V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
frank1256
V2EX  ›  程序员

队友老是摆烂怎么办

•  
  •   frank1256 · 2022-11-30 10:48:05 +08:00 · 8727 次点击
    这是一个创建于 505 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近在做一个项目,我负责上游服务开发,隔壁组负责下游开发。

项目开始后,下游告诉我是找的开源改改的,我根据产品需求大体摸了一下这个开源产品,基本满足我们需求。

然而隔壁组的人好像就把开源的名字换了,没有细看里面的实现,以及支持哪些功能。

在需求评审的时候,产品问这个功能支持吗,下游说不支持,而我看过源码,明知是支持的。我就说支持,我旁边同事说这样会打人家脸,叫我不要说,我心里就不舒服,我上游自己已经提前开发了一些,现在 50%功能被砍,就觉得很无语,下游的人,问一个需求,就摆烂这期不支持,然后人家开源产品全都支持,只不过自己没花时间去细看罢了。

这个下游组,是“架构组”,所以有资格摆烂,导致现在这个项目在考虑是否延期。

我在想不如自己拿过来搞算了,不容易遇到一个感兴趣的项目,但总有队友摆烂🤮,但我只是个打工的,没权利。

这种时候情况怎么处理好呢,也摆烂吗?可我不想做这种事情

第 1 条附言  ·  2022-11-30 11:37:45 +08:00
    加两句。

下游组 3 个月前就开始调研,给到我这边是开源的代码,文档没有,让我直接看官方的,官方写的不细,我就看源码,再根据产品需求先去干了,时间紧,不然要加班的( ps:我喜欢到点就跑路)。官方支持,我理所当然认为下游也支持了哇

没人愿意卷,基本的责任心要有吧。
    第 2 条附言  ·  2022-11-30 11:42:23 +08:00
    原谅我情商不是很高,有的时候实在是看不下去就是硬刚了。大不了跑路就完事,和摆烂共事对我来说很痛苦,会拉着我加班,我最恨不能到点走
    71 条回复    2022-12-01 21:41:18 +08:00
    drydiy
    drydiy  
       2022-11-30 11:05:06 +08:00   ❤️ 7
    1 、打不过就加入。摆烂。
    2 、忍不了就走人。离职。
    FrankAdler
    FrankAdler  
       2022-11-30 11:05:09 +08:00
    典型的职场问题,坐等好的回答
    zilongzixue
    zilongzixue  
       2022-11-30 11:11:05 +08:00   ❤️ 3
    当场打脸确实让别人没面子,可以事后和别人商量吗,产品开个会这么急着邀功干吗,慢慢做好了
    leafre
    leafre  
       2022-11-30 11:15:16 +08:00   ❤️ 10
    你也知道你只是个打工的,为了老板的豪车这么拼命?卷就是你这种人造成的,队友这不叫摆烂,这叫降低资本的剥削!
    cgcs
    cgcs  
       2022-11-30 11:15:31 +08:00   ❤️ 3
    如果真的想做,不管是出于兴趣还是利益,首先得去获得业务的支持,再往下是产品的支持,之后基于他们的支持去找老板汇报。公司是老板的,老板是看业务的。开发作为支持部门,相互之间打架打不出结果的。

你还得看看你们上游服务开发组的老大是怎么想的(如果你自己不是老大的话),你肯定不能绕过他的。他如果不想搞,那就算了,别折腾了,苟着或者挪地方。
    zpf124
    zpf124  
       2022-11-30 11:15:51 +08:00
    基本也只有一楼说的这一条路。

