V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Lyv5
V2EX  ›  生活

问一下大家和我是一样的吗?关于喝茶喝咖啡

•  
  •   Lyv5 · 2022-04-29 10:34:09 +08:00 · 6492 次点击
    这是一个创建于 719 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    天天到公司往那一坐 对着电脑敲啊看啊的有时候就会犯困,头点啊点的, 然后就喝茶提神 喝咖啡提神,
    为什么我喝不出咖啡和茶的香,我听喝的人说香 哪里香了 我喝咖啡就是苦和甜 茶叶就是苦, 冲好了 我就咕咚咕咚当水喝了.我就是好奇这个香,香对我来说有点抽象.🤣
    79 条回复    2022-05-04 08:58:18 +08:00
    dcty
    dcty  
       2022-04-29 10:37:40 +08:00   ❤️ 1
    以前我也是这样想的,后来渐渐地变了。
    和“制作”或者“泡”的手法器具也有一定的关系。
    codeName
    codeName  
       2022-04-29 10:39:20 +08:00
    你的茶叶泡的太久了,或者放的量不对。我一般都是接完水马上把茶叶提出来
    azuis
    azuis  
       2022-04-29 10:39:33 +08:00
    如果是速溶咖啡确实闻不太出来。建议可以去咖啡店闻一下现磨出品的咖啡,是可以闻出来的。
    imzcg2
    imzcg2  
       2022-04-29 10:43:35 +08:00
    我也是,喝起来除了苦和酸就没什么了,应该是我喝的都是垃圾。高级货现磨现煮应该有种醇香感
    eason1874
    eason1874  
       2022-04-29 10:43:36 +08:00   ❤️ 1
    同样的茶叶,你直接放茶叶到杯子里一直泡着,很快就苦了

你要用茶壶、茶杯,倒开水,第一冲先倒掉,第二冲合盖子几秒再倒进茶杯喝,非常香
    dajj
    dajj  
       2022-04-29 10:50:21 +08:00   ❤️ 1
    苦和酸是味觉, 香是嗅觉。 黑咖啡确实只有苦和酸。 也许是人们管咖啡那种淡淡的气味叫香吧, 至少那肯定不是臭。
    SharonPan
    SharonPan  
       2022-04-29 10:51:48 +08:00
    茶叶放多了,或者是泡久了,就会苦。泡几秒就把茶水倒进另一个杯子,趁热闻一下,能闻到茶香,喝着也不苦
    muntoya
    muntoya  
       2022-04-29 10:54:34 +08:00
    我觉得速溶咖啡才是又香又好喝,但因为不健康喝得少,平常都是用黑咖啡和奶粉做手冲咖啡🐶。也许几天不喝再闻时就香了,当然可能提前就出现戒断性头疼~
    Tumblr
    Tumblr  
       2022-04-29 10:59:25 +08:00
    以泡茶来说吧,就算是立顿的袋茶,我也要先洗一遍的,以确保茶汤是清的~

其实泡茶的话,如果不是泡的苦丁茶,喝着苦的话大半是茶叶放多了、泡太久了。如果真的有兴致体验一下茶的“香”,我觉得可以去茶舍里喝一点,有人帮你泡;或者去卖茶的那里,很多会给你泡了试喝的。

