V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ffgrinder
V2EX  ›  分享发现

东北大米选购指北

•   ffgrinder · 2022-11-05 11:48:01 +08:00 · 3420 次点击
    这是一个创建于 510 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

实在是看不下去了,来一波东北大米选购指北。因为没有发在推广里面,所以我不贴任何链接。

一句话总结:找各地 zf 自己开的天猫店是最靠谱的,5 元-10 元一斤的水平完全可以吃的非·常·好。不要太在意品牌,不一定要关注年轻人觉得好的平台,不要盲目迷信“五常大米”,“稻花香”这些噱头。

======

首先纠正几个我在 v2 看到的误区。

1. 不是“五常米”,“执行 xxxx 标准”就是好大米,反过来这也不是评价大米的标准。一个最简单的原因,东北三省那么多个城市,只要自有品牌有市场,就不可能遵循“五常大米”的标准。我也去看过所谓的核心产区,步行都能走到头的一块地,就算 20 块钱一斤卖给你,你信?

2. 不是“稻花香”就好于“长粒香”,很多时候还要看土地,种植方式(例如是否有机)和种子是否匹配。稻花香有非常多的编号,也不是 2 号就最好吃,因为更多需要看土地和气候。同样的,稻花香 2 号离开五常也是大概率不好吃的。

以及一些经验分享。

我大概吃过几十个品牌的不同产区的东北大米,有超市,电商,某宝,范围也横跨了几块一斤到几十块一斤,我只能说品控是真的差,不要因为某品牌某个批次好 /不好就觉得品牌不好。因此我更推荐小包装( 5 斤 /10 斤)甚至是 1 斤的米砖拼团(当然这个要加真空钱的),店铺太多,产区太多,不好就换,沉没成本低。以我个人的粗浅经验,那种真正“满屋飘香”,能只吃白饭不用菜的大米,fair price 大概是 10 元 /斤,超过这个价格我吃不出什么显著区别了。吃起来完全合格,有一定米香,松软可口的大米是 5 元 /斤左右,不能再低了。

很多 zf 机构会有自己的天猫 /淘宝店铺,这是我认为最靠谱的平台了,因为这个平台的好坏一定程度上和绩效挂钩,平台上的大米大多利润率低而且质量好。我买过几批,比线下去见他们送给我的米都好吃……而且价格也不高,粗略看了一下比 v2 上号称“五常大米”的米还要便宜很多,更重要的是售后一定有保证,我也问过一些店铺的客服,负责人的确是当地父母官。

农民朋友更多朴实,也有一些短视,他们鲜少会在我们关注的主流平台、媒体上做推广和营销。这几年开始被短视频平台倒逼着搞网红经济,于是学会了找 90 年代的知名港台明星带货(你懂),钱花了不少,效果也就那样。很多我吃起来觉得比较好的大米商家(农民自己注册的公司),在淘宝都有店铺,月售几十几百的样子。所以寻找这些商家也是一种玄学,我也不推荐这么做,因为售后这些都比较麻烦,这也是 v2 上很多卖自家大米的选手遇到的最大问题,我建议你们不如去在 zf 机构注册一下,然后随便拿个标志,也好卖得多。。。

欢迎大家讨论,也欢迎大家分享一下你们购买大米的时候遇到的问题,或者好的大米,或者你们认为公允的价格,等等。

第 1 条附言  ·  2022-11-08 20:34:55 +08:00
    大家的留言我都看到了,我先买一单探探路。

这类推广拿不到提成也没什么好处,所以得稍微上点心。。。我先买一单看看。大家稍安勿躁,下周见:)
    第 2 条附言  ·  2022-11-20 20:27:10 +08:00
    下集已经更新,在推广节点。
    39 条回复    2022-11-10 11:58:59 +08:00
    napsterwu
    napsterwu  
       2022-11-05 12:27:10 +08:00 via iPhone
    怎么搜呢,tb 搜 zf 店铺出来都是乱七八糟的东西。但是话又说回来,东三省的各地 zf 开的店真的可信吗,对那边总有宰人的不好印象😂😂
    sangleft
    sangleft  
       2022-11-05 12:42:09 +08:00
    今天网上冲浪看到个方法可以看地方标准的产品,不知道适不适用东北大米。
    ffgrinder
    ffgrinder  
    OP
       2022-11-05 13:02:04 +08:00
    @napsterwu 等我联系好了发个推广:)

