V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
vvsystem
V2EX  ›  问与答

你认识的外包同事是怎样的? 有什么奇闻轶事可以简单描述和分享吗?

•  
  •   vvsystem · 49 天前 via Android · 2074 次点击
    这是一个创建于 49 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我自己是某厂“2012”的一个边缘部门的外包。每天的任务就是采集数据。

形容一下我自己吧,做事不太用心,懒散,每天混吃等死,焦虑。

我的外包同事是这样的:年龄平均 27 岁,水平参差不齐(因部门需求的性质(采集数据 /数据标注)总体来看各人的水平都比较低),在几年内几乎看不到发展,喜欢看知乎,抖音,不会用代理,擅用百度和 csdn 找资料,认真工作,期待年终奖的激励。

我来贡献一个点让大家踩吧:在和同事“友好”的交流一些时事观点后,我发现我的这几个同事怎么有些民粹,还有些 low 呢。那么,推论一下,外包大部分都是这么 low 吗?(表现在一些思维方式、对待人际关系的方式,自尊的丧失等)。一个平和温顺的同事原来心里也充满了抖音上的、流行的观点,突然职责起我屁股歪。。。大家可以喷我了,我烦反思 /参考(几个同事已经开始不理我了(。•́︿•̀。))。。
    28 条回复    2022-06-25 10:00:55 +08:00
    strawberryBug
    strawberryBug  
       49 天前 via Android
    同事之间没必要在乎是否民粹吧,能一起合作做事就行吧。btw ,你们外包同事有零食吃么
    estk
    estk  
    刚毕业去某 500 强大厂正岗,发现身边有些人的工牌带子颜色跟自己不一样,也不懂有外包这事。有一次约一个漂亮妹子去食堂吃饭,问她工牌带子颜色怎么跟我不一样,妹子笑而不语。。后来懂了之后很尴尬
    zhlxsh
    zhlxsh  
       49 天前 via iPhone
    你跟发小聊乌克兰都能发现三观不合。我不知道什么是民粹,但是我觉得他们都是傻逼
    imzhazha
    imzhazha  
       49 天前   ❤️ 2
    首先,给人贴标签是不好的,会让你形成刻板认识,不利于客观思考。
    其次,聊不下去的话题就不要聊了,聊个天而已,退一步,没必要非分个对错,模糊过去换个话题就好。当然,你最好是自己能有系统的认知,但不一定非得说出来。每个人经历不同,看法不同很正常,不能对周围的人要求那么高。
    op351
    op351  
       49 天前   ❤️ 1
    不要给别人 更不要给自己贴标签
    Vegetable
    Vegetable  
    好的呢,这边已经对外包行业员工的状态有了一定认识,感谢分享呢。
    smallyu
    smallyu  
       49 天前
    你的推论,因果是不是反了
    hidemyself
    hidemyself  
       49 天前
    讲道理,我组的同事,985 本硕搞算法的一样看抖音,一样赞同流行的观点,这能说明什么?
    Danswerme
    Danswerme  
       49 天前   ❤️ 2
    我就是你口中的外包同事,在几年内几乎看不到发展,不喜欢看知乎,抖音,会用代理,擅用百度和 但是不用 csdn 找资料,不认真工作,不期待年终奖的激励。
    renhou
    renhou  
       49 天前
    外包也好,同事也好,爱 tm 干什么干什么,别影响老子摸鱼就行
    vvsystem
    vvsystem  
    OP
    那以后需要用心工作的时候,怎么办? 我看我自己慢慢的真的是一身坏习惯,比如说执行力、自律等明显下降。
    @Danswerme
    LaGeNanRen
    LaGeNanRen  
    都是上一代人没混好出来打工的,拿钱,办事,哪来那么多标签
    xcid
    xcid  
       49 天前
    不要妄自菲薄啦,虽然统计学上来说,正式工的确比外包的能力强,但作为个体,还是不要以这样的视角看待自己,很容易被自身预期所束缚。心理学上有个词叫“自我实现的语言”,可以了解一下。
    lower
    lower  
       49 天前
    @strawberryBug 笋啊🤣🤣都忘了这个梗来自哪个公司了,,好像是平安银行
    lower
    lower  
       49 天前
    我当时闲的没事干就喜欢逛他们内部的 心声社区-七彩生活-情感 板块
    里面全都是各种女的征婚帖,各种女的都有,大龄的、离异带娃的居多,都是想找华为男的;
    我每次都喜欢回复一句:华为兄弟赶紧来接盘……

后来有一次再访问,网页提示工作期间不允许访问,估计是论坛限制了内部 ip 访问几个特定的灌水板块🤣🤣
    liushaokang
    liushaokang  
       49 天前
    外包员工来啦,小地方的外包很舒服,重要任务和功能有正式工去做,有新框架的需求也是由正式工完成调研以后再给外包员工培训,每天就是 摸鱼 curd 摸鱼 下班,没有加班。
    关于楼主说的那几个
    不喜欢看知乎,没有抖音,会用代理,能够 "善"用百度,偶尔会在 csdn 的垃圾堆里找资料,工作摸鱼,没有年终,每天对生活充满了希望,到了周一就开始倒计时,现在还有不到两个小时。
    Mithril
    Mithril  
       49 天前
    非常称职的需求翻译机。需求有啥就写啥,没有的那代码里肯定就没写。
    读个配置文件,需求没写明白要判断文件是否存在,那肯定就不检查。
    别问,问就是需求没写。
    seeyisee
    seeyisee  
    huoguo32
    huoguo32  
    “喜欢看知乎,抖音,不会用代理,擅用百度和 csdn 找资料,认真工作,期待年终奖的激励。”在 v2 是不是属于下等人?
    guanghuitao
    guanghuitao  
       48 天前 via iPhone
    @huoguo32 都是底层码农,哪来的优越感。又不是官老爷
    asanelder
    asanelder  
       48 天前
    2012 不会是那个"实验室"吧, 呵呵
    liuw666
    liuw666  
    年后同学那个外包公司就发了一次工资…
    vue666
    vue666  
       48 天前 via Android
    做过外包,正式员工技术不如我,很多问题都是我来解决,只能说自己学历不行,没办法
    vvsystem
    vvsystem  
    OP
       48 天前 via Android
    @huoguo32 可能每个人都要经过这个阶段,但是随着能力的增长,可以不必再借助知乎,csdn ,百度搜索。我这边的外包同事,我观察大半年了,日复一日地如此重复
    GP1
    GP1  
       48 天前
    看个屁,就是混口饭吃罢了。
    christin
    christin  
       48 天前 via iPhone   ❤️ 2
    大家都是混饭吃的谁瞧不起谁啊。
    不看抖音就牛逼了?抖音带起来全球的短视频风潮,让字节一跃成为大厂,有什么瞧不起的。
    与其鄙视傻逼,不如多想想怎么从傻逼身上赚钱
    Rh1
    Rh1  
    在 V2 看抖音也有原罪?原先我也喜欢看,现在有时候加班忙就不怎么看了,但是从来没觉得人家看抖音的人有啥问题,除了公共场合开外放那种。 说实话我觉得程序员群体是不是有些人太自命不凡和奇葩呢?
    kingjpa
    kingjpa  
       48 天前
    有目标的感觉其实还是很爽的,哪怕是外包,
    我这里最近 领导想要东西 做了几版都不满意, 他又说不出自己要啥, 那才叫痛苦
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4119 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 09:14 · PVG 17:14 · LAX 02:14 · JFK 05:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.