至于咖啡,买几种不同的黑咖一喝就喝出来了,有的会比较酸啦,有的比较苦啦,甚至有的会有焦味儿啦,当然,像回甘啦,甚至不同豆子有的会有果香啦,都会有的。
    seeyisee
    seeyisee  
       2022-04-29 11:00:19 +08:00
    咖啡就是磨的时候有香味,但喝的时候就是苦的。尤其是冰美式。
    茶闻着香喝着有点甘甜和植物的微苦。
    liuxingdeyu
    liuxingdeyu  
       2022-04-29 11:01:56 +08:00
    你找个茶叶店,让店主给你泡点好的,大概你就能明白香不香了,如果不能就换一家,如果还不能,还是别喝茶了
    ASHYWHISPER
    ASHYWHISPER  
       2022-04-29 11:04:05 +08:00
    只有早上来一杯冰美式,敲键盘才有力气
    qyf1994
    qyf1994  
       2022-04-29 11:04:24 +08:00
    香味对 口味对的茶难找
    Lyv5
    Lyv5  
    OP
       2022-04-29 11:07:31 +08:00
    @dcty
    @codeName
    很惭愧 有人教过我 我也学习了, 可能我真的是个俗人
    Lyv5
    Lyv5  
    OP
       2022-04-29 11:09:52 +08:00
    @azuis
    @eason1874
    @muntoya
    也喝过研磨的 豆 喝商店给你弄好的, 犹记得和别人一起 我三下五除二喝完了 别人还有大半杯 尴尬.就感觉当水喝了😂
    fackingadmin
    fackingadmin  
       2022-04-29 11:13:48 +08:00
    100 元以上 250 克左右的咖啡豆,买来试试
    200 以上也试试
    kangmang92
    kangmang92  
       2022-04-29 11:15:05 +08:00
    我在家办公 买了盖碗 公道杯 一套喝起来还不错的, 出汤要快, 茶叶买试饮装, 最多买一两找到价格口味适合自己的
    Lyv5
    Lyv5  
    OP
       2022-04-29 11:15:46 +08:00   ❤️ 1
    @Tumblr
    @liuxingdeyu
    朋友家有套茶具 和别人学了茶艺,邀请我们几个好友去吃饭顺便品尝黄山带来的毛峰和六安的瓜片. 可能当时我骑车过去的 到了他家 他泡好了茶 我太渴 了咕咚咕咚喝了几小杯, 问我手艺怎么样 我直接说有点小苦 , 粗人一个
    Lyv5
    Lyv5  
    OP
       2022-04-29 11:22:32 +08:00
    想想可能是我个人问题, 就是印象渴了就只管喝,不管茶或咖啡到手就喝 ,不渴就顺手抿一口, 粗人一个.有句话形容我就是 山猪吃不了细糠吧.😂 谢谢大家指点. 根据大家指点我再慢慢感觉一下
    ration
    ration  
       2022-04-29 11:22:35 +08:00
    1.各种茶都试一下,白茶,生普,熟普,正山小种,滇红,铁观音,岩茶,龙井等等。
    2.一般茶泡久都是苦的,还有茶一般都是趁热喝的,一般喝茶的话还是不要喝那种立顿之类的,而且各种茶各种味道也不同,单单铁观音分类都有好几种,同一分类下例如茶叶啊,加工啊这些也有影响导致味道又有区别。
    3.对于香,我们常说的经常是花香,香水也提取自花瓣。还有一种果香,你闻闻苹果,橙子都有一种不一样的香味,或者拿一片叶子闻闻都有一种味道。也许对你来说有些不是香味,但对于一些人就觉得很香,很喜欢这种味道,无论是嗅觉还是味觉。
    Inn0Vat10n
    Inn0Vat10n  
       2022-04-29 11:30:56 +08:00
    提神效果是最重要的,想好喝的话去喝奶茶呀
    snoopyhai
    snoopyhai  
       2022-04-29 11:36:32 +08:00   ❤️ 2
    茶叶和咖啡, 感觉还是可以找到香的.

啤酒和白酒才奇怪. 怎么就会有好喝的?
    jkbspin
    jkbspin  
       2022-04-29 11:40:13 +08:00
    在办公室喝茶最好买个那种能把茶叶提出来的那种杯子,冲水进去稍微泡一下就得拿出来,时间长了肯定苦....
    CaptainD
    CaptainD  
       2022-04-29 11:40:15 +08:00
    @snoopyhai #22 很多时候喝酒一般就为了个气氛,出去唱歌啥的喝点啤酒放的开,不然会尴尬,白酒就是聊聊天陪陪长辈,喝一点之后聊天啥的感觉很不错,单纯为了味道应该不多