你如果自己很喜欢这个功能,可以空闲时间自己搞,搞完了给别人展示炫耀。
    虽然如果在公司里展示的话还是会打人脸还是会让人记恨。
    karatsuba
    karatsuba  
       2022-11-30 11:19:48 +08:00
    和你共事也是蛮遭罪的
    coderluan
    coderluan  
       2022-11-30 11:20:24 +08:00
    如果问题不用打脸就解决,自然还是不打脸的好,如果不能的话,我感觉打就打了。所以楼主别直接说我看过支持的。而是说我们已经做完了,被砍了挺可以,自己看看能不能想想办法,然后私底下假装询问对方是不是这部分可以用呀,对方要点脸就不至于还装了,他真不要脸你再打他脸。

至于问题本身,简单来说,就是别太在意和依赖公司项目,别人摆你也摆。剩下时间做自己感兴趣的个人项目就是了。
    zpf124
    zpf124  
       2022-11-30 11:21:21 +08:00   ❤️ 21
    @leafre 你是用摆烂当借口的偷奸耍滑的货色吧?这里提到加班的事了吗?你做人做事没追求还看不惯人家有追求的是吧。

假如换个公司,弄成食品厂,别人看不惯你们完全不遵守安全规范和卫生检疫,你还敢大言不惭说他们是卷王?
    leafre
    leafre  
       2022-11-30 11:24:37 +08:00
    @zpf124 有追求,可以自己私下做,而不是拉上队友陪葬 没有人需要为你的卷而赔上自己的时间
    rabbbit
    rabbbit  
       2022-11-30 11:29:20 +08:00
    没必要。想做可以先跟下游和领导商量,由领导决定。
    领导不会因为这些而高看,反而会视为不稳定因素。因为把下游和领导都得罪了。
    monetto
    monetto  
       2022-11-30 11:29:32 +08:00   ❤️ 6
    “我上游自己已经提前开发了一些” 这个是大忌。在明确要开发什么东西之前,不要提前开发。
    Pantheoon
    Pantheoon  
       2022-11-30 11:29:47 +08:00
    得了解了解为啥他说不支持,是他看的版本有问题呢?还是企业内部自身原因集成不了这种功能?对吧,看问题得全面,假如他真的就是想摆烂,说我就是不想给他搞,那这种人以后尽量离远点,少接触,当然他如果就是摆烂,对你也要好处,做完功能看看别的,它不香吗?不要这么较真,职场里面有很多意见不一的人,各种奇奇怪怪的,别人可能看我们也是戴有色眼镜的,君子和而不同才是主旋律.最后开会的时候如果你不是负责人,别人没问你问题,还是尽量少说话为好,尤其是比较敏感的话题
    weeei
    weeei  
       2022-11-30 11:30:15 +08:00
    你站出来说「可以支持」,然后呢,就会交给你来负责这个事情吗?
    显然不会,而且什么也改变不了。
    别人「摆烂」但仍然能留着公司拿薪水,说明不是那么好请走的。
    uurun
    uurun  
       2022-11-30 11:31:45 +08:00   ❤️ 1
    @leafre 我觉得做任何行业都需要基本职业道德和基本的责任心. 不清楚你收到了何种剥削, 如果剥削了你可以换工作或者自己做老板去剥削别人.
    KENNHI
    KENNHI  
       2022-11-30 11:33:04 +08:00 via Android
    leafre
    leafre  
       2022-11-30 11:34:32 +08:00
    @uurun 做好自己分内的事,不给别人添麻烦,已经够了 不要站在资本家的角度想问题,需求还没明确就提前开发是什么思维
    Fitz77777
    Fitz77777  
       2022-11-30 11:34:48 +08:00   ❤️ 2
    @zpf124 确实,在正常工作时间和范围内总有偷奸耍滑的货色,有时候你也不好在领导面前直接打脸。你做的东西跟他没有交集还好,那他偷的就只是老板,一旦有交集,偷的就是你和老板,很无奈。很多人缺乏最起码的职业素养
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2022-11-30 11:35:51 +08:00
    需求没评审不要提前开发呀.
    mourner
    mourner  
       2022-11-30 11:37:17 +08:00   ❤️ 1
    @uurun #15 基本的道德难道不是 仅给自己做决定而不要给别人找麻烦吗?
    Belmode
    Belmode  
       2022-11-30 11:39:36 +08:00   ❤️ 1
    1 、即使是程序员,还是需要一些情商,了解一下职场规则。