@sangleft 我自己做这一块也花了一些时间,我的经验是什么都不如自己拿回家煮一锅吃吃看。
    iloveoovx
    iloveoovx  
       2022-11-05 13:41:54 +08:00
    就问问只图便宜有啥坑吗
    Torpedo
    Torpedo  
       2022-11-05 14:02:05 +08:00
    我感觉柴火大院的挺好吃的。虽然贵,但是可以提醒自己,少吃主食
    buyan3303
    buyan3303  
       2022-11-05 14:03:35 +08:00
    @Torpedo #5 并不一定,可能身体里有一个声音:这次多吃一些,下次再少吃一点。然后每次都是这样。
    ffgrinder
    ffgrinder  
    OP
       2022-11-05 14:16:17 +08:00
    @iloveoovx 我想到的坑可能就是新米陈米,或者是质量品种差一些?如果渠道不正规那坑就更多了。。。
    DeactivatedOcean
    DeactivatedOcean  
       2022-11-05 14:47:11 +08:00 via Android   ❤️ 1
    柴火大院的米和东北线下实体粮油店的便宜米差不多
    miyuki
    miyuki  
       2022-11-05 15:12:29 +08:00
    能买到的“五常大米”应该都是外地米收到五常来加工的,或者是掺的
    dlsflh
    dlsflh  
       2022-11-05 15:23:11 +08:00 via Android
    我觉得符合某某某标准能说明一些问题,但有“你法我笑”的珠玉在前,我觉得对于这种标准也不能太盲目相信了。
    qsnow6
    qsnow6  
       2022-11-05 17:41:48 +08:00
    摒弃国标,重新回到没有标准的境地不可取
    Ricciardo
    Ricciardo  
       2022-11-05 18:11:19 +08:00
    @napsterwu 好家伙这是多么严重的地域歧视,希望你有机会去东北看看自己亲身体验一下
    FinlayX
    FinlayX  
       2022-11-05 18:33:38 +08:00
    关注一下,在买五常米上也踩过坑。早就听说过五常米“贡米”之名,但是没试过,家里常年一直吃的是长粒香或是老家产的米。
    后来在“小菜园”(一个新徽菜饭馆)第一次吃到了米香浓郁,可白口吃的米饭,第一次切实具体地感受到“香喷喷”这个词作为米饭修饰词的内涵,有被感动到。询问之后店员说是五常大米配上好锅好水做出,遂兴起自家购入五常大米的想法。也不算打广告吧,因为这个“小菜园”的米似乎是品牌专供的,各个电商平台根本找不到同款,甚至主流购物平台同一个牌子的米一袋也没有,似乎该品牌完全不走线上销售渠道。我尝试使用“天眼查”去查询该米品牌对应的企业,最终定位到一个五常市某某屯的米厂,可企业信息提供的邮件和电话联系方式完全联系不上,估计该企业并不做零售业务吧。(附网友拍到的该餐馆用的米,我在网上找了很久也未找到同款,如果有老哥知道在哪能买到倒是可以 @我,感激不尽)
    继续说踩坑,买过正规的 gb19266 的“五常米”,也买过 tb 个体商家五常发货的私家作坊米砖式“五常米”,跟在“小菜园”饭馆吃到的味道都差太多了,或许也可能有煮饭技术因素在,不过感觉到自己是折腾不到纯品五常米了,后来也看淡了,偶尔去上文的餐馆解解馋了。
    等一波 OP 的“指北”下辑具体推荐,到时再尝试一下!(很多东西都是这样,尝试过好的,再去用差的就会难受了)
    akaayy
    akaayy  
       2022-11-05 18:34:52 +08:00 via Android
    zf 机构开的淘宝天猫店,一般叫什么,用什么关键字搜索
    yehoshua
    yehoshua  
       2022-11-05 19:03:13 +08:00 via Android
    好的店铺真的很难找,我老家有几家淘宝店,月销万件的店铺卖蜂蜜,卖的都是掺糖蜂蜜。消费者不懂吃不出来,店家也专门用小包装一份很快吃完,很难发现问题。真正老老实实卖农产品的店铺,反而因为没有推广销量一般。
    FightPig
    FightPig  
       2022-11-05 19:48:35 +08:00
    我买的 jd 的五粱红,还行
    dejavuwind
    dejavuwind  
       2022-11-05 20:15:49 +08:00
    感觉老乡鸡的大米蛮好吃的
    tankb52
    tankb52  
       2022-11-05 20:19:28 +08:00
    我想吃长粒的,是叫籼米?
    有指路的吗?
    cowboyskirt
    cowboyskirt  
       2022-11-05 20:23:38 +08:00 via Android
    我家是东北种大米的,稻花香米,黑米,有兴趣可以联系下
    cowboyskirt
    cowboyskirt  
       2022-11-05 20:33:41 +08:00 via Android
    @tankb52 我家有种长粒米,[email protected] 老哥感兴趣的话,发下联系方式到这个邮箱里,我再联系你
    testver
    testver  
       2022-11-05 20:48:16 +08:00
    https://item.jd.com/10032172258205.html

