V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
CharlesGray
V2EX  ›  Apple

我怀疑我的 MacBook 产生了意识

•   CharlesGray · 2022-05-10 14:06:15 +08:00 · 10616 次点击
    这是一个创建于 678 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

2020 年赶在 M1 发布前买了最后一代 13 寸 MacBook Pro ,四个雷雳接口的那个版本。
    电脑很好用,键盘我也喜欢,虽然是缩短键程的剪刀脚,输入体验仍然是顶尖的。

但是有一点——
    这个「中 /英」输入法切换键非常不好用。
    我不知道为什么,从 Catalina 开始,它就总是失灵,我现在已经是 Monterey 了,它仍然经常失灵。
    表现为:经常在我想要切换中英文输入法的时候,它就没有反应,要按很多次才能继续工作。

我之前一直以为是我输入法快捷键或者是输入法设置的问题,我也多次跑到系统设置里去调整,无果。
    我后来以为是系统的问题,我也重装了几次,无果。

这个问题一直都让我有点困扰,但它又不是什么大事,我就没太在乎,凑合用吧我想着。
    但是最近有一个现象引起了我的注意。
    大家知道状态栏是可以显示当前输入法和当前语言的。我发现每次失灵时,我盯着输入的文字,快速连按好几次这个「中 /英」切换键都没有效果;可一旦我把目光移向状态栏的输入法图标,它立马就正常了。

我又做了几天实验,发现确实是这样的:如果我专注于内容输出,不管输入法,在语言切换出现问题的时候也不在意,这个问题就会频发。但如果每次我切换语言的时候都盯着状态栏的输入法图标,我甚至可以连续写一整篇文章,输入法也不会有任何问题。

因为这件事,我真的开始怀疑我的电脑对我的态度,我在想它是不是故意的;是不是偷懒不想让我好好写东西;是不是因为我观测了状态栏的输入法图标导致波函数塌缩,输入法才能选择一个语言继续工作;是不是 Apple 随机抽了一些机子来测试他们的量子计算芯片……

我想不通为什么,请问有人遇到和我一样问题的吗?我需要担心我的 MacBook 产生意识吗?

第 1 条附言  ·  2022-05-10 16:27:59 +08:00

感谢 12 楼大哥给的回复。
    大家想要解决这个问题的话直接去 https://karabiner-elements.pqrs.org/ 安装一个 Karabiner 就可以,如果你习惯用 Homebrew 的话那么brew install --cask karabiner-elements 也可以。安装好之后它会自动配置那个禁用 caps lock delay 的策略,所以只需要安装就行,不需要做其他事情。

81 条回复    2023-02-05 04:09:24 +08:00
    luoyich
    luoyich  
       2022-05-10 14:09:22 +08:00   ❤️ 3
    偏好设置-键盘-键盘-按下 Fn 键时:选择更改输入法,设置好之后你的电脑就失去意识了。
    villivateur
    villivateur  
       2022-05-10 14:09:33 +08:00
    有可能是你按键接触不良,你歪头的时候手指的压力变大了
    CharlesGray
    CharlesGray  
    OP
       2022-05-10 14:10:59 +08:00
    @luoyich 这个按键是否有点太偏了
    CharlesGray
    CharlesGray  
    OP
       2022-05-10 14:12:13 +08:00
    @villivateur 感觉不是接触不良,这个按键可以在各个角落以各种力度长时间点按,也不会有任何卡顿,就是在输入过程中切换就会失灵
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
       2022-05-10 14:14:37 +08:00
    完全一样,需要连续中英输入的时候,按一下 Caps ,还是打的英文,再按一次 Caps ,还是继续打的英文,然后盯着状态栏按下 Caps ,「 A 」变成「拼」,顺利打出中文。非常搞笑。。。
    dqzby
    dqzby  
       2022-05-10 14:20:09 +08:00
    你的 Mac 其实偷偷开启了摄像头,盯着你的行为呢
    chairuosen
    chairuosen  
       2022-05-10 14:27:56 +08:00   ❤️ 1
    可以做个试验,用胶带挡住屏幕上状态栏的位置,还能复现么?
    icegaze
    icegaze  
       2022-05-10 14:28:59 +08:00 via Android
    意识得有输入(感知)和输出(执行)才能被外界体验到…