2 、功能没调研,需求没明确落地,提前开发是大忌。

3 、有问题,就都揽自己身上,更是对自己、对他人、对项目不负责任的行为。
    bingoshe
    bingoshe  
       2022-11-30 11:40:59 +08:00
    说出来可能有点打击到你,这个描述看上去就是你的问题😂
    工作就是围绕产品给的需求来,涉及到部门合作的,要尊重对方,如果你贸然做了,对大家其实没好处,另外如果对方 leader 跑到大领导那里说你乱搞,猜猜大领导怎么想
    ql562482472
    ql562482472  
       2022-11-30 11:41:38 +08:00
    我觉得提前开发没有问题的哈 这样能减轻自己的工作量,其实是蛮好的一件事 并不是卷
    wangxiang
    wangxiang  
       2022-11-30 11:43:34 +08:00
    于自己多数情况是,卷不会有任何收益,摆烂不会有任何影响
    fiypig
    fiypig  
       2022-11-30 11:43:53 +08:00
    其实呢,以后争取做 CTO 吧
    james2013
    james2013  
       2022-11-30 11:48:45 +08:00
    你不是老板,不是部门负责人,也不是项目负责人,是一个开发人员,你凭什么去说别人的工作,以及把别人的工作拿过来自己做?
    别人说这期不支持可以理解,有可能他本来在忙其它项目,没有足够时间在这期来做完全部功能,以后做不行吗?
    forgottencoast
    forgottencoast  
       2022-11-30 11:54:39 +08:00
    这个只能找上级来介入了,如果协调不了,那这个公司的风格就是这样了。
    受得了就跟着一起摆烂,受不了就跑吧。
    zpf124
    zpf124  
       2022-11-30 11:55:01 +08:00   ❤️ 2
    @leafre 我确实不建议像楼主这样公开会议去怼人,但我也看不惯你们这种敷衍了事糊弄的人。
    工作还没开始呢,现在是在评估能不能做,而不是说已经定好了截止日期,还要异想天开的要加需求。

做协同工作或者接手别人工作总会遇到狗屎的情况,但如果是和认真做事的人最起码不会让人血压飙升,和你们这种心态的共事协作真是倒八辈子血霉了,自己的做完了还要帮着你们调试解决这一坨屎。

当然如今我也混成老油条了,遇上你们这样的我一起摆烂,干完自己份内的然后流程卡住了那我就自己划水,最后超期了无非就是互相甩锅吵架而已,把提前准备好的聊天记录和 bug 清单往领导在的群里一甩,谁找我茬我怼谁。
    zpf124
    zpf124  
       2022-11-30 12:15:13 +08:00
    对于楼主,我赞同你的有追求,不过开大会公开怼确实太得罪人,哪怕私下去他们工位上怼都比开会当着领导好一些。

然后处理方案嘛其实就那么几招:

1 、对这个项目特别感兴趣的,私下里做一个成品,做好了然后给所有人展示,打他们脸。

2 、就是普普通通上班干活,一起摆烂,就一个原则只做份内的决不帮忙,并且保留好怼人用的证据。被迫被他们拖累要加班联调,那就坐着玩手机外加对领导发牢骚,会哭在工作当中真的是很重要的技能,要不奶都是别人剩下的才轮得到你吃。后面第二次第三次加班直接把你的项目跑起来,告诉他如何操作,然后准备好远程工具,通知领导一声就走,是通知不是申请,话可以软着说,但事不妥协,“我回家远程也可以处理”、“明明不是我的事我都已经被迫加了几次班了”、“我上次被留下基本上都是干坐着等,半个小时一个小时了他改好了试一下才需要我一分钟,然后又是半个小时”。

3 、提桶跑路,我其实不推荐这个方案、除非你去的下一个地方技术领导是有追求的或者你当一个有追求的技术领导,否则还是会遇上这种糊弄事的烂人,区别只是有几个。
    wu67
    wu67  
       2022-11-30 12:20:44 +08:00   ❤️ 1
    直接打脸确实不好...哪怕真的能做....