不过酒种类很多,味道差异太大了,不能一概而论
    fyibmsd
    fyibmsd  
       2022-04-29 11:45:55 +08:00   ❤️ 2
    咖啡和茶的苦,哪有工作苦
    lifesimple
    lifesimple  
       2022-04-29 11:49:50 +08:00
    买个那种专门适合泡茶的被子,茶叶和茶水分离的那种。
    devswork
    devswork  
       2022-04-29 11:51:45 +08:00
    我就爱喝浓茶,那种茶叶的苦过后会有回甘
    season8
    season8  
       2022-04-29 11:53:15 +08:00
    咖啡怕苦就别喝美式,喝点其它混合口味的。
    茶怕苦怕涩,就少放点,绿茶不好容易苦涩,红茶倒还好,可以买好点的茶。
    我喝咖啡闹肚子低血糖,改喝茶了,深有体会。
    Tumblr
    Tumblr  
       2022-04-29 12:06:34 +08:00
    @Lyv5 #18 我猜应该是工夫茶具吧?工夫茶不是解渴的。。。那点小碗如果用来解渴,能把人渴死……说大一点就是保健养生,说实际一点其实是一种社交,是闲情雅致,讲的是一观二闻三品,观其色,闻其香,品其味。
    就算在潮汕,大老远赶路过来了你说“快冲点工夫茶吧,渴死我了”,肯定没这样做的……
    个人以为吧,每个人还是应该有点看上去“雅”的兴趣的,看书啦,饮茶啦什么的,万一哪天咱也混得出人头地了,装逼的资本也不用现学不是?~
    meeop
    meeop  
       2022-04-29 12:12:56 +08:00
    要好喝的话要加糖加奶,香是手冲时闻着香(香是嗅觉不是味觉)
    不过我也不咋喝咖啡了,现在是自制饮料
    可以试试品尝各式饮料,找个自己爱喝的就行了,别人爱喝和你爱喝两回事
    zpxshl
    zpxshl  
       2022-04-29 12:40:01 +08:00 via Android
    @Tumblr "就算在潮汕,大老远赶路过来了你说“快冲点工夫茶吧,渴死我了”,肯定没这样做的……" 很多啊
    liuzhaowei55
    liuzhaowei55  
       2022-04-29 12:45:50 +08:00 via iPhone
    1 太便宜了
    2 冲泡方式不对

不然还是可以喝出来区别的
    Samuelcc
    Samuelcc  
       2022-04-29 12:46:31 +08:00 via Android
    咖啡爱好者来报到。烘焙后的咖啡豆里芳香物质非常多,有几百种,冲泡之后在杯中也会有很多种。有部分以气味的方式析出,有部分在液体里。
    咖啡的风味,很大一部分是由腔内嗅觉提供的,根据产地不同和烘焙度不同,也会有各自独特的风味,单风味类别就可以分为 36 种。
    建议 lz 感兴趣的话,可以去一些精品咖啡店尝一下,也许会有一些不同。
    ashong
    ashong  
       2022-04-29 12:54:07 +08:00 via iPhone
    咖啡喝的就是苦和酸
    x86
    x86  
       2022-04-29 12:56:27 +08:00 via iPhone
    还是茶好喝
    Lyv5
    Lyv5  
    OP
       2022-04-29 13:04:13 +08:00
    @fyibmsd 哇 一声哭了
    Lyv5
    Lyv5  
    OP
       2022-04-29 13:05:59 +08:00
    @Tumblr 是的老哥应该是功夫茶 花里胡哨的倒来倒去的 我当时渴的急死了😂
