V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mrzx
V2EX  ›  职场话题

想弄副业,兴趣开发,自学嵌入式开发,该怎样入手呢?

•  
  •   mrzx · 2022-08-19 15:40:17 +08:00 · 2120 次点击
    这是一个创建于 608 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

主要不知如何下手?自己有一定的 IT 基础。

能否推荐一下,如何系统性的从头学起呢?互联网的知识碎片化太多。

且以前在大学领教过“谭式书籍”给吓退了,直到接触“鸟哥的私房菜”等简单易懂的书才知道,原来写书的人真的有水平高低。

能否推荐哪基本书开始看起,或者视频系列看起?最好是类似“鸟哥的私房菜”这种周期很长,但更简单易懂,从基础原理学习的书籍。。。。

ps:后来才知道“谭式书籍”是抄袭的。按照那本书例子去敲代码,没几个能正常运行成功的。。。

13 条回复    2023-10-30 16:24:33 +08:00
    BingoXuan
    BingoXuan  
       2022-08-19 15:57:29 +08:00   ❤️ 1
    简单入手当然是 pyboard 啦。先做一个 MVP 出来再说。淘宝很多小模块。你可以买个空气质量检测模块和 OLED 显示屏,做个最简单的空气检测仪。
    marcong95
    marcong95  
       2022-08-19 16:09:14 +08:00   ❤️ 1
    也来蹲一个看看。之前尝试跟着嘉立创的一个训练营,感觉都在念 PPT ,听得我有点烦躁,就弃坑了。而且各种操作都是没有细讲为什么。例如打开 keil ,一顿点打开了一个配置页面,说这里某几个复选框要勾上,这里内存大小要改成 10000 ,也没说为什么。可能考虑到不同层次的观众,倒是也可以理解。

不过我觉得要是不碰电路设计方面的,直接买一堆开发板模块回来直接 arduino/micropython/circuitpython 开搞估计也能做出点什么东西
    westoy
    westoy  
       2022-08-19 16:26:02 +08:00   ❤️ 2
    买开发板玩玩可以, 当副业怎么可能..........

这东西第一门槛高, 你会在家里把什么示波器、逻辑分析仪、工业烤箱、焊台、回流炉等等都买上一个, 同时把自己的焊接技术提升到修手机的那种档次么

第二, 这东西实际投产要拼供应链的, 同规格的东西可能 A 渠道给你的就能用,B 渠道给你的就不行,C 渠道给的就要改板子, 电气规格都不一样, 而且淘宝上零卖的 IC 好多都是假的。 我认识一个做医用设备的, 大三甲客户有些设备出问题都是直接报废的, 不修的, 就怕维修替换上去的东西电气规格不一样影响采样, 然后报废的修好了流到小医院.........
    buxudashi
    buxudashi  
       2022-08-19 16:33:40 +08:00   ❤️ 1
    先学 arduino ,把 LED 点亮。做些简单的小东西。
    awesomes
    awesomes  
       2022-08-19 16:44:08 +08:00
    3 楼正解,拿嵌入式这种当副业绝无可能
    ma836323493
    ma836323493  
       2022-08-19 17:32:34 +08:00   ❤️ 2
    看自动化大学课程, 我们专业是自动化,模电数电电路, 然后汇编 51 单片机, 不过现在全忘完了, 但是那时候做了充电器,做了收音机, 做了出租车计价器
    xaplux
    xaplux  
       2022-08-19 17:39:38 +08:00   ❤️ 1
    感觉学学小程序开发,都比做嵌入式开发强。。。
    mrzx
    mrzx  
    OP
       2022-08-19 21:23:13 +08:00
    @awesomes 当兴趣点也行哎~帮忙推荐推荐
    mrzx
    mrzx  
    OP
       2022-08-19 21:24:15 +08:00
    @westoy 因为我有主业赚钱,搞这个凭兴趣爱好,能做成副业也好,做不成也无所谓。推荐推荐吧,该从什么书籍看起?
    litguy
    litguy  
       2022-08-22 21:00:15 +08:00   ❤️ 1
    我推荐你从 STM32 + RTTHREAD 的组合玩起来
    多花点功夫熟悉 RTT 的内核代码和设计
    还是挺好玩的,后面再慢慢看复杂嵌入式系统
    多关注要解决的问题场景
    heroin80s
    heroin80s  
       2022-08-23 16:16:06 +08:00   ❤️ 1
    esp32 + arduino , 了解一下 FreeRtos
    mrzx
    mrzx  
    OP
       333 天前
    我已经报培训班学起了,知道学出来就是个皮毛。但绝对能从最基础和系统的学起,谢谢楼上各位。

想了很久,心动不如行动,动起来才是最重要的第一步。

@xaplux 我知道做私活的站点上(比如猪八戒网),做微信小程序的特别多,非常好赚钱,花个 2 天时间,100~200 元到位。。但我想过,我想做嵌入式不光是为了能赚点钱。。

@westoy 示波器我会买的,我知道价格好的大概在几万元左右。后期我还会买 3D 打印机并学习建模,使用技巧等,做试模用的

至于电路板的设计需要学习硬件,我知道很多公司硬件工程师和软件工程师都是分开的。且硬件电路其实很难学习(但我也打算重头学起),也需要非常的专业水平。但是我可以抄袭,啊不,借签啊,多看看拆机类的视频,看看别人成熟的作品采用了什么架构,网上成熟产品的电路图也很多,至于我找到电子厂的师傅说,他那边因为帮人加工生产,手里的成熟可用的电路图不要太多,太多。只要你肯花钱,他能给我玩出花来。。

@litguy 谢谢,培训班课程里有 STM32 ,我明白,做开发一定要了解业务,闷头做技术是最不能取的。
    javaZhenJuan
    javaZhenJuan  
       171 天前
    @mrzx 作者在哪学的,我也想学,充实下业余生活,不为别的,找点事做,现在天天下班躺平
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5195 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 52ms · UTC 07:36 · PVG 15:36 · LAX 00:36 · JFK 03:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.