退一步讲, ‘做不了’这一句, 不一定是真的做不了, 有可能会是下面几个原因:
    做出来时间成本太大(他说做不了是先提拆屋顶再提开窗)
    做出来要改动的东西太多, 需要重新写不少东西
    跟现有架构的东西冲突, 不好做
    开发所需人手不够, 强行做会让他们加班
    他踩过这个坑, 文档写着行, 实际上手会是大坑

总的来说, 很多东西不是非黑即白的, 多从项目管理角度想想, 而不是纯技术实现上考虑
    mysalt
    mysalt  
       2022-11-30 12:24:51 +08:00
    技术这玩意,开源上有实现,不代表在实际生产环境上就可用,还需要考虑诸如容灾恢复,安全,稳定性等等因素。所以在不了解具体细节就当面驳斥别人,既不礼貌也不专业。比较专业的是让项目主导者去定需求和功能,推进进度,自己负责实现自己那部分就好。
    tianyou666shen
    tianyou666shen  
       2022-11-30 13:09:21 +08:00
    啥队友 都是老板花钱雇来的打手 //仅代表个人看法
    westoy
    westoy  
       2022-11-30 13:11:41 +08:00
    首先, 需求方问有没有这个功能, 而不是说要做这个功能, 说明两点

第一、 这个功能不是必须的, 你们做, 大概率可能也是会被砍的

第二、 如果要做, 会腾一些开发时间

你直接把门给堵死了
    gongquanlin
    gongquanlin  
       2022-11-30 13:27:22 +08:00   ❤️ 12
    卧槽,为啥都在喷 op
    第一,op 是对技术感兴趣的,愿意沉下心来好好做项目,做技术,对项目负责,这不应该是正向的吗?怎么就成卷了?能对项目有热情已经很难得了,难道混日子摆烂才是正道?
    第二,如果早点保质保量完成任务,如果环境允许,到点下班不香吗?非得加个班加给领导看,舔狗
    第三,不是老板不是负责人,对项目就不能负责了?说句不好听的,op 所在公司的那些个研发,也是个糊弄事儿的主,都在躺平摆烂,早点跑路吧,大环境影响人

我们公司我也是个普通员工,我就看不惯开发个项目糊弄、瞎写、“能用就行”,我们领导做项目也是这样的人,但是我该怼我也怼了,和我关系不好又咋样,又不会和我过一辈子,怕个屁。我写出来的项目能稳定运行就行,尽力避免 bug 的出现,一个脚印一个坑,这个态度给我带来的收益远不止这点工资