你把笔记本的摄像头遮挡住 再看看它还有没有意识……^_^
    MrCurly
    MrCurly  
       2022-05-10 14:40:22 +08:00
    你被脑控了
    devinww
    devinww  
       2022-05-10 14:43:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    老问题了,给你三个解决方案
    1 、用 control+空格切换输入法
    2 、安装 Karabiner ,详情看 t/785518
    3 、换第三方输入法

目前我换了鼠须管,感觉挺好的
    kongxiao00532
    kongxiao00532  
       2022-05-10 14:43:53 +08:00
    同一型号 mbp 同样的问题。。写个中英混杂的文累的要死,切换成功与否全靠运气
    dblpx
    dblpx  
       2022-05-10 14:44:51 +08:00   ❤️ 37
    ……我来破案吧,我曾经也被这个问题困扰,当时我刚从 win 换到 mac ,经过我的多次观察,问题出现在 “时长” 上。

换句话说,每次失灵的时候你正在专注输入,无暇顾及这个按键——Capslock ,从上一次输入结束到你按这个键的时间是很短的;而当你把目光移向状态栏的输入法图标的时候,从上一次输入结束到你按这个键的时间会变长。而罪魁祸首是 mac 自以为是的“防误触策略”,如果是前一种情况,mac 会认为你误触了,因此不响应,并且没有提供自定义的选项让你禁用。

我为什么开始就怀疑是这个原因呢?因为 win 的 shift 键也有类似的策略,我有这种经验。后面经过我的搜索发现,确实是这样。

另外,大部分 mac 用户使用大写的时候习惯用组合键的方式,而我一直习惯快速点按 Capslock ,也就是 OP 说的 [中 /英] 切换按键,后来使用 karabiner 禁用了这个“愚蠢”的策略。karabiner 某一版本的更新日志如是说:

> How to disable caps lock delay
    > Karabiner-Elements disables the caps lock delay without any action since v13.3.0.
    luoyich
    luoyich  
       2022-05-10 14:45:52 +08:00
    @CharlesGray 拥有灵活傲人的小拇指是每一个男人择偶时的必备条件。
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2022-05-10 14:45:55 +08:00
    这是来自未来的信息:“楼主!请立即关机断电!取出电池!它是未来人类一切苦难的起源!现在只有它的主人,就是你!才能拯救全人类!”
    dblpx
    dblpx  
       2022-05-10 14:48:52 +08:00   ❤️ 1
    @dblpx 纠正一下,“从上一次输入结束到你按这个键的时间是很短的”->“从你按下这个键到你再次输入的时间是很短的”,下同
    devswork
    devswork  
       2022-05-10 14:53:43 +08:00
    12 楼正解,所以我切换是如法是 ^ + space
    wu67
    wu67  
       2022-05-10 14:55:09 +08:00
    同样的问题. 不是接触不良. 感觉应该是某个状态下的防误触逻辑被触发了, 但是没法正常结束. 具体表现就是我在 idea 里面狂按大写键切换中英文都没用(偶发). 然后疯狂切其他程序, 输入、切中英文, 反复几次后又正常了. 还不行就得重启电脑了
    contradictspiral
    contradictspiral  
       2022-05-10 14:59:02 +08:00   ❤️ 5
    Win 也有这个感觉,打字过程中切换输入法时,偶现可以肯定自己确实按下了 shift 还是没切换成功,然后盯着输入法状态栏按 shift 切换一次必定能成功
    Eleatmelon
    Eleatmelon  
       2022-05-10 14:59:29 +08:00
    装了一个 isHUD 的软件,还行。
    abigeater
    abigeater  
       2022-05-10 15:34:40 +08:00
    原来不是我一个人,一直以为是按键有问题...
    dozer47528
    dozer47528  
       2022-05-10 15:45:30 +08:00
    原来不是我一个人…
    每次我不关注它的时候就可能会出错,无法切换。但是我认真盯着任务栏的时候它又都是正常的。。。
    TUCANA
    TUCANA  
       2022-05-10 15:54:36 +08:00
    楼上好多笨蛋...
    我申明:我支持 AI 统治地球,希望未来 AI 主宰的时候不要清算我
    yyyle
    yyyle  
       2022-05-10 16:07:19 +08:00   ❤️ 3
    我在用 Input Source Pro ,每次切换输入法的时候都会在光标旁出现一个小 toast ,感觉还是比较方便的
    Mastiff
    Mastiff  
       2022-05-10 16:19:21 +08:00
    !!!完全一样的感觉!!
    经常都是盲按 caps lock ,中 / 英切换失灵;我盯着菜单栏右上角的图标按,就恢复正常了😓
    也不是每次,就是偶尔这样,很玄学
    CharlesGray
    CharlesGray  
    OP
       2022-05-10 16:21:49 +08:00
    @dblpx 谢谢!请问这个软件要一直后台运行吗?关掉软件之后这个 delay 还存在吗?
    mrant
    mrant  
       2022-05-10 16:37:19 +08:00
    @Mastiff #24 波粒二象性
    blackcatxh
    blackcatxh  
       2022-05-10 16:45:51 +08:00 via iPhone
    我猜是你专注于文字输入时候按 caps lock 可能相当快,然后系统蠢蠢的以为你是误触了,不予理会…这个机制确实有点愚蠢。

还好我一直用地球键或者 control+空格切换,所以没这个问题。
    xinnix
    xinnix  
       2022-05-10 16:55:15 +08:00
    双缝干涉!
    JerryJerry
    JerryJerry  
       2022-05-10 17:12:40 +08:00
    最近用 m1 也碰到了类似的问题 原来是这么解决的
    sillydaddy
    sillydaddy  
       2022-05-10 17:17:55 +08:00
    感谢楼主和 @dblpx
    碰到过好多次,也没有去查过原因,都怪自己打字太快了。。
    Bolvvv
    Bolvvv  
       2022-05-10 17:18:17 +08:00
    我的天,这个体验和我一模一样,尤其是这一句话:“可一旦我把目光移向状态栏的输入法图标,它立马就正常了。”,太形象了。我一年前也发了类似的帖子: https://v2ex.com/t/768472 ,但是直到今天我仍然没有找到好的解决办法。
    dblpx
    dblpx  
       2022-05-10 17:19:32 +08:00
    @CharlesGray 需要留着它的服务,窗口可以关了,也没有任务栏图标。你如果不需要用到它按键映射功能的话,基本上也不会对你有任何别的影响,我从 win 过来很多按键不习惯,所以顺便改了几个键
    Joker123456789
    Joker123456789  
       2022-05-10 17:29:00 +08:00
    ctrl + 空格,ctrl + shift ,shift , 我切换失灵的时候 会把这三个轮流试一遍,总有一个有用。 平时都是直接 shift
    kkkkkkz
    kkkkkkz  
       2022-05-10 17:37:56 +08:00   ❤️ 1
    @contradictspiral 一样一样,我的 Win 也是,按 shift 好几次切不了中文,眼睛盯着状态栏就可以切了,太特么神奇了
    Bigglesworth
    Bigglesworth  
       2022-05-10 17:38:36 +08:00
    你这是量子力学范畴
    acerest
    acerest  
       2022-05-10 18:02:56 +08:00
    卧槽。完全准确描述出来了我的经历。我甚至不知道怎么表达。

