V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
AoEiuV020CN
V2EX  ›  职场话题

公积金避税很常见?

•  
  •   AoEiuV020CN · 2022-07-20 12:34:36 +08:00 · 15073 次点击
    这是一个创建于 638 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    公司找我谈了三次,没答应,
    我不介意交税,反而这个避税,本质上是降低工资,把降下来的工资交个人公积金以及单位公积金都是给到我公积金账户上,
    公司一直强调到手的钱不会变少,交税才会少钱,
    对我来说,账面上的“税前工资”减少,光这一点就无法接受了,
    136 条回复    2023-01-26 22:52:46 +08:00
    1  2  
    nothingistrue
    nothingistrue  
       2022-07-21 09:56:34 +08:00
    @zhujyxs0831 #93 不考虑货币的流通价值,而只考虑货币的字面数字价值,再想想到底谁傻。想不通是容易变成被卖了还帮人数钱的韭菜的。
    @AoEiuV020CN 总结一下这种手段对公司的好处:
    第一,就是之前说的,靠工资代扣和统筹结算的时间差增加流通资金,或者直接昧掉这部分钱。不过这就对钱少的小公司有用,对于大公司增加的流通很有限。
    第二,看工资条最直观,假如公积金缴纳额从 300*2 变成 900*2:你的工资条会从“公积金扣款 300”,变成“公积金 -300 、其他 -1200”;公司在你这里的账本收支部分会从“公积金 -300 (代缴个人) - 300 (公司支出)”,变成“公积金 -900 (代缴个人) - 900 (公司支出)、从员工回收 +1200”。你自己的账面,结合公积金账户,账面收支平衡,实际上的收益取决于你的公积金账户能怎么用——能随时取出来用那就是完全正收益,否则就是用流通价值换减税。对于公司部分,收支从原来的“公积金 -300”,变成了“从员工回收 + 1200 、公积金 -900”,单看数字都是 -300 ,但是公积金支出变大了,这对公司的总税务是有益的(具体怎么有益我就不直到了,要专业财务来分析)。
    SimleCp
    SimleCp  
       2022-07-21 09:57:47 +08:00
    公司少不少交钱我不知道, 但是对于我来说, 公积金的月缴存基数高, 余额多, 利于公积金贷款买房. 其次, 我交的税少一些. 对我来说只有利没有弊.
       2022-07-21 10:12:57 +08:00
    不出事一切都好说,出事比如辞退、有工资纠纷的时候,就会有影响了
    AoEiuV020CN
    AoEiuV020CN  
    OP
       2022-07-21 10:22:37 +08:00
    @Osekiro #98 没必要阴阳怪气的,一点税没多少钱也影响不了什么,对我来说是不需要而不是不相信,有好处我是信的,
    但以往每次看个税 app 上数字和实际对不上我都希望公司能好好给我交税的,
    zjuster
    zjuster  
       2022-07-21 10:37:21 +08:00   ❤️ 1
    只要你买房租房了,能用到和提取公积金,就是对你有好处的。
    zcwlwen
    zcwlwen  
       2022-07-21 11:12:56 +08:00
    有谁来科普下公积金怎么避税 看不懂啊
    AoEiuV020CN
    AoEiuV020CN  
    OP
       2022-07-21 12:59:30 +08:00
    @zcwlwen #106 楼上有好几楼都尝试科普了,
    总之就是降低工资,提高公积金,后者不上税,所以总体交税减少了,具体的可以脑补一下,
    Damn
    Damn  
       2022-07-21 13:01:18 +08:00
    @zcwlwen
    正常来说:
    假设上一年的月平均应发 m 元。
    公积金:个人缴存 G=min(m,当地社平工资 3 倍)×12%,公司要 1:1 跟进 G 元。个人公积金账户得到 2G 元。
    本月应发 n 元,个税 app 上查到的也是 n 元。
    实发工资 z=应发 n-公积金 G-养老保险-医疗保险-失业保险-职业年金。
    实际得到了 z 元到银行卡,2G 元到公积金账户,相应的保险到保险账户,年金到年金账户。
    -
    看了很多楼我也没看懂楼主到底在表达什么,可能我的汉语水平跟楼主还有显著的差距。
    楼主在 104 楼说了个税 app 上数字和实际对不上我也不知道是什么操作。
    Damn
    Damn  
       2022-07-21 13:02:38 +08:00
    @Damn z 还要减去个税,漏掉了
    tumaowolf
    tumaowolf  
       2022-07-21 13:06:10 +08:00 via Android
    社保按基本工资交,公积金封顶。
    公积金可以每季度提取
    nightwitch
    nightwitch  
       2022-07-21 13:19:27 +08:00 via Android
    会影响下次跳槽的定薪,如果短期内有异动的打算还是算了
    AoEiuV020CN
    AoEiuV020CN  
    OP
       2022-07-21 14:05:59 +08:00
    @Damn #108 你这里公积金是最高情况,我这边里公积金是 2200*5%=110 ,个人 110 ,公司 110 ,
    现在公司打算提高公积金基数,公司为此多交的钱通过降低工资补上,这一手操作不是很难理解吧,
    Damn
    Damn  
       2022-07-21 16:03:04 +08:00 via iPhone
    @AoEiuV020CN 啊?意思就是假设提高到 120 了,公司从 110->120 的差价要从 2200 里扣???
