V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ronman
V2EX  ›  问与答

日经: iOS 输入法选择

•  
  •   ronman · 2022-11-09 13:09:37 +08:00 via iPhone · 2765 次点击
    这是一个创建于 524 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    首先说明我使用双拼(微软方案)输入
    目前在用 Gboard ,但是相比 Android 版本功能差很多,例如:
    1. 没有 ing (微软是;键,Gboard iOS 没有)
    2.没有剪切板工具
    3.关键最不能忍的是 ,iOS16 的键盘输入震动功能,经常失效,往往需要打几个字后才会有震动,按谷歌的更新速度,适配估计遥遥无期了

为什么不用原生?
    原生的键位布置有点奇怪 对于双拼来说老是打错,当然也有可能是微软方案的问题,但是确实尝试很多次,难以适应😰

想问问其他三方输入法还有什么好的选择吗?国产那些输入法完全不联网的话对使用来说有什么明显阻碍吗?
    第 1 条附言  ·  2022-11-10 08:51:42 +08:00

谢谢各位 目前用自带输入法转自然码了 解决了分号导致键盘错位的问题 同时自然码和微软双拼几乎没有差距 转换很自然

35 条回复    2022-11-16 23:42:07 +08:00
    iold
    iold  
       2022-11-09 13:13:26 +08:00   ❤️ 2
    用小鹤吧,去掉那个;键键盘布局就正常了,我也是微软转的小鹤。
    ronman
    ronman  
    OP
       2022-11-09 13:21:11 +08:00 via iPhone
    @iold 先看看有没有可以替代的输入法吧 如果不行只能转方案了 但是重新适应感觉比全新学还难
    另外当初学微软只要原因就是几乎所有系统原生输入法都支持
    iold
    iold  
       2022-11-09 13:38:42 +08:00
    @ronman PC 的系统输入法可以自己定义方案,网上也有现成的小鹤输入法方案注册表文件,苹果系全都有小鹤。我也今年转的,适应挺快的。转的原因就是手机上微软的方案多出来个;键。ios 第三方没好用的输入法,都想在输入法里玩花活儿,不想做不赚钱的输入法。
    ronman
    ronman  
    OP
       2022-11-09 13:45:44 +08:00 via iPhone
    @iold
    看了你的回复 我又去研究了一下 感觉转自然码更好一点 基本和微软一致 刚好去掉了;
    我在看看吧,谢谢
    Unkn
    Unkn  
       2022-11-09 13:46:08 +08:00
    用百度输入法,然后自己改键位
    ronman
    ronman  
    OP
       2022-11-09 13:52:49 +08:00 via iPhone
    @Unkn 这种三方输入法不联网 功能有明显限制吗
    xuboying
    xuboying  
       2022-11-09 15:38:05 +08:00
    外个楼,我个人原本是用全拼全键盘的,后来被迫用 9 宫格,因为全键盘的键实在太小了,太容易误触。
    用双拼没有这样的困扰么?
    dsgdsfh
    dsgdsfh  
       2022-11-09 15:46:30 +08:00   ❤️ 1
    我 iOS 用的讯飞输入中文,因为我用的笔画,自带笔画太难用
    ronman
    ronman  
    OP
       2022-11-09 16:09:15 +08:00 via Android
    @xuboying 双拼击键少,且因为键位布置,拉开了连续击键的位置,连在一起击键的情况少很多,我手指不算小,全拼也经常误触,但是双拼好很多,目前这方面没有明显的困扰
    marcong95
    marcong95  
       2022-11-09 16:21:41 +08:00
    @xuboying #7 前 iPhone 5 用户飘过,当年被苹果逼着 9 键转 26 键也这么过来了,而且还是 4 寸屏。其实属于习惯了就好的情况。

之后换成了 Android 之后,那就更没有问题了。学会用双拼之后,Gboard for Android 我个人感觉对双拼的纠错挺厉害的。最近又换回 iPhone 之后不知道是屏幕小了点还是 iOS 自带输入法的问题,误触频率是高了点,但是双手打字的话还在可接受范围内。
    liuidetmks
    liuidetmks  
       2022-11-09 16:23:51 +08:00
    目前体验做的最好的是百度输入法吧,iOS 上。不过他不开权限不让用双拼。
    ronman
    ronman  
    OP
       2022-11-09 16:39:51 +08:00 via iPhone
    @liuidetmks 啊这 这么狠 那看来我还是自己换输入方案吧🤯
    RiverMud
    RiverMud  
       2022-11-09 16:43:13 +08:00
    我只在功能机时代用过九宫格,功能机时代结束后我就没用过了。

功能机后面是黑莓物理全键盘,虽然第三方软件输入需要通过百度输入法的粘贴板,但瑕不掩瑜,那打字真叫一个爽啊!就因为这点,我对百度输入法始终有感情,所以后来用安卓、苹果都优先使用百度输入法,但在苹果上真的不行,逐渐放弃了。

两年前开始用小鹤双拼,输入感觉比全拼快了点,但也没快多少。输入法都是设备原生,几乎不用第三方了,反正我的工作对输入速度要求也不是特别高。

我想说的是,还在使用九宫格的朋友应该去尝试下全键盘,不管是全拼还是双拼。我手挺大了,但不管是 HTC G7 还是 iPhone 5s ,我从来没因为手大键位小这个事情困扰过。