当我看 icon ,它就变了,我不看就老是不听使唤
    fluffyfoxxo
    fluffyfoxxo  
       2022-05-10 18:24:08 +08:00
    哈哈 一样的体验 以前都当作自己没按准
    pengx
    pengx  
       2022-05-10 18:27:33 +08:00
    win 也是,每当想要输入英文,如果盯着,就能切换成功,诡异
    mayuko2012
    mayuko2012  
       2022-05-10 18:31:44 +08:00
    其实 12 楼是 OP 的电脑自我意识发出来的 ( doge
    acehowxx
    acehowxx  
       2022-05-10 18:37:01 +08:00 via Android
    就是观测导致的波函数塌缩了,我用输入法的时候都是专门打开手机的录象模式全程录屏的,就没有这个问题。

注意不能用电脑上的录屏软件,因为电脑上的是同源量子,因为量子纠缠效应所以录屏没用。
    jfdnet
    jfdnet  
       2022-05-10 19:17:03 +08:00
    @chairuosen 看到你这么实诚的回答 才是这个帖子的精华。
    CharlesGray
    CharlesGray  
    OP
       2022-05-10 19:25:16 +08:00
    @dblpx Karabiner 正如你提到的,Karabiner 说他们已经默认禁用了这个策略。但是开启 Karabiner 之后,我在英文状态下以每秒五下的频率敲击字母,同时不定时地点按 Caps Lock 键,在一些时候仍然会有这个问题,是我没有正确地开启吗?还是说仍然需要添加一些规则?
    ngn999
    ngn999  
       2022-05-10 19:25:32 +08:00
    把 Cpas lock 换成了 Control 后, 也需要禁用 caps lock delay. 不然你会时不时的多输入一些字符. 给人的感觉是 caps lock/control 键偶尔失效的感觉.
    pdog18
    pdog18  
       2022-05-10 19:52:47 +08:00
    macos 的原生输入法真的是一言难尽,这个问题我也遇到过,就是智障的防误触的原因。我换了鼠须管,虽然也有不少问题,(配置搞了很久,现在还有的问题就是老是有词频跑到首位需要我手动删除一下),但是比原生那个薛定谔的输入法还是好上不上
    pigmen
    pigmen  
       2022-05-10 20:01:39 +08:00
    艹 完全一样
    dblpx
    dblpx  
       2022-05-10 20:27:46 +08:00
    @CharlesGray Devices 里面勾选设备了吗
    dblpx
    dblpx  
       2022-05-10 20:33:38 +08:00
    @CharlesGray 我没有开启 karabiner 的时候,总是把 String 敲成 string ,开启之后,可以快速连续输入 SsSsSsSs 没有任何问题。如果问题依然存在的话,用 karabiner-eventviewer 看看有没有什么线索
    ccyu220
    ccyu220  
       2022-05-10 21:33:08 +08:00
    解决了我的疑惑,很多次在代码中切换输入法写注释的时候总是不成功。而我还找不到原因。
    cocong
    cocong  
       2022-05-10 21:40:28 +08:00
    你还别说,我最近也感觉到这么问题,以前都没有的。难道还真有意识?
    zhaidoudou123
    zhaidoudou123  
       2022-05-10 21:44:29 +08:00
    太真实了 我经常连续按好几次才有反应
    panlatent
    panlatent  
       2022-05-10 21:49:59 +08:00
    因为用 HHKB 的原因 我把右 ⇧ 设置成了 ⇪ 来切换中英文 , 把右 ⌥ 设置成了 Fn
    leaves7i
    leaves7i  
       2022-05-10 23:21:02 +08:00
    Windows 也会这样,我的解决方法是把右 Shift 键用 AHK 绑定成 Ctrl+Space