    真是神奇的操作。
    AoEiuV020CN
    AoEiuV020CN  
    OP
       2022-07-21 16:11:38 +08:00
    @Damn #113 2200 是最低工资没得扣的,公司按最低工资交公积金不按实际工资,这个是允许的吧?我不是很确定,
    这里是比如实际工资 10000 ,改成 10000 * 5% = 500 ,个人交 500 ,公司交 500 ,但公司还是只出 110 ,差的 390 从员工工资里扣,
    结果就是 我自愿降低工资 390 元,公司给我提升公积金基数后我多了 390 元免税的额度,加起来就是少了 390*2=780 元的“应纳税所得额", 一年就是 780*12=9360 元不用交税,年收入超过 3%对应的阈值 9w6 的话,这部分税是 10%,也就是少交了 9360*10%=936 元,结论就是这里工资降低 390 元,应纳税所得额降低 780 元,公积金增加 780 元,年避税 936 元,
    zhujyxs0831
    zhujyxs0831  
       2022-07-21 18:16:36 +08:00
    @nothingistrue 公积金我这里是可以月提的,跟发工资一样,而且你季提或者年提,公积金也是给你计算利息的,这也想要那也想要,有这么美的事情吗
    AoEiuV020CN
    AoEiuV020CN  
    OP
       2022-07-21 19:07:09 +08:00 via Android
    @zhujyxs0831 你们都是觉得到手的钱就是工资吗?
    我是觉得只有税前工资是我劳动所得,降低的话无法接受,
    zhujyxs0831
    zhujyxs0831  
       2022-07-21 20:36:01 +08:00 via iPhone
    @AoEiuV020CN 税前工资,那这么说专项抵扣、附加抵扣你也不要了?
    AloneHero
    AloneHero  
       2022-07-21 21:10:17 +08:00 via Android
    除非买房,不然剩下的 35%是提不出来的,巨恶心,哪怕买房,异地买房也只能买房三年内提取,只有在深圳买房才能一直提取
    honamx
    honamx  
       2022-07-21 22:24:47 +08:00
    @AoEiuV020CN 噢,如果你不是本地的,离职的时候也能全部取出来,其实 HR 给你提醒也是挺好的。当然也得看能省多少税,一个月一百几十就没所谓了,几百的那肯定交多点啊
    AoEiuV020CN
    AoEiuV020CN  
    OP
       2022-07-22 01:32:05 +08:00 via Android
    @zhujyxs0831 不是税后工资无所谓,而是税前工资最重要,无论如何不希望降低税前工资,
    实际上增加提升公积金基数比例我是赞成的,我反对的是降低税前工资,
    SmiteChow
    SmiteChow  
       2022-07-22 09:51:05 +08:00
    里面的门道是公积金比例基数公司可以自主调控不需要与你协商
    pengliu
    pengliu  
       2022-07-22 09:53:59 +08:00
    自己补足公司应交的公积金就算了
    AoEiuV020CN
    AoEiuV020CN  
    OP
       2022-07-22 10:19:38 +08:00
    @SmiteChow #121 按我的理解,公司改公积金不需要我的同意,但提高了公积金比例基数的话公司出的钱也会变多,现在是公司希望这部分多出的钱由我承担,也就是降低我的税前工资,这一点需要我的同意,也是这一点我无法同意,
    woodensail
    woodensail  
       2022-07-22 10:21:37 +08:00
    还有这种好事儿,我之前一直想这么干,可惜公司不会听我一个小员工的。
    woodensail
    woodensail  
       2022-07-22 10:44:38 +08:00
    我来举个例子算一下啊。如果你现在每个月还款缺口是 800 元,个税边际税率是 20%,那么为了还这 800 ,需要 1000 税前工资。如果变成由公积金还款,则每个月只需要扣减 800 元税前收入,剩下的 200 元,扣除 20%税率后,实际到手 160 元。
