V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
探索世界的好奇心万岁
shaneee
V2EX  ›  分享发现

阿里小号变“空号”

•  
  •   shaneee · 42 天前 · 2384 次点击
    这是一个创建于 42 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题,号码提示空号,但是这个空号并不是运营商提示空号,而是阿里经过一番“计算”,提示空号。

已打联通客服确认过,回复说号码正常,因此是阿里单方面不让用,就像 t/704879 8 楼所说:

“阿里小号说白了就是阿里找运营商买的号租给你用 你这个情况有可能是运营商让你的号空号(概率低),也有可能是阿里没有在运营商那续费(概率高)”

得知空号后,我做的一些事情:

1. 打阿里小号客服 10029 ,不细说了,只听背景音中其他客服的“我们也没有什么办法……”,因此阿里可能是一批一品回收,所以会有集中反馈现象;

2. 工信部投诉,当然没抱什么期望。

之前有很多帖子说自己要离开国内厂商应用,评论也有很多嘲讽,说不要一棒子打死之类的话,经过这件事,我只想说,那是还没临到你头上。

所以,接下来我也会慢慢脱离所有国内厂商的 app ,是的,是所有,当然不可能一蹴而就,放弃一个就安全一分。

不用这些方便的应用该怎么办?找国外或开源替代。

国外没有、开源也没有怎么办?那就不用呗,小时候没手机过的也挺快乐,真要是痛点的话,自己开发。

第 1 条附言  ·  42 天前

补充:

Q:我的阿里小号正常啊?
    A:参考本贴 8 楼,大家去吃烧烤应该也没多少把命吃没了的吧?

Q:你是不是到期或违规使用了?
    A:我续费到 2028 年,平时当主号用,只接打电话,至于注册信息,也只注册主流平台,如美团、淘宝等,至少我没发现违反用户协议,如果大家觉得我哪点漏说或故意隐藏,烦请告知一下,我再补充。

Q:国外的月亮就圆?
    A:是的,目前来看还挺圆的,参考5天前的帖子收到美国的支票,在国内如何兑换,总的来说,还是违法成本太低,我就不让你用,交了钱也不让你用,(请思考)你能怎样?国外app也有跑路的,一声不吭给你销号的不多吧?所以我觉得国外月亮相对较圆,而非100%的圆。最后再说一句,我也没说国外厂商就好的不得了啊,我只是从个人认为不靠谱的服务,迁移到较为靠谱的服务,“较为靠谱的服务”包括但不限于国外服务、开源服务、自建服务等。

24 条回复    2022-07-03 14:03:40 +08:00
    aaronlam
    aaronlam  
       42 天前
    不是吧?还能强制收回?还有没有节操?

喔,不好意思,阿里这 🐶 一直没节操。

我还有一个 10 年的号瑟瑟发抖啊
    shaneee
    shaneee  
    OP
       42 天前
    @aaronlam 刚开始朋友告诉我空号了,我自己打了下试试,等大约 10-20 秒才会提示空号,此时我就怀疑是阿里在演戏,因为运营商的空号提醒不会这么久,所以我才去打运行商客服确认号码状态。

阿里:收到,这就修复时间问题。
    oIMOo
    oIMOo  
       42 天前   ❤️ 1
    冷知识:
    所有手机号码并不属于客户,客户只有使用权(可能不严谨,大概是这么个意思)。
    WOLFRAZOR
    WOLFRAZOR  
       42 天前 via Android   ❤️ 2
    “接下来我也会慢慢脱离所有国内厂商的 app ,是的,是所有”

我也是这样的想法🤣🤣
    hdp5252
    hdp5252  
       42 天前 via Android
    我的没问题,
    laoyur
    laoyur  
       42 天前
    能收到短信吗?
    shadowfish0
    shadowfish0  
    正常续费,还没过期的号变成空号了?那确实很离谱

不过后面那个脱离 所有 国内厂商 app ,实在无法苟同,国外的空气真香甜?