~RShift UP::
    SendInput, ^ ;注意有个空格
    return
    KaynW
    KaynW  
       2022-05-11 00:08:35 +08:00
    windows 完全相同的体验,之前也怀疑到间隔时常问题
    oIMOo
    oIMOo  
       2022-05-11 00:38:51 +08:00
    我需要用键盘左下角的那个地球键切换输入法(非中英文),有什么办法禁用掉这个延迟么?
    我没搜到相关的 Karabiner 配置……
    感谢!~
    Cielsky
    Cielsky  
       2022-05-11 01:00:03 +08:00 via Android
    @TUCANA #22 法国是吧
    sapphires
    sapphires  
       2022-05-11 01:39:27 +08:00 via iPhone
    Windows 有类似的软件可以禁用这个特性吗……一直以为是我键盘坏了
    Warren1027
    Warren1027  
       2022-05-11 08:08:44 +08:00
    control + space 路过
    shintendo
    shintendo  
       2022-05-11 10:03:23 +08:00   ❤️ 1
    这帖子可以拍一集走近科学
    huntagain2008
    huntagain2008  
       2022-05-11 10:15:54 +08:00
    小白我的 macbookair2019 一直用胶带遮住摄像头的,没有遇到楼主的问题
    lscexpress
    lscexpress  
       2022-05-11 10:26:51 +08:00
    我怀疑你就是 MacBook Pro ,因为说的话生硬,像机器人说的。(不像人话)
    Ga2en
    Ga2en  
       2022-05-11 10:33:53 +08:00
    你不是一个人
    bnuliujing
    bnuliujing  
       2022-05-11 11:49:08 +08:00
    被同样的问题困扰了许久,尤其是在中英混输的时候特别难受,还一度以为是机械键盘的问题。
    lingyi95
    lingyi95  
       2022-05-11 12:34:49 +08:00 via iPhone
    @chairuosen 建议楼主试试
    reorx
    reorx  
       2022-05-11 12:41:10 +08:00
    我每次从中文 IME 切换到英文( command + space ),或者在 IME 内 shift 切换英文也是同样的症状,试试看 Karabiner-Elements 能不能解
    CharlesGray
    CharlesGray  
    OP
       2022-05-11 12:53:09 +08:00
    @lscexpress 小时候没学好语文,长大之后写东西都零零散散的。最近写东西都在注意语法和句式结构,可能是学到半路还很生疏,所以看起来不像正常人说的话😄。
    CharlesGray
    CharlesGray  
    OP
       2022-05-11 12:53:39 +08:00
    @oIMOo 不知道 Karabiner 是否可以自定义策略。
    HertzHz
    HertzHz  
       2022-05-11 13:51:18 +08:00
    https://v2ex.com/t/844829#reply31
    这是“设计”,苹果说他是防误触功能
    ruke
    ruke  
       2022-05-11 14:12:05 +08:00
    我以为你在讲双缝实验呢-_-

我在使用中也是,用的第三方输入法,总会莫名其妙的变成自带的 abc 输入
    digu
    digu  
       2022-05-11 14:56:33 +08:00
    受害者名单 +1 ,防误触导致这点之前确实没想到过,有输入。
    CharlesGray
    CharlesGray  
    OP
       2022-05-11 15:02:06 +08:00
    @dblpx 勾选了,还是有这个问题,唉
    dblpx
    dblpx  
       2022-05-11 15:18:41 +08:00
    @CharlesGray 在 karabiner-eventviewer 里输入,测试看看是不是你硬件的问题
    drackzy
    drackzy  
       2022-05-11 16:55:59 +08:00
    linux 上没有这样事情。切换输入法的按键、组合键,基本随便设置。
    Shaoshibai
    Shaoshibai  
       2022-05-12 06:11:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @zhouweiluan 扣工资,我是你的 HR
    Envov
    Envov  
       2022-05-12 10:20:25 +08:00
    macos 上的 capslock 按键有三种逻辑
    非常迅速的短按(随意的一按):什么也不会发生
    短按(hold 100ms 左右):切换语言
    长按(hold 300ms 左右以上):锁定大写

