V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
onice
V2EX  ›  职场话题

为什么自己任何工作都做不长久

•  
  •   onice · 75 天前 · 2717 次点击
    这是一个创建于 75 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本人的职业生涯经历过 Java 开发,然后再到安全服务工程师。

之前做 Java 的时候是在成都,平均每半年就会换一份工作。连续找了三家公司都加班,受不了。

后来觉得加班现象不是自己的问题,是行业的问题。就转行去做安全服务了。

为了不加班,我专门找了一个驻场的岗位,驻场到成都周边某地级市的 GA 。

这份工作的确不加班了,就跟公务员似的,甚至比他们都还轻松。

他们有做不完的案子,而我只需要提供安全技术支撑就行了。很多东西都涉密,也不会交给我做。

大部分时候,我都是从技术角度进行情报收集,提供侦破思路。或者是找一些线索,看能不能做成案子。

节假日他们正式编的还要值班,而我则不用。按理说这个摸鱼养老岗位。

然而在工作的第七个月,我突然觉得自己的生命好没意义。

刚来的时候,觉得自己是幕后的英雄,默默守护着社会。时间久了就麻木了。

尤其是涉及到诈骗的案子,我不禁会感叹为什么这个世界上那么多单纯的人。

这段时间,不断的在思考自己人生的意义。

似乎一份工作,刚开始的时候会比较有意义,然后一个季度,半年后,就会发现工作的本质实际上是重复。

我得出的结论是:上班似乎不适合自己。当任何工作开始陷入无限重复的时候,我就会想逃离。

但是转念一想,如果不上班,我又怎么养活自己呢?即使是短暂的逃离,但存款总有用完的那一天。

不知道是不是自己心理有问题,希望广大 V 友开导开导。
    itcong
    itcong  
       75 天前
    挺正常的心理活动,好多人估计都你这样想过。
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       75 天前
    一样样,从 18 年开始每次换工作的重要原因都是开始强制加班
    zhengsidao
    zhengsidao  
       75 天前
    请问加班的强度是怎么样的
    superkit
    superkit  
       75 天前
    我也是一样的心态哎。。。也不知道自己到底想要什么。。迷茫的不行
    onice
    onice  
    OP
       75 天前
    @zhengsidao 现在的工作不怎么加班。以前的话啊,每周至少三天晚上要工作到九点后。
    fkdtz
    fkdtz  
       75 天前
    这样不也挺好吗,体验到了各种各样不同的生活
    Yimkong
    Yimkong  
       75 天前   ❤️ 1
    对于普通人来说,没办法避免工作,除非你能实现财务自由。所以你的目标可以是学习理财,保持工作,最终目标就是逃离工作。
    zuokanyunqishi
    zuokanyunqishi  
       75 天前
    建议 op 几点:
    1: 可以看看 b 站王德峰教授的视频讲座。
    2. 给自己制定些短期连续的计划去实施,忙起来。
    3. 把自己爱好的户外活动搞起来。
    或许每个人都需要 安心立命 。
    sc13see
    sc13see  
       75 天前
    @onice 怎么会没有意义,你要知道有很多人拼死拼活,风吹日晒挣 得还没有你零头多。 找个爱好搞起来。
    wxy64
    wxy64  
       75 天前
    没有经济压力的人才会觉得自己的工作无聊吧,其实很多人都是日复一日的做着同样的工作。我觉得你可以发展个人爱好,转移自己的注意力。
    Haixiang
    Haixiang  
       75 天前   ❤️ 2
    不得不说在公司就是做重复劳动(这个没有任何贬义),重复劳动就是公司的安身立命之本,如果每时每刻都要求有创新,有意义,那么会累死,也是不可能的事。除此之外,这么做不仅给别人(甲方?消费者?)的期望很高,对自己的期望也会变得很高。一旦不能创新了,那么整个公司就凉了,被指责(参考 Apple ,何同学),这个时候换作你你会怎么做?为了能活命,保持存在感,你就要找到一个通用的模板或者说讨论,每次都发点新东西,其实就是新瓶装旧酒(参考各大厂商的手机、电脑)。所以干活本质上就是重复和无聊的,这个谁都逃脱不了。我的对策是尽量在业务中找技术的新亮点,比如我这次被要求接入前端测试,那我就学会 Jest ,接入之后,出了一本《 Jest 实践指南》,不仅能让我完成本职工作,也能帮助其它人,这也算是我个人价值的实现了吧。
    rophie123
    rophie123  
       75 天前
    工作三个月,想辞职,已经打了两周的酱油了
    logic159
    logic159  
       75 天前
    感觉 op 现在这份适合养老躺平,轻松不加班,甚至还有些意义,就这已经比很多工作强多了;如果加上钱多稳定离家近,简直完美
    jiangyinbaoge
    jiangyinbaoge  
       75 天前
    我也一样,来开导开导
       75 天前
    多数人工作做的也不怎么样,也就是混吃等死,所谓的梦想也就是吃饱喝足然后找点冠冕堂皇的理由,工作只不过就是混口饭吃,真没必要把工作当事业
    james2013
    james2013  
       75 天前
    这样挺好的,把工作仅仅当成 1 份赚钱的事,关注自己的事业
    钱多事小离家近,还是自己喜欢的工作,这种工作应该是绝大部分人找不到的
    hellojl
    hellojl  
       74 天前
    不算是心理问题,不过觉得心里难受的话,推荐去看看心理医生,那地方不一定非得心里问题特别严重了才能去,平时压力大了都可以去聊聊,特别解压
    vinceall
    vinceall  
       73 天前
    这不就是我的心路历程。。。太正常了,lz 找点兴趣爱好吧
    kermit2022
    kermit2022  
       73 天前
    我也一样,刚开始在企业,加班累。换了很多工作,目前逃离到体制内,又觉得太闲,人生没什么意思
    yljcyct
    yljcyct  
       73 天前 via iPhone
    我也一样,而且会周期性陷入这种迷茫循环,是一种不满现状又无能为力的心情吧
    amwyyyy
    amwyyyy  
       72 天前
    还是不能太闲,太闲容易瞎想
    zw1one
    zw1one  
       72 天前
    楼主现在的生活正是我想要的,足够清闲,可以开始养老生活。
    搞开发太卷,看来转安全,进 zf 人力外包,这条路感觉还不错
    cogear
    cogear  
       72 天前
    心理当然没问题。先进的无产阶级寻求解放而不得。
    现在显然做不到,“只有 xx 全人类,才能最终 xx 自己”。
    levelworm
    levelworm  
       69 天前 via Android
    GA 的东西有挑战性吗?如果没有的话,可能就会觉得无聊。可以考虑去 360 之类的安全工作,专门做逆向啥的,这是我梦寐以求的工作。
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1104 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 160ms · UTC 20:01 · PVG 04:01 · LAX 13:01 · JFK 16:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.