我也不喜欢很多国内厂商的 app ,但是这样一棒子打死然后捧国外的,我作为一个中国人是感觉有点不适的
    docx
    docx  
       42 天前 via iPhone   ❤️ 1
    说没问题的都是还没轮到。

第一批是 6 月初封禁的,OP 算是比较晚的一批。
    目前还能用的,如果有绑定关键账号,赶紧换绑吧。然后不要修改小号绑定的主号码,会触发封禁。
    SenLief
    SenLief  
       42 天前
    不至于续费没到期的就给空号吧?有点恶心,我的阿里小号一直没用,不知道会不会空号了。
    zwgf
    zwgf  
       42 天前
    大概率是违反了什么协议。比如联通+阿里小号 无限通话之类的骚操作
    sunnysab
    sunnysab  
    还好我的还能用,不过不打算续了,今年上半年涨价太离谱了...还不如直接去运营商搞保号套餐🤔
    putaozhenhaochi
    putaozhenhaochi  
    感觉隐藏了关键信息
    muhuan
    muhuan  
       42 天前 via iPhone
    n 天了,很多平台收不到验证码,联系客服,只会说记录,申请退款,也是记录了,后面联系,服务真的是不怎么好. 最新版本阿里小号的更新说明中增加了注销功能,打开一看,注销后,有效期作废,这个做法,绝🤣🤣🤣。 感觉整个淘系的服务好像都不怎么好,是因为用户太多了??
    neptuno
    neptuno  
    国外的服务也是说停就停呀,我用的是移动自己的小号
    shaneee
    shaneee  
    OP
       42 天前
    @hdp5252 参考本贴 8 楼……

@shadowfish0
    @SenLief 我续费到 2028 年了

@zwgf
    @putaozhenhaochi 我个人感觉没有什么违反协议的地方,也没隐藏信息,如果你们觉得我哪点漏说了,烦请告知一下,我再补充

@neptuno
    @shadowfish0 国外的当然有跑路的可能,但是你见过国外有像阿里这种一声不坑强制“销号”的吗?至于“一棒子打死国内 app”的情况,参考 https://www.v2ex.com/t/862462 这个帖子,如果此事发生在国外,他们违法的成本是不是就没这么低了?退到最后一步,没有任何厂家 100%可信,但我会选择相对更可信的厂家,实在没有就算了。
    shaneee
    shaneee  
    OP
       42 天前
    @shadowfish0
    @neptuno 参考本贴补充内容。
    neptuno
    neptuno  
    至少小号你是没法用国外服务的,老老实实用运营商小号服务吧,也不贵,36 一年
    quzard
    quzard  
    我之前也改绑成了空号,催了客服,两三礼拜后,昨天又突然可以了
    quzard
    quzard  
    由于运营商问题,现在改绑会失败
    ngrok111
    ngrok111  
       42 天前
    我跟楼上一样的情况,改绑空号,客服说因为运营商的原因巴拉巴拉,建议我退款?然后过了半个月还没给我退,我看到这个帖子再去看了一眼 app 又正常了,真心奇葩
    alwaysdazz
    alwaysdazz  
       42 天前
    @quzard 同,打过客服让我等几个月后会自动恢复,刚刚测了下又好了 = =
    shaneee
    shaneee  
    OP
       41 天前
    @quzard
    @ngrok111
    @alwaysdazz 我没换绑,吃着火锅用着小号,突~然就给空号了
    Jaosn
    Jaosn  
       41 天前   ❤️ 1
    现在很多宽带套餐带副卡,用副卡当小号挺好的,比较安全
    NGUTHONG
    NGUTHONG  
       41 天前
    强制收回也太没品了,不过大多数人应该都不会把小号当主号用吧,虽然号码好看,但毕竟是虚拟号,我也只是快递电话和挪车电话,还有平时像是社区登记什么的会留这个号码
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2449 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 06:31 · PVG 14:31 · LAX 23:31 · JFK 02:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.