    ffgrinder
    ffgrinder  
       2022-04-29 13:26:46 +08:00
    买贵的
    学手法
    相信我,只要不是味觉失灵,差异非常明显。
    awesomes
    awesomes  
       2022-04-29 13:37:08 +08:00
    不会喝茶或者没喝过好茶而已
    FanChen
    FanChen  
       2022-04-29 13:39:08 +08:00
    每天必喝茶;香味倒是闻不出什么,但是喝起来味道是真的好
    sickoo
    sickoo  
       2022-04-29 13:50:08 +08:00
    茶能回甘的话,些许不错,肠胃对咖啡因过敏,一喝就稀里哗啦。。。
    onionKnight888
    onionKnight888  
       2022-04-29 14:13:53 +08:00
    我就当提神水喝
    dddd1919
    dddd1919  
       2022-04-29 14:23:04 +08:00
    同问,有爱喝各种酒的人,但我从来喝不出来酒香,只觉得酒心糖好吃😂
    zzm88104
    zzm88104  
       2022-04-29 14:48:42 +08:00
    “咖啡就是苦和甜 茶叶就是苦”
    咖啡不加糖不加奶,那就是剩下苦了。这种苦和茶的苦不一样对吧?那么不一样的地方就是香。
    你往里面再加奶,就变成拿铁或奶茶了,混合成为了另一种香。(奶也很重要,鲜奶 /奶粉 /常温奶差别也很大)
    ekidona
    ekidona  
       2022-04-29 14:54:32 +08:00 via iPhone
    咖啡爱好者。
    咖啡的品质对香味影响很大,公司的咖啡就不太新鲜,没有香味,还有些酸涩。
    家里的现磨的就浓厚香醇多了
    nieboqiang
    nieboqiang  
       2022-04-29 14:55:51 +08:00
    想要体会香味也简单,来个茉莉花茶,都不用贵的,十几块一包的香味都很明显,反而是贵的香味要含蓄一些。
    milkmlik
    milkmlik  
       2022-04-29 16:10:29 +08:00
    品茗,品这个字还是有讲究的,不能猪八戒吃人参果。
    liuxingdeyu
    liuxingdeyu  
       2022-04-29 16:23:55 +08:00 via Android
    你可以喝喝安吉白之类的,不苦
    kuner0614
    kuner0614  
       2022-04-29 16:36:12 +08:00
    我们福鼎的白茶喝起来还是很香的,也不贵,想尝的话可以给你 v 站价哈哈哈
    OrangeSinglee
    OrangeSinglee  
       2022-04-29 16:47:07 +08:00
    安吉白,黄山毛峰,这两个好点,不会苦。绿茶其实都好点。还有,品质好的,刚倒热水那种香气就出来了。真的很好闻,很清香
    rayw0ng
    rayw0ng  
       2022-04-29 21:39:05 +08:00
    这个品得有闲情雅致。忙的时候哪顾得上那个。
    luoshengdu
    luoshengdu  
       2022-04-29 21:49:59 +08:00
    办公室受限于空间,建议买个过滤器的杯子,冲泡几秒钟把滤器拿出来。茶叶根据自己口味,酌量调整几次,找个合适的口感的浓淡量。平时你喝起来普通的茶,都能喝出不一样的口感。
    杯子如下¥32 以内价格:

家里可以陶冶情操,搞个轻量级的茶具还是可以的,看着自己亲手冲制的茶汤也是享受啊。茶具就是简单的一两块钱的杯子,几块钱的白瓷盖碗。不会操作盖碗就弄个壶:

@kuner0614 给个联系方式,求口粮白茶和岩茶。
    Fn
    Fn  
       2022-04-29 22:06:13 +08:00 via iPhone
    先往杯子里烧放点,慢慢来。
    egoistttt
    egoistttt  
       2022-04-29 22:20:44 +08:00
    你试试喝完之后马上用鼻子呼气试试,香味主要靠鼻子
    EVJohn
    EVJohn  
       2022-04-29 22:25:05 +08:00
    咖啡的话老哥可以去试下冷萃,有些做的好的有果汁的味道,品到后面才发现是果汁
    zxCoder
    zxCoder  
       2022-04-29 22:30:38 +08:00
    香是闻出来的,喝能喝出香那是心理作用
    palxie
    palxie  
       2022-04-29 22:49:32 +08:00
    我也喝不出来, 也觉得不好喝, 没必要强行去喝, 呵呵纯净水不挺好的吗
    ZhiyuanLin
    ZhiyuanLin  
       2022-04-30 00:21:14 +08:00
    好的咖啡和茶一样,是有回甘的。
    twing37
    twing37  
       2022-04-30 04:00:18 +08:00
    和冲泡有关系.
    有时候甚至有'骚'味.那和水或者杯子有关系
    另外自己吧台的那种.真的差意思,哪怕是巨贵无比的机器
    qwertyzzz
    qwertyzzz  
       2022-04-30 08:33:07 +08:00
    红豆薏米茶 & 苦荞茶!
    zxxufo008
    zxxufo008  
       2022-04-30 09:44:49 +08:00
    你自己心理主观意愿就是希望这些是苦的好提神,品味不到的
    茶和器具、泡的手法都有关系
    winglight2016
    winglight2016  
       2022-04-30 09:56:58 +08:00
    身体健康的话,可以试试断食五天再喝喝,据说能够降低味觉门槛
    lxiszuhi
    lxiszuhi  
       2022-04-30 10:11:24 +08:00
    说这么多,好像没人想想 OP 是不是身体有问题,所以体会不到。
       2022-04-30 10:40:12 +08:00
    大部分时间来说是因为你花的钱不够。红茶乌龙茶请茶水分离(不分离就加水或者少放),绿茶茉莉花茶不需要。味道标准以 1g 一块钱以上为佳(想想几斤湿茶炒一斤干茶,好茶又必须人工采摘的成本)。啤酒起码电商平台 10 块钱起步(一番榨或者奥古特这种),简单来说你喝一下罗斯福 10 号就知道真正的酒香了。
    nextcit1123
    nextcit1123  
       2022-04-30 11:38:06 +08:00 via iPhone
    @EVJohn 喝的到底是不是果汁
    wolfie
    wolfie  
       2022-04-30 12:14:34 +08:00
    就跟啤酒一样,喝到对苦味不那么敏感,就能尝到其他味道了。
    EVJohn
    EVJohn  
       2022-04-30 12:52:33 +08:00
    @nextcit1123 橙汁香气的咖啡
    redtree
    redtree  
       2022-04-30 14:28:02 +08:00
    咖啡我也没觉得好坏,主要是喝的都是速溶也懒得研究。茶的话,质量很重要,1-2 元 /克的茶味道肯定比几十块半斤的那种好。
    Leviathann
    Leviathann  
       2022-04-30 14:40:51 +08:00
    对我来说都是在喝调味的奶
    albert0yyyy
    albert0yyyy  
       2022-04-30 14:43:13 +08:00
    喝喝好的,喝了十几年的家里自己做的岩茶,感觉喝茶就那样。突然有一天亲戚送了一坛千来块的新芽的茶,我居然体会到什么叫“甘甜”这两个词的含义。
    mattx
    mattx  
       2022-04-30 16:30:26 +08:00 via iPhone
    咖啡的话看豆的品类,罗布斯塔豆苦味和酸味更少,阿拉比加豆味道很差,但咖啡因低
    Serino
    Serino  
       2022-04-30 17:05:09 +08:00
    茶叶试试冷泡,更有回甘

就是用冷水泡,可以尝试用法压壶泡一大壶
    Alan1978
    Alan1978  
       2022-04-30 18:56:06 +08:00 via Android   ❤️ 1
    就我一个喜欢苦茶吗 越苦越好 像东方树叶那种 哈哈哈
    hertzry
    hertzry  
       2022-04-30 19:44:41 +08:00 via Android
    OP 不如说说喝的是什么咖啡什么茶。
    takato
    takato  
       2022-04-30 21:04:01 +08:00
    咖啡豆有一种嗅觉上很特殊的香气,之前有人说过这种香气可以用来使得嗅觉在一定程度上复位。(很久之前卖香水的朋友和我说的)
    pinocc012
    pinocc012  
       2022-04-30 21:12:23 +08:00
    现磨咖啡,香味分干香和湿香
    顾名思义,干香是咖啡粉冲泡之前的香味,不管是手冲还是意式,刚磨粉出来的咖啡粉的香味是最浓郁的
    至于手冲或者意式,咖啡液体散发的香味和干粉的香味相比有了较大的变化
    另外水温对香味影响很大,如果是冷萃,一般不会满屋飘香,但是一个人慢慢品味,香味相对更加持久
    Takizawa
    Takizawa  
       2022-04-30 21:15:23 +08:00 via Android
    你可以买个茶水分离的泡茶壶。我喝不惯绿茶我觉得苦,但是红茶就不苦,所以平时都是用茶水分离喝红茶。
    PbCopy111
    PbCopy111  
       2022-05-01 08:13:46 +08:00
    酸甜苦辣,都是口味,你不习惯当然不知道什么是香,就好比我不吃酸的,所以体会不到醋有多么美妙,泰餐基本跟我也无缘。
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2022-05-04 08:58:18 +08:00
    不同的人传感器数量、种类、灵敏度本来就有差异,譬如我能分辨出糖精和糖的味道差异,我老婆的嗅觉比我灵敏得多。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2897 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 00:26 · PVG 08:26 · LAX 17:26 · JFK 20:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.