九宫格已经是功能机时代的产物了,一直保留纯粹是功能机时代惯性的保留,早都该淘汰了。
    MyKey
    MyKey  
       2022-11-09 19:04:05 +08:00 via iPhone
    我看双拼用户都是因为 Gboard 有双拼纠错特意用的 Gboard 啊,目前来说,iOS 上的输入法没有双拼纠错,只有 Gboard 有。
    ronman
    ronman  
    OP
       2022-11-09 19:07:18 +08:00 via iPhone
    @MyKey gboard 基本功能没什么问题 就是谷歌不上心 很久没有新功能了 小问题多 不是自家系统无可厚非 但相比 Android 确实差太多
    MyKey
    MyKey  
       2022-11-09 19:27:03 +08:00 via iPhone
    @ronman 确实,而且近期的更新仅仅是针对语言的修复,并没有功能上的变化。Gboard 上个月发布了 Testflight ,但仅仅是修复日语的输入,还有一个改变是可以同时添加 6 种语言(以前是 3 种),但是商店版什么时候更新就不知道了。
    legendORld
    legendORld  
       2022-11-09 19:29:32 +08:00
    @ronman 我就是从微软转自然码再转小鹤的,改肯定能改的
    ronman
    ronman  
    OP
       2022-11-09 19:33:43 +08:00 via iPhone
    @MyKey 不抱什么希望😌
    Vitta
    Vitta  
       2022-11-09 19:35:18 +08:00
    等一个超越输入法
    ronman
    ronman  
    OP
       2022-11-09 19:37:58 +08:00 via iPhone
    @legendORld 我转自然码 和微热差异很小 也能解决我的问题啦
    目前看起来没什么动力转小鹤 平时也没有大量录入中文的需求 相比方案优化带来的些许速度提升 我还是更注重全平台开箱即用 只要是现在全拼基本手残水平😂
    0superx0
    0superx0  
       2022-11-09 20:07:28 +08:00
    86 五笔党,买得落格五笔,使用几年了,没换
    dunn
    dunn  
       2022-11-09 20:11:53 +08:00
    在用搜狗输入法,习惯了
       2022-11-09 20:28:59 +08:00
    小鹤路过,当初选这个就是为了 iOS 上没有分号
    winfield
    winfield  
       2022-11-09 23:32:15 +08:00 via iPhone
    @ronman iOS 自带输入法没有自然码,只能用第三方
    ronman
    ronman  
    OP
       2022-11-09 23:34:41 +08:00 via iPhone
    @winfield iOS16 已经有了 叫常用双拼
    winfield
    winfield  
       2022-11-09 23:57:29 +08:00 via iPhone
    @ronman 感谢,我去看看
    ByteCat
    ByteCat  
       2022-11-10 08:13:02 +08:00 via iPhone
    用自带的小鹤双拼,感觉良好
    Gaays
    Gaays  
       2022-11-10 10:53:29 +08:00
    ios 的键盘不知道为啥我明明手指点的很准,但是它总是认为我要点的是旁边的字母。
    借楼问一下有没有什么输入法联想好一些,词组多一些,布局和 ios 原生一样的 26 键键盘吗?我没换其他输入法最大的原因就是空格键长度,ios 原生这个长度打起来太舒服了,用其他的恨不得赛一堆按键,挤占空格键长度,导致打起来总是误触。
    anyfc
    anyfc  
       2022-11-10 11:55:57 +08:00 via iPhone
    Gboard 有自动纠错,其他输入法好像没有,不知道新出的微信输入法怎么样
    MyKey
    MyKey  
       2022-11-10 13:02:05 +08:00 via iPhone
    @Gaays Gboard ,键盘布局和 iOS 自带有 99%的相似度,唯一缺憾是词库不如 iOS 自带。
    Gaays
    Gaays  
       2022-11-10 13:40:33 +08:00
    @MyKey 是的,Gboard 我也试过,虽然键盘布局几乎一样,而且不容易误触,但是词库还不如自带,最后放弃了
    chengsitom
    chengsitom  
       2022-11-10 14:25:20 +08:00 via iPhone
    塞班上用点讯,后来被百度收购就一路顺着就用过来了。也在电脑端捣鼓过 rime ,只能说要么牺牲个人信息,要么牺牲便利,我选择了前者。自带输入法最大的问题是中英混输和中英数字混输非常麻烦,用了几次都适应不了。另外百度输入法的超级皮肤里面的 Google board 和双键布局推荐一下。
    Unkn
    Unkn  
       2022-11-11 11:08:01 +08:00
    @ronman 没有啊。而且我觉得隐私这事吧,个人信息已经在网络上周转过不知道多少回了,这东西避免不了的,我之前也这样,现在已经不管了,联网反倒有些地方能方便点
    ronman
    ronman  
    OP
       2022-11-11 11:18:30 +08:00 via iPhone
    @Unkn 是这个道理 但是输入法还是很敏感的 广告反馈比较及时 这点很讨厌😵‍💫
    keyouli18
    keyouli18  
       2022-11-16 23:42:07 +08:00 via iPhone
    @dsgdsfh 同是笔画,系统自带最不好就是没有分词键,不过习惯了一个个字输入加系统联想也能凑合用。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1006 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 20:04 · PVG 04:04 · LAX 13:04 · JFK 16:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.