V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ZC3746
V2EX  ›  互联网

心里默默的拉黑了某个 16 年的朋友

•  
  •   ZC3746 · 2022-12-16 08:16:21 +08:00 · 13338 次点击
    这是一个创建于 496 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

翻看过去 2 年的聊天记录。每次都是他发个链接或者几张图给我看,一般都是段子类的新闻事件。然后我评论几句,他回复的很简洁。如果我发链接或者图片,我一定会附上我自己的看法。

6 个月前我跟他说,我对这些乱七八糟的事情已经不感兴趣了,我只对你我的生活(工作、婚姻、育儿、情绪)、科技 /军工进步类新闻感兴趣。我欢迎你和我谈这些。我的意思已经很委婉了,这些东西我和你我没关系,我不爱看。但他这 6 个月还是给我这样子发。我跟他说,我每天高强度上网,这些链接、截图我自己都能看到,我需要看到的是你的想法,而不是网络上千篇一律的观点。

很显然没有听进去,只是把我当成了一个转发对象。

所以。今天决定心里拉黑他,也许哪天直接就拉黑了。

126 条回复    2022-12-20 16:04:11 +08:00
    1  2  
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2022-12-16 15:47:40 +08:00   ❤️ 1
    能发 2 年,你确定他不是爱你吗?
    runinhard
    runinhard  
       2022-12-16 16:16:05 +08:00
    说分享欲的 你和你爹妈之间有分享欲吗,你爹妈在乎你 ,你又在乎你爹妈吗 。

说的好像亲密关系只有这一种表达形式似的
    super452
    super452  
       2022-12-16 16:18:38 +08:00
    他把你当朋友,你只觉得吵闹,要不算了
    ZhouXuan
    ZhouXuan  
       2022-12-16 16:31:20 +08:00
    我说句不太好听的,可能你不配有这样的朋友,不管怎样朋友给你分享一些东西说明还是把你放在心里的,可能你们的生活和圈子已经大不相同,没有共同语言了,但是我觉得他依然想和你聊聊天,不过你并不是没有权利和他断交。
    janus77
    janus77  
       2022-12-16 16:33:36 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我比较喜欢分享,因为一直以来我转发的群里成员冲浪强度都没我高,所以我很自信我发的东西他们基本都没看过或者看的比我晚。
    lambdaq
    lambdaq  
       2022-12-16 16:34:28 +08:00
    没能在不拉黑的情况下把这事解决,这是你的问你
    lambdaq
    lambdaq  
       2022-12-16 16:34:45 +08:00
    问你 -> 问题
    adsltsee94
    adsltsee94  
       2022-12-16 16:47:34 +08:00
    就这点事也拉黑???啥格局啊。。按这么看你才是实打实的小人,一不图财二不图利。就这点事也搞的拉黑。啧啧啧
    frankkly
    frankkly  
       2022-12-16 16:47:58 +08:00
    我们几个关系好的,有个群,每天都会发这种乱七八糟的东西,有时候再开开车,这不是挺好的?
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
       2022-12-16 17:13:38 +08:00
    「我需要看到的是你的想法」
    朋友:好家伙,竟然加了个领导。。。
    sqzdy8
    sqzdy8  
       2022-12-16 17:20:30 +08:00
    也可以设置消息免打扰。
    superBearL
    superBearL  
       2022-12-16 18:04:39 +08:00
    可以消息免打扰,有空看一眼,没空不理会
    Zien
    Zien  
       2022-12-16 18:15:02 +08:00
    "我只对你我的生活(工作、婚姻、育儿、情绪)、科技 /军工进步类新闻感兴趣"
    属实难崩...
    sun1993
    sun1993  
       2022-12-16 19:37:39 +08:00
    当个乐子人不好吗?两个乐子人互相分享新瓜
    duckgo991
    duckgo991  
       2022-12-16 20:00:21 +08:00
    屏蔽了就好呗
    Pogbag
    Pogbag  
       2022-12-16 21:06:41 +08:00 via iPhone
    op 交朋友的功利性太强了
    kingja
    kingja  
       2022-12-17 00:50:48 +08:00 via iPhone
    能夠理解不能成為同類的遺憾,祝願找到新的朋友
    achira
    achira  
       2022-12-17 07:30:16 +08:00   ❤️ 2
    这个论坛都是孤独惯也喜欢孤独的人,缺少实在的分享交流的人情味,所以反而有点拎不清楚了。
    我支持 OP 的观点,反驳《我觉得,关系越好的朋友之间,“废话”越多》#5 楼这样的观点。实际上关系越好聊的有的没的的东西越少,废话尤其的少,也不可能因为不回复而影响情感和关系。

回到原帖主题
    6 个月前 OP 和朋友的告知意思就是这种类型的信息太低级 /信息密度过低,希望有你自己的思考来辅助让你转发给我的信息变得有趣,单单这部分内容(你一个认识几年的朋友天天给你转发你父母辈看的公众号给你,并且什么自己的观点也没有你是什么感受?)已经无法让 OP 感到有趣了,并且还指明了哪怕你没有观点,但你可以无脑转发给我的东西是「你我的生活(工作、婚姻、育儿、情绪)、科技 /军工进步类新闻」这些类型,其中包括了「你我生活」(这里足以体现 OP 对这份感情的重视)。我觉得那些不好好看文章就开始输出自己对情感珍惜的怜惜欲,并且斥责 OP 不配拥有这种“高尚”的感情的人那么多,让我觉得这个论坛是不是真的都是理工男一点情商都没有?

