V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bringwin808
V2EX  ›  程序员

猎头可信吗?

•  
  •   bringwin808 · 2013-12-03 22:18:18 +08:00 · 4793 次点击
    这是一个创建于 3786 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我今年应届,技术不咋地,腾讯校招二面就挂了,居然今天有猎头打电话给我推荐腾讯的职位,说是因为我之前在金蝶实习过,觉得还可以,叫我发简历给他。我就奇怪了,明明我招聘网上的资料自从实习后好久没更新过了,他是怎么知道我信息的。我起初还以为又是忽悠呢,那该不该发个简历给他呢?
    22 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    seeker
    seeker  
       2013-12-03 22:23:19 +08:00
    猎头也有高级低级的。有的猎头靠谱也很有帮助,可以帮你一起分析。
    soolby
    soolby  
       2013-12-03 22:28:12 +08:00
    除了猎头 ,其他人拿到你的简历也没神马用吧
    shanks
    shanks  
       2013-12-03 22:34:00 +08:00
    突然想起一个梗,某人接到猎头电话,提供岗位是就是本公司的,不过工资翻一番 XD
    bringwin808
    bringwin808  
    OP
       2013-12-03 22:42:31 +08:00
    @seeker @soolby 也是,我打算整理下简历就发给他。
    bringwin808
    bringwin808  
    OP
       2013-12-03 22:43:32 +08:00
    @shanks 哈哈,老老实实干活工资升的比不上跳槽的多。
    xujialiang
    xujialiang  
       2013-12-03 23:01:47 +08:00
    @shanks 还是跳槽来得快
    angelface
    angelface  
       2013-12-03 23:02:32 +08:00
    @bringwin808 也不一定, 长远来看是一致的。

另外,猎头绝大多数都不是很靠谱, 他们的工作其实和HR是一样的都是在网上搜简历而已
    acheng
    acheng  
       2013-12-04 00:29:43 +08:00
    猎头不可信 猪头可信
    vietor
    vietor  
       2013-12-04 08:43:45 +08:00
    电话接了很多,却没有成功的,原因:1)道远;2)不是想去的行业;3)时间点不对;4)过程复杂
    wizardoz
    wizardoz  
       2013-12-04 09:22:48 +08:00
    猎头在google+上发消息给发明python的人,说看上去你有不错的python经验,我可以给你提供一个不错的python工作机会。
    ijse
    ijse  
       2013-12-04 09:43:43 +08:00
    觉得猪头确实掌握很多大公司招聘的信息,可能会是一个不错的渠道。。

不过猎头会怎么收费呢? 只向公司收费吗? 这个行业到底是怎样运作的?
    lj0014
    lj0014  
       2013-12-04 10:00:07 +08:00
    还没有通过猎头找过工作,也很好奇为什么有些会排斥猎头,原因是啥
    bringwin808
    bringwin808  
    OP
       2013-12-04 10:06:21 +08:00
    @angelface 恩,我也打算还是靠自己去找比较实际,不过还是投简历给他吧。
    bringwin808
    bringwin808  
    OP
       2013-12-04 10:06:48 +08:00
    @ijse 我也很好奇……
    vansje
    vansje  
       2013-12-04 10:30:02 +08:00
    猎头 <==> 人口贩子 <==> 骑驴的
    (以上是玩笑^^)

根据你所最终应聘的职位高低(通过猎头的关系)获取佣金,说白了,从你的工资里面拿走一部分作为他们的猎人费用。
    lj0014
    lj0014  
       2013-12-04 10:39:37 +08:00
    @vansje 听朋友说是佣金是公司支付的,不在个人的工资里。
    jacy
    jacy  
       2013-12-04 11:12:37 +08:00
    以前老把猎头看成猪头,觉得好奇怪,为什么有叫这个的人。几年后才发现是猎头。
    hhp
    hhp  
       2013-12-04 11:30:10 +08:00
    猎头给我推荐了一个职位 然后我自己又去51job上投了那个职位 会怎样。。。
    sarices
    sarices  
       2013-12-04 11:53:15 +08:00
    很多猎头公司本身是做劳务派遣的
    PP
    PP  
       2013-12-04 13:42:32 +08:00   ❤️ 1
    猎头通过为企业提供符合要求的人选来获得报酬,所以基本上猎头的工作等于两线作战,一面要挖掘大量人力资源,另一面要契合不同企业不同岗位的要求。

当从一个企业拿到一个或几个opening的时候,猎头会在手中现有的资源库里筛选,同时有针对性的扩大资源广度。也就是说,猎头听说腾讯在某个职位上要人,于是先列个20人个候选名单,其中自己手上已经有了5个,缺的15个需要向外获取,楼主就在猎头那15个目标范围内。20人名单齐了,猎头在其中选出5个重点沟通,要求这5个人sharpen一下,然后向腾讯其中两三个。腾讯确认意向了,猎头开始帮入选者谈钱。

这里需要注意的是薪水和待遇,由于猎头的佣金是按入选者年薪比例计算的,所以猎头会尽量把入选者的薪水往高谈,但是待遇么,你得自己想办法和雇主商量。

猎头的佣金是由雇主支付,和你的薪水没关系,而且那部分钱就算企业不给猎头,也不会给你,那不是你的钱。楼主可以放宽心,简历尽管发给那个猎头好了,你只不过是进初始大名单里去了,等猎头和你商量细节时再去在意好了。

另外,无论有没有猎头催促,简历都要认真写,每月更新内容和措辞。
    lvyang2000
    lvyang2000  
       2013-12-04 14:00:04 +08:00
    个人觉得猎头只是推荐作用,关键还是看你和招聘单位的面试情况。
    princeofwales
    princeofwales  
       2013-12-05 09:46:34 +08:00
    这是第二次,把标题里的猎头看成猪头了
    忍不住进来吐下槽
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5498 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 06:54 · PVG 14:54 · LAX 23:54 · JFK 02:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.