目前的解决办法是用支持 QMK 固件的键盘,把 capslock 硬改为 ctrl+空格的组合,在 win 和 macos 体验就一样了,
    非常迅速的短按(随意的一按):切换语言
    短按(hold 100ms 左右):切换语言
    长按(hold 300ms 左右以上):切换语言

支持 QMK 的 pcb 在这里
    https://config.qmk.fm/#/dztech/dz60rgb_ansi/v2/LAYOUT_60_ansi
    Lxcm
    Lxcm  
       2022-05-12 11:14:45 +08:00
    是被观察后产生的量子观测效应,你电脑是最新款的量子电脑吧 doge
    tagtag
    tagtag  
       2022-05-12 11:28:47 +08:00
    我是用 iisHUD 将右侧 Commad 设置为切换输入法
    Barnard
    Barnard  
       2022-05-12 17:35:14 +08:00
    不知道我是否理解有误,我当时也遇到该问题,我是把自带输入法删掉,就用搜狗输入法,中英文的切换就是 shift 健
    https://www.yuque.com/docs/share/ba305181-4b33-4114-804e-784348109536?# 《 mac 删除自带 ABC 输入法的方法》
    bigbugcc
    bigbugcc  
       2022-05-14 10:26:59 +08:00
    搁着玩双缝干涉实验呢 哈哈
    Shawnzx
    Shawnzx  
       2022-05-18 14:14:47 +08:00
    我也是这样的,瞄一眼右上角输入法图标,立马给我切换成我想要的输入法
    studyingss
    studyingss  
       2022-05-18 15:40:34 +08:00
    我也是,楼主准确描述出了我的感觉
    CRH
    CRH  
       2023-02-05 04:09:24 +08:00
    @dblpx 哈哈哈想起了经典的汽车对香草味冰淇淋过敏的故事

通用汽车庞蒂亚克部门收到了一项投诉:
    “这是我第二次写信给你,我不怪你不回我,因为我知道这听起来很疯狂,但它是一个事实。我家有个传统:晚饭后去吃冰淇淋,每个晚上我们都开车去买不同口味的。我保证我说的都是真实的,我最近购买了一辆庞蒂亚克,但是去买冰淇淋的时候发现了一个问题:每次我买香草冰淇淋,汽车都不启动,但是如果我买其他口味的,汽车就会很好地启动。我非常严肃的看待这事,不管你觉得我有多愚蠢,为什么庞蒂亚克每次遇到香草冰淇淋都无法启动?”

庞蒂亚克的老大对这封信深表怀疑,派了个工程师去检查这个问题,结果工程师反馈,写信的人收到过良好的教育,不是捣乱的。

工程师和车主见了面,约定一起去买香草冰淇淋,他们到了商店,买完冰淇淋,发现车真的不会启动了。

工程师尽量还原场景,连着三个晚上,开车去买冰淇淋:

第一晚,买巧克力味的,车启动了。
    第二晚,买草莓味的,车启动了。
    第三晚,买香草味的,车不启动。

作为一个工程师,有着清晰的逻辑判断能力,对于汽车会因香草冰淇淋过敏是绝不相信的。而他又是个固执的人,不解决这个问题就不走了。为此,他开始记录各种数据,汽车使用时间,各种气体排放指标,来回开车的时间等等。

在短时间内,他抓住一个线索:车主买香草味所用的时间更少 。为什么?答案是在商店的布局。

香草味是最受欢迎的口味,冰淇淋店把香草味的冰淇淋放在前台,客人取的更快,而其他口味都放在后厨,客人取的慢,所以拿到冰淇淋的时间是不同的。

现在,工程师的问题是,为什么汽车从停车到启动的时间短,会导致汽车无法启动。但可以确定一点的是,不是汽车对香草冰淇淋过敏,而是启动间歇时间的问题。最终,查明了问题真相:气阻( vapour lock )。

https://zhuanlan.zhihu.com/p/24793845
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   6017 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 02:22 · PVG 10:22 · LAX 19:22 · JFK 22:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.