说点更本质的
    显然此时出现的问题是 OP 和那位已经开始渐行渐远了,并不是一蹴而就或者是哪个人的错误。现实有聚当然有散,而朋友一方或因机缘巧合或因后天境遇,已经无法和 OP 建立对等 /同频 /继续向上攀升思想 /类型转换的爱好领域或思想方向,属实是不要拉扯彼此,直言不讳才是莫大的帮助。因为关系真正好的朋友哪怕你不回复人家也认为你和他感情没有出现问题,你只有进行过激或者明确指示的行为才能让对方幡然醒悟。暂时的告别也是为了更好的相遇,各位不必那么悲观,该走到一起的人仍然还会走到一起。
    achira
    achira  
       2022-12-17 07:53:31 +08:00   ❤️ 1
    再补充一下
    这就像一个分叉路口

OP 的朋友转发的内容,想往左走。
    行,那 OP 朋友得向 OP 证明自己的观点说服 OP ,OP 和朋友可以促膝长谈进一步交流来决定。

OP 表示,我想往右走,如果你想跟上来,我完全可以带你,你转发给我往右走的东西我都很感兴趣并且会教你。

可是 OP 的朋友是怎么做的?
    OP 朋友转发低质量朋友圈 /营销号 /公众号 /知乎回答 /B 站视频 /抖音视频并且还试图想把往右走的 OP 拉回往左走,还让 OP 走左边带路往前 OP 朋友好跟着 OP 的后面走。
    这是朋友?杀人诛心吧,OP 都被朋友绑架了想让 OP 活成走左边的模样还带自己一起走,而不是自己开拓新道路带 OP 走。OP 不发火没有过激言论,已经是莫大的善良了对待朋友可以说是君子,而论坛那么多人还在批判 OP 。各位人际关系的经验已经匮乏到这种程度了吗?
    achira
    achira  
       2022-12-17 08:11:17 +08:00   ❤️ 1
    看了下更多信息,OP 润到加拿大显然最近在生活方面和融入环境还有转码这三块已经被搞得心力憔悴,朋友转发确实有点不识时务了。
    以上是客观事实

以下推断一下
    楼主说「你我生活」和「转码」这样目前生活重心的方向是不需要观点也能转发的,其他的希望能带上自己的看法。
    而 OP 朋友还在国内老转发国内新闻,起码需要带上自己的一些主观想法吧?不然 OP 都刚润国外了还没稳定看这些你小子什么意思?想我回来你也要多劝劝给点实在的路和方向吧?
    Serino
    Serino  
       2022-12-17 10:49:50 +08:00
    我也时不时分享一些"调皮"的新闻给朋友
    有次有个朋友说他只想看正能量的,之后我再也不发给他了

ps. 那次还发生了一点争吵,言谈中他直说了他是那种相信国与国 /人与人之间只有利益的人。我瞬间明白这关系没必要维持下去了,三观不一致,哪天被他卖了都不晓得。
    Serino
    Serino  
       2022-12-17 10:52:04 +08:00
    @runinhard 我和我周围不少小伙伴还真的有。我经常分享很多"调皮"的新闻给爸妈看,还教会了老爸上油管
    snw
    snw  
       2022-12-17 11:52:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    真的有不少人都是这样的,只想单方面向他人传达信息,根本不想讨论交流观点,他们很可能觉得你提出观点反而让他很不舒服。

这种人转发微博、转发公众号文章(群发的,不是专门发给你,不要自作多情),他们只是想转发而已,如果文章里有观点,这就是他们的观点。
    别回复了,对你而言浪费时间,对他而言增加不爽,继续回复可能对方更快把你拉黑。
    ZC3746
    ZC3746  
    OP
       2022-12-18 11:46:31 +08:00
    @achira 谢谢理解。我很愿意和他聊私事,可惜他发来的都是我不感兴趣的段子 /新闻。

@snw 我确实有一种被倾倒垃圾、而不是交流的感觉。
    snw
    snw  
       2022-12-18 12:07:52 +08:00 via Android
    @ZC3746
    就是倾倒垃圾,他们从这种倾倒行为中可以得到快乐。
    我的建议是,如果你们的交情还值得维持的话,设置消息免打扰无视就行。如果消息免打扰还是烦,你可以搞个不常用的小号,让他改加那个号。
    WIN2333
    WIN2333  
       2022-12-20 16:04:11 +08:00
    。。。。自命不凡,活在现实吧,现实的生活大部分是不正经的讨论,谁一天到晚没事给你正经讨论啊,上班已经很累了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   976 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 21:52 · PVG 05:52 · LAX 14:52 · JFK 17:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.