我一直吃这款,还不错。
    Rrrrrr
    Rrrrrr  
       2022-11-05 21:12:04 +08:00
    我也是一直在试吃,最近吃一个 4 块还可以,但是价格不稳定,现在又到 6 块
    SenLief
    SenLief  
       2022-11-05 21:42:52 +08:00 via iPhone
    五常稻花香 2 号大多都是不正宗的,五常稻花香 2 号全年产量估计不到 60w 吨,一年确卖出去了 1000 多 w 吨。
    Korto
    Korto  
       2022-11-05 21:44:48 +08:00 via iPhone
    基本上这几年都是吃五梁红。
    f0rger
    f0rger  
       2022-11-06 02:13:16 +08:00 via iPhone
    我现在是品牌一包包买来试试看,哪个好吃了再说
    andy040322
    andy040322  
       2022-11-06 06:52:21 +08:00 via iPhone
    还是建议推荐几款 不然还是找不到啊
    wuhao747003943
    wuhao747003943  
       2022-11-06 12:14:24 +08:00 via iPhone
    吃个米有那么多讲究 主要还是吃菜
    wanwaneryide
    wanwaneryide  
       2022-11-07 08:22:23 +08:00
    米饭好不好吃,跟煮饭的方式和技术有特别大的关系。当然米好只是下限更低
    stll7
    stll7  
       2022-11-07 14:09:23 +08:00
    我买过柴家的,吃了一半长虫,就那种白色小虫子,跟蛆虫差不多,不过非常小,后来给换了一包
    SenLief
    SenLief  
       2022-11-07 15:02:07 +08:00
    @tankb52 泰国香米,好点的可以买泰国进口茉莉香米,不过假的比较多。
    ICB
    ICB  
       2022-11-07 15:30:29 +08:00
    这个是我目前买过最好吃的大米,比这个贵很多的也试过。都没这个好吃,合 3.5 元一斤。
    HashV2
    HashV2  
       2022-11-07 17:03:03 +08:00
    直接丢个米砖的连接把,我买两块尝尝,周末我要吃到香喷喷的米饭!
    MX123
    MX123  
       2022-11-08 09:10:31 +08:00
    我觉得大家都可以推荐一下
    MX123
    MX123  
       2022-11-08 09:38:58 +08:00
    @ICB 这是什么商城?
    ICB
    ICB  
       2022-11-08 10:05:05 +08:00
    @MX123 #34 山姆,这个大米特别好吃,我用普通的电饭锅煮的都可好吃了。
    MX123
    MX123  
       2022-11-08 11:01:27 +08:00
    @ICB 谢谢,准备试一下
    windrun
    windrun  
       2022-11-08 15:34:29 +08:00
    刚好有个五常的朋友,刚好一起出去玩吃过他带的五常米,可以白口吃的那种。就跟他聊了聊,总结如下:
    1 、价格:他买五常米发到帝都(我俩都北漂),大概 10 块一斤。市面少有这个价格,就算有 90%也是假的。市面上的五常大米,如果真实产地是黑龙江,那都算非常有良心的。
    2 、品种:最好的品种是稻花香 2 号。但他自己都无法保证能买到纯种稻花香,因为农民自己可能都不知道他的品种纯不纯。
    3 、产地:品种的真假没有特别重要,主要看产地,好的产地种啥品种都会更好吃一点。东北产的米普遍好吃。
    4 、新米:另一个更容易被忽视的因素是时间,当年产的米和库存米完全就是两个口感。
    oakcdrom
    oakcdrom  
       2022-11-09 07:47:38 +08:00
    身为东北人,告诉你们吧,五常大米分两种,一种特供,一种就是在在五常种的大米,有点类似阳澄湖大闸蟹。。。。
    而我们吃的大米,并不会去买 10 块左右一斤的,毕竟挺贵的。。通常都是买 3 块 1 斤左右的,稍微好点也就 5 块左右的。。。
    martin2233
    martin2233  
       2022-11-10 11:58:59 +08:00
    建议直接狗东上面买十月稻田长粒香, 常年 69 -》 10KG , 当口粮吃的。
    买稻花香二号的话,X 宝上面找那个国忠种植好了, 但是要找当季的去吃,去年的还是算了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5345 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 08:20 · PVG 16:20 · LAX 01:20 · JFK 04:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.