    也就是说,将 800 元税前工资转化为 800 元公积金,可以实际每个月到手多 160 。如果是转 1600 元,则每个月实际到手多 320 ,以此类推。

当然,我支持答主,区区几百块钱而已,怎么比得上个税上的税前收入数字来得重要。[doge]
    AoEiuV020CN
    AoEiuV020CN  
    OP
       2022-07-22 10:49:09 +08:00
    @woodensail #125 有买房的话公积金确实是有用的,实际上公司去年刚开始这么搞的时候是让员工主动申请的,有需要的人自己申请降工资增加公积金,我当时就没申请,除了不想降工资,同时公积金对我没用,
    而且我工资还到不了 20%的税,
    woodensail
    woodensail  
       2022-07-22 10:51:55 +08:00
    @AoEiuV020CN 那你就直接跟公司说你目前以及未来的几年都不打算动用公积金呗。本来就是福利政策,自愿放弃即可。
    AoEiuV020CN
    AoEiuV020CN  
    OP
       2022-07-22 10:53:50 +08:00
    @woodensail #127 是的我有,我一直在拒绝,但是公司不同人前后找我谈了四次,
    woodensail
    woodensail  
       2022-07-22 10:59:44 +08:00
    @AoEiuV020CN 是强力推行吗?我能想到这么干对公司唯一的好处是明面工资降低,将来开除的时候 N+1 可以少付一些。或者等全公司都提高过公积金后,不承认之前的协定,直接把降低后的工资当做正式工资,然后该多交的公积金一分不交。

从我个人角度,公司这么干的可能性不大,因为太容易被员工留下证据了。但是各家有各家的情况,所以楼主公司有没有别的阴谋,只能靠楼主自己判断了。
    AoEiuV020CN
    AoEiuV020CN  
    OP
       2022-07-22 11:08:55 +08:00
    @woodensail #129 也不是强行推行,只是强烈推荐,反复拒绝后已经成功拒绝了,感觉只是公司不理解我居然会拒绝,也没觉得有什么阴谋,只是公司似乎认为这样做是合理避税,是理所当然的,大家都该这样,
    所以想发贴看看大家是不是真的都这样,
    kakukaiki
    kakukaiki  
       2022-07-22 11:11:52 +08:00
    @AoEiuV020CN 如果有购房需求,这样是可以节省一部分税费开支
    没有租房购房需求,你可以直接和领导就这么说,我公积金暂时没有使用需求
    你领导大概率就能明白了
    AoEiuV020CN
    AoEiuV020CN  
    OP
       2022-07-22 11:15:07 +08:00
    @kakukaiki #131 有说,公司是说公积金最后都是能提出来的,无非可能麻烦点,我拿了工资没有拿去理财什么的话就存在公积金里那也是我的钱,
    samin
    samin  
       2022-07-22 16:31:12 +08:00
    @AoEiuV020CN 其实吧 也不需要那么复杂 算算总包 少了肯定万万不可
    AoEiuV020CN
    AoEiuV020CN  
    OP
       2022-07-22 17:25:02 +08:00
    @samin #133 所谓”总包“,好像不包含”公积金“,那肯定是降低了的,这里的操作就是降低税前增加公积金以减少交税,
    Xheart
    Xheart  
       2022-07-23 13:04:00 +08:00
    最近也有这个烦恼,社保按当地最低基数交最低比例,公积金按工资(或者最高)基数交最高比例,会有什么影响
    haoyh1
    haoyh1  
       2023-01-26 22:52:46 +08:00
    @lekai63 正好说反了,避税才是大头,社保有个记录就行,能少则少
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5453 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 07:03 · PVG 15:03 · LAX 00:03 · JFK 03:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.