所以 op 也别抱怨了,在 V2EX 上和在你公司吐槽一样,大环境就如此了,总有一堆自己摆烂也喊着别人摆烂的键盘侠会上来就喷。坚持对技术的热爱对项目认真的态度,会有收获的
    chenPiMeiHaoChi
       2022-11-30 13:34:15 +08:00
    你来公司是赚钱的,不是做事的,搞清楚你是在被剥削而不是在劳动这点非常重要。
    有多余的精力去给开源做贡献不比写那点破代码强?把摆烂同事都卷走对你有什么好处?
    simonCN
    simonCN  
       2022-11-30 13:37:05 +08:00   ❤️ 5
    @gongquanlin 终于看到一个三观和我一样的人了,现在的风气难道都是糊弄了?我还巴不得工作中别人能直接了当的指出我的问题,另外 OP 描述的就是开源库是否对一些 feature 支持而已,因为 OP 也说了开源库文档不全,有些是看了源码才能了解清楚是否支持,那这种情况下直接指出来我感觉也没啥,大家互相学习提升么,这就是正常的工作处理的事情么,搞不懂那些喷 OP 的是不是真的玻璃心
    fournoas
    fournoas  
       2022-11-30 13:39:59 +08:00
    你适合当老板
    kuner0614
    kuner0614  
       2022-11-30 13:44:27 +08:00
    这么大 v 站一个当领导的都没有吗,这么经典的管理问题,居然没有人有解的。。。
    a62527776a
    a62527776a  
       2022-11-30 13:47:49 +08:00
    要注意的一点是 程序员仅仅是一些人养家糊口的岗位而已。
       2022-11-30 13:49:41 +08:00
    再补充一个,我的境遇和 OP 差不多,我的个别摆烂同事技术极烂做事也不过脑子,很基础的东西都要问问问,完事还写不明白需要我擦屁股。
    我相信 OP 是能理解自己好好搭起来的房子上被人拉一坨是什么感觉的,我现在就是这样。不过我看开了,拉就拉吧反正公司项目早晚成屎山,经理和老板都不操心我操心什么。
    目前我大部分精力都在自己的项目上,公司项目能跑就算了,指不定哪天就毕业了。
    rangoBen
    rangoBen  
       2022-11-30 13:50:16 +08:00
    理想主义者觉得世界应该按照他们设想的样子运作,他们终其一生都在努力清理非理想的因素,与他们同行的人在道德观价值观总是很难达到他们的要求。
    如果队友的影响了你的工作成就感,工作价值感,团队荣誉感,对团队缺乏信心。你觉得合理的事情简单的事情得不到有效的实施。这时候就应该想想,你操了老板(直属上司)的心,但是老板会像你这样做事吗,如果你吃不准,是不是单独去跟自己的老板沟通一下,有时候我们没忍住就说了,事后还在纠结是不是会产生情绪,这本就是缺少职场思维的表现。
    最后:公司需要敢于说话的人,任何以实际价值为增长的公司都是如此。
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2022-11-30 13:51:27 +08:00
    @leafre #4 你这样的活该被剥削一辈子,这都不是简单的对抗剥削了,这是单纯的没有职业道德。
    rangoBen
    rangoBen  
       2022-11-30 13:53:54 +08:00   ❤️ 1
    补充:程序员应该是理想主义者,我也是,但仅限于 1 人能完成的事情。
    Macolor21
    Macolor21  
       2022-11-30 13:54:10 +08:00
    公司内部的事情,让管理层去决定就好了。

其实你想要的就是拿资源去做事情,结果发现你的资源在摆烂。

不要对别人要求过高,这个事情你想推进,开源自己的那部分出来(注意避免官司)直接对接开源的那个下游,即使你公司最后做出来了, 发现也没收益,这不也是一种背刺他们的爽法吗?

例如参考:YugabyteDB 、CockroachDB

不要幻想在公司里做多高大上的事情
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2022-11-30 13:55:05 +08:00
    回到题主的问题,我觉得有一点奇怪,产品的需求本身不应该是相对客观的吗,哪有碰到说做不到就不做的,需求把关的人都没有?

另外,我的建议是,该会上提就会上提,因为假如这一次会议就固化需求的话,你就没机会做自己感兴趣的了,这样后面说起反倒会倒打一耙:你有问题为什么不在需求评审会上大大方方提出来?

所以还是光明正大提出来吧,但是说话可以委婉点,不要咄咄逼人,只讲事实,不要评价对方的行为。
    gongquanlin
    gongquanlin  
       2022-11-30 14:18:45 +08:00
    @simonCN 是的,确实无法接受现在的风气,v2ex 上来就是一堆人抖机灵,阴阳怪气,太无语了~
    tmumu
    tmumu  
       2022-11-30 14:31:49 +08:00
    很正常,v2ex 那些人又是搞好上下游搞好产品的,不知道的还以为你是老板啥也能决定。而大部分实际上是你做了大部分的核心内容,但是没有话语权,说不上话只是个拧螺丝的。自己想做好但是队友摆烂,这样最亏的就是你了,因为你做好了,你的劳动果实他们都能分点,做不好,你会被背锅或者你投入了很多精力但是没有实际的回报。
    我建议是,你做好分给你的工作,不多做也不少做,然后自己牵出来一条线,你空出来的经历就去完善这条线的内容。
    superliy
    superliy  
       2022-11-30 14:32:28 +08:00
    少做点事 也挺好
    goodryb
    goodryb  
       2022-11-30 14:43:59 +08:00
    做好对接就可以了,提供什么基础功能你就封装什么产品能力,管他是开源还是哪里来的,只要他能提供接口和文档,这两样要是没有该喷就喷,但要有理有据

至于产品和他们对接,你旁观即可,吃力不讨好的事情就这样吧
    sherlockwhite
    sherlockwhite  
       2022-11-30 15:47:30 +08:00
    要做事自己做就好了,少做点工作不行吗,非要给公司做?
    darknoll
    darknoll  
       2022-11-30 15:56:24 +08:00
    都什么念头了,还卷呢啊
    cedoo22
    cedoo22  
       2022-11-30 15:58:49 +08:00
    @leafre 别人都说了, 公司给你 3 个月时间调研, 没让你加班搞啊,3 个月 一个项目调研 又不是巨型项目, 怎么也应该够了吧
    vivipure
    vivipure  
       2022-11-30 16:06:20 +08:00
    op 的想法是好的。工作主要是为了自己的提升,自己想把事情做好,不叫卷。 关于别人摆烂的话,看情况。如果不影响自己就无所谓。要是乱搞后,要让自己擦屁股的话,就直接提出来。
    cyanhill
    cyanhill  
       2022-11-30 16:24:57 +08:00
    op 太年轻了,如果真的想提升和挑战自己的话,建议空闲时间自己全栈开发走一遍。
    如果是站在公司领导层面,你这个想法是对的,但是如果是打工人角度的话,你换位思考下,如果有人这样给你徒增工作量还没有任何收益你会做吗?
    likunyan
    likunyan  
       2022-11-30 16:42:17 +08:00   ❤️ 1
    这样子都打脸,是不是有点太女生了?

国家不需要这种坑蒙拐骗的,你就说看了下是支持的就可以了。他就说没注意看就可以了。

人活着坑蒙拐骗真的不好,像马斯克那样第一原则性做事情不好?
    likunyan
    likunyan  
       2022-11-30 16:48:15 +08:00
    之前开发时间定了,那么就说需要增加开发时间。加不了时间,那就砍掉。没什么大不了的。
    boatrain1111
       2022-11-30 17:12:18 +08:00
    OP 的态度和观点我很敬佩
    zcvvvbb
    zcvvvbb  
       2022-11-30 17:13:23 +08:00
    我是支持楼主的,怼就是了,不怼就是委屈自己,你喜欢糊弄凭啥我得跟着一起糊弄,但最好先弄清楚对方是真的在糊弄还是有什么其它原因。
       2022-11-30 17:17:55 +08:00
    BTW ,我认为想要提升自己,指望工作是不现实的,当然大厂另说,不如空闲时多刷刷 github ,参与下开源项目
    sadfQED2
    sadfQED2  
       2022-11-30 17:51:38 +08:00 via Android
    你这算好的了,我遇到过前端摆烂,大半夜被领导打电话叫起来,让我后端改业务逻辑帮忙兼容。说前端从早上修到半夜都修不好
    thinkeryu
    thinkeryu  
       2022-11-30 18:35:39 +08:00 via Android
    @zilongzixue 你如果是个人微言轻的小兵,那么要考虑下,如果你足够强和有影响力,直说就可以,注意下说的方式即可。
    JackCh3ng
    JackCh3ng  
       2022-11-30 18:50:51 +08:00
    提前开发是真的秀,如果不是百分百地形成书面文件说要做某个功能,都不要提前开发。更何况你这还是调研阶段,调研阶段就直接写代码开工了,楼主应该是对这个项目非常感兴趣,但这种行为在职场上真的不推荐,你是没遇到过项目调研之后在技术上没有问题但因为其他方面原因不做了的(比如功能不重要,被其他更重要的项目挤占了,等再过一段很长很长的时间可能会做,但做的人不一定是你了)。这种不做了的项目因为是处在调研阶段,领导只会按照调研的成本进行计算,楼主的提前开发可能就打了水漂。
    楼主现在这种情况就当是花时间学习了吧[/滑稽],如果工作上真的很闲,建议直接学习,不要提前开工。
    JackCh3ng
    JackCh3ng  
       2022-11-30 18:55:36 +08:00
    @JackCh3ng 而且楼主如果没有提前开发的话,我相信楼主的心态绝不会像现在这样,肯定能和其他部门良好沟通,了解其他部门说做不了是因为对开源产品不熟悉还是说他们有其他任务在工期上无法兼顾。在公司里如果别人能带着划水,讲道理我是很高兴的。
    RodneyJoe
    RodneyJoe  
       2022-11-30 22:22:38 +08:00
    哪有那么容易说服别人,有的人倦了,躺在自己之前的福报上享受也未尝不可。在你改不了你所处的环境的时候,别降低追求,工作也是生活的一部分。不拘于当前公司好了,向上追求,总能碰到与自己投契的,团队也好公司也好。也许当你在追求的路上,没碰见无所谓,可能那会儿已经可以决定环境了。
    huyi23
    huyi23  
       2022-11-30 23:59:26 +08:00   ❤️ 1
    有些人,发展发展着,就成 cto 了,这种人很少,
    有些人,发展发展着,就被优化了,这种人很多。
    我相信 op 是前者,所以,别人跟你意见不同很正常,甚至说你卷
    不过管他的,自己那一关能过去就行
    aoboco
    aoboco  
       2022-12-01 12:21:22 +08:00
    1L 说的对。我建议你跑路。
    yedanten
    yedanten  
       2022-12-01 15:38:31 +08:00 via Android
    不是别人摆烂,是你太卷 需求没确定就提前开发 ,做了无用功不甘心而已。
    voidless
    voidless  
       2022-12-01 20:35:42 +08:00   ❤️ 1
    @gongquanlin #34 我也看呆了,原来烂人这么多,这么正向的行为 op 被围喷哈哈哈
    voidless
    voidless  
       2022-12-01 20:37:17 +08:00
    @simonCN #36 烂人太多 没想到大环境变成这样了
    UnrealEngine
       2022-12-01 21:35:39 +08:00 via iPhone
    于我的话看情况,我上一个队友也摆烂,只不过我和他一般负责不同的功能,他写的再烂只要别让我给他改 bug 就行,但是偶尔也会有他把我的功能改烂或者我接手他的烂代码的情况(尤其是他离职后),那段时间在远程办公,老子忍无可忍直接在群里开怼了。

现在他离职了,干了三年,或者说做了三年老油条,离职前写的代码依旧没一点进步,不过依然不影响他拿工资。因为我想明白了,公司的代码要求没那么严格,不影响运营就行,其他什么 bug 什么烂代码都无关紧要。

所以楼主如果觉得这个公司的风格和自己的个性严重冲突,忍无可忍,大可以润;如果公司给的钱多的话,可以试着灵活改变一下自己,毕竟现在这个大环境赚钱不容易
       2022-12-01 21:41:18 +08:00 via iPhone
    @huyi23 我们那个 cto 经常摸鱼,或者说我完全感受不到他的存在
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1075 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 18:59 · PVG 02:59 · LAX 11:59 · JFK 14:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.