是什么鬼
    dingwen07
    dingwen07  
       2022-03-26 12:39:55 +08:00 via iPhone
    你这没有石锤,开 App 隐私报告
    sanjusss
    sanjusss  
       2022-03-26 12:41:33 +08:00
    我感觉可能是 yy 的 bug
    processzzp
    processzzp  
       2022-03-26 12:45:11 +08:00 via iPhone
    是后台播放无声音频保活,还是后台调用麦克风录音?这是两个完全不同的事情,你先说清楚,不要让大家浪费表情
    wangkun025
    wangkun025  
       2022-03-26 12:48:42 +08:00
    @jip 歪歪直播
    icy37785
    icy37785  
       2022-03-26 13:08:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    楼主的帖子和楼主在底下的回复虽然都很长,但是除了楼主自己的猜测以外没有提供任何其他的信息,甚至连猜测的依据都没给出来,嗯,那就是楼主软件没关了。
    zpxshl
    zpxshl  
       2022-03-26 13:18:37 +08:00 via Android   ❤️ 1
    确实浪费表情,后台耗电就耗电,说啥监听。。。
    yukiww233
    yukiww233  
       2022-03-26 13:30:27 +08:00
    录音时系统左上角有个图标的...想要验证很简单
    要是连 iOS 的权限管理也不信的话那也没办法了
    ccyu220
    ccyu220  
       2022-03-26 14:50:48 +08:00
    你这描述的完全是你的猜测,建议做下测试。
    qyning
    qyning  
       2022-03-26 15:07:38 +08:00
    iOS 上架的版本想要后台不知不觉录音应该只有苹果能做吧
    terencehan
    terencehan  
       2022-03-26 17:46:40 +08:00
    可能是出 bug 了,或者是后台刷新的问题。
    我的 iPad 曾经连着两天“地图”应用后台刷新,重启了一下就没事了
    coderuning
    coderuning  
       2022-03-26 18:17:06 +08:00
    这好像是最近 ios15.3 的 bug 吧,部分 app 会后台疯狂活动导致电量大量消耗,我之前 qx 也是这样
    coderuning
    coderuning  
       2022-03-26 18:17:25 +08:00
    哦 sorry ,15.4
    carity
    carity  
       2022-03-26 19:43:50 +08:00
    录音左上角会有麦克风标志,所以应该只是保活
    cuicuiv5
    cuicuiv5  
       2022-03-26 20:03:29 +08:00
    这耗电量确实不正常,大概率软件出 bug 了.. 应该不会这么明目张胆..
    superchijinpeng
    superchijinpeng  
       2022-03-26 21:24:05 +08:00
    从哪判断监听?
    ptmicky
    ptmicky  
       2022-03-28 08:50:34 +08:00
    抖音直播不也是这样,进入直播后,不关掉直播;息屏、按 home 返回,后台直播就一直在响,不知道要响多久,颠覆了我的认知了。。
    noahhhh
    noahhhh  
       2022-03-28 12:20:49 +08:00 via Android
    @ptmicky 😂App Store 的软件视频也会,不知道是不是 bug
    jerryjhou
    jerryjhou  
       2022-03-28 12:57:47 +08:00 via iPad
    iOS 有隐私记录的,后台录音太容易查了
    这种情况去把后台刷新关了,必要时顺手划掉 YY 的卡片
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5301 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 100ms · UTC 09:31 · PVG 17:31 · LAX 02:31